Кто вез тело цоя из латвии

Загадка гибели Виктора Цоя: версии и предположения

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лидер группы *Кино* Виктор Цой | Фото: fotosklad.org.ua

15 августа 1990 г. ушел из жизни один из самых популярных отечественных рок-музыкантов, человек-легенда Виктор Цой. С момента его смерти прошло 26 лет, но количество поклонников его творчества продолжает расти, так же, как и число попыток разгадать тайну его трагической гибели. Официальная версия – ДТП, которое произошло из-за того, что Цой заснул за рулем, – многих не убедила. Друзья, близкие и тысячи фанатов лидера группы «Кино» отказываются верить в случайность произошедшего и высказывают свои предположения.

Виктор Цой | Фото: avtika.ru

Летом 1990 г. 28-летний Виктор Цой вместе со своим сыном отдыхал в латвийском поселке Плиеньциемс. Рано утром 15 августа музыкант отправился на рыбалку к лесному озеру, на обратном пути его «Москвич» столкнулся со встречным автобусом. ДТП случилось на шоссе Слока-Талсы. В «Икарусе», к счастью, не было пассажиров.

Шок! Водитель автобуса в которого врезался Виктор Цой

Автобус упал в реку, водитель не пострадал. «Москвич» отбросило на 20 метров, сиденья были сбиты, машина не подлежала восстановлению. Виктор Цой в результате лобового столкновения умер на месте. Согласно официальной версии, он уснул за рулем, что и стало причиной ДТП. Анализ крови показал, что водитель находился в трезвом состоянии.

Примерная схема аварии | Фото: kinomannia.ru

Вдова музыканта и его друзья долгое время отказывались верить в то, что Цой действительно мог заснуть за рулем. Менеджер группы «Кино» Юрий Белишкин говорил: «Я поражался собранности Виктора, его пунктуальности, умению концентрироваться. Если на гастролях нам предстояло лететь на утреннем самолёте, он, единственный из всех музыкантов, был готов минута в минуту! И дома в девять-десять утра я уже мог звонить Вите и обсуждать с ним серьёзные дела. К алкоголю и наркотикам он не испытывал тяги, вёл спортивный образ жизни, увлекался восточными единоборствами… Не мог такой собранный и педантичный человек, как Цой, заснуть за рулём, а стало быть, нельзя отрицать версию убийства».

Легенда русского рока | Фото: fotosklad.org.ua

Выступление группы *Кино* | Фото: fotosklad.org.ua

Но если это так, то почему до сих пор не нашли людей, которые были в этой смерти заинтересованы? Марьяна Цой, вдова музыканта, говорила: «По всей видимости, нарушение все-таки было со стороны Вити, потому что, судя по следам протекторов на асфальте, он врезался на встречной полосе. То есть это элементарная автомобильная катастрофа. В убийство я не верю.

Реальное фото автомобиля Виктора Цоя после аварии в Латвии 1990г #shorts

Цой не был человеком, которого кому-то хочется убрать. Он не ссорился с московской шоу-мафией, он их устраивал больше, чем кто-то другой».

Виктор Цой | Фото: metronews.ru и fotosklad.org.ua

Группа *Кино* | Фото: lostpic.net

В 2007 г. в одном журнале опубликовали статью «Виктор Цой: недоказанное убийство», где сообщалось о том, что в редакцию пришло письмо из Риги, в котором некий Янис признавался в своей причастности к смерти Цоя. Он рассказал, как 17 лет назад получил «заказ» припугнуть приезжего с восточной внешностью. Цою сказали, что его сын в опасности, и тот помчался его спасать. Когда журналисты попытались разыскать Яниса в Латвии, к ним на встречу пришли мужчины крепкого телосложения и посоветовали не соваться в это дело. И эта версия, и сам факт существования Яниса вызывает сомнения, как и достоверность рассказанной им истории.

Легенда русского рока | Фото: fotosklad.org.ua

Группа *Кино* | Фото: fotosklad.org.ua

В 1990 г. следствие действительно было проведено наспех, другие версии, кроме несчастного случая, не рассматривались. Это заставляет многих до сих пор сомневаться в причинах случившегося. Выдвигалась даже версия самоубийства, хотя знакомые Цоя категорически отрицают саму возможность мысли о суициде. «Ни о каком самоубийстве или убийстве речи быть не может.

