Куда латвия поставляет шпроты

Латвийский производитель шпрот рассказал, куда вместо РФ продает консервы

Производитель рыбных консервов Karavela в прошлом году нарастил оборот до 51,69 миллиона евро, что на 24% больше, чем в 2018 году, тем самым компания достигла максимального показателя за все время своего существования, передает Dienas Bizness.

Прибыль компании в 2019 году выросла более чем в 3,3 раза, достигнув 5,08 миллиона евро.

По словам совладельца компании Андриса Бите, показатели 2019 года превысили прогнозные ожидания и по обороту, и по прибыли. Достичь этого удалось благодаря оптимизации работы предприятий, правильно выбранным рынкам и запуску новых продуктов.

Директор по маркетингу компании Янис Энделе отметил, что в прошлом году предприятие успешно запустило производство и реализовало несколько своих оригинальных продуктов – через торговые сети Lidl, Aldi и другие. По его словам, на немецком рынке компания успешно работает со своим брендом Larsen (Karavela купила компанию по переработке рыбы Larsen Danish в 2019 году – ред.), а на традиционных рынках увеличился объем реализации под знакомым всем товарным знаком Kaija.

Посылка из Латвии от Раджата Травкина(шпроты,шоколад,магнитик).

На предприятии рассказали, что в 2019 году произвели более 71,6 миллиона банок консервов, которые продавались в 39 странах мира. В прошлом году экспорт составил 91% от общего объема продаж предприятия, крупнейшие рынки сбыта — Швеция, Дания, Великобритания и Германия, на эти страны пришелся 51% от всех проданных консервов Karavela.

За первые четыре месяца текущего года оборот компании составил 22,02 миллиона евро, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

SIA Karavela — единственное латвийское предприятие, с которого Россельхознадзор разрешил возобновить поставки шпрот в Россию, запрет действовал с июня 2015 года из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

Источник

«Россия совершила большое чудо»: Латвия вынуждена отдать свой рынок шпрот — политолог

Латышский политолог Андрей Татарчук в разговоре с Царьградом пояснил, почему его страна вынуждена была отдать свой рынок шпрот России и почему наша страна в этом плане совершила «большое чудо».

Адвокат Виолетта Волкова в своём Twitter обратила внимание на то, что на прилавках магазинов в Риге появились российские шпроты. Латышский политолог Андрей Татарчук в разговоре с Царьградом отметил, что это логичный процесс.

«В бизнесе весь вопрос — вопрос цены. И, конечно, качества. То есть Латвия, конечно, в своё время строилась как территория переработки рыбы. В том числе балтийской кильки, которая называется шпратус. 20 заводов и 80% этих шпрот потребляла Россия. Ну, к сожалению, латвийские политики любят наступать на одни и те же грабли.

Латвия декоммунизировала до того, что теперь шпроты поставляют из России.

И половину отрасли сейчас ликвидируют. Осталось 10 заводов. В связи с коронавирусом и в связи с покупками товаров долгого хранения люди просто как бешеные скупали здесь шпроты», — описал ситуацию эксперт.

По словам политолога, у него есть друг, владелец такого рыбного завода, и он рассказывал, что к нему приезжали представители калининградских комбинатов.

«У них качество шпрот соответствует латвийскому. То есть тому качеству, которое создавалось 100 лет. Меня не удивляет эта история шпрот. Шпроты, в общем-то, хороший ликвидный продукт. И, естественно, если Россия может предложить продукцию дешевле, из той же самой балтийской кильки, то почему наши ритейлеры не могут покупать дешёвые и качественные хорошие российские шпроты?» — задал риторический вопрос Татарчук.

Он пояснил, почему большая часть латвийских заводов закрылась. Так, в 2015 году из-за политического обострения, когда Латвия поддержала Украину, последняя в свою очередь начала эту повестку продвигать на линии Европейского Союза, начала поддерживать оппозиционных, «из норы бандеровской» вышедших крымских татар, России это просто надоело, напомнил Татарчук.

«Россия, надо сказать, политически ввела латвийские шпроты, по линии Роспотребнадзора, в санкционный список. Просто расширив санкционный список европейский товаров шпротами. Соответственно, образовалось перепроизводство. Образовались горы просто вот этого неликвидного материала, горы сырья на складах, замороженной вот этой кильки.

Год, наверное, пытались как-то это всё оптимизировать, с помощью кредитов, 10 заводов из 20 закрылись. Сейчас вот 10 заводов, которые работают, ну, надо сказать, работают успешно. Частично перешли на производство другой продукции», — рассказал политолог.

К примеру, некоторые предприятия теперь выпускают не только шпроты, но и копчёную сельдь на другие рынки. Два латвийских завода шпрот всё-таки смогли зайти на российский рынок, соблюдая все правила Роспотребнадзора, отметил Татарчук.

