Латвия и прибалтика это

Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа

Давайте вспомним, с чем Латвия, Литва и Эстония пришли в СССР, с чем ушли, проанализируем, что они имеют сейчас и подумаем, почему они ВСЕГДА недовольны.

Сегодня в Латвии, Литве и Эстонии процесс их вхождения в состав СССР в 1940 году модно называть оккупацией. И большинство местных политиков откровенно плевало на то, что Эстонскую, Латвийскую и Литовскую Советские Социалистические республики провозгласили избранные парламенты этих же стран и они же попросили о вхождении в состав СССР. Объясняют свою позицию они довольно просто, мол, во-первых, выборы в каждом из трех государств проходили при наличии на их территориях советских военных, а во-вторых, выборы были сфальсифицированы, потому что победу на них одержали прокоммунистические блоки, которых по определению не могло быть в благополучной европейской Прибалтике, а значит это были «засланцы Москвы». Сильно вдаваться в историю не вижу смысла, но одно подчеркну, как бы сильно кому-то не хотелось, лозунг «Власть Советам!» во всеуслышание в Прибалтике был озвучен даже раньше, чем в Петрограде.

Лучше знать. Латвия. 12.03.2022

Так или иначе, накануне вхождения независимых прибалтийских государств в состав Советского Союза их социально-экономическое положение было весьма плачевно. Например, к 1938 году фабричная промышленность в Латвии составляла лишь 56% от уровня 1913 года. Число рабочих сократилось более чем вдвое от довоенного уровня. В промышленности Эстонии в 30–х годах было занято 17,5 % рабочей силы страны, в Латвии – 13,5%, в Литве – 6%. На фоне существенного падения значения обрабатывающей промышленности в экономике стран практически не сокращалась доля населения, занятая в сельском хозяйстве, и это не смотря на совершенно противоположные общеевропейские показатели.
Катастрофическое социально-экономическое положение тогда вынудило жителей Латвии, Литвы и Эстонии массово бежать за границу в поисках лучшей жизни. По официальным данным в период с 1919 года по 1940 только из Литвы в США, Бразилию и Аргентину эмигрировало около 100 тысяч человек.

И вот Латвия, Литва и Эстония в составе СССР.

Эстонская ССР была чуть ли не на первом месте в Союзе по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. В республике активно развивались: пищевая, электро- и радиотехническая и химическая промышленности (производили буквально все: от минеральных удобрений до моющих средств), а также приборостроение и судоремонт. Добывались и перерабатывались горючие сланцы.

Так, по состоянию на 1989 год, запасы эстонских горючих сланцев оценивались в 7 миллиардов тонн. Кроме того, на территории Эстонской ССР добывали фосфориты и торф. В 1948 году в Кохтла-Ярве был построен первый в мире газосланцевый комбинат, а также крупнейшие в мире работающие на местных сланцах Прибалтийская и Эстонская ГРЭС, которые полностью обеспечивали потребности республики. Население Эстонской ССР составляло 1 565 000 человек. Сегодня — 1 311 759 человек.

HOI4: ИГРОКИ НА ЭСТОНИИ, ЛАТВИИ И ЛИТВЕ ПРОТИВ СССР И ГЕРМАНИИ! СКОЛЬКО СМОГЛИ ПРОДЕРЖАТЬСЯ?

Латвийская ССР тоже не отставала. В Союзе она считалась индустриально развитым регионом с очень сильным сельским хозяйством. В республике производились такие товары как пассажирские вагоны, трамваи, дизели и дизель-генераторы, АТС и телефонные аппараты, холодильники, радиоприемники, стиральные машины, мопеды, изделия легкой и пищевой промышленности и многое другое.

И, кстати, все они продавались не только в пределах Союза, но и шли на экспорт (о чем так мечтают сегодняшние латвийские шпроты, но увы). Население Латвийской ССР составляло 2 623 000 человек. Сегодня — 1 958 800 человек.