Произошла банальная катастрофа. Многие музыканты потом специально ездили в Латвию, пробовали повторить трагический маршрут Цоя, но приходили к выводу, что нет резона сомневаться в официальной версии катастрофы. Сыграло роль и то обстоятельство, что водительский стаж у Вити был небольшой, и в то утро его вынесло на встречную полосу», – утверждает экс-участник группы «Кино» Алексей Рыбин.

Место ДТП | Фото: kinomannia.ru

Место ДТП | Фото: kinomannia.ru

Мать Виктора Цоя выдвигает свою версию: «Говорят, что он заснул за рулем. Это все чушь. Середина дня, не такой длинный путь, чтобы заснуть. Просто музыкантам нельзя садиться за руль. Он в то время работал над своим последним альбомом и вполне мог прокручивать в голове разные варианты.

Музыка отвлекла внимание, и он перестал контролировать дорогу».

Лидер группы *Кино* Виктор Цой | Фото: fotosklad.org.ua

Смерть Виктора Цоя была такой внезапной и преждевременной, что многие просто отказывались верить в реальность случившегося. «Цой жив!» – писали на стенах фанаты, и оказались правы в том смысле, что его музыка и пророческие тексты не теряют актуальности и сегодня: строки из 10 самых популярных песен легенды русского рока

Источник

«Он просто вышел покурить»: последнее лето Виктора Цоя и его жизнь после смерти

Виктор Цой погиб более 30 лет назад — 15 августа 1990 года. Многие считали, что он ушёл, потому что исполнил своё предназначение: пробудил нас от спячки. Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения музыканта.

«Он просто вышел покурить»: последнее лето Виктора Цоя и его жизнь после смерти

Виктор Цой родился в Ленинграде, куда переехал из Казахстана его отец Роберт Максимович. Дед музыканта, Цой Сын Дюн (Максим Петрович), был этническим корейцем — его семья пережила в 1937 году депортацию из Приморья. Роберт Цой получил инженерное образование и женился на ленинградке Валентине Васильевне, которая работала учительницей физкультуры. 21 июня 1962 года супруги стали родителями единственного сына Виктора.

Рисование, музыка и семейные тайны

Роберт Максимович поддерживал национальные традиции, и маленький Витя не раз наблюдал шумные посиделки родственников и друзей за столом, уставленным множеством блюд. Именно отец показал будущему музыканту первые аккорды. В доме Роберта Максимовича до сих пор хранится одна из гитар сына.

Родители старались поощрять и развивать таланты Виктора, проявляя понимание и отзывчивость. Уже в раннем детстве Цой хорошо рисовал. Валентина Васильевна и Роберт Максимович перевели сына с четвертого класса в художественную школу.

В начальных классах Виктор учился хорошо, но всё чаще в его дневнике появлялись «тройки». Родители понимали, что сыну неинтересны многие предметы, и не заставляли корпеть над домашними заданиями, поощряя его страстную любовь к чтению. Виктор прочел почти все книги серии «Жизнь замечательных людей». Немногословный артист никогда не рассказывал об отношениях между родителями, но близкие знакомые Цоя знали: не всё в доме было гладко.

Роберт Максимович не раз уходил из семьи к другим женщинам, но неизменно возвращался к Валентине. В одном из интервью мать Виктора Цоя с иронией говорила, что была у мужа первой, третьей и пятой женой. Роберт Максимович дополнил, что «женился раз восемь». Результатом одного из романов стало появление на свет в 1974 году внебрачного сына Леонида.

Виктор практически не общался с единокровным братом ни в детстве, ни во взрослой жизни. Уже после гибели Виктора его отец всё же ушел в другую семью – уже навсегда.

