Латвия это какая республика

Россия не будет закрываться от Латвии в ответ

Россия не будет закрываться от Латвии в ответ

Россия не будет вводить ограничения на въезд в страну в ответ на действия Латвии, сообщил посол РФ в Риге Михаил Ванин.

«Российская сторона ответные меры вводить не собирается. Консульский отдел российского посольства обрабатывает все визовые обращения, которые к нам поступают», – сказал посол в интервью «Известиям». Его цитирует ТАСС.

Ванин также не исключил провокаций с выдачей виз для категорий граждан, которых пока не коснулись ограничения.

«Зная «креативность» наших коллег из МИД Латвии и смежных с ним структур, не исключаем, что и к некоторым из вышеупомянутых категорий все же могут быть осуществлены провокационные подходы, которые завершатся отказом во въезде в Латвию», – сказал дипломат.

По его словам, ограничения не относятся к обладателям долгосрочных виз категории D, по которой можно учиться, работать и проживать на постоянной основе в одной из стран шенгенского соглашения. Также ограничения не распространяются на работников компаний, осуществляющих транспортные и пассажирские перевозки, моряков, граждан РФ, получивших визы «по гуманитарным соображениям», а также сотрудников посольства РФ, их семей и дипкурьеров.

Cколько стоит одно депутатское место в Латвии? | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ+

Ванин считает, что отношения между Москвой и Ригой на самом низком уровне из-за односторонних и неспровоцированных действий со стороны Латвии.

Латвия с 19 сентября ввела ограничение на пересечение латвийской границы для россиян, имеющих шенгенские визы.

Источник

В Латвии русофобское настроение правящих достигло наивысшей точки

В Латвии русофобское настроение правящих достигло наивысшей точки

И в Латвии это не скрывают, особенно, когда «говорят» с трибуны Сейма.

Намедни, в парламенте обсуждался Закон об обеспечении статуса латышского языка, как единственного государственного языка в Латвии.

Некоторые правящие депутаты дошли до того, что вместо конструктивных предложений, увы, из их уст слышались угрозы и оскорбления.

Например, вице-спикер парламента Дагмара Бейтнере-Ле-Галла заявила: «Я призываю с этой трибуны всех тех жителей Латвии, для которых латышский язык не родной, осмыслить свою принадлежность к Латвии!»

Другой депутат, как его русскоязычные СМИ называют… партайгеноссе, Сандис Риекстиньш истерично завопил, что «есть районы Риги, где объявления вывешиваются на русском языке с отвратительным переводом на латышский, а смысл такой – русским воду в понедельник подключат, а латышам никогда!»

Если честно, то такой дурости я не слышала никогда! Такое ощущение, что добрую половину Сейма Латвии «оккупировали» нацисты и идиоты!

Зачем Латвии портить отношения с Россией? Исторический разбор от Алексея Пилько

И еще один озабоченный депутат Айнарс Башкис решил вспомнить молодые годы: «Я вырос в таких условиях, что нам курсы русского никто не предлагал. Это русский надо было знать. Я получал много унижений за то, что я латыш, за то, что я говорил на своем языке, за то, что в моем государстве есть наглость на русский вопрос отвечать по-латышски!»

Какие же «вековые» терзания у г-на со звучной фамилией Башкис!

Но круче всего «пометила» свое место депутат Сейма Эва Мартужа:

«Любите ту страну в которой живете, или отправляйтесь в ту страну, которую вы любите, и у вас есть возможность упаковать чемодан, отправиться на вокзал и прибыть к Путину, любить его всем сердцем, но Латвии позвольте быть латышской, ибо латышскость – высшая ценность государства!»

Святые Угодники! Я так понимаю, что практически тотальная нищета – огромные долги за коммунальные услуги у населения, невозможность поесть то, что хочется, купить необходимые лекарства, отсутствие производства, ненормальные цены на электроэнергию, угроза замерзнуть зимой в собственных квартирах, простите, фигня? Главное – латышский язык!

Ну выучит его оставшийся 1% населения Латвии, в основном, пожилые люди, и что? Сразу цены на необходимые продукты питания упадут? Малоимущие перестанут по мусорникам рыться? Работа у всех появится с приличными зарплатами? Газ, электричество подешевеют?

Что произойдет!?

Ничего не произойдет! НИЧЕГО! Потому, как нет хорошего хозяина в Латвии, а есть одна ненависть и русофобия, но главное – «накласть» в свои карманы побольше, побольше, побольше бабла! Это о правящих националистах речь!

Интересно, а «мудрая» депутат Эва Мартужа задалась вопросом, а нужны ли президенту России Владимиру Владимировичу все желающие поселиться в РФ? Россия, конечно, принимает, не отказывает, кормит, поит, но почему люди, которые 40, 50, 60 лет справно платили налоги Латвии, работали для Латвии, поднимали производство и престиж, должны просто «свалить» из Латвии?

Если уж так этим «мартужам», «бишкисам» и прочим хочется, чтобы русские уехали, так предложите, например, достойные деньги им за переезд, чтобы можно было купить жилье, чтобы хватило на первое время, а не сидеть на шее у Владимира Владимировича и россиян! Я точно могу сказать, что приличный процент с удовольствием уедет из Латвии, потому что и так уезжают повально искать работу за рубежом! Да, и еще потому, что видят в России мощь, сильное плечо и уважение!

Но самое забавное во всем этом – государственный язык в Латвии – латышский! Это есть, и никто этого не изменит! Зачем, для чего вновь и вновь тратить деньги налогоплательщиков и обсуждать это в парламенте?