«Остальные, к сожалению, лишены российского рынка. Но поставляют, тем не менее, на рынок в Евразийском Союзе, Армении, Белоруссии, там всё-таки едят латвийские шпроты. И ещё раз скажу, что вот за эти пять лет Россия совершила, в общем-то, большое чудо. Россия даже у нас, российские комбинаты, калининградские комбинаты, которые работают с тем же самым сырьём, закупали в Латвии оборудование для своих заводов. То есть приезжали, изучали технологию, там много всяких нюансов», — объяснил политолог.

По словам Татарчука, недавно он дегустировал латвийские и российские шпроты, даже пробовал консервы из Рязани.

«Многие российские производители до сих пор знают, что рижские шпроты — это синоним качества производства. Но тем не менее, в Новгородской области, в Московской области, в той же самой Рязани, делаются шпроты, но на баночках шпрот пишут на латышском языке: «Ригас Шпротес».

Рыба сама выловлена в Балтике, может быть, здесь где-нибудь в Финском заливе или под Калининградом, но производство находится в Московской области. Тем не менее пишется по-латышски: «Рижские шпроты в масле». То есть мы провели дегустацию российских, московских, калининградских шпрот. И надо сказать, они заняли второе место», — поделился впечатлениями Татарчук.

Политолог считает, что в крушении бизнеса в Латвии виновата «дрянная политика» — страна находится под внешним управлением, следовательно, закупки ненужного устаревшего оружия XX века сейчас важнее для Риги, чем сохранить собственное производство.

«Ну, к сожалению, внешнее управление разрушило нашу отрасль. Как разрушает сейчас транзит, как разрушает банковскую отрасль. И я боюсь, что если и так дальше пойдёт, Латвия останется просто какой-то такой выжженной землей. На самом деле никому здесь ничего не нужно», — с сожалением заключил Татарчук.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник

Элитные латвийские шпроты проплыли мимо России

Предприятие Brīvais vilnis в Латвии — лидер по производству шпрот самого высокого качества. В 1949 году его построили прямо на берегу Рижского залива в Салацгриве, и оно до сих пор считается там градообразующим.

В прошлом на заводе по производству шпрот и разных других консервов работали в три смены круглосуточно, а продукция шла на весь СССР. И хотя теперь, понятно, что размах уже не тот, но предприятие все равно считается одним из крупнейших в Видземе.

По сути, все жители (и даже не в одном поколении) Салацгривы и ее окрестностей прошли через завод или имели к нему отношение: кто-то работал на производстве консервов, кто-то рыбу ловил для него, кто-то в порту суда обслуживал.

Элитные латвийские шпроты проплыли мимо России

Элитные латвийские шпроты проплыли мимо России

Чем накормили Россию

Сейчас шпротная тема звучит во всех СМИ. Изначально, когда Россия только ввела ответные санкции и запретила поставки импортной европейской рыбы, для латвийских консервов сделали исключение: шпроты на огромный восточный рынок шли. Но вскоре, когда противостояние обострилось, запретили и их.

В декабре минувшего года этот запрет вроде как сняли, но реально в России наших шпрот пока не будет. Подробнее об этом рассказал руководитель Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.

«В Россию разрешили поставлять консервы только одному латвийскому заводу. Но тот завод не специализируется на шпротах, которых так ждут в России, он производит эконом-продукт – дешевые консервы специально для больших европейских торговых сетей. А эти консервы на российском рынке не нужны – своих хватает.

Там востребованы латвийские высококачественные, пусть и недешевые, консервы с обжаренной килькой и шпротами. На заводе, которому дали зеленый свет в Россию, их не делают. И реально именно производители знаменитых латвийских шпрот на рынок соседней страны не попали», — пояснил Бабрис.

Элитные латвийские шпроты проплыли мимо России

Brīvais vilnis Арнольд Бабрис

С советских времен есть бренд Rīgas Šprotes – продукт самого высокого качества и запатентованный бренд. Сейчас владельцем его является одноименная общественная организация Rīgas Šprotes под руководством Иманта Цирулиса, в которую входит несколько предприятий.

Эта организация следит за заводами, где выпускают шпроты под всемирно известным брендом, чтобы там держали марку. А если предприятие не соблюдает определенные критерии качества, тогда его могут лишить права выпускать такую продукцию.

Хотя есть шпроты и еще более высокого качества. В кабинете Бабриса на стене в рамочке оригинальные этикетки с консервов «Царские шпроты» начала прошлого века, которые тогда делали в Риге на Малой Молочной улице специально для императорского стола. Рецептуру и технологию производства перенял Brīvais vilnis.

