Латвия как член Евросоюза

Балтийские родственники. Как Литва, Латвия и Эстония подсели на дотации ЕС

У прибалтийских республик, пожалуй, самая радикальная антироссийская позиция среди стран Евросоюза — Литва закрывает транзит в Калининградскую область, Эстония призывает ЕС перестать выдавать туристические визы россиянам, в Латвии разрабатывают закон, разрешающий отчуждать собственность РФ в пользу государства.

Вильнюс, Рига и Таллин в числе первых отказались платить за российский газ рублями. Это лишь малая часть антироссийских действий и риторики прибалтийских политиков.

Любопытно, что экономики Литвы, Латвии и Эстонии болтаются в хвосте рейтинга стран Евросоюза по ВВП, но занимают не последнее место в европейских дотациях.

По данным Международного валютного фонда, по объему номинального ВВП Литва занимает 23-е место в ЕС (57,6 миллиардов долларов; ВВП на душу населения — 21159 долларов), Латвия — 24-е место (38,10 миллиардов долларов, ВВП на душу населения — 20200 долларов), Эстония — 25-е место (33,3 миллиарда долларов; ВВП на душу населения — 25054 долларов). Хуже дела по объему номинального ВВП только у Кипра (26,35 миллиардов долларов; но на душу населения ВВП больше, чем у прибалтийцев — 21823 доллара) и у Мальты (16,34 миллиарда долларов; ВВП на душу населения — 37002 доллара).

Список государств — членов Европейского союза

18 лет назад Литва, Латвия и Эстония стали членами Евросоюза, разумеется, с условиями — это и вхождение в зону евро (в результате чего в республиках заметно выросли цены), и сворачивание промышленных мощностей. За годы в составе СССР в прибалтийских странах были построены сотни фабрик, заводов, электростанций, которые теперь простаивают. В угоду Брюсселю была закрыта Игналинская АЭС, обеспечивавшая электричеством весь регион, теперь регион стал энергодефицитным — импортировать электроэнергию пришлось из России.

Или еще одно последствие членства в ЕС — из-за европейских квот прибалтийским странам пришлось практически полностью отказаться от своего традиционного рыболовного промысла.

Не выдерживая конкуренции с европейскими производителями, в Прибалтике закрываются заводы. Закрываются они и из-за антироссийских санкций — например, в апреле приостановило работу литовское предприятие по производству удобрений Lifosa.

В обмен на разрушенную промышленность прибалтийские страны сели на дотационную «иглу» — после вступления в ЕС экономики Литвы, Латвии и Эстонии получали миллиарды евро из европейской казны. С 2004 по 2016 гг. Литва получила от ЕС 17 миллиардов евро, Латвия — 9 миллиардов, Эстония — 7 миллиардов евро. Обязательные взносы прибалтийских стран в европейский «общак» исчисляются миллионами.

По объему принимаемых от ЕС дотаций Литва обгоняет Латвию и Эстонию. С 2014 по 2020 гг. Вильнюс получил от Брюсселя 12,8 миллиардов евро, а внес обязательных взносов на 2,9 миллиарда евро. С 2021 по 2027 гг. сумма средств, которую ЕС выделит Литве, составит 14,5 миллиардов евро. За тот же период Вильнюс внесет в европейский бюджет 4 миллиарда евро.

1 января 2014 года Латвия станет членом Евросоюза

В этом году экономики республик первыми в Евросоюзе вошли в рецессию, сообщило агентство Bloomberg. Аналитики Swedbank еще в апреле ухудшили прогнозы по ВВП прибалтийских стран — латвийская экономика в 2022 году вырастет на 1,4% (в прошлом прогнозе фигурировала цифра в 4,1%). Прогноз по ВВП Латвии снижен с 3,2% до 1,7%, Эстонии — с 3,5% до 1,5%.

Эстония — европейский лидер по инфляции, в июне темпы роста потребительских цен здесь выросли на 22% (в годовом выражении), на втором месте Литва с 20,5%, на третьем — Латвия с 19,5%.

Источник

МИД: Латвия как член ЕС должна поддержать ратификацию Стамбульской конвенции

Латвия как страна Евросоюза (ЕС) ответственна за то, чтобы не затягивать процесс ратификации Стамбульской конвенции, заявило Министерство иностранных дел (МИД).

Международные договоры, к которым присоединился ЕС, как правило, ратифицируются после того, как ратификацию провели национальные парламенты. Однако Совет ЕС может ратифицировать конвенцию и до того, как это сделает Латвия.

Это может потенциально привести к юридическим противоречиям, так как страны ЕС должны действовать в соответствии со Стамбульской конвенцией независимо от того, ратифицировали ли они ее.

МИД напоминает, что в Латвии насилие в семье и против женщин распространено больше, чем в среднем в ЕС, и Латвия получила рекомендацию ратифицировать Стамбульскую конвенцию от ООН, обещав выполнить ее до конца 2018 года.

Конвенция направлена против насилия в семье и против женщин, а также против насилия по отношению к другим членам семьи. Конвенция вступила в силу 1 августа 2014 года, и ее ратифицировали 28 стран Совета Европы. Среди стран ЕС ратифицировали конвенцию 17.

В комитете правительства вопрос о ратификации конвенции отложен. Пока что из правящих партий ее поддерживает только «Единство».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...