Латвия когда откроют для туристов

Латвия и Литва открываются для туристов

С 1 марта 2022 года въезд в Латвию возможен всем категориям лиц, сообщает Республиканский союз туристических организаций (РСТО).

Въезд в Латвию возможен при наличии сертификатов о вакцинации или выздоровлении от ковида, которые принимаются в ЕС.

Въезд в Латвию также возможен с отрицательным результатом теста на коронавирус. Это может быть либо пцр-тест, сделанный не раньше, чем за 72 часа до отправления, либо тест на антигены не старше 48 часа до отправления. Дети до 12 лет освобождаются от тестов и справок.

По информации посольства Латвии в Москве, также отменяется требование перед въездом в Латвию заполнять электронную анкету на сайте www.covidpass.lv.

С 31 марта 2022 года туристы из России и Беларуси смогут въезжать и на территорию Литвы при наличии действующей шенгенской визы и при предъявлении отрицательного пцр-теста (сделанного не более чем за 72 часа до прибытия в Литву).

Попасть в Литву также можно при наличии сертификата о вакцинации, одобренными в ЕС препаратами. Среди них — Comirnaty (Pfizer), Janssen, Spikevax (Moderna), Vaxzevria (AstraZeneca), Nuvaxovid (Novavax) и Covishield (AstraZeneca). Пцр-тест в этом случае для туристов не требуется.

Латвия выступает за ограничение въезда российских туристов в Европу.

«С 5 февраля в Литве отменили требование предъявлять ковид-сертификат для доступа в общественные места, включая туристические объекты, бары и рестораны, а также объекты культуры, досуга и спорта. Однако в стране по-прежнему необходимо носить маски в помещениях и транспорте, а также соблюдать социальную дистанцию», — отметили в РСТО.

Источник

Латвия открылась для российских туристов

К списку стран, открытых для посещения российскими туристами, добавилась Латвия. как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря министерства иностранных дел республики Яниса Бекериса, для въезда потребуется только предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, действительного в течение 72 часов. Требование минимальное – значит, препятствий между россиянами и приятными весенними выходными в тихих улочках Риги почти не остается. Сроки возобновления приёма документов на визу уточняются.

Для въезда нужен только ПЦР-тест

Правила въезда в Латвию с любыми целями – в том числе туристическими – после 1 марта 2022 года обещают быть простыми: либо отрицательный результат ПЦР-теста, либо сертификат о вакцинации одной из одобренных Евросоюзом вакцин. Поскольку российские вакцины в этот список не входят, россияне, воспользовавшиеся ими, автоматически приравниваются в глазах пограничников к непривитым. Следовательно, требуется ПЦР.

После 1 марта будет отменена и обязательная самоизоляция для прибывающих в Латвию: иными словами, туристы смогут приезжать почти «как раньше». Другой вопрос: в какую сумму это обойдется? До пандемии Прибалтика традиционно считалась одним из самых бюджетных направлений для туристов, но изменилось ли что-то сейчас?

Цены на Газ в 2022-2023 Зимой Русские в Латвии, что делать? Как обманывают политики?

Оценим перспективы на ближайшее время. Цены на билеты из Москвы в Ригу (и обратно) с вылетом 5 марта и возвратом 8 марта – как раз на праздники! – стартуют от 17 тысяч рублей. Те, у кого нет необходимости строго привязываться к официальным праздничным дням, смогут слетать чуть дешевле – от 13 500 рублей (например, с 3-6 или 6-10 марта).

Что же касается проживания, то 3 ночи в хорошем четырёхзвездочном отеле в историческом центре Риги можно забронировать от 8 до 16 тысяч рублей на двоих (завтрак включен). Ну а те, кто готов жить подальше от центра, могут вписаться и в 5000 рублей на двоих.

Латвия, как и прочие страны Прибалтики, традиционно любима многими российскими туристами из-за отсутствия языкового барьера – практически в любом ресторане, отеле или магазине можно разговаривать на русском языке: пусть и с акцентом, но вам ответят. Согласно данным последних опросов, порядка 25% жителей Латвии считают себя русскими. Коммуникативные проблемы могут возникнуть только в общении с самым молодым поколением – с рожденными после 2000 года, когда во многих семьях уже не принято стало говорить по-русски.

Что же касается распространенных опасений насчёт «русофобии», то самый частый совет экспертов – не экстраполировать глобальные внешнеполитические проблемы на сферу туризма. Риск столкнуться с открытой неприязнью в гостинице или ресторане минимален, а путешествие – не лучший повод заводить разговоры о политике с местными жителями.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «МК» вице-президент Российского Союза туриндустрии Дмитрий Горин, пока что речь идёт только о самостоятельных поездках – купить тур в Латвию в ближайшее время не получится.

– Для самостоятельных путешественников, при наличии у них шенгенской визы, нет никаких преград: они могут купить билет на рейс в Ригу и отправляться в путь, предварительно сделав ПЦР-тест. Фактически это означает открытие границ. Однако для организованных туристов все немного сложнее. Туроператоры до решения оперативного штаба не могут формировать туристический продукт, так что для восстановления организованного туризма придётся ещё немного подождать. Мы пока не имеем права отправлять туда путешественников в рамках турпакетов.

Эксперт напомнил, что, по данным на сегодняшний день, в Риге и других городах страны сохраняется требование предъявлять сертификат вакцинации для посещения кафе и ресторанов. Соответственно, пока нет точного ответа на вопрос, смогут ли российские туристы (не привитые европейской вакциной) зайти поужинать в Риге во время своего путешествия.

Однако Латвия сегодня – это заграница (как бы ни хотелось кому-то думать иначе). Соответственно, следующий вопрос перед любой зарубежной поездкой – виза. На «горячей линии» визового центра Латвии в Москве информация пока еще не обновлена – металлический голос сообщает, что получить визу можно только для поездок по уважительным причинам (так и есть на сегодняшний день). Живой оператор ответить на вопрос об изменениях также не смог.

– Официальной информации пока не поступало, — лаконично сообщили корреспонденту «МК» в колл-центре.

Опытные путешественники предупреждают: Латвия, как и другие прибалтийские страны, никогда не славилась особенно лояльной визовой политикой – стало быть, на годовой шенгенский штамп можно не рассчитывать. Визу, скорее всего, поставят ровно на срок поездки, потребовав при этом множество документов, подтверждающих серьезность намерений. Поэтому наилучшее решение – ехать туда с ранее открытой визой другой страны, например, с греческой.

Месяцем позже – с 31 марта 2022 года – для российских туристов на тех же условиях открывается въезд в Литву. Визовый центр этой страны снова начнет прием документов. При этом прямых рейсов из российских городов в Вильнюс всё еще нет – авиасообщение между странами не восстановлено.

Продолжается обсуждение смягчения правил для въезда в Австрию, однако остается открытым вопрос о необходимости отбывать карантин в течение 10 дней для тех, кто не имеет сертификата о вакцинации одной из европейских вакцин. Разъяснения обещали дать после 21 февраля.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...