Кто судья в Латвии

Верховный суд Латвии

Верховный суд Латвии — высшее звено судебной системы Латвии. Состоит из Сената и двух Судебных палат. Судьи назначаются Сеймом на неопределённый срок (занимают должность до достижения возраста в 70 лет, возможны исключения — до 75 лет). Председатель ВС (на 2011 год — Иварс Бычковичс) утверждается Сеймом по представлению пленума ВС.

Пленум

Пленум — общее собрание судей ВС. Выдвигает кандидата на должность председателя Верховного суда, выдвигает кандидатов на два места судей Конституционного суда, избирает одного из членов Центризбиркома. Избирает председателей Судебных палат и Департаментов Сената. Вправе обсуждать вопросы интерпретации норм права, давать заключение о наличии основания для освобождения от должности председателя ВС и генерального прокурора.

Сенат

Сенат Верховного суда является главным образом судом кассационной (обычно — третьей) инстанции, а по некоторым делам — судом первой и единственной инстанции. В Сенате существуют три департамента – Департамент по гражданским делам, Департамент по уголовным делам и Департамент по административным делам.

Колобок

Судебные палаты

Судебная палата по уголовным делам и Судебная палата по гражданским делам являются апелляционными инстанциями для дел, рассмотренных в окружных судах как в первой судебной инстанции.

Общее собрание Судебной палаты и департамента Сената

Обсуждает вопросы интерпретации норм права в соответствующей сфере.

История

В довоенной Латвийской Республике существовал Сенат как суд кассационной инстанции, делившийся на три департамента: административный, гражданский кассационный и уголовный кассационный. Осенью 1940 года Сенат был распущен.

В Латвийской ССР Верховный суд, сформированный на основе Судебной палаты межвоенной Латвии, был в основном судом кассационной (второй) инстанции, а по некоторым делам — судом первой инстанции. Дела рассматривались двумя коллегиями — по уголовным и гражданским делам, а также (протесты и жалобы) президиумом суда и его пленумом. Обобщавшие судебную практику решения пленума ВС были обязательны при интерпретации норм права (обязательность решений пленума сохранялась в законе до 2002 года [3] ).

Источник

Правоохранительные органы зарубежных стран

Система государственных органов, в том числе правоохранительных органов, определена в Конституции Латвийской Республики от 15 февраля 1922 г.

Судебную власть в Латвийской Республике осуществляют только суды (п. 82—86). Судебные органы структурируются на две группы: суды общей юрисдикции и суды специальной юрисдикции. Суды общей юрисдикции представляют три звена — республика, округ, район.

Верховный суд Латвии, окружные суды и районные (городские) суды осуществляют правосудие и составляют систему судов общей юрисдикции (п. 82 Конституции Латвии).

В Латвии действуют суды присяжных, организация и деятельность которых урегулированы «особым законом» (п. 85).

17.03.2016 IV Міжнародний судово-правовий форум: Алдіс Лавіньш

Судьи утверждаются Саэймой, они несменяемы. Вопреки своей воле судьи могут быть отрешены от должности исключительно на основании постановления суда

Судом специальной юрисдикции является Конституционный Суд Латвийской Республики, организация и деятельность которого регламентированы Законом ЛатР «О Конституционном Суде» от 14 июня 1996 г., с изменениями от 11 сентября 1997 г.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...