Латвия эстония германия что это такое

ru_travel

В мире не так-то много городов, которые одновременно находятся в двух странах. Из того, что пришло на ум сразу, это азербайджанско-иранская Джульфа и голланско-бельгийский Барле. Ну и конечно, менее, чем в 900 километрах от Москвы есть, наверное, самый доступный подобный город для нас, жителей европейской части России. Он находится на границе Эстонии и Латвии и называется в Лавтии Валка, а в Эстонии — Валга.

Граница Валки и Валги

История Валки/Валги весьма интересная. Город, основан еще в 1286 году, назывался Валк и на протяжении своей истории неоднократно разрушался. 300 лет назад Валк вошел в состав Российской империи, получил статус уездного, и оставался таковым до Гражданской войны в России.

В 1917 году в Валке, который формально относился к будущей Латвии, была провозглашена советская власть, но красных из города быстро выбили отряды эстонской армии совместно с англичанами. В качестве платы за работу эстонцы потребовали себе около 2/3 города, и так впервые Валк был разделен. Ну а потом, когда Латвия и Эстония являлись частью то советского, то европейского союза город фактически «объединялся» заново. Тем не менее, именно это разделение и дало Валку (который Валга в Эстонии и Валка в Латвии) возможность получить необычайный туристический аттракцион — формальную границу государств, где нет никаких КПП, пограничников и прочих атрибутов границ.

Nadir Rustamli — Fade To Black — LIVE — Azerbaijan — Grand Final — Eurovision 2022

01. Для жителей Москвы или Петербурга наиболее просто добраться до Валги из Тарту, откуда ходит рейсовый автобус (1,5 часа в пути, 5 евро) или дизель-поезд (70 минут в пути, 4,60 евро первым классом). Поскольку автовокзал находится в «латвийской» части города, автотранспорт останавливается на вокзале. Вокзал в Валге, кстати, очень крупный и основательный для небольшого, в общем-то города, живущим одновременно в двух странах.

Валга, вокзал

02. Прямо у вокзала находится паровоз-памятник, установленный в честь юбилея открытия движения по станции Валга. Паровоз оказался, конечно, советским (о чем в сопроводительной афише не сказано), и сейчас явно требует ремонта

Валга

Памятник советскому паровозу

03. Поскольку городской вокзал расположен в Эстонии, то с эстонской части и начнем, благо она составляет примерно 2/3 города как по населению, так и по площади.

04. Валга представляет собой ухоженный маленький городок, где как будто остановилось время. Гулять по его коротеньким центральным улочкам с малоэтажной застройкой одно удовольствие.

Новая жизнь в Германии. Как украинских беженцев принимают немцы

05. Везде, где можно, разбиты цветники и мини-клумбы, красота!

06. Еще более красивая красота уже в современном аспекте состоит в том, что на центральной улице раздают бесплатный вай-фай всем желающим

07. Несмотря на то, что сейчас Валга и Валка формально два отдельных города с собственными администрациями, чиновниками и т.д., гораздо проще смотреть на него как на единый город с разными частями. Вот, например, центральный перекресток в эстонской части города, ну не очарование ли?

08. Городская ратуша. Сейчас площадь рядом с ней считается главной площадью эстонской части города. Скромненько, но чистенько:)

09. Вообще, в обеих частях города находится множество деревянных и старинных домов, что придает ему определенный шарм и привлекательность. Не так и много городов с подобной хранимой до сих пор застройкой осталось!

10. Между Валкой и Валгой в эстонской части города на крупной автомобильной парковке стоят друг на против друга 2 крупных по меркам райцентра супермаркета, а чуть ниже течет какой-то ручеек. А сразу за ручейком стоят. Пограничные столбы!

11. Несмотря на Евросоюз жителям все же настоятельно рекомендуют.

12. И вот мы уже на территории Лавтии. Тут еще, наверное, просто на память, сохранились рудименты прошлого — место перехода границы, как пешеходные, так и автомобильные. Так выглядит пешеходный.

13. А так — автомобильный. Интересно, что какие-то пограничники на КПП все-таки сидят, но им было абсолютно все равно на туриста, бегающего туда-сюда по КПП с большим фотоаппаратом.

14. Пойдем в Латвию. От автомобильного КПП дорога ведет на юго-запад, аккурат в сторону Риги. Тут такие же тихие улочки, только флагов побольше стало.

15. Однако, поскольку историческая часть Валки «осталась» в Эстонии, здесь не очень много исторической застройки и находится много домов советской постройки.

16. Если посмотреть во дворы Валки, то тут частенько можно увидеть прямо-таки дачный или даже деревенский вид — клумбы, теплицы, брошенные во дворе велосипеды и т.д.

17. Ну и конечно, интересные образцы деревянных жилых домов, в которых до сих пор живут люди. Дома, правда, в очень даже приличном для их возраста состоянии.

18. Центральная площадь Валки тоже имеет свои мини-клумбы.

19. Главная улица латвийской части города — Рижская (Rigas iela)

20. Судя по большому количеству флагов, это административное здание, типа горсовета, хотя я могу и ошибаться.

21. Разумеется, в центре Валки не обошлось без памятника Карлису Улманису, одному из «архитекторов» первой латвийской республики.

22. Любопытная деталь: если в Валке эстонские и латвийские флаги почти везде соседствуют, то в Валге латвийских флагов почти нигде не видно. Интересно, почему?

23. Украшение трансформаторной будки

24. Небольшая лютеранская кирха

25. Двор в Валке мало чем отличается от российских дворов в таких же небольших райцентрах.

26. Если вокзал достался Эстонии, то в Латвии находится автовокзал, весьма запущенное, кстати, здание. Обслуживает он в основном латвийские или международные автобусы, так как эстонцы предпочитают высаживать и принимать пассажиров на вокзале железнодорожном.

27. Заметил, что если в Валке можно встретить достаточно много автомобилей с эстонскими номерами (которые кучкуются обычно возле продовольственных магазинов), то в Валге латвийских автомобилей почти нет, вероятно, цены на продукты в Эстонии несколько выше. Вот так выглядит Эстония из Латвии

28. Ну все, посмотрели на Латвию, отправимся назад в Эстонию.

29. Последний взгляд уже из Эстонии в Латвию.

30. Вот это уже Эстония.

31. Практически через всю Валгу проходит система озер, которая является для горожан и набережной, и парком. По набережной проложены удобные пешеходные и велосипедные дорожки, а окрестные газоны отлично подходят для небольших пикников и прочего ничегонеделания.

32. Странная конструкция. Подумалось про памятник сдавливаемому яйцу или что-то в этом роде.

33. Горожане, кстати, пешком не ходят по велодорожке, а велосипедисты не катаются по пешеходной части. Дисциплина и порядок!

34. Типичный дом на окраине Валги — снова прекрасный газон. Откуда у эстонцев страсть к таким приятным газончикам? Наверное, немцы научили.

35. В Валге находится какой-то военный музей с разными экспонатами оборонной направленности. Говорят, в Эстонии туристам можно пострелять на специальных полигонах, но я тому свидетелем не был, оттого комментариев давать не стану:)

36. Лично мне в этом музее больше всего понравилась не техника а невероятной кислотности граффити

37. Впрочем, граффити бывают разные, есть и вполне себе агитационно-политические:) Вот и о Путине не забыли.

38. Типичные жилые дома в восточной, старой части Валги

39. Судя по всему, недавно восстановленная кирха.

40. И напоследок, наверное, самый высокий жилой дом в Валге необычного проекта.

Ну вот и все! Вот такой прекрасный городок, живущий на 2 страны сразу. Будете проезжать мимо — не забудьте прогуляться по нему хотя бы пару часов. Где же еще можно прямо в черте города туда-сюда перебегать границу?:)

Источник

Операция «Экспроприация»: Таллин собирается отобрать у русских всю недвижимость, 40 тыс. квартир и домов

Эстония «зачищает» побережье Балтики от граждан РФ и Белоруссии, чехи и словаки тоже думают

Операция «Экспроприация»: Таллин собирается отобрать у русских всю недвижимость, 40 тыс. квартир и домов

Эстонские власти собираются кардинально решить проблему с недвижимостью, которой владеют граждане РФ и РБ — её просто отберут. Несмотря на членство в Евросоюзе, местные нацистские чиновники проводят свою политику, не имеющую ничего общего с нормами международного права. Однако в запале антирусской истерии чухонцы могут навредить сами себе — если конфискация собственности реально произойдёт, никто и никогда в этой стране ничего уже не купит.

