Латвия Рига что такое lv

Рига — лицо и зад. Прибалтики

Дабы добить тему о прекрасