Латвия Белоруссия это Европа

Беларусь и страны Европы

Беларусь географически, исторически и культурно является неотъемлемой частью Е вропы, находясь на пересечении значимых транспортных и торговых путей между различными регионами европейского континента, и вносит ощутимый вклад в укрепление общеевропейской безопасности, обеспечивая барьер на пути наркотрафика, незаконной торговли оружием, нелегальной миграции и торговли людьми.

Наша страна – гарант бесперебойного транзита из России энергоресурсов, потребляемых значительной частью европейского населения. Роль Беларуси в развитии мировой и европейской региональной экономики еще более возрастает по мере реализации договоренностей в рамках Евразийского экономического союза.

За время, прошедшее с момента обретения независимости, Беларусь установила дипломатические отношения практически со всеми европейскими государствами. Сегодня белорусские дипломатические и консульские представительства (всего 28 загранучреждений) действуют в 22 странах Европы (без стран СНГ) – Австрии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Франции, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Ряд из них аккредитован на соседние государства по совместительству.

Зачем Европа развязала войну с мертвыми? По форме. Панорама

Широкое распространение получил институт почетных консулов, которые сегодня в 21 стране Европы (включая Турцию) содействуют развитию двусторонних отношений с Беларусью, укреплению взаимодействия между экономическими субъектами, расширению межличностных контактов.

Реализация Западом линии на наращивание дипломатического, экономического и информационного давления на Беларусь негативно отразилась на динамике и уровне двусторонних отношений с европейскими странами в 2020-2021 гг.

Принятые против Беларуси односторонние принудительные меры на основе надуманных обвинений, в том числе в связи с инцидентом с самолетом компании «Ryanair», миграционной ситуацией на границе Беларуси и ЕС, а также ответные шаги Минска сузили возможности для поддержания взаимовыгодного сотрудничества с европейскими столицами.

Несмотря на негативную динамику отношений, по ряду направлений взаимодействие получило дальнейшее развитие.

С отдельными европейскими странами продолжены контакты на межведомственном и региональном уровнях, прежде всего в экономической и гуманитарной сферах. Широко практиковались двусторонние встречи в рамках международных мероприятий. Имели место отдельные контакты на высоком и высшем уровнях.

На фоне преобладания негативного фактора в политическом диалоге Беларуси с европейскими столицами двусторонние торгово-экономические связи с большинством европейских стран демонстрируют устойчивый характер и внушительный экономический рост.

В 2021 году товарооборот Беларуси с ЕС составил 16,3 млрд. долларов (рост 136,5%). Экспорт – 9,5 млрд. долларов (рост 174,4%), импорт – 6,8 млрд. долларов (рост 104,5%). Сальдо положительное в размере 2,7 млрд. долларов. Доля ЕС в общем объеме экспорта составила 23,9% (18,7 % за 2020 г.).

Беларусь ввела безвизовый режим для граждан Польши, Литвы и Латвии до конца 2022 года

Инвестиции из стран ЕС в 2021 году составили 2,67 млрд. долларов, в том числе 2,24 млрд. долларов прямые. В 2020 году из стран ЕС поступило 2,89 млрд. долларов инвестиций, в том числе прямых – 1,78 млрд. долларов.

Источник

Форум Винского

Кто может подсказать, есть ли какой-нибудь срок действия оплаты госпошлины за выезд из РБ?

Если я оплачу, скажем 17-го, а пересекаю 19-го, будут ли к дате придираться?

Re: Пересечение границы Беларусь — Латвия

DimTic » 16 июл 2022, 16:14

Re: Пересечение границы Беларусь — Латвия

constkk » 16 июл 2022, 20:32

arba1234 писал(а) 11 июл 2022, 16:25: называется «сбор за пересечение границы РБ»-32 BYN. разделяется на облисполкомы. Григоровщина, Урбаны и Видзы относятся к Витебскому облисполкому.
Запись на пересечение границы в Урбанах и Григоровщине тут (в Видзах записи нет) https://belarusborder.by/ стоимость 32 BYN записаться можно за период от 7 суток до 1 часа до прибытия (то есть приехать, посмотреть на очередь и если она большая, то прямо «на щас» записаться не получится).Прибыть на регистрацию нужно ДО начала часового интервала на который записались. Заправка Белнефтегрупп парная ( и справа и слева) за 1,5 км до границы.

В мае 22 г запись и ожидание были на левой ( а раньше всегда на правой). Записываетесь у заправщицы (если есть бронь, то сообщаете её же), бензина на этой заправке обычно не бывает (всегда бывает на Беларуснефти на круговой развязке перед Верхнедвинском -около 25 км до границы). Потом ждете на территории заправки в авто, на табло появляется Ваш номер. Появился- поехали на границу.