«Российские граждане потенциально могут потерять свое имущество в Эстонии в результате санкций. Причиной этого является российское правительство, которое решило вторгнуться в Украину, в то время как, конечно, в результате страдает русский народ. Вопрос в первую очередь к самой России, почему ее народ должен страдать из-за что делает их режим. Если человек не может найти способы самостоятельно распорядиться своей недвижимостью, то могут возникнуть крайние последствия», — заявил замглавы эстонского министерства внутренних дел Вейко Коммусаар.

Санкции, положим, тут ни при чём, принятые Брюсселем документы не предусматривают никакой тотальной «зачистки» собственности простых граждан РФ в Евросоюзе. Ровно, как и ограничения на получение виз, кстати. Всё это — местечковая чухонская инициатива, и отсыл к каким-то там санкциям не более чем неуклюжая попытка оправдаться.

Впрочем, Эстония занимается подобным грабежом отнюдь не в первый раз. После того, как в 1918 году с подачи Великобритании в первый раз возникла эта самое государство-лимитроф, на его территории оказалась масса «вкусных объектов, которые местные власти тут же начали «приватизировать». Как несложно догадаться, принадлежала она двум категориям граждан — русским и немцам («остзейским» русским немцам). Щемить начали и тех, и других, причём совершенно нещадно.

«У деда было типа имение, небольшое, но оно было — дом и немного земли вокруг. По нынешним временам просто коттедж средней руки и скромный участок. Отобрали, дескать, некогда это принадлежало каким-то там мифическим эстонцам, в какие-то незапамятные времена. В Германию он не поехал, там было погано — гиперинфляция, безработица и всё такое — отправился в СССР. Тут же завербовался в РККА, в общем, мы москвичи уже в третьем поколении», — рассказывает внук фольксдойча.

Однако большая часть «лишенцев» уехала в Германию, а потом попытались вернуться. Но их ждал крутой облом. В годы Великой Отечественной войны прибывшие вместе с Вермахтом бывшие владельцы ничего обратно не получили. Гитлеровские власти посчитали, что им важней лояльность чухонских националистов нежели собственность каких-то там граждан Третьего Рейха. Такие вот выверты истории и арийской расовой теории…

В 90-е было не менее интересно. Новые власти прибалтийских карликов провозгласили курс на «реституцию», то есть на возврат собственности их бывшим владельцам. В Эстонии, естественно, тоже. Но эта самая «реституция» (слово-то какое нехорошее, вызывает определённые ассоциации…) по-чухонски оказалась весьма своеобычной. Немцам ничего возвращать не стали, русским, конечно же, тоже.

Вернули своим, довоенным приватизаторам. Иными словами, грабёж 20−30-х тупо узаконили — то, что тогда отобрали, типа правильно.

Таким образом, никаких препятствий для очередного ограбления нет. А на кону немало, по данным эстонских властей налицо 41 351 объект недвижимости, принадлежащий гражданам РФ. Плюс около тысячи тех, которые были куплены белорусами. Общая стоимость данных активов неизвестна. Она отнюдь не гигантская — недвижимость в карликовой нищей стране не особо дорогая, — но деньги всё равно более чем приличные.

Любопытно, но ряд наиболее прозорливых граждан России подобное развитие ситуации предвидел и оперативно принял меры.

«Я свою квартиру в Таллине продал ещё в первых числах марта, а местному брокеру позвонил прямо 24 февраля. Практически ничего не потерял, мелочи. Недвижимость была отнюдь не элитная, так, чтобы было где перекантоваться, это лучше, чем в гостинице, поэтому ушла она быстро и на рынке. Но сейчас, я уверен, будут пытаться скупать за копейки», — рассказывает бывший владелец эстонской недвижимости Алексей.

Собственно, подобное уже было. Когда в бывших советских среднеазиатских республиках пошли гонения на русских, местные жители скупали их квартиры в буквальном смысле за копейки. Нередко даже под угрозой оружия. Сейчас, в общем-то, ситуация ничем не лучше, на что Вейко Коммусаар уже недвусмысленно намекнул. Типа продавайте, а то хуже будет.

Пока под прицелом только как бы «приезжие» — граждане РФ, имеющие в Эстонии дома, квартиры и иную недвижимость. Но ведь в данной стране есть ещё и категория «неграждан», это русские люди, которым не дают чухонский паспорт. В Эстонии таковых около 80 тысяч человек, и все они где-то живут. То есть не где-то, а имеют собственные дома и квартиры. Что с ними будет?

Пока на счёт «неграждан» прибалтасы молчат, чухонские законодатели разрабатывают законопроект на счёт «понаехавших» россиян. Причём позиция потомков свинопасов предельно жёсткая, типа пощады не будет.

Российские власти молчат. Никаких заявлений от МИД РФ или иных властных структур не слышно, хотя на такую наглость нужно отвечать оперативно и в высшей степени асимметрично. Чтобы небо с овчинку показалось. Например, перекрыть Таллину поставки электроэнергии, как это предлагают в Госдуме.

«Из-за выраженной антироссийской политики Эстонии нам необходимо полностью прекратить поставки электроэнергии для Таллина. Надо вырезать Эстонию из энергетического партнерства с Россией и Белоруссией и полностью прекратить поставки ей электричества», — говорит депутат Госдумы Олег Морозов.

Сложно не согласиться, однако, судя по всему, подобных ему немного. Чухонцы продолжают пользоваться российским электричеством и при его свете сочиняют очередные гадости. А Кремль молчит. Как-то это всё неправильно…

«Мы должны привыкать к тому, что тот железный занавес, который Запад активно опускает вокруг России, будет продолжать опускаться. А поэтому многим придется менять свой образ жизни, свои привычки и традиции, свой бизнес — все что угодно. У кого-то там родственники, у кого-то — купленная недвижимость. Причем, я сейчас говорю не про олигархов, а про людей среднего класса, которые вкладывались в какие-то домики в Болгарии, на бывших югославских курортах, или в Испании. Более того, у некоторых, — и таких тоже немало, — в странах Европы есть пусть небольшой, но бизнес», — считает политолог Владимир Корнилов.

И ещё мы должны принять как аксиому то, что про так называемое «международное право» и про право вообще стоит забыть. Так, в Швейцарии собираются поощрять стукачество — если вы заметили, что в квартире соседей слишком тепло (более 20 градусов), то необходимо выполнить свой гражданский долг и сообщить об этом «куда следует».

«Когда он вошел, Элизабет сидела на кровати в белом купальном халате. Голову она повязала белым платком, как тюрбаном, и сидела такая тихая, красивая, погруженная в себя, точно большая светлая птица, которая залетела в окно и вот отдыхает, а потом опять улетит.

— Я истратила горячую воду за целую неделю, — сказала она. — Это непозволительная роскошь. Фрау Лизер опять поднимет крик.

— Пусть кричит. Ей вода ни к чему. Истинные национал-социалисты не любят мыться».

(Э.М. Ремарк, «Время жить и время умирать»).

Да, Европа скатывается к фашизму, причём в наихудшем его проявлении. Или к нацизму, точная формулировка в данном случае не так уж и важна. Посему нашей стране нужно давать на каждый шаг адекватный ответ. Предельно жёсткий, болезненный. Иначе нам не выжить — глядя на нашу слабость «общечеловеки» будут только наглеть.

Собственно, это и происходит.

«Мы продолжаем финансировать фашистский режим Украины прокачкой газа. Россия также обеспечивает Запад сырьём. Западные страны видят это и наглеют всё больше. Ещё в марте они боялись поставлять вооружение на Украину, потом опасались присылать летальное оружие. Сейчас они не боятся ничего», — предупреждает депутат Госдумы, доктор экономических наук Михаил Делягин…

Глядя на Эстонию, наверняка с аналогичной инициативой выступят и власти, например, Чехии и Польши. Разумеется, Литвы и Латвии. Может, Словакии. Задумается Финляндия.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...