Латвия будет принимать беженцев

Латвия больше не может принимать беженцев из Украины

Латвия больше не может принимать беженцев из Украины

Многие города Латвии, включая столицу страны Ригу, больше не будут принимать украинских беженцев — государственная программа их поддержки имеет недостаток финансирования. Местные власти заявили, что у них больше нет денег на размещение беженцев.

Беженцы из Украины рискуют остаться бездомными – правительство Латвии не может позволить себе финансировать их проживание в отелях, а не имеющим заработка буде слишком дорого снимать жилье самостоятельно.

Согласно опросу, проведенному Агентством ООН по делам беженцев в шести европейских странах, большинство украинцев, получивших там убежище, хотели бы после окончания специальной военной операции России на Украине вернуться на родину. Однако две трети из всех опрошенных не готовы сделать это до установления украинскими властями крепкого мира.

Певкур: Эстония принимала и будет принимать беженцев

Общее количество беженцев из Украины достигло 9 млн человек. Из них в Латвию попали свыше 34 тысяч, что почти достигает численности населения в седьмом по величине городе страны – Резекне.

Источник

Рига и другие города Латвии больше не могут принимать беженцев из Украины

Многие беженцы уже сейчас оказываются на улице: в отелях за государственный счет их не размещают, а снимать жилье самостоятельно людям, у которых нет работы, слишком дорого. При этом сейчас в Латвию каждый день приезжают примерно 120 беженцев из Украины: в основном это люди с оккупированных территорий, которые были вывезены или были вынуждены уехать в Россию, а сейчас пытаются уехать в Европу или обратно в Украину, передает currenttime.tv.

Нина приехала в Латвию из Киева. На первые три месяца ей, как и другим беженцам, местные власти предоставили комнату в недорогом отеле и говорили, что у тех, кто бежал от войны, будет возможность проживание продлить. Но надежды на это не оправдались. Рижская дума объявила, что с 1 июля больше не сможет оплачивать места в отелях для беженцев: денег на это в бюджете нет.

«Я с Украины, чернобыльский инвалид. Но здесь, в Латвии, этот закон не распространяется на нас, – говорит Нина. – Нас выселяют из отеля, оставляют только пенсионеров. А я пенсионер или не пенсионер? Я не знаю!»

В центре поддержки беженцев Нине объяснили, что для того, чтобы получить группу инвалидности в Латвии, ей нужно собрать документы и пройти медкомиссию. Если ей удастся это сделать – тогда власти будут продолжать предоставлять ей жилье. Но без документов по местным законам она вообще не считается пенсионером.

Собрать все документы и пройти врачей надо срочно – женщине объявили, что уже 8 июля она должна освободить номер в отеле. Нина уже нашла в Риге работу, но получает на руки лишь 320 евро. Съемная однокомнатная квартира в Риге при этом стоит от 200 евро, и позволить себе ее женщина не может.

«Настроение не очень»: Латвия начала принимать беженцев

«Цены здесь высокие. На жилье сейчас подняли большие цены, – жалуется Нина, которая вместе с другими украинцами обивает порог центра поддержки беженцев. – Если оплатить квартиру, то питание и коммунальные мы не потянем».

Валентина и еще несколько беженцев-пенсионеров также получили оповещение от отеля о выселении.

«Я в таком напряжении все эти четыре месяца, если бы вы знали! Просто уже нервы не выдерживают, – плачет женщина. – Я бы поехала домой, так Харьков разбомбили! Некуда ехать. Некуда ехать!»

Польша начала сворачивать программы помощи украинским беженцам

Оксана с семьей неделю назад приехала в Ригу из Мариуполя. Их разместили у себя дома местные жители. На съемное жилье денег у семьи нет, они пока не знают, примет их Рига официально или нет.

«Мы сейчас живем в квартире, нам помогли волонтеры: они сами живут на даче, а мы в их квартире живем. Но нам нужно квартиру освободить через две-три недели, – говорит Оксана. – Поэтому у нас проблема. А здесь говорят: «Нет ничего, ищите сами».

Латвийские власти говорят, что три месяца обеспечивали сотням беженцев из Украины жилье и питание в надежде, что за три месяца человек освоится, найдет работу и сможет сам себя содержать. Но многие беженцы работу так и не нашли, и для них стало сюрпризом то, что в придачу к этому они могут остаться еще и без жилья.

Рижская дума и несколько других муниципалитетов, в свою очередь, объясняют нововведения тем, что с 1 июля серьезно сократилась государственная программа помощи украинским беженцам в Латвии: государство теперь выделяет на одного беженца в день лишь $3,5 евро. На эти деньги разместить людей в рижских отелях, хостелах или общежитиях невозможно, а у самих городов тоже нет денег на размещение и питание людей. Пока в Рижской думе обещали пенсионерам продлить срок бесплатного проживания на месяц, но что делать потом – непонятно.

Рижская дума также призвала откликнуться местных жителей, которые готовы разместить беженцев у себя дома, и обещает им компенсацию от государства. Но пока желающих поселить у себя украинские семьи недостаточно.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...