Латвия кто у власти

Президент Латвии хочет отобрать выданные ранее россиянам виды на жительство и визы

AP Photo/Manu Fernandez

Президент Латвии Эгилс Левитс настаивает на необходимости пересмотра латвийскими властями ранее выданных россиянам видов на жительство и виз.

Латвийский президент обвинил прошлые власти в «неоправданной щедрости при выдаче видов на жительство российским гражданам».

«Торговля видами на жительство предыдущими правительствами, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических дельцов, создали риски для безопасности и способствовали двуязычию», — приводит РИА Новости слова главы государства.

По его словам, пришло время разобраться с последствиями этой неудачной и опасной политики. Виды на жительство, как указал Левитс, не должны выдаваться и продлеваться тем жителям Латвии, «кто в будущем примет российское гражданство и будет поддерживать специальную операцию на Украине».

Гордон на «1+1». Марш в честь дивизии СС «Галичина», агенты России в украинской власти, маршал Жуков

Более того, президент Латвии заявил, что он поддерживает требования Эстонии, Финляндии и Чехии о прекращении выдачи туристических виз россиянам. Он указал, что данное решение должно быть принято на европейском уровне.

Источник

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд — политический деятель, первая женщина — президент Эстонии, которая сумела начать диалог с Россией и выразила надежду, что в отношениях между странами откроется «новое дыхание». Сама политик придерживается толерантных взглядов: во время своего правления она признавалась, что ее внуки ходят в русский детский сад.

Детство и юность

Биография Керсти Кальюлайд началась в прибалтийском городе Тарту, она появилась на свет в 1969 году. Родители будущего президента Эстонии считались людьми скромного достатка, поэтому семья привыкла к лишениям и упорному труду.

В детском возрасте Керсти приходилось подрабатывать после школы, чтобы хоть как-то помогать взрослым наладить жизнь. Несмотря на развод отца и матери и ухудшение финансового положения, девочка не падала духом, демонстрируя подростковый оптимизм.

Керсти Кальюлайд в молодости

Керсти Кальюлайд в молодости / estoniia.ru

Знакомые вспоминали, что Керсти покладистым характером не отличалась, но тем не менее в выпускном классе получила серебряную медаль. Педагоги в один голос говорили, что у ученицы большое будущее, позже выяснилось, что чудесным образом они сумели заглянуть вдаль.

В середине 1987 года эстонка поступила в университет в Тарту, в бакалавриате изучала биологию под руководством опытных учителей. С красным дипломом специалиста девушка попала в магистратуру, где занялась деловым администрированием в фирмах с большим числом людей.

В Латвии цветы победителям давили бульдозером. Панорама

Будучи талантливой студенткой, Керсти проявила способности полиглота и освоила английский, французский и финский языки.

Карьера и политика

В молодости Керсти хотела трудиться в сфере образования или науки, но нерешенные финансовые проблемы заставили найти другой путь. Она стала секретаршей в торговой компании, потом поднялась до руководителя, не имея времени на то, чтобы съездить в отпуск и отдохнуть.

В середине 1990-х Кальюлайд была менеджером по продажам в государственной телекоммуникационной компании, известной как Eesti Telefon. Потом она стала директором по проектам в недавно открывшемся международном холдинге, проявила себя как перспективный сотрудник, а также инициатор полезных реформ.

Познакомившись с инвестиционно-банковским бизнесом в подразделении Hansabank Markets, Керсти стала советником премьер-министра в секторе экономики и госуслуг. Потом был ответственный пост начальника филиала национальной энергетической компании, что сделало Кальюлайд первой женщиной, вошедшей в высший предпринимательский круг.

Постепенно, вращаясь в обществе финансистов, Керсти начала интересоваться политикой, вступила в ряды партии «Союз отечества», или «Исамаалийт». Уроженка Тарту придерживалась позиции либерального консерватора и стала встречаться с избирателями, соблюдая учрежденный руководством лимит.

В интервью прибалтийским изданиям женщина высказывалась за гражданское общество, обладающее независимостью от бизнесменов и властей. Такие взгляды быстро вывели начинающего политика на пик популярности и помогли завоевать уважение тысяч людей.