Сказки о вреде шпрот

Во время обмена любезностями России и Латвии, то есть во время санкционного противостояния, часто звучали слова о вреде шпрот. Но Бабрис убежден, что разговоры, будто шпроты вредны, поскольку содержат канцерогены, не выдерживают критики.

В Латвии шпроты делают из свежей рыбы. В процессе копчения она усыхает — теряет примерно 30% веса. А чем суше рыба, тем меньше риск, что она испортится. Во время термической паровой обработки в рыбе окончательно убиваются все паразиты. Также она в процессе копчения покрывается тоненькой пленочкой бензопирена, защищающей от бактерий.

Уже в консервах рыба плавает в масле, которое тоже защищает. Наконец, закрытые консервы варятся в автоклаве 45 минут при температуре 120 градусов. Продукт в итоге становится совершенно безопасным.

«А что касается бензопирена (группа ароматических углеводородов), так его в шпротах допускают 5 микрограммов на килограмм рыбы. Куда больше вы его получаете, когда едите жаренное в масле на сковороде: в простой котлете бензопирена до 50 микрограммов на килограмм.

Даже в обычном хлебе, в его хрустящей корочке, может содержаться до 14 микрограммов бензопирена на килограмм. А в хорошем шашлыке бензопирена до 200 микрограммов. Сравните цифры и сделайте выводы», — предлагает Бабрис.

Они и только они: России нужны латвийские шпроты

Латвийские производители по качеству шпрот считаются ведущими в мире. Доказательством этого служат первые призы и золотые медали на продуктовых выставках и от дегустационных комиссий. По словам руководителя Brīvais vilnis, есть только один секрет, почему латвийские шпроты самые лучшие — это высокая культура их производства.

Технологический цикл здесь отточен до нюансов, начиная от того, что продукт делают из самого качественного сырья, из свежей рыбы, которую ловят с осени до весны — в это время килька и салака не питаются, поэтому в консервах они целенькие и чистые. И заканчивая тем, на чем коптят рыбу: только на прибалтийской белой ольхе.

Шпроты делают из двух видов рыбы — кильки (дальний родственник сардины, адаптировавшейся на Балтике) и салаки (родственница селедки). Самая популярная — килька, она в консервах более плотная, а салака мясистей.

На российском рынке латвийские шпроты всегда ценились, хотя и стоили недешево. После всех запретов на рыбу наши шпроты в России пропали, а когда рынок освободился, отдельные производители стали выпускать консервы с этикетками с надписями на латышском языке — такой маркетинговый ход.

Упрекать никого не станем, но эта продукция значительно ниже качеством. Она на российском рынке не пользуются особым спросом, более того, бросает тень на латвийский продукт — бренд обесценивается.

Пока совершенно непонятно, что будет с поставками шпрот в России. Тем не менее, наши производители, хотя временно и потеряли большой рынок соседней страны, но выдержали этот удар.

Сейчас шпроты поставляются в 35 стран — от Объединенных Арабских Эмиратов до Китая (в Макао, куда едут самые богатые люди Востока), конечно, не считая Европы и республик бывшего СССР, например Грузии и Украины.

Исключительно hand made

Мы увидели полный цикл производства шпрот, ведь рыба прямо из моря поставляется на завод. Причем, когда латвийские рыбаки не могут найти косяки кильки и салаки, на выручку приходят эстонцы и шведы.

На заводе рыбу сортируют (для сортировки установлена одна из самых передовых в мире машин), а потом отправляют на разные линии — на обжарку или на копчение для шпрот.

Элитные латвийские шпроты проплыли мимо России

Весь труд, по сути, ручной, несмотря на современные производственные устройства. Вот, например, профессионалы аккуратно нанизывают рыбку на длинные шомполы и отправляют в «туннели копчения», а в другой части большого цеха уже золотистую и пахнущую дымком кильку укладывают в банки — очень ловко и почти художественно.

Бабрис рассказал, что Brīvais vilnis выпускает более шестидесяти видов продукции, среди которых есть и новинки, такие как консервы c прозрачной крышкой, разработанные совместно со швейцарской компанией Oklein.

Также руководитель предприятия отметил, что Brīvais vilnis первыми стали использовать небольшие пластиковые баночки (пригодные для термической стерилизации), в которых рыба сохраняет вкус и качество лучше, чем в стеклянных.

«А совсем недавно стали выпускать сушенные шпроты в пакетах — уникальный продукт и не имеющий аналогов в мире. Кильку пятикратной усушки, без использования каких-либо консервантов, можно есть сразу и целиком, в ней исключительно высокий процент чистого протеина, а также рыбий жир, что, сами знаете, очень полезно. И не верьте никому, кто рассказывает, будто шпроты вредны. Ешьте их на здоровье!» — рекомендует Бабрис.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...