Куда уезжают из латвии

«Интеграция» провалилась. Как и надежда на массовый отъезд «инородцев» из Латвии

Ветеран латвийской политики в заочной полемике с поселившимися в Латвии российскими оппозиционными журналистами привел статистику XVIII и XIX веков, когда, по подсчетам историка Дунсдорфа, на нынешней территории Латвии латышей было 89,8%, немцев – 6,5%, евреев – 1,1%, поляков – 0,8%, а русских – 0,6%.

«Мы бы соврали, если бы сказали, что не хотели бы такую этническую пропорцию восстановить», – констатировал политик, нисколько не боясь обвинений в разжигании межнациональной розни. Ведь каким образом можно такую пропорцию восстановить? Только за счет выдворения русскоязычных (русских) из страны или путем ассимиляции, причем весьма брутальной, когда русские вдруг «перестают» считать себя таковыми.

По законам… XIX столетия?

Тем не менее эта мечта националистически озабоченного политика очень точно характеризует мышление многих деятелей сегодняшней политической элиты, в том числе или даже главным образом представленных во власти.

Россияне массово бегут в Монголию из-за мобилизации. Очереди километровые

Они, во-первых, выдают желаемое за действительное, во-вторых, пытаются игнорировать реальность, и в-третьих, хотят в XXI веке, находясь в составе Евросоюза, построить государство «по лекалам» как раз XVIII или XIX века. Возможно, это от отчаяния, поскольку предыдущая политика «интеграции» не дала ожидаемого результата – русские никуда не испарились, не стали латышами, не стали мыслить одинаково, по крайней мере, с частью латышей, не отказались от своего понимания истории, основанной, кстати, на истории собственной семьи…

«Чудо», которое не случилось

В том, что подобная «затея» – интеграция с одной стороны и создание «предпосылок» для эмиграции – с другой – обречена на провал, многие здравомыслящие люди говорили еще в середине 90-х, когда весь этот процесс «кнута без пряника» начался. Но кто их слушал! «Национал-романтизм» бил ключом, и политики пытались убедить самих себя и свой электорат, что «чудо случится»: все в их понимании нелояльные покинут Латвию, причем обязательно выберут для ПМЖ Россию, а лояльное меньшинство быстренько ассимилируется.

Попытка «отменить реальность» провалилась: подавляющее большинство русскоязычных никуда не уехало.

Да, часть молодых русскоязычных покинули страну в поисках лучшей жизни, но, по иронии судьбы, молодых латышей выехало еще больше. Националисты в борьбе с «инородцами» ничего не сделали для того, чтобы сделать Латвию экономически привлекательной для самих латышей.

По большому счету, интеграция в том виде, в котором она осуществлялась, просто не могла произойти. Прежде всего потому, что это дорога с двухсторонним движением, а не концепция – «мы тут главные, и вы должны нам подчиниться». Так это не работает. По крайней мере, если речь идет о большой этнической или лингвистической группе.

Русскоязычных в Латвии, по самым скромным подсчетам, более 37%! В отдельных городах нелатыши, которые считают русский язык родным, составляют или большинство, или их столько же, сколько же и латышскоязычных. Поэтому механизмы подавления, принуждения и ассимиляции совершенно не работают.

Куда мигрируют россияне

Политическая нация через ассимиляцию?

После 24 февраля правящие озвучили новую идею-фикс – нужно стремиться к созданию политической нации. То есть к сплоченному обществу патриотически настроенных жителей, которые активно участвуют в политической и общественной жизни страны и у которых есть общие идеалы. Но как этого добиться, авторы идеи, простите, понятия не имеют. Или, точнее, они начали действовать, как врачи-неучи, которые решили, что если от назначенного вида антибиотиков нет эффекта, то нужно не антибиотик сменить, а просто увеличить дозу того же самого антибиотика. Это мы сейчас и наблюдаем.

Билингвальной системы не хватило для ассимиляции и взрыва патриотизма в нашем понимании? Тогда усилим языковое давление и вообще переведем все школы только на госязык. Будете изучать свой родной язык в кружках по интересам и вот тогда станете настоящими лояльными гражданами! А на пути к процессу сплочения будем сносить памятники и монументы.

