Латвия что такое скландраусис

Sklandrauši/ Скландраусис

У вас бывает такое состояние, когда вроде хочется чего-то этакого, необычного, но дома есть только картошка, морковка, яйца и сметана, а с фантазией как-то не очень? Если да, то усаживайтесь поудобнее, ведь у меня как раз есть вариант на этот случай.

Итак, сегодня у нас пополнение в разделах. Появляется Латвия, с ее, с одной стороны, достаточно простой и непритязательной кухней, а с другой стороны — весьма необычной и временами даже специфической, «на любителя». И я подумала, что лучше всего откроет ее скландраусис, или, как их еще иногда называют, «латвийская ватрушка». Близкий родственник наших карельских (и финских) пирожков-калиток, латвийская версия готовится из тонкой ржаной основы, а в качестве начинки для нее берутся такие привычные всем нам картошка и морковка. Просто и гениально, правда?

Почти все сайты о Латвии называют это своеобразным must-try. Но, как ни парадоксально, такую популярную выпечку в Риге нам не удалось обнаружить ни в одной пекарне, супермаркете или кафе, где мы были. Это, кстати, еще одна прибалтийская особенность, о которой я расскажу чуть позже в обжорных экскурсиях.

Латышское национальное блюдо SKLANDRAUSIS. Gatavojam kopā!

Ну и еще одна маленькая, но интересная деталь. Именно этот, можно сказать, судьбоносный рецепт обеспечил мне путевку в полуфинал конкурса Clever Chef, где я могла бы получить возможность провести свой мастер-класс. Но это уже совсем другая история 🙂

Несколько полезных деталей:

* Традиционно скландраусис готовят из ржаной муки. Я пошла дальше — взяла ржаную цельнозерновую. Тем не менее, книга допускает и пшеничный вариант.

* Вместо сливочного масла для основы можно (и даже лучше) взять свиной жир.

* Количество сахара в морковной начинке не точный пункт — может быть больше или меньше в зависимости от сладости самой морковки.

Нам понадобится (на 18 штук):

Основа:

Ржаная мука 450 г
Сливочное масло 50 г
Вода 200 мл
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.

+1 яйцо для смазки

Картофельная начинка:

Картофель 250 г
Молоко 25 мл
Сливочное масло 15 г
Соль по вкусу

Морковная начинка:

Морковь 400 г
Сахар 50 г
Сметана 2 ст.л.
Яйца 2 шт
Пшеничная мука 15 г
Соль по вкусу
Сложность ☆☆ ☆ ☆☆
Время около 1,5 часов
Кухня

Ukraiņi pēc Latvijas robežas šķērsošanas salst bez pajumtes

Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā

Приготовление:
1. Первым делом ставим вариться картошку (чищенную) и морковку (в кожуре).

2. Для теста для основы просеиваем муку на стол горкой, в центре делаем углубление. Выкладываем в центр нарезанное кубиками масло и теплую воду, в которой заранее растворили соль и сахар. Замешиваем гладкое эластичное тесто и накрываем его полотенцем, чтобы не заветривалось.

3. Займемся картофельной начинкой. Картошку трем на мелкой терке, добавляем горячее молоко и сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

4. Для морковной начинки чистим вареную морковку и тоже трем на мелкой терке. Добавляем соль, сахар, сметану, яйца и муку, все хорошо перемешиваем.

5. Приступаем к формированию «ватрушек». Тесто раскатываем тонко, толщиной 2-3 мм и вырезаем круги диаметром 10-12 см.

6. У каждой заготовки делаем бортики высотой около 1,5 см и выкладываем на противень.

7. В каждую заготовку выкладываем примерно по 1 ст.л. картофельной начинки, разравниваем. Сверху выкладываем примерно столько же морковной, снова разравниваем.

8. Сверху смазываем каждую «ватрушечку» подвзбитым яйцом и отправляем запекаться в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут. У готовых скландраусисов хрустящая основа и чуть зарумянившаяся начинка.

9. Подать можно теплыми или холодными. Традиционно блюдо подается с холодным молоком, маслом и медом.

Источник

Скландраусис

Скландраусис (латыш. Sklandrausis; Sklandu rausis ) — курземская выпечка, старинное блюдо латышской кухни.

В кулинарной литературе на русском языке иногда именуется Скландским пряником, хотя представляет собой открытый пирожок с овощной начинкой, скорее напоминающий ватрушку или шаньгу.

Говорить определённо о времени и месте появления именно этой крестьянской закуски не приходится, но народная традиция местом появления скландраусиса считает район Кулдиги, с дальнейшим распространением кулинарного изделия в сторону Салдуса и Лиепаи.

Скландраусис готовится из крутого ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Из раскатанного теста, ножом, вырезаются стандартные круги диаметром 10-12 сантиметров. Края загибаются, и в сформированные таким образом корзинки укладывается подготовленная начинка из сваренных заранее картофеля и моркови, перемешанных с яйцом, политых сметаной или сливками. Выпекается в предварительно прогретой духовке до полной готовности.

Начинка для скландраусиса может меняться в зависимости от пропорций использованных ингредиентов. В качестве специи используют тмин, иногда картофель смешивают с творогом.

Вынутый из духовки скландраусис посыпают небольшим количеством сахара, подают к столу охлаждённым. Едят с маслом и мёдом, запивают холодным молоком [1].

Источник
Рейтинг
Загрузка ...