В 2004-м, когда Эстония присоединилась к Евросоюзу, Кальюлайд вошла в палату аудиторов и некоторое время работала там. В 2016 году перед обществом встала задача выбрать нового главу государства, и Керсти стала президентом Эстонии к своим неполным 46 годам. После принятия полномочий от предшественника Тоомаса Хендрика Ильвеса госдеятель в качестве награды получила нагрудную цепь и золотую звезду.

Президент Эстонии

Заняв высшую политическую должность, Керсти нанесла визиты соседям, побывала в Финляндии и Латвии, посетила зону конфликта в Украине, а в 2019 году встретилась в Владимиром Путиным в залах московского Кремля. Обсудив российско-эстонские отношения, политики выразили надежду, что можно будет вывести экономическое и культурное взаимодействие между странами на новый уровень.

В мире активно обсуждались основные темы переговоров, свою позицию по этому поводу высказал и Дональд Трамп. Он напомнил Эстонии о санкциях, с каждым годом ужесточающихся, повторив враждебные лозунги, воспринимавшиеся как избитый штамп.

В итоге Керсти, всерьез рассчитывавшая на поддержку Соединенных Штатов, высказалась о присоединении Крыма к России в негативном ключе. Встретившись с Владимиром Зеленским в Таллине, женщина подтвердила собственную позицию.

Керсти Кальюлайд и Владимир Зеленский

Керсти Кальюлайд и Владимир Зеленский / president.gov.ua

В ходе неофициальной части визита президент Украины получил неожиданный подарок — именной электрический велосипед. Забавная ситуация с бывшим кавээнщиком попала на мировые телеканалы, а потом превратилась в ролики, заполонившие интернет.

Не меньшую популярность приобрело видео, где Керсти совместно с Далей Грибаускайте рассуждала о размещении в Литве и Эстонии натовской техники и солдат. Миллионы просмотров на YouTube подняли рейтинги президента, и она стала звездой Евросоюза, попав в импровизированный хит-парад.

В интервью 2019 года, записанном дочерью Бориса Немцова, Керсти развивала тему отношений Таллина и Москвы. Взгляды Кальюлайд одобрили в Америке и других государствах с антироссийской политикой, но нашлись и те, кто осудил позицию главы прибалтийской страны.

Керсти Кальюлайд страстно желала поднять экономику Эстонии, но уровень жизни граждан не смог достичь нужных высот. Несмотря на то что пристальное внимание уделялось развитию передовых технологий, в различных определяющих сферах оставалось много пустот.

Керсти Кальюлайд и Владимир Путин

Керсти Кальюлайд и Владимир Путин / kremlin.ru

Керсти не чужды вопросы безопасности человечества, она даже планировала попасть в совет по Антарктиде, известный как Мадридский протокол. В качестве защитника природы и экологического посла она побывала на Южном полюсе, где полюбовалась первозданной красотой, не загрязненной отходами промышленности.

Незадолго до отставки эстонский политик дала интервью украинскому изданию, где отметила, что Незалежной придется еще лет 20 проводить реформы, чтобы попасть в НАТО, — прежде всего из-за несовершенства системы правосудия и необходимости возвращения мирным путем утраченных территорий. Своим согражданам Керсти рекомендовала воздерживаться от инвестиций в украинскую экономику, но отметила положительный эффект от возможности торговли между двумя государствами.

Кальюлайд оставалась самым популярным политиком в родной стране, но не смогла стать участницей выборов президента в 2021 году. Керсти не прошла голосование в парламенте: число поддержавших ее не достигло необходимого минимума (21 из 101 человек). В октябре на посту главы государства ее сменил Алар Карис.

Новой должностью Кальюлайд стал пост защитника прав женщин и детей в ООН. Назначение эстонка получила от генсека организации Антониу Гутерриша.

Личная жизнь

В личной жизни Керсти Кальюлайд было 2 законных брака, она являлась завидной невестой в конце 1980-х годов. Первый супруг Таави Тальвик работал в сфере телекоммуникаций и занимал в прибалтийских фирмах руководящие посты.

Компания под названием Valitsusside следила за связью в госучреждениях и налаживала радиосистемы в высокопоставленных кругах. Несмотря на появление дочери и сына, супруг постоянно отсутствовал дома. В итоге романтические чувства остыли, и отношения потерпели крах.