Чтобы уже у вас не осталось сомнений в нашей любви к русскоязычным, примем закон о запрете двуязычия в рабочей среде и в публичном пространстве! Загоним русский язык на кухню, и это еще больше приблизит нас к созданию политической нации!

Борьба не с памятниками, а с живыми людьми

Чем это все закончится? Чем угодно, но только не сплочением общества и не созданием политической нации! Особенно учитывая, что за процессом сноса памятников стоит неистребимое желание отомстить… живым людям. То есть тем русскоязычным Латвии, которые не имеют никакого отношения ни к войне на Украине, ни к Путину, ни к России.

Впрочем, это не мешает различным провокаторам на том же портале manabalss.lv собирать подписи за выдворение из страны части населения или о «добровольной репатриации».

Вот и на днях на этом портале народных инициатив начат сбор подписей за такую «добровольную репатриацию в Россию тех жителей Латвии, которые этого хотят».

Во-первых, в этой инициативе «случайно» не указано, о каких именно жителях Латвии идет речь – о гражданах Латвии, о негражданах, о проживающих на основании постоянных видов на жительство граждан РФ? Если о гражданах и негражданах ЛР, то почему их нужно репатриировать и почему именно в Россию? И потом, прежде чем репатриировать в какую-то страну, нужно хотя бы выяснить, а готова ли эта страна их принять. Неграждане Латвии, если что, являются юридически связанными исключительно с Латвией. К России, равно как и к другим странам, они не имеют никакого правового отношения.

Отметим, что еще с мая на manabalss.lv идет сбор подписей по куда более опасной инициативе – о выдворении из страны и лишении гражданства Латвии нелояльных.

Кто и по какому праву будет определять (делить) латвийцев на лояльных и нелояльных? Уже не говоря о том, что международное право и законы Латвии запрещают лишать гражданства человека, который в этом случае автоматически становится апатридом – лицом без гражданства. Таким образом, подобная инициатива просто не может быть реализована.

Все только начинается?

Можно, конечно, себя успокаивать тем, что это не долгосрочная государственная политика, а всего лишь «предвыборное обострение». Увы, пока ничто не свидетельствует о том, что это «временное явление»…

Источник

Эмиграция из России: куда едут россияне в 2022 году?

Куда уезжают русские в 2022 году? Условия эмиграции из России. Страны, в которые проще уехать русским. Получение ВНЖ. Переезд на ПМЖ.

Оформление гражданства.

Merinin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Прага, город для эмиграции из России

Если по разным причинам необходимо уехать из России, нужно четко понимать, чего хотеть от эмиграции. Исходя из этих причин и побудительных мотивов, и подбирается то место, в которое планируется переезд. Дальше мы расскажем о том, что крайне важно знать иммигрантам из РФ.

Прежде всего нужна твердая решимость и четкий выбор страны. Затем следует проверить, выпустят ли вас из России: если есть какие-нибудь задолженности, наложен запрет на вылет, или другие основания препятствующие эмиграции — надо их устранить.

Потом следует обратиться за получением визы, переехать в страну, получить там вид на жительство, ПМЖ, а затем и гражданство (если это будет необходимо и возможно). Это универсальный алгоритм, в котором возможны разные изменения, связанные с особенностями эмиграции. Если выиграна «грин-карт», то все упрощается, если обращаетесь за видом на жительство по учебе или приобретению недвижимости или инвестициям — тоже. Иногда возможен только вид без гражданства, как в ОАЭ, есть много других нюансов, которые следует досконально выяснить в процессе подготовки документов.

Способы уехать из России

Фактически способ определяет то место, куда планируется эмиграция. Но если есть возможность выбора, то нужно рассмотреть несколько факторов, определяющих привлекательность страны с точки зрения миграции в нее. Самыми распространенными способами переезда для граждан РФ являются:

  1. Ведение бизнеса в стране, в которую планируется эмигрировать, или приобретение там недвижимости, инвестиции в экономику и т.д. Такой способ подходит для состоятельных людей, для которых эмиграционный процесс не составит проблемы.
  2. Учеба. Есть страны, в которых вид на жительство дается на время учебы, да еще потом есть льготный период (примерно полгода-год), когда там можно пребывать, чтобы найти работу. Это характерно для Европы, и учитывая, что обучение при получении грантов в университеты является бесплатным, данное действо популярно у молодежи.
  3. Брак с иностранцем. В последнее время ужесточились требования к подлинности семейных отношений, поскольку до этого поток фиктивных браков был большим.
  4. Трудоустройство за границей. Способ подходит для квалифицированных специалистов или же для выезжающих под программу привлечения мигрантов. Необходимо получать разрешение на работу, что непросто.
  5. Политическое убежище. Вариант сложный и трудно доказуемый для принимающей стороны.
  6. Волонтерская деятельность. Для этого надо подобрать организацию, которая возьмет расходы на переезд на себя и предоставит необходимые условия.
  7. Для того, чтобы воссоединиться с родственниками, переехать на историческую родину, по праву рождения. Достаточно популярный способ для переезда в Израиль, но применяется и для других государств, к примеру, в Германию, Венгрию или Румынию. Там есть упрощенный порядок въезда для таких людей.
  8. Участие в розыгрышах «Грин-карт». Такой способ подходит для переезда в США, там проходит ежегодный розыгрыш видов на жительство по всему миру. Так что можно попытать счастья, если привлекает данная страна. Всего же США выдает мигрантам 1 млн. грин-карт в год, лишь незначительная часть их идет через розыгрыши, примерно 250 тысяч.

Способ, с помощью которого осуществляется переезд, чаще всего определяет и страну иммиграции. Если человек обучается в Германии, Австрии, Чехии, ему удается там устроиться на работу, то и переезжать стоит туда. То же самое касается переезда к родственникам и на историческую родину.

Обратите внимание, что в странах восточной Европы действуют упрощенные программы получения гражданства, которые доступные для жителей стран СНГ. Больше информации об этих программах вы можете узнать на бесплатной консультации у миграционных специалистов компании International Business.

Этапы иммиграции

Россиянин, решивший уехать за границу, должен разбираться в процедуре иммиграции. Чтобы покинуть родину и легализоваться в Европе, Азии или Америке, следует пройти несколько этапов:

  1. Выбрать страну для переезда.
  2. Определиться со способом эмиграции.
  3. Оформить визу для пересечения границ другого государства.
  4. Получить временный вид на жительство в новой стране.
  5. Прожить требуемое число лет и оформить ПМЖ.
  6. По прошествии еще нескольких лет обрести гражданство.

Основания, по которым можно выехать из РФ, описаны выше, они различаются в разных странах условиями и требованиями. Заручившись легальным мотивом для иммиграции, можно подавать заявку на визу в посольство или консульство государства, куда соискатель держит путь. Так как получение ВНЖ подразумевает длительный срок пребывания в новой стране, для въезда оформляется долгосрочная виза типа «D». Некоторые державы могут отказать в визе D, если иностранец никогда не приезжал туда по краткосрочному документу. В таких случаях потребуется предварительная туристическая поездка.

С временным видом на жительство иностранец должен прожить в стране иммиграции от 3 до 5 лет, после чего можно запрашивать ПМЖ. На этом этапе главным требованием всегда будет знание государственного языка новой родины. Кроме того, придется подтвердить наличие постоянного источника дохода для проживания и не выезжать из страны надолго (обычно до 90 дней в году). С постоянным разрешением к проживанию россиянин получает те же права, что и местные жители, исключая возможность участвовать в выборах и занимать руководящие должности в государственных структурах. Поэтому большинство мигрантов останавливаются на этом этапе и не тратят время на обретение паспорта новой родины.

Остались вопросы? Вы можете получить бесплатную консультацию по миграционным вопросам (получение ВНЖ/ПМЖ/гражданства за рубежом) у специалистов из следующих компаний.

Международная компания предоставляет комплексные иммиграционные услуги, среди которых оформление гражданства стран Европейского союза и других государств.

Компания Trust Group успешно работает в сфере оказания миграционных услуг в течение 20 лет и позиционируется на рынке как надежный партнер оказывающий юридическую поддержку.

Юридическая компания EU.RO.Group является экспертом по миграционным вопросам, оказывает содействие в получении гражданства стран Европейского союза.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...