Латвия это не Россия

Почему РФ так долго терпела антироссийский курс Прибалтики и почему теперь этого не будет?

На протяжении многих лет Россия терпела антироссийскую политику и откровенно враждебные действия в свой адрес со стороны прибалтийских республик – Литвы, Латвии и Эстонии. Но этим временам пришел конец – политика России в отношении Прибалтики кардинально изменилась и на то есть очень веские причины.

Как бы парадоксально это ни прозвучало, но объяснение такой позиции Москвы кроется в экономике: Россия не могла разорвать отношения с республиками Прибалтики по экономическим причинам.

Дело в том, что начиная еще с царских времен, сначала Российская империя, затем Советский Союз, огромную часть своих экспортных грузов – зерно, уголь, нефтепродукты, удобрения – вывозили через порты Прибалтики.
Для этого в советское время были глубоко модернизированы порты Клайпеда в Литве, Вентспилс, Лиепая, Рига в Латвии, Таллинн в Эстонии. Эти порты стали настоящими морскими воротами Советского Союза.

«Это не Россия – это чудовище»

Маршрут через эти порты был короче и позволял осуществлять доставку экспортных грузов гораздо быстрее, чем если бы это делали через порты Белого моря – Мурманск и Архангельск.

Значение прибалтийских портов еще больше выросло в середине ХХ века, когда СССР стал частью транзитного пути грузов из Юго-Восточной Азии в Европу.

С полной нагрузкой работала Транссибирская магистраль и порты Прибалтики. В течение короткого времени часть грузов шла по Северному морскому пути, но он действовал всего лишь несколько месяцев в году.

Севморпуть дает России огромные преимущества и оставляет Прибалтику не у дел.

Но примерно 10 лет назад Россия на государственном уровне приняла программу по совершенствованию портового хозяйства и по модернизации всей транспортной отрасли.

Начал модернизироваться Транссиб. Большее внимание стали уделять и Севморпути. Стали строить новые ледоколы и развивать порты на этом маршруте.

Но самые значительные изменения ждали Балтику. Здесь началось строительство сразу трех новых портов – Усть-Луга, Приморск, Высоцк, вдобавок к уже имеющимся Калининграду, Санкт-Петербургу и Выборгу.

Результаты не замедлили себя ждать. С 2014 года порты Прибалтики начали терять объемы перевозимых грузов. Сначала понемногу, но потом все больше и больше.

В 2020 году по итогам 10 месяцев российские порты Ленинградской и Калининградской областей перевалили 200,5 млн. тонн грузов. В перспективе эти объемы вырастут в ближайшие годы еще в несколько раз.

Прибалтика почувствовала изменения в российской политике не по риторике из Москвы, а по уменьшающимся поступлениям от транзита в бюджеты республик. Сильнее всех запереживала Латвия, для которой потеря российского транзита оказалась наиболее критичной, так как работа латвийской железной дороги и порта Вентспилс стала попросту нерентабельной. Если раньше эти предприятия щедро пополняли бюджет Латвии, то сегодня они выживают лишь с помощью государственных дотаций.

Наталья Поклонская: «Украина — это не Россия» // «Скажи Гордеевой»

Латвийские власти даже письмо по этому поводу написали в Москву, но это послание не удостоили ответом – у России есть дела серьезнее, чем решат чужие проблемы.

Большая часть контейнерных перевозок также пойдут в обход Прибалтики.

На очереди у России значительная модернизация всего Северного морского пути и нового порта в окрестностях Мурманска, который будет ориентирован на транспортировку удобрений. Таким образом, Россия кардинальным образом меняет транспортные схемы, в которых для стран Прибалтики места больше нет.

Источник

Россия сделала шаг к отказу от признания Прибалтики

Вчера депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы. Это не первый случай, подвергающий сомнению правомерность выхода Прибалтийских республик из состава Советского Союза. Однако сегодня, когда «мировое сообщество» нарушает все ими же созданные правила, вроде воровства золотовалютных резервов России, этот законопроект может заиграть новыми красками.

Идея признать нелегитимным выход республик Прибалтики из состава СССР носится в воздухе с 5 сентября 1991 года — с того самого дня, когда этот выход произошел. Горбачевский Государственный Совет, который не соответствовал действующей на тот момент Конституции, не имел права принимать таких решений, как пересмотр границ Советского Союза и отделение от него территорий. Это юридический факт.

Поднявший сейчас по этому поводу шум депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров уже предлагал «отменить независимость» Прибалтики в 2015 году.

«Суть моего запроса в Генпрокуратуру — дать правовую оценку деятельности и созданию Госсовета. Это орган, который был создан в Советском Союзе и принял целый ряд решений. Как мы видим, эти решения принципиально противоречили Конституции. Например, этот орган ликвидировал советское правительство и советские силовые органы. Он изгнал прибалтийские земли из состава СССР.

Эти решения он принимать не мог. Соответственно, мы ожидаем, что, как и по Крыму, Генеральная прокуратура подтвердит, что Госсовет не являлся легитимным, следовательно, все его решения тоже нелегитимны с момента их принятия», — заявлял парламентарий.

Я тогда высказался резко против такого почина, потому что прибалты в то время как раз прилагали все усилия, чтобы спровоцировать Россию.

Они хотели добиться хоть какого-то проявления агрессивности Москвы по отношению к себе, чтобы обосновать размещение контингентов НАТО на своей территории.

От того и шло всë это верещание про «террористическое государство» и сравнение РФ с Третьим рейхом.

Инициатива Федорова была чуть ли не единственным, что прибалтийские власти «нарыли», но в Кремле ее, по понятным причинам, проигнорировали. Поэтому войска НАТО в странах Балтии в итоге появились без всяких доказательств и обоснований. Таким образом, России ничем не помогло то ангельское терпение, которое она продемонстрировала в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.

Из таких вот локальных историй и соткалось 24 февраля 2022 года. Поэтому сегодня заявление Федорова имеет совсем другое значение, потому что звучит в совершенно иной реальности.

В этой реальности Россия уже не играет в «страну-терпилу», а перекраивает под себя международные отношения и даже политическую карту Европы.

Потому что, раз никаких надежд на конструктивный диалог с европейцами не осталось, то и плевать, что они там говорят и какой образ России создают.

Что в практическом плане даст отказ от признания стран Прибалтики независимыми государствами? Россия их оккупирует? Не обязательно, однако такую опцию она как правопреемница СССР за собой оставляет.

Но в любом случае Литва, Латвия и Эстония перестают быть юридически равными по статусу Российской Федерации. Это будут не полноценные страны — члены ООН и субъекты международного права, а мутные и непонятные территориальные образования без легального статуса — наподобие Косово.

Почему легитимность стран Балтии Москва должна признавать, а легитимность Приднестровья, например, не должна, хотя условия их возникновения в юридическом плане равно сомнительны?

Если она может признавать государства, как признала Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), то это работает и в обратную сторону. Отказать в праве на полноценный международно-правой статус и считать своей сепаратистской территорией самые враждебные России страны Евросоюза — это будет красиво и поучительно для остальных торговцев русофобией.

Источник

Прибалтика: «Россия ещё поплатится за свою наглость». Резкий ответ РФ не заставил ждать

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Виктор Зингер перепечатал из zen.yandex.ru 19 сентября 2021, 21:05
14 оценок, 1655 просмотров Обсудить (29)

Возможно руководству Латвии, Литвы и Эстонии кажется, что Россия их рассматривает, как серьезных партнеров.

А теперь лидеры этих стран думают, что потеря их доверия губительна для РФ.

Россия без стран Прибалтики проживет спокойно. А проживут ли они без нашей поддержки – это еще вопрос!

Как только Москва не помогала своим «братьям» по некогда существовавшему СССР.

Дарила Прибалтике подарки, помогала материально и морально, всячески поддерживала.

Все не так прибалтийцам, и Советский Союз для них плохой, что бы не делал! Всегда Латвия, Литва и Эстония хотели отделиться. Не любили они СССР, что тут поделать.

После того как республики стали независимыми государствами, не могут успокоиться. В этих странах русофобия «зашкаливает». Есть бывшие республики СССР, которые много лет дружат с Россией.

Прибалтика – не из их числа. Россия продолжала, как заботливая мать, десятилетиями поддерживать прибалтийцев. А в ответ получала только негативные высказывания. Получается, обижала «кормящую руку».

Теперь Россия не будет помогать Прибалтике. Терпеть такое отношение к себе мы больше не намерены.

Освоим две-три новых отрасли, и все – нужда в партнерских отношениях с Прибалтикой отпадет. Судя по всему – скоро так и произойдет. А что же будут делать прибалтийцы?

Недавно Прибалтика, в очередной раз, унизила Кремль. Это поставило точку в наших отношениях. Их транспортная сфера больше не будет нами поддерживаться. У России есть свои транспортные пути. А где их нет – сделаем!

Москва больше не будет осуществлять транзит через территорию Прибалтики. Не так давно Литва радовалась огромному количеству грузоперевозок.

Подсчитывали прибыль. Что будет дальше? Железнодорожному транспорту придется получать дотации из бюджета. А денег нет! Печеньки «господа» уже никому не раздают. Прибалты слишком бедны, но к соседям просить милостыню не пойдут. Гордость не позволяет.

Да и не дадут соседи денег.

Что сделали прибалтийцы? Начали говорить в эфирах телепрограмм о том, что Москва стремиться наладить с ними отношения. Неужели? Только Российское руководство почему-то об этом не знает. Кая Каллас очень уверенно об этом заявляла, когда была гостьей на канадском телевидении.

Россия вряд ли снова захочет стать меценатом для Прибалтики. Мы уже много лет в эту игру играли и терпели от «братских» когда-то республик подлость и «ножи в спину». Премьеру Эстонии просто хочется верить в сказки. А что ей еще делать? В казне пусто.

Экономика развалена. Прибалтийцы будут дружить с любым, у кого есть деньги. Но «денежным» странам вряд ли такие друзья нужны.

Москва спокойно наблюдает за тем, как руководство Литвы, Латвии и Эстонии пытаются вырваться из ловушки, в которой сами оказались. Они же не ожидали, что Россия их бросит. Они привыкли только получать от РФ все, и платить неблагодарностью. А теперь «кормушка» закрылась. Живите дальше сами, без плохой России.

А Кремлю такие отношения не нужны.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...