Латвия есть ли русские

Латвия рискует попасть под каток денацификации

Слово «денацификация» из уст Владимира Путина прозвучало волшебно. Время безнаказанности для всякого рода нацистов, в том числе в Прибалтике, подошло к концу.

Власти Латвии считают, что «этническая поляризация» в стране высока, поэтому решено не проводить «политические манифестации» 16 марта и 9 мая.

В Латвии не захотели провоцировать Путина

В интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Мария Голубева заявила, что возложение цветов 16 марта (день ветеранов «Ваффен» СС) возможно, но нельзя допускать проведения политических манифестаций, «восхваляющих военную агрессию».

Министр считает, что мэрия Риги не может запретить таким организациям, как Daugavas Vanagi Latvija («Ястребы Даугавы в Латвии»), возложить цветы эсэсовцам к памятнику Свободы в центре города. В то же время, по её словам, было бы неправильно устраивать политическую манифестацию, поскольку это дало бы «враждебным» российским СМИ ещё один повод для обвинений в адрес Латвии.

Русские в Латвии За то мы не в России хватит ныть Богатая Латвия

«Мне кажется, что устраивать политическую манифестацию в этом году было бы не очень правильно, так как это, конечно, даст враждебным российским СМИ дополнительные поводы для обвинений в адрес Латвии, которые уже много лет звучат. На мой взгляд, нельзя допустить, чтобы это превратилось в мероприятие этнической поляризации», — сказала Голубева в эфире передачи Krustpunktā на латвийском радио.

Русские в Латвии сохраняют свою идентичность

Таким образом, министр внутренних дел призналась, что русские в Латвии сохраняют свою идентичность и празднуют российские праздники. Это примерно 25% от населения в стране, среди которых 27% — неграждане. Предложение Голубевой не накалять обстановку говорит об изменении статус-кво России, которая может начать более активно проводить «денацификацию» в Европе.

В свете последних перепалок Польши с США по поводу поставок военных самолётов Украине стало очевидно, что коллективная оборона НАТО против РФ не работает. Латышские власти задумались о том, что альянсу они не нужны, если будут продолжать провоцировать Владимира Путина. Возможно, такой сигнал из Вашингтона в Ригу также поступил. Сейчас на Западе очень боятся разозлённого «русского медведя».

Сообщается, что глава Рижской муниципальной полиции Юрис Лукас не видит особых угроз безопасности в связи с предстоящими «событиями» 16 марта и 9 мая в Риге.

СК РФ не закрывает дела в отношении латышских нацистов

В настоящее время данные о тех, кто служил в Латышском легионе, находятся в свободном доступе в интернете. Так, в Австралии проживают 19 нацистов, двое в Аргентине, трое в Бразилии, четверо в Великобритании, 15 в Канаде, 32 в США и 21 в Латвии. 18 апреля прошлого года скончался латышский кавалер Ордена трёх звезд Висвалдис Лацис. Однако расследование в отношении него продолжается, сообщил Следственный комитет РФ в конце сентября.

Легко ли быть русским в Латвии?

16 марта 1944 года обе дивизии Латышского легиона СС впервые встретились в бою против Красной армии в районе реки Великой у города Остров Псковской области.

Латвия будет считаться пособником украинских нацистов

В понедельник, 7 марта, на внеочередном заседании сейм Латвии принял в двух чтениях поправки к Закону о национальной безопасности, позволяющие гражданам Латвии воевать на стороне Украины (читай — украинских нацистов) в качестве добровольцев.

Согласно поправкам, граждане Латвии, решившие поехать на Украину воевать в качестве добровольцев, должны будут зарегистрироваться в резерве Национальных вооружённых сил Латвии. Это будет поводом задуматься СК РФ об открытии дела о пособничестве Латвии нацистам Украины и учесть в суде над ними.

В настоящее время законы Латвии запрещают гражданам страны служить за границей или в иностранных вооружённых силах, военных организациях, службах разведки или безопасности, полиции или других органах власти.

Читайте по теме:

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Источник

Актуальное

Владимир Бузаев: «Обучение на родном языке важный вопрос практически для всей русскоязычной общины Латвии»

Русское образование здесь насчитывает более 230 лет.

Как примирение давних недругов привело к созданию курорта Сигулда.

Этот курортный город прекрасен и весной, и летом, и в «золотую» осень

Русское культурное пространство в Прибалтике: тысячелетняя история.

Происхождение русских поселений на территории современной Латвии имеет внушительную историю.

Илья Муромец — былинный богатырь и самолёт.

Борис Федорович Инфантьев сделал предположение, что богатырь Илья Муромец, если верить былинам, на территории Латвии бывал.

«Русские» дома Старой Риги.

Упомянем лишь те широко известные ныне архитектурные шедевры, которые строились свыше ста лет назад

Король Франции в изгнании Людовик 18-й и Елгава.

История двукратного пребывания Людовика XVIII в Митаве

Лагерь в Саласпилсе: из тени забвения…

Лагерь в Саласпилсе – крупнейший нацистский лагерь, существовавший в Прибалтике

Как русские цари правили Ригой и Лифляндией.

  • Сотрудничество
  • 2021-12-31

Видземе и Курземе стали своего рода привилегированным краем в Российской империи.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ. «ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ЛАТВИИ»

  • Православие
  • 2021-11-21

В сборник включена подробная информация о пятидесяти двух действующих церквях Латвии

Источник

Любят ли русских в Латвии?

Просмотры

Латвия. Много ли вы знаете об этой стране? Думаю, из последних новостей лишь то, что там закрывают русские школы, запрещают парад на 9 мая и всячески притесняют русских. Нам уже давно перестали показывать эту страну со всех сторон. До нас доносятся лишь отголоски непростых политических отношений, которые, к сожалению, сложились между нашими странами.

Я езжу в Ригу с самого своего рождения. Так получилось, что мои бабушка с дедушкой оказались там, когда Латвия ещё входила в состав СССР, и поэтому для меня эта страна стала второй родиной. Будучи российской гражданкой, я, по версии нашего телевидения, должна в Латвии чувствовать себя изгоем, чуть ли не на каждом шагу мне должны кричать ругательства в мой адрес и выгонять из магазинов. Но могу уверить вас, такого не происходит.

Конечно, как говорится, «в семье не без урода»: здесь есть ярые националисты, которые, заслышав русскую речь, начинают демонстративно что-то громко говорить по-латышски, пытаясь тебя перекричать. Бывает, что продавцы, кондукторы, официанты понимают, что ты им говоришь, но специально отвечают по-латышски, делая вид, что не слышат твоего «es nesaprot latviski» (я не понимаю по-латышски).

В таком случае не стоит громко возмущаться и обвинять кого-то, лучше просто перейти на английский, тогда продавщица тут же вспомнит, что она, конечно же, говорит по-русски и любезно согласится с вами поговорить.

Безусловно, это всё довольно неприятно, но разве в нашей стране нет таких людей? Конечно, есть! И о каком российском гостеприимстве можно говорить, если даже на Невском многие продавцы мороженного не могут ответить иностранцу два слова по-английски, хотя все они, хоть немножко, учили его в школе! Я уже не говорю об отношении многих «культурных» петербуржцев к гостям из ближнего зарубежья. И в этом смысле Латвия не исключение.

В основном в автобусах, магазинах, ресторанах отвечают по-русски. Особенно в Риге, где к русским относятся скорее как к иностранцам, нежели согражданам, не желающим учить язык страны, в которой живут. Найдутся и такие, кто не только расскажет, как найти ту или иную улицу, а ещё и проводят.

Но в последние годы становится очевидным, что новое поколение практически не знает русского языка. Если, например, еще года три-четыре назад почти все знали и русский, и латышский, то сейчас таких все меньше. И латышей нельзя винить в этом. Ведь они живут в Латвии, а не в России. Конечно, этому способствует и непростая политическая ситуация, сложившаяся между нашими странами.

Да и самих русских там действительно становится все меньше: большинство русских парней и девушек, окончив латышскую школу, стараются уехать в Норвегию, Германию, Швецию, аргументируя это тем, что в Латвии для них нет перспектив. Так поступила моя подруга, отправившаяся искать счастья в Англию, так сейчас рассуждает большинство ее сверстников.

Лично я, приезжая в Ригу, не замечаю особо враждебно настроенных людей. У меня там много друзей, которые, кстати, по-прежнему учатся в якобы закрытых русских школах. Не могу сказать, что они чувствуют себя притеснёнными. Нет, они полноправные члены латышского общества.

Когда правительство приняло закон о том, что все предметы должны преподаваться на латышском, моя подруга была в ужасе. Ведь раньше по-латышски она говорила лишь на уроках латышского языка.

Спустя месяц я спросила её: «Ну, как там в школе? Трудно понимать физику на латышском?». Подруга засмеялась: «Ну да, первое время учительница пыталась объяснять по-латышски, а потом плюнула на это, и мы снова вернулись к русскому». Наверное, в свое время учительница тоже изучала физику на русском, и ей с ходу перейти на другой язык оказалось нелегко.

И все-таки, несмотря на то, что государственный язык в Латвии один, многие не хотят отказываться от русского. При приёме на работу, где требуется непосредственное общение с людьми, сейчас все чаще требуется знание не только английского, но и русского. Первый вопрос, который задаётся на собеседовании: знаете ли вы английский? Вторым же идёт русский. В случае если, человек не знает русского хотя бы на разговорном уровне, шансов получить работу практически нет.

Приезжая в Россию, так называемые русские латыши, не всегда чувствуют себя здесь комфортно, потому что с самого детства они погружены в абсолютно другую культурную среду. Моя подруга впервые приехала в Россию в 16 лет. В её семье все говорят по-русски, а мама практически вообще не знает латышского. Многие вопросы моих питерских друзей ставили ее в тупик, а их нередко озадачивали ее ответы. Говоря на одном языке, они порой не понимали друг друга.

Я потом долго размышляла над этим. Одно я поняла точно: хоть она и говорит по-русски, рассуждает она не так, как мы. Ведь она живёт в другом обществе: и то, что допустимо для нас, не всегда приемлемо для латышей.

Как и в любой другой стране, в Латвии есть, на что посмотреть. Эта страна может удивить каждого: того, кто ищет старинные постройки, в которых до сих пор царит атмосфера XIV века, и того, кто хочет посмотреть современный европейский город.

старая часть города (Vec Riga)

старая часть города (Vec Riga), фото автора

Летом латвийские города, расположенные на побережье, превращаются в курорты. Самый знаменитый из них — Юрмала. Некогда она считалась курортом для аристократов, теперь же доступна абсолютно каждому. На улицах Юрмалы царит неповторимая атмосфера дружелюбия и единства. Кстати, именно здесь чаще всего можно услышать русскую речь.

Прогуливаясь по центральной улице Йомас, можно запросто встретить кого-нибудь из российских звёзд, приехавших с очередным концертом. Удивительно, но они не надевают огромные темные очки и широкополые шляпы, а запросто общаются с обычными прохожими и с радостью фотографируются.

Современная Латвия — это не противоборствующее царство русских и латышей, а обычная страна, со своими проблемами, национальным колоритом, достопримечательностями, бытом и людьми. Приезжая в Латвию, ты получишь именно такое отношение, на какое рассчитываешь. Если ехать с настроем «там не любят русских», то так и будет. Просто надо уважать чужие традиции и обычаи, и тогда эта страна откроет перед вами свои двери.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...