Латвии который был в новейшей

В Латвии потеряли подлежащий сносу памятник советским воинам

В Латвии потеряли подлежащий сносу памятник советским воинам

Подлежащий сносу памятник Латвии, который был воздвигнут в честь латышских партизан, разгромивших немецкую карательную экспедицию, пропал. Об этом сообщает агентство LETA, ссылаясь на представителя самоуправления Алуксненского края Эвиту Аплоку.

«На месте памятника осталось только основание. Самоуправление составило акт и сообщило об установленном факте государственной полиции», — говорится в сообщении.

Как утверждается, пропавший памятник наряду с девятью другими числился в списке подлежавших демонтажу монументов Алуксненского края.

Напомним, в рижском парке Победы в четверг, 25 августа, завершился снос памятника Освободителям Риги. Последний элемент памятника, 79-метровый обелиск, демонтировали и повалили в пруд. Работы по демонтажу начались 23 августа. В этот же день все три скульптуры памятника были снесены.

Из Латвии в Белоруссию сбежал ещё один русский активист Александр Цветков

Позже появилось сообщение о том, что в центре Риги прошли массовые задержания в ходе протеста против сноса памятника. Латвийские правоохранители сообщили, что 14 человек доставили в отделы полиции.

Источник

Семья подростка из Латвии, который взял интервью у Лукашенко, переехала в Беларусь. Узнали, как им живется

Семья подростка из Латвии, который взял интервью у Лукашенко, переехала в Беларусь. Узнали, как им живется

Интервью, которое изменило жизнь. Подросток из Латвии – участник рижской телеакадемии – во время «Славянского базара» задал несколько абсолютно безобидных детских вопросов Президенту. Латвийские власти очень странно на это отреагировали. Травлей! В результате парень свое будущее решил строить здесь, в Беларуси.

Сюда же приехали и его родители с младшими детьми.

Это – то самое место, где воспитанник рижской телеакадемии взял судьбоносное интервью. За несколько минут до торжественного открытия «Славянского базара» он, ничуть не смущаясь, подошел к Президенту и попросил ответить на несколько вопросов.

То, что для начинающего журналиста казалось большой удачей и поводом для гордости, на родине обернулось настоящей травлей. МИД Латвии поручил провести проверку детской академии телевидения и журналистики и пригрозил ее закрытием. За дело взялась и латвийская Служба безопасности, писали, что разбирательство идет по статье «измена». Илье уже 16, и домой он решил не торопиться.

На допрос в Риге вызвали маму подростка. После малоприятного общения и просьбы подписать некоторые бумаги Наталья Кароза срочно собрала младших детей, и вот они уже вместе в Беларуси.

Новую жизнь начинают налегке, с собой успели взять минимум вещей. В Латвии, где Наталья родилась и прожила 39 лет, она – чужой человек. Паспорта гражданина у нее никогда не было, а вот дети родились в Латвии, боязнь за их будущее и вынудила женщину спешно покинуть страну.

Илья, чье интервью наделало столько шума, сейчас все свободное время проводит с семьей. Младшим – Даниле и Соне – еще 7 и 5 лет, для них пока эта поездка – приключение. А Илье пришлось быстро повзрослеть. В социальных сетях его очень многие поддерживают, сам он уже решил – остается в Беларуси навсегда.

Илья Кароза: « Друзья были в шоке, поздравляли с переездом, говорят, ты легенда вообще везде, и из России звонили, из Латвии. В Беларуси пока не нашел друзей, но скоро я найду, думаю».

Родные над ними шутили, что в одну минуту он стал самым популярным журналистом в Латвии и Беларуси, но вот как раз с журналистикой свое будущее Илья и не связывает, мечтает о поступлении в кадетское училище. Под Витебском как раз есть подобное учебное заведение, Илья мечтает здесь учиться. Сегодня впервые прогулялся по территории училища. Сожалеет лишь об одном – не смог попрощаться с друзьями. В Латвию путь закрыт – боится уголовного преследования за несколько детских вопросов.

Илья Кароза: « Они хотят не то чтобы меня загнобить, они хотят показать всем – вот если кто-то из вас так сделает, вот с вами будет тоже самое, что и с ним».

Рижская телеакадемия существует 12 лет, ребята не раз приезжали на «Славянский базар». Кстати, 10 лет назад тоже брали интервью у нашего Президента. Но кто бы мог подумать, что детские мечты снова пообщаться с Александром Лукашенко станут угрозой для национальной безопасности Латвии? А саму детскую академию просто закроют.

Надежда Бухарова, учредитель Рижской детской академии радио и телевидения: « Дети – это искусство и культура, это тот мостик, который может помирить любых людей. После того, как интервью прозвучало, журналисты Латвии стали писать: я бы два года жизни отдал, чтобы у Президента Лукашенко взять интервью. Другой пишет, ну давайте проверять на лояльность СNN, ВВС, ну как это вообще?».

Илья себе на август уже нашел подработку в отеле, в котором временно живет, будет помогать персоналу. А все свободное время парень знакомится с городом, здесь та же река, только называется не Даугава, а Западная Двина. И люди здесь хорошие – готовы поддержать и словом, и делом.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...