Я так понимаю, что остальные актуальные вопросы решены? Латвийцы живут нынче в «раю»… Идиотизм обыкновенный!

Самое завлекательное то, что живущие русскоязычные Латвии знают государственный язык, а вот украинские господа и дамы, которым правящие раскрыли объятия, не хотят даже пытаться выучить государственный… Большинство, я так думаю…

Пример? Пожалуйста! Моя дочка рожала в Рижском роддоме – понятное дело, я названивала, чтобы узнать «результат»… Роддом – государственная организация и я все вопросы свои задаю на государственном! Так вот… Часа в три ночи, очередной мой звонок с вопросом, мне дама отвечает: «Я вас не понимаю! Ничего не понимаю, что вы говорите!» Акцент характерный – украинский!

Да, дама устроилась на работу в государственную организацию без элементарных навыков латышского языка! Но ее никто не штрафует, не увольняет…

Все «наказания» касаются только русских! И русскоязычные Латвии это прекрасно понимают и уже не скрывают своего отношения к происходящему! Все больше и больше русскоязычных Латвии поддерживают спецоперацию, потому как видят, что нацизм процветает в ЛР…

Буквально сегодня утром я была свидетельницей разговора в обычном латвийском магазине – передаю с подробностями:

«Украине не надо было строить «укрорейх» в своей многонациональной стране! Не надо было лишать русских их базовых прав, а несогласным приказывать уехать с земли предков!

Не надо было думать, что условный Мыкола с Тернопольщины придет и объяснит условному Николаю с Донетчины, что говорить и учиться надо на «мове», что Ковпак – не герой вовсе, а герой теперь бандера и шухевич, и что вместо Церкви теперь будет пцу. Х-н! Так не будет! На Донетчине точно нет. И не надо теперь кричать – «а нас за шо?» — такое мнение высказал мужчина средних лет.

В «магазинный» разговор подключились и другие посетители…

«Мне совершенно не нравится руководство Украины, ни их политика, но это же не означает, что вот так можно, как есть! Нужно же было дипломатично, спокойно… договориться…» — заявила девушка лет 25-30.

«Вас послушать, так надо было терпеть и дальше, и с фашистами не воевать в сорок первом. Я смотрю, что немцы нынче не прочь взять реванш за ВОВ… Про прибалтов и поляков – молчу! Там реванш горит в глазах! Почему так выходит, что Украина и Запад всегда считают себя правыми, а Россия – никогда, и ни на что не имеет права!? По мнению Запада, Россия вообще не имеет право на существование… Мне это категорически не нравится такой подход – считаю, что его нацистским!» — прокомментировал ситуацию мужчина пенсионного возраста.

А я вспоминаю, что говорил мне мой папа – ветеран ВОВ: «У нас на фронте был один принцип – увидел нацистов и бей!»

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Источник

В РПЦ осудили объявление сеймом Латвии автокефалии Латвийской православной церкви

Безумным антиконституционным вторжением государственной светской власти в сферу исключительной компетенции Церкви посчитали в Русской православной церкви принятие сеймом Латвии поправок в закон о Латвийской православной церкви, объявивших. ее автокефалию.

Светские власти не могут определять канонический статус православной церкви в государстве. / EPA

Принятые 8 сентября они стали ответом на инициативу президента Латвии Эгилса Левитса, это он внес в парламент в минувший понедельник поправки в закон. Настаивая, что «отказ от какой-либо связи с Московским патриархом» важен для православных верующих в Латвии и национальной безопасности». «Не удивлен, хотя безумие антиконституционного вторжения государственной светской власти в сферу исключительной компетенции Церкви — налицо, — прокомментировал ситуацию РИА Новости советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов. В Отделе же внешних церковных связей Московского патриархата подчеркнули, что с точки зрения норм церковного права, светские власти не могут определять канонический статус православной церкви в том или ином государстве.

Протоиерей Николай Балашов: Безумие антиконституционного вторжения государственной светской властиmв сферу исключительной компетенции Церкви — налицо

Тем более что Латвийская православная церковь еще в 1992 году получила от Русской православной церкви статус самоуправляемой. В заявлении, опубликованном на сайте президента Латвии, инициаторы поправок попытались объяснить, что самостоятельный и независимый (автокефальный) статус Латвийской православной церкви — «это статус, который исторически де-факто был установлен для нашей православной церкви томосом от 6 (19) июля 1921 года, выданным Патриархом Московским и всея Руси Тихоном архиепископу Янису Поммерсу и постановлением Кабинета министров от 8 октября 1926 года о статусе православной церкви».

Протоиерей Николай Балашов, комментируя это, особо подчеркнул, что президент сослался на ложную интерпретацию исторических данных. В законе, принятом латвийским сеймом в 1926 году, проект которого был подготовлен самим архиепископом Иоанном, речь шла о «правах самоуправления и самоопределения», «но это не был статус автокефалии, как ошибочно полагает господин Левитс», уточнил протоиерей Николай Балашов. Сама Латвийская православная церковь отозвалась на происшедшее обращением, опубликованным на официальном сайте.

В нем подчеркивается, что решения носят юридический характер и касаются юридического статуса церкви, но не меняют православную веру, догматы и т.д.. В обращении содержится призыв сохранять спокойствие, исполнять законы страны и поддерживать церковное единство. Многие в Русской православной церкви восприняли эту позицию как «соглашательскую». У кого-то вызвало надежду отсутствие заявления ЛПЦ: мы провозглашаем автокефалию. Сейчас будет важна реакция на все происшедшее Синода Русской православной церкви.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...