Подскажите пожалуйста:
1) belarusborder оплата картой Мир возможна?
2) Декларации на границе РБ-Латвия надо заранее заполнять или на месте во время перехода?

Re: Пересечение границы Беларусь — Латвия

DimTic » 16 июл 2022, 22:00

Re: Пересечение границы Беларусь — Латвия

snoop » 16 июл 2022, 23:32

Re: Пересечение границы Беларусь — Латвия

Ms. Hedgehog » 19 июл 2022, 14:51

Пункт пропуска Урбаны-Силене — филиал ада. В субботу 16 июля в два часа дня приехали туда, белорусскую границу прошли достаточно быстро, правда, не знали про поборы в 300 зайчиков, но слава богу там можно было оплатить картой на месте в помещении таможни.

С белорусской стороны, к сожалению, не видно, что делается дальше — а дальше — очередь из порядка 30 авто, неподвижно замершая где-то на час. Ровно ничего не происходило в течение часа. Машины в основном с латышскими номерами. Люди ходили к пограничной будке в попытках выяснить, что происходит (вернее. почему ничего не происходит). Ответ: некому работать, не хватает людей.

В три часа дня подъехал автобус Минск-Рига и женщина из соседней машины сказала — ну все, еще часа два простоим точно. Ну а мы в это же время узнали, что нас с вероятностью 99% не впустят в Латвию, потому что у нас нет диагностической карты. Ну то есть предварительный контроль сказал, что может конечно выдать нам талончик, но дальше мы простоим два часа в очереди, а потом нас все равно не впустят. В итоге мы решили развернуться и поехать попытать счастья на литовскую границу.

Re: Пересечение границы Беларусь — Латвия

PetrV » 19 июл 2022, 18:45

Проходил с семьей границу Григоровщина-Патерниеки 17 июля. Машина с московскими номерами, все россияне. Провели там 5 часов, притом, что заранее забронировали (оплатив по карте мир) интервал на белорусской границе. Были с маленьким ребенком — это не помогло. Раньше пускали без очереди. Сказали, что с 19 до 20 у латышей пересменок, и в это время никогда ничего не происходит.

Интересовались наличными, но не пересчитывали. Никаких интервью-допросов не было. Те, кто не покупали заранее бронь, будут стоять там до утра, как я понял. 4 машины в час по брони.

Источник

Лесные братья-2: Лукашенко прижал Литву, открыв мигрантам дорогу на Вильнюс

Поток нелегалов из Белоруссии начинает всерьез беспокоить Евросоюз

Дмитрий Родионов

В Литве объявили чрезвычайную ситуацию из-за всплеска нелегальной миграции с территории Белоруссии. На фото: Центр регистрации иностранцев в литовском Пабраде

В Литве объявили чрезвычайную ситуацию из-за всплеска нелегальной миграции с территории Белоруссии. На фото: Центр регистрации иностранцев в литовском Пабраде (Фото: AP/TASS)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не обязана размещать беженцев из стран Ближнего Востока и Африки на своей территории, особенно в условиях санкционного давления на страну со стороны ЕС.

«Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу. Европа (там не хватает рабочих рук) позвала этих людей», — цитирует президента Telegram-канал БЕЛТА.

«В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их (Европу — ред.) от контрабанды, от наркотиков Так и хочется спросить, вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?» — подчеркивал он.

На прошлой неделе правительство Литвы ввело в стране режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов, которые из стран Ближнего Востока попадают в Прибалтику через Белоруссию. В последние дни литовские пограничники задерживают более сотни нелегальных мигрантов из Белоруссии за сутки, в то время как за весь прошлый год был задержан 81 нелегальный мигрант.

Как сообщила Служба охраны государственной границы Литвы, шесть сотрудников Европейского агентства пограничной и береговой охраны FRONTEX начинают патрулировать границы республики с Белоруссией вместе с литовскими пограничниками. Планируется, что с середины июля их число увеличится до 30.

В Литве считают, что ряд частных белорусских авиакомпаний якобы напрямую занимаются поставкой мигрантов из арабских стран, которым за деньги обещают доставку на территорию Европы, при этом документальных свидетельств, подтверждающих подобные заявления, не приводят.

— Современный мигрант, желающий квалифицироваться в качестве беженца, нередко представляет собой скорее туриста без путёвки, — считает кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Кто-то прогонит, кто-то разрешит переночевать и идти дальше, а кто-то сердобольный оставит у себя — почему бы не рискнуть? Предположу, что мигранты из Ближнего Востока и Африки в Белоруссии взялись из минского аэропорта, куда они прилетели на регулярных рейсах. Белорусское государство само решает, пускать ли их к себе и давать ли им затем возможность перемещаться из республики в третьи страны, в том числе пешком и через лес.