Резчик по дереву и реставратор

Музыка была для Виктора второй страстью после рисования. Научившись у отца основным аккордам, подросток запирался в ванной и пытался сочинять мелодии. В то время он ужасно стеснялся не только знакомых, но даже родителей – у него ломался голос, и будущий кумир миллионов жалобно спрашивал у Валентины Васильевны, почему же у него такой высокий голос, «как у девчонки»? Однако рисовать Цой по-прежнему любил – и подал документы в художественное училище имени Серова. Всего через полтора года Виктора отчислили: он организовал группу, начал сочинять рок-песни и практически забросил рисование.

Цой несколько недель отработал на заводе штамповщиком, поступив в вечернюю школу, окончил СПТУ-61 и получил диплом резчика по дереву. Виктор виртуозно вырезал крохотные статуэтки – нэцке, которые без счета раздаривал родным и друзьям. Талант молодого мастера был высоко оценен и преподавателями, поэтому с распределением после очень повезло ПТУ – ему предстояло участвовать в реставрации Екатерининского дворца. Однако престижная работа не вызвала энтузиазма у Цоя: резьбой по дереву там и не пахло.

Виктору поручили тщательно очищать потолочную лепнину от наслоений грязи, скопившихся за несколько десятилетий. Известковая пыль слепила, глаза болели, приходилось лечить воспаление – вечерами невозможно было играть на гитаре и рисовать. Потом ему повезло: удалось отвертеться от обязательной двухлетней «отработки» по распределению и уволиться. Так началась бедная, но свободная жизнь начинающего артиста. Цой откровенно мечтал о работе, позволяющей заниматься музыкой, и некоторое время просто лежал на диване, подбирая мелодии на отцовской гитаре.

Рок-клуб и «Лето»

Еще во время работы реставратором Виктор стал завсегдатаем Ленинградского рок-клуба. Борис Гребенщиков, который уже стал властителем умов молодежи, опекал Цоя и подружился с ним. Поработав недолгое время банщиком, где приходилось в пару и жаре отмывать скамьи и пол, Цой наконец нашел посменную «работу мечты» и стал кочегаром — ещё не в той знаменитой «Камчатке», а в пыльном подвале. Там регулярно собирались его друзья-музыканты.

Первую группу Цой и его однокашник Максим Пашков создали в 1978 году – именно «Палата № 6» стала косвенной причиной отчисления Виктора из художественного училища. В 1979 году коллектив записал единственный альбом «Слонолуние» и к 1981 году окончательно распался. Виктор играл в панк-группе «Автоматические удовлетворители», а летом 1981 года вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским основал группу «Гарин и Гиперболоиды».

Именно этот период жизни потом взял за основу фильма о Цое Кирилл Серебренников – его фильм «Лето» великолепно передает дух времени, но, по словам соратников, герои в нем мало похожи на себя. Осенью Олег ушел в армию, а группа вскоре сменила название на короткое и запоминающееся – «Кино».

Марианна

Череда квартирников и дружеских посиделок принесла Виктору судьбоносную встречу. 5 марта 1981 года Цой познакомился с Марианной Родованской. «Я ему взяла и написала губной помадой чуть ли не на физиономии свой телефон», — вспоминала вдова артиста в книге «Точка отсчёта». Так начался их роман. Родители Виктора не приняли его избранницу, решив, что энергичная и напористая Марианна чуть ли не насильно женит на себе их сына. Будущая жена Виктора Цоя чувствовала это отношение и почти не общалась со свёкрами.

Марианна не обсуждала с родителями мужа распад семьи, сама воспитывала ребенка после гибели музыканта. Но всё это было потом – а пока влюблённые наслаждались обществом друг друга и носили одни чёрные джинсы на двоих. «Квартирники», запись первого альбома «45», лето в палатках у Чёрного моря, «музыка волн, музыка ветра», безденежье и счастье – такими запомнились паре первые месяцы их романа.

«Не было ничего – ни гастритов, ни радикулитов, ни мешков под глазами, а заодно совсем не было денег, хотя их отсутствие, по-моему, сказывается положительно но творческой потенции и живости ума», — с юмором рассказывала Марианна. Но были первый рок-фестиваль в Питере, подработки Цоя в парке «Тихий отдых» на Каменном острове, где он вырезал скульптуры из огромных бревен, и угроза призыва в армию.