Керсти Кальюлайд и Георг-Рене Максимовский

Керсти Кальюлайд и Георг-Рене Максимовский / estoniia.ru

В 2004-м Керсти, ставшая амбициозным начинающим политиком, познакомилась с Георгом-Рене Максимовским и пошла под венец во второй раз. Новый муж оказался не чета предыдущему: он обеспечил избраннице жизнь, полную любви.

В счастливом браке появились дети, и семья стала полноценной. Отец, оставивший место службы, посвятил себя воспитанию сыновей. Пара приобрела дом в Нымме, центральном районе столицы Эстонии.

Заняв пост главы государства, Керсти не переехала во дворец в Кардиорге, а осталась в небольшом поместье. Просторные двор и сад нередко попадали на фото столичных СМИ. Успехи подрастающего поколения и присутствие заботливого мужа стали для президента Эстонии лучшей из возможных наград.

Керсти Кальюлайд сейчас

Сейчас экс-президент Эстонии следит за развивающимися в мире событиями. В частности, в связи со спецоперацией в Украине, начатой Россией 24 февраля 2022 года, она высказала мысль о том, что в порядке исключения необходимо начать переговоры по вступлению Незалежной в ЕС.

Источник

В Русской Церкви возмущены вмешательством светских властей Латвии в церковные дела

Президент Эгил Левитс внес в сейм законопроект об изменении статуса Латвийской Православной Церкви, с тем чтобы она впредь осуществляла свою деятельность полностью самостоятельно и независимо, сообщил в понедельник глава государства после встречи с руководством парламентских фракций.

«При вступлении закона в силу любое влияние или власть Патриарха Московского над нашей Православной Церковью будет устранено. Отказ от какой-либо связи с Московским патриархом является важным вопросом для наших православных, всего латвийского общества и национальной безопасности», — говорится в заявлении президента.

Отмечается, что Левитс уже получил поддержку фракций сейма для принятия этого законопроекта.

Позже председатель парламентской фракции «Нового единства» Айнар Латковскис сообщил журналистам, что сейм Латвии планирует принять поданный президентом страны законопроект о независимости ЛПЦ в четверг, 8 сентября. По его словам, законопроект предполагается рассмотреть в срочном порядке в двух чтениях.

На вопрос, имеет ли право государство принимать решение о подчинении Церквей, учитывая, что в Латвии государство и Церковь разделены, парламентарий ответил, что законопроект не о том, чтобы подчинить Церковь кому-то, а, наоборот, определяет ее независимость и автономию. Все остальное решает сама Церковь, сказал лидер фракции.

Латковскис подчеркнул, что принятие нового документа важно с учетом контекста событий на Украине и отношения России и Русской Православной Церкви к соседним странам.

Между тем в Московском патриархате выразили возмущение намерением светских латвийских властей вмешаться в дела Латвийской Православной Церкви.

«Похоже, в Латвии возвращаются нравы времен предвоенной диктатуры Карлиса Улманиса. В 20-е годы ХХ века власть также оказывала сильное политическое и полицейское давление на Православную Церковь Латвии с целью исключить ее связи с Русской Православной Церковью и перевести в ведение Константинопольского патриарха, по примеру соседней Эстонии», — заявил «Интерфаксу» советник Патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов.

По его словам, это удалось осуществить, однако лишь в 1936 году — после зверского убийства главы Латвийской Православной Церкви архиепископа Иоанна (Поммера), впоследствии причисленного к лику святых, полицейского запрета на созыв собора в течение полутора лет, принудительной смены почти всего состава Синода ЛПЦ по требованию МВД на «подходящих» лиц, замены устава ЛПЦ, и продолжался период зависимости от Константинополя менее пяти лет.

«Интересно, как будут реагировать европейские правозащитные организации на столь грубое попрание президентом Латвии принципа невмешательства светской политической власти в дела церковного устройства, — добавил представитель РПЦ. — Почему-то думается, что никак. Или, как в случае реакции ЮНЕСКО на снос памятника советским воинам в Риге, дождутся самого события, а потом заявят: ну, мы этого не разрешали».

В заключение советник Патриарха напомнил, что самостоятельность во всех делах внутреннего управления была предоставлена Латвийской Православной Церкви еще в 1921 году, а в 1992 году вновь подтверждена Синодом Русской Православной Церкви.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...