Некоторые спешно покидающие Россию соотечественники сегодня подписывают на границе разные заявления, которые недружественные государства используют в политических целях против нашей страны. Это можно расценить как работу под иностранным влиянием.
Именно для контроля, в том числе и такого рода «отъезжающих», Минюст подготовил положение, в котором устанавливает уполномоченных на его проведение должностных лиц, их права, ответственность. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов 7 октября.
Напомним, президент РФ в июле подписал Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Согласно утвержденному документу, теперь иноагентом признают физическое или юридическое лицо, общественную организацию, если те получили поддержку или находятся под иностранным влиянием в иных формах. Документ вступает в силу с 1 декабря.
Его соавтор, зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов рассказал о деталях.
Из Украины в Литву, а разницы не видно.
«В моем понимании, закон становится очень важным инструментом в отношении людей, которые поехали за рубеж и теперь реально находятся под иностранным влиянием. Следует понимать, что гражданин России, где бы ни находился, если он занимается околополитической деятельностью в любых формах или собирает сведения про нашу страну, распространяет разного рода слухи и сплетни, то он автоматически потенциальный фигурант этого закона», — пояснил сенатор «Парламентской газете».
По мнению Андрея Климова, соотечественники, которые сбежали за границу в трудную минуту по совершенно конкретным соображениям, «не должны оказаться в случае возвращения «в категории лиц, по поводу которых ничего не предпринято».
Чтобы закон работал, необходимо принять до 1 декабря множество подзаконных нормативных актов,. Разработанное Минюстом положение — один из них. Документ в том числе устанавливает порядок проверки иноагентов. Согласно документу, проверять в плановом порядке иностранных агентов можно будет не чаще чем один раз в год.
При этом срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. В исключительных случаях, если дело требует специальных экспертиз, срок может быть продлен, но не более чем на 3 месяца.
Источник: astv.ru
«Свинтили от страха»: Дробыш сообщил о возвращении покинувших Отчизну звезд
Эстрадные, театральные и киноартисты стремительно покидают проводящую спецоперацию Россию. Кто-то говорит, что якобы уезжает в срочный отпуск. А кто-то прямо заявляет, что на Родину больше не вернется. Такое поведение звезд многие осуждают.
Рената Литвинова и Земфира обосновались во Франции. Жена иностранного агента Алла Пугачева с младшими детьми частным бортом умотала в Израиль. Чулпан Хаматова живет теперь в Латвии. Татьяна Лазарева эмигрировала в Испанию. Уроженка Литвы Ингеборга Дапкунайте с сыном обитает в Бельгии.
Литва. Почему уехал. Ответ зрителям
Об отношении к уехавшим звездам композитора и продюсера Виктора Дробыша и спросил корреспондент «Дни.ру» на презентации клипа певицы Насти Ивки «Лед и Пламя».
ПО ТЕМЕ
«Кидала в чемодан тряпки и подгоняла детей»: сенсационные подробности бегства Пугачевой в Израиль
Виктор Яковлевич Дробыш композитор
«Я сам никуда не уехал, потому что нет денег, – смеется Дробыш. – Что же касается общественного осуждения тех, кто уехал. Мне кажется, тут больше каких-то спекулятивных разговоров. Иногда же люди и так просто уезжают. Например, когда мои дети были маленькие (у него три сына и дочь от разных браков – Прим. ред.), мы уезжали на два-три месяца в Майами, снимали жилье, чтобы зиму проводить там. И если бы сейчас ситуация совпала, меня можно было бы причислить к этим, уехавшим, звездам».
«Многие из артистов не просто куда-то валят, как кажется со стороны, а уезжают сменить обстановку, – пояснил Дробыш. – Особенно это важно для творческих людей. Я не адвокатствую, просто рассуждаю. Хотя допускаю, что есть и то, кто свинтил от страха. Но многие вернутся».
Источник: dni.ru