Осенью 1983 года Виктор провел полтора месяца в психиатрической клинике на «Пряжке», сумев получить «белый билет». Вскоре Марианна перенесла тяжелое заражение крови, и пара решила узаконить отношения. 4 февраля 1984 года молодых супругов поздравил Борис Гребенщиков, который появился в ЗАГСе в концертном гриме, с пёстрым шарфом на шее.

«Кино», Саша и Наташа

В 1984 году у «Кино» сложился «золотой» состав: Виктор Цой, Георгий Гурьянов, Юрий Каспарян и Александр Титов (через год ему на смену пришел Игорь Тихомиров — в этом виде коллектив существовал вплоть до гибели Цоя). Каждый новый альбом укреплял славу «Кино»: «Начальник Камчатки», «Это не любовь», «Ночь», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце». А последний «Чёрный альбом» был издан уже после его гибели. 26 июля 1985 года у Виктора и Марианны родился сын Александр, которому музыкант посвятил песню «Саша» («Мастер слова и клинка»).

Растущая популярность «Кино» не осталась незамеченной режиссёрами. Виктор снялся в нескольких фильмах – «Конец каникул», «Йа-Хха», «Рок», «Игла». Знаменитая «Асса» Сергея Соловьева стала причиной распада семьи музыканта. На съемках картины в начале 1987 года Цой познакомился с Натальей Разлоговой. Внучка болгарского революционера и советского дипломата армянского происхождения, сдержанная и волевая Наталья покорила сердце Цоя, и вскоре он ушел от жены.

Источник

Судьба водителя, или с кем столкнулся Цой

Янис Фибигс. Водитель «Икаруса», с которым столкнулся лидер группы «КИНО» Виктор Цой. В советской и позже российской прессе писали, что «…водитель злополучного «Икаруса», оставшийся в живых, будет потом с прибалтийским спокойствием и размеренностью рассказывать, что не видел никого, ни одной машины, кроме «Москвича» темно-синего цвета. В дальнейшем, примерно в середине 90-х годов, появится слух, что через 2 года после происшествия этот спокойный и рассудительный водитель-прибалт был убит при невыясненных обстоятельствах. ».

Однако это не так. В 2010 году Янис Фибигс неожиданно «воскреснет» и даст небольшое интервью 1 каналу, где расскажет, что случилось тогда, в тот день — 15 августа 1990 года.

Янис Фибигс, водитель:

Никогда меня фанаты Цоя не трогали и не доставали. Меня иногда звали разные журналисты туда, на место аварии, просили, чтобы я рассказал как было, им нужно было чтобы именно водитель автобуса говорил.. Но никто не задавал дурацких вопросов, никто меня никогда не называл убийцей, никто ни в чем не обвинял. Этого никогда не было.

После аварии ко мне через пять лет приехали журналисты, просили интервью, потом через десять. У меня мама очень за меня переживала… Она у меня русская была…

Действительно — отец Яниса Фибигса — Карл Фибигс был латыш, коренной житель города Сабиле. Скончался в 1959 году. Мать Яниса Фибигса была родом из Белоруссии, звали ее Евгения Макаровна Артамонова. Скончалась она в 2015 году, не дожив до своего девяностолетия всего 20 дней. Что же касается семьи Фибигса, то его жена Инта скончалась в 2007 году, дети – сын Раймонд (был назван так в честь Раймонда Паулса) и дочь Сандра вместе с внуками Яниса – Артисом, Эдуардсом и Элиной — ныне живут в Германии.

Янис Фибигс:

Как август подходит — я уже внутренне готовлюсь. Последний раз сказал что все — больше ничего не буду говорить. Я совсем не против интервью, когда это идет на дело, но журналисты пишут совсем не то. Это уже на нервы действует. Ощущение, что все время хотят сделать так, будто я виноват в чем-то…Потом пришло письмо, меня приглашали в Москву, к Малахову на передачу.

Алексей Учитель у меня спрашивал – почему не поехал, я ему сказал – там на передаче все друг на друга кричат, это не мой разговор…И вторая причина – я побоялся ехать. Тоже неясно же, как меня там встретят фанаты. Ну что я поеду туда. Можно поехать и не приехать. Может это и не так страшно, но это так.

И я не поехал… Я знаю у Цоя отец хороший. Видел его в передаче. Может быть мне и надо было поехать.. Насчет того, что это событие разделило мою жизнь на до и после… Ну, жизнь продолжалась и после аварии. Я продолжал работать, но чувство уже не то было. Я мечтал проездить всю жизнь без аварий. Никого не задавил никогда – ни зайца, ни ежа… Ни на кого не наехал.

Животное же друг человека. Кто бы не попался. А тут такое… Черная точка, конечно, в жизни. Нехорошая. Это черное пятно, конечно. Такого не должно быть, но оно есть.

И от него не сбежать. Это судьба. Авария как она бывает… Не хотел он, конечно, никакого самоубийства. И убийство глупость.

Если просить Яниса рассказать о себе, то самым ярким его воспоминанием оказывается служба матросом на советской атомной подводной лодке К-3 (проект серии 627) – единственной в своем роде, которую называли «Ленинский комсомол». Других субмарин серии К-627 не было, ее модернизировали и в дальнейшем серию переименовали в К-627А. Янис уволился в запас старшиной первой статьи, отдав Северному флоту 3 года и 9 месяцев.

Янис Фибигс:

Да, служил я на флоте. Семь месяц в Кронштадте, в учебном центре, проходил обучение на электрика подводных лодок 627-го проекта. После обучения был переведен в поселок Гремиха Мурманской области, в/ч 45687, в 123 экипаж. Мы считались резервным экипажем, но в море ходили частенько. Тогда же наш экипаж встретил Владимир Александрович Чернышев, здоровый, спортивного телосложения мужчина.

120 килограмм в трусиках, как он говорил…Командиром он был очень строгим, говорил, что служить всем надо по уставу – начиная с командира и кончая коком. Очень добрый человек был. Говорил, вы мои сынки, и я за вас отвечаю…

фото из архива Яниса Фибигса

В конце службы лодку отогнали на ремонт в Северодвинск, и у нас поменялся командир. Новым командиром стал капитан 2 ранга Пименов, который до этого был старшим помощником командира Чернышева. Чернышев капитана 1 ранга получил в 1967 году под Новый год.

Он нас всех поблагодарил за службу и сказал, что звание он получил благодаря экипажу, совместно на учениях… В автономное плавание на 75 суток ходили уже с капитаном 2 ранга Пименовым. Службу я закончил старшиной 1 статьи и о том, что служил на флоте не жалею ни секунды. И все благодаря грамотному командиру.

фото из архива Яниса Фибигса

Жаль, после службы мы потерялись, я не знал, где его искать. И вот только в 1999 году мы с моим украинским другом узнали, что он живет в Нижнем Новгороде, где все это время обучал молодых командиров подводных лодок, и находится в больнице. К сожалению, он умер 12 декабря 1999 года…По инициативе моего друга Ивана Васильевича Спицы из Днепропетровска мы решили поставить нашему командиру памятник…Это он заслужил.

фото из архива Яниса Фибигса

И действительно – Янис вложил личные деньги в установку памятника на могиле своего бывшего командира в Нижнем Новгороде и до сих пор поздравляет вдову с Днем советского военно-морского флота.

После армии Янис Фибигс работал профессиональным водителем. Сначала на такси, потом в расположенном в Талси предприятии «Сельхозтехника», в статусе водителя которого и попал в ДТП на 35-м километре трассы «Слока-Талси» 15 августа 1990 года.

Янис Фибигс:

После возвращения из армии — 15 августа 1970 года я женился. В 20–ю годовщину -15 августа 1990 года случилась эта трагедия..

Янис Фибигс ушел на пенсию года три назад. По его собственным словам, в один прекрасный день ему в газете попался репортаж про водителя, который умер за рулем из-за внезапного сердечного приступа. Произошло крупное ДТП, в котором пострадали люди.

Янис Фибигс:

Мне много лет, и со мной в любой момент может случиться то же самое. Я не хочу больше крови, аварии с Виктором Цоем мне хватило на всю жизнь…

Источник
Рейтинг
Загрузка ...