«СП»: — Способна ли Белоруссия создать этим Европе серьезные проблемы?

— Экономические мигранты, о которых идёт речь, вовсе не стремятся остаться в странах Центральной и Восточной Европы. Их цель — Скандинавия и Западная Европа. Вместе с тем транзитные страны ЕС, например, Греция, Венгрия и Италия, имеют основания опасаться, что за время нахождения на их территории мигранты могут доставить массу неудобств коренному населению. Официальных пунктов временного содержания не хватает даже в более крупных странах ЕС, не говоря уже о Литве.

«СП»: — Глава МИД Литвы на встрече с турецким коллегой заявил, что «опыт Турции в сдерживании нелегальной миграции будет очень важен для разрешения этого искусственного кризиса». Это как? Денег дадут, как Эрдогану?

«СП»: — Некоторые эксперты считают, что, если ЕС не пойдет на компромисс, Лукашенко перейдет к более жестким методам шантажа европейцев. Согласны?

— Шантаж работает ровно до тех пор, пока шантажируемый готов терпеть соответствующее поведение со стороны шантажирующего. Вряд ли, впрочем, можно в здравом уме предположить, что в глубинах НАТО в какой-то момент разозлятся и решат сказку о Майке и Нике сделать былью и отправить колонну белорусских оппозиционеров на внедорожниках из Вильнюса прямиком на Минск.

Пока, как видится, антиевропейские действия президента Лукашенко не улучшают положения Минска по отношению к западным демократиям. Общим местом в Брюсселе и окрестностях является то, что президентские выборы в августе 2020 года выиграла Светлана Тихановская, а Лукашенко нелегитимен.

Правда, шаг от признания Тихановской победителем до официальной легитимации её как президента республики не сделан. Если же он всё-таки последует, то Минск может, например, заявить, что считает Дональда Трампа победителем прошлогодних выборов в США и законным президентом Америки. Это ещё более усугубит положение официального Минска, но, несомненно, войдёт в мировую политическую историю.

— Литва точно не готова к такому наплыву нелегалов, — уверен белорусский политический обозреватель Кирилл Озимко.

— Каждый день задерживают их группами, идет речь о строительстве специального центра для беженцев в этой прибалтийской республике. Вильнюс не справляется с укреплением собственной границы, через которую проникают нелегальные мигранты, и уже обратился за помощью к ЕС.

Эта проблема обостряется и начинает обретать общеевропейский, а не только литовский характер. И пока нет никаких поводов думать, что поток нелегальной миграции в Литву будет уменьшаться.

«СП»: — Откуда мигранты с Ближнего Востока и Африки взялись в Белоруссии?

— Часть нелегалов из стран третьего мира всегда пыталась проникнуть в ЕС через территорию Белоруссии. Сейчас просто этот поток увеличился в связи с тем, что Белоруссия решила не принимать усилия для борьбы с нелегальной миграцией в ЕС со своей территории.

«СП»: — Действительно ли кризис рукотворный? Противники Лукашенко утверждают, что тот чуть ли не специально завозит мигрантов самолетами, пообещав им проникновение в Европу?

— Раньше Минск принимал все усилия для того, чтобы бороться с незаконной миграцией. Белорусские власти неоднократно подчеркивали, что республика — это «щит для Европейского союза и шенгенской зоны», которые блокирует туда нелегальную миграцию. Причем, эта работа велась за собственный счет.

Теперь же, из-за кризиса в отношениях с Западом и важной роли в этом Литвы, белорусское руководство приняло решение прекратить борьбу с миграцией в ЕС. Это можно расценить как ответ на давление Запада.

И мигранты, пользуясь сложившейся ситуацией, побежали в Литву с утроенной силой. Что и спровоцировало миграционный кризис.

«СП»: — На что Лукашенко рассчитывает? Что ЕС снимет санкции? Или денег даст, как Эрдогану, на сдерживание мигрантов?

— В первую очередь расчет идет на то, что в Вильнюсе и Брюсселе «осознают, что сотрудничество с Белоруссией им полезно» как минимум в плане борьбы с нелегальной миграцией.

«СП»: — Насколько это все критично для Европы, особенно для Литвы, Латвии и Польши?

— В Брюсселе уже заявили, что готовы помочь Литве и Польше, так что, в рамках ЕС они вполне смогут справиться с новым и неожиданно начавшимся миграционным кризисом. В ЕС в целом «переваривали» и более мощные потоки мигрантов. Ответом на это может послужить дальнейшее усиление давления ЕС на руководство Белоруссии. Миграционный кризис может быть учтен при формировании пятого, шестого и последующих пакетов санкций против Белоруссии.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...