Литовская ССР, как и Латвийская, отличалась своими высокими достижениями в области приборостроения, станкостроительного производства, электро- и радиотехническими центрами и производством радиоэлектроники. В республике также развивалось судостроение, машиностроение, легкая, пищевая и химическая промышленность. На ее территории находилась крупнейшая Игналинская атомная станция, которая вырабатывала электроэнергию не только для себя, но и для всех соседей. Население Литовской ССР составляло 3 689 000 человек, сегодня – 2 898 062 человек.
Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец и прибалтийский социально-экономический подъем тому не исключение. Став независимыми, Латвия, Литва и Эстония умудрились за очень короткое время быстро все растерять.
Как посчитали эксперты, после выхода из СССР экономический спад в Эстонии составил 35%, в Литве – 49%, а в Латвии — аж 52%.
Согласитесь, упадок существенный и с этим надо было срочно что-то делать. Зарабатывать деньги самим не вариант, ну не привычно, когда тебя столько лет кормили и развивали. Выход оставался один – найти новую дойную корову. И странам Балтии тут можно сказать повезло, корова сама их нашла. В своем стремлении подобраться поближе к России Запад был настолько отчаян, что оказался готов ради этого даже посадить себе на шею откровенных недееспособных прибалтийских политиков.

Латвия, Литва и Эстония стали членами Европейского Союза.

И тут жизнь как будто даже слегка наладилась. Богатые страны Европы (Германия, Франция, Швеция и другие) начали помогать своим новым и очень бедным товарищам. Для всех трех государств распахнули свои двери европейские рынки.

Я не могу сказать, что вливания в Латвию, Литву и Эстонию были от души, но общая политика Евросоюза предполагала выравнивание уровня жизни и экономического развития между преуспевающими странами — членами и новенькими. В итоге за время действия семилетнего бюджета ЕС (2005-2012 гг.) в «новых» вкачали порядка 160 миллиардов евро.

Предполагалось, что деньги эти шли на развитие инфраструктуры и подготовки слабых государств к самостоятельному экономическому развитию. Более того Германия, Франция, Швеция и другие страны надеялись, что эти расходы в будущем будут компенсированы, то есть вернутся от «новеньких» в полном объеме обратно. Но прошло 12 лет и чуда не произошло.

По результатам аналитического доклада американской аудиторской компании KPMG «Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе», самыми зависимыми от еврофондов оказались Латвия, Литва и Эстония – 18% их совокупного ВВП формируется за счет дотаций из ЕС. И это средняя температура по больнице. Реальность гораздо страшнее.

Так, в 2009 году антикризисная помощь Евросоюза вообще стала крупнейшей статьей дохода государственного бюджета Литвы. У Эстонии и Латвии дела шли не лучше. Вот и получается, что, как только ЕС перекроет этим странам финансирование, их экономики сразу рухнут.

И, в принципе, все предпосылки на лицо – в проекте бюджета ЕС на 2017 год финансовая поддержка стран Восточной Европы сокращается на 23,9%, а к 2020 году вообще может быть прекращена. На этом фоне латвийский эксперт Дмитрий Смирнов предрек Латвии скорую неминуемую экономическую катастрофу, сравнимую с кризисом 2008 года. Понятно, что Литва и Эстония с ней в одном котле.

Что интересно, «плакаться в жилетку» уже не прокатит, и даже раздутая Прибалтикой до небес тема «российской агрессии» больше не поможет, в Европе кризис и отныне она будет думать о себе и только о себе. Как, в принципе, и Америка, новоизбранный президент которой уже заявил о том, что кормить и опекать кого ни попадя она больше не будет.

Вот и получается — с Россией отношения испортили, потеряв транзит, рынок и много чего еще, с европейского финансирования слетели, скоро еще сбегут последние налогоплательщики в поисках сытой жизни, и наступит настоящий коллапс.

Единственное, что в итоге останется у «европейских» режимов Латвии, Литвы и Эстонии – это ненависть к России, но ее, как говорится, в карман не положишь и на хлеб не намажешь.

Ну а я Латвии, Литве и Эстонии хочу сказать только одно — вы держитесь там!

Источник

Прибалтика.

Природа Прибалтики довольно разнообразна, количество природных ресурсов на душу населения превышает среднеевропейские показатели. На одного жителя Прибалтийских государств приходится в 10 раз больше земли, чем в Нидерландах, в 10 раз больше возобновляемых водных ресурсов, чем в среднем в мире. Лесных массивов в сотни раз больше на человека, чем в большинстве европейских стран. Умеренный климат и стабильные геологические условия защищают территорию от катаклизмов, а ограниченное количество полезных ископаемых — от интенсивного загрязнения территории различными отходами добывающей промышленности.

Туры и отдых

Прибалтика лежит в умеренном поясе, на севере и западе омывается Балтийским морем. На климат большое влияние оказывают атлантические циклоны, воздух из-за близости моря всегда влажный. Благодаря влиянию Гольфстрима зима теплее, чем в материковых районах Евразии.

Прибалтика достаточно привлекательна для экскурсионного туризма. На её территории сохранилось большое количество средневековых построек (замков). Почти все города Прибалтики избавленны от суеты присущей любому даже областному городу России. В Риге, Таллине и Вильнюсе прекрасно сохранились исторические части города. Все страны Прибалтики, такие как Латвия, Литва, Эстония и Дания пользуются неизменной популярностью у Российских туристов, желающих попасть в атмосферу средневековой Европы.

Гостиницы прибалтики гораздо более европезированны по качеству предоставления услуг с достаточно демократичными ценами.

Прибалтика это часть Северной Европы, соответствующая территориям Литвы, Латвии, Эстонии, а также бывшей Восточной Пруссии. После объявления в 1991 году Латвией, Литвой и Эстонией о выходе из состава СССР, словосочетание «прибалтийские государства» обычно обозначает то же самое, что и «прибалтийские республики» СССР.

Прибалтика имеет выгодное географическое положение. Выход к Балтийскомо морю и близость развитых стран Европы с одной стороны, и соседство на востоке с Россией с другой стороны, делает этот регион «мостом» между Европой и Россией.

На южном берегу Балтики на прибалтийском побережье выделяются важнейшие элементы: Самбийский полуостров с отходящими от него Вислинской косой и Куршской косой, Курляндский (Курземский) полуостров, Рижский залив, Видземский полуостров, Эстонский полуостров, Нарвский залив и Кургальский полуостров за которым открывается вход в Финский залив.

Краткая История Прибалтики

Наиболее ранние по времени записи — у Геродота. Он упоминает невров, андрофагов, меланхленов, будинов, относимых сегодня к днепро-двинской культуре которые, обитали на восточном побережье Свевского (Балтийского) моря, где разводили хлебные злаки и собирали по берегу моря янтарь. В целом же античные источники небогаты сведениями о прибалтийских племенах.

Интерес античного мира к Прибалтике был достаточно ограничен. С берегов Балтики с её низким уровнем развития Европа получала в основном янтарь и другой поделочный камень. В силу климатических условий ни Прибалтика, ни лежащие за ней земли славян не могли дать какого либо существенного количества продовольствия Европе. Поэтому, в отличие от Причерноморья — Прибалтика не привлекала античных колонизаторов.

В начале XIII века в жизни разноплеменного населения всего южного побережья Балтийского моря наступают существенные изменения. Прибалтика попадает в зону долговременных стратегических интересов соседних государств. Захват Прибалтики происходит практически мгновенно. В 1201 году крестоносцы основывают Ригу. В 1219 году датчане оккупируют русскую Колывань и основывают Таллин.

На протяжении нескольких веков разные части Прибалтийских государств переходили под разное правление. Ими управляли и Русские в лице Новгородских и Псковских князей которые сами погрязли в междуусобных войнах, и Ливонский орден до своего распада и дальнейшего вытеснения из Прибалтики.

По заключённому Петром 1 в Ништадте в 1721 году мирному договору со Швецией Россия вернула утраченные часть Карелии, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, а также острова Эзель и Даго. При этом Россия приняла на себя обязательства в отношении политических гарантий населению, вновь принимаемому в русское подданство. Всем жителям гарантировалась свобода вероисповедания.

К началу Первой мировой войны в Прибалтике крупнейшими административно-территориальными образованиями России были три прибалтийские губернии: Лифляндская (47027,7 км?) Эстляндская (20246,7 км?) Курляндская (29715 км?). Временное правительство России приняло положение «Об автономии Эстляндии». Хотя новая граница между Эстляндской и Лифляндской губерниями при Временном правительстве демаркирована не была, её линия навсегда разделила по линии реки уездный город Валк, причём часть железной дороги Петроград-Рига оказалась заходящей на территорию смежной губернии, практически не обслуживая её саму.

Вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР начинается с утверждения VII сессии Верховного Совета СССР решений о принятии в состав СССР: Литовской ССР — 3 августа, Латвийской ССР — 5 августа и Эстонской ССР — 6 августа 1940 года, на основании заявлений от высших органов власти соответствующих прибалтийских государств. Современные Эстония, Латвия и Литва считают действия СССР оккупацией с последующей аннексией.

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литовской республики. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял «Декларацию о суверенитете Эстонской ССР». О независимости Латвии Верховный Совет Латвийской ССР объявил 4 мая 1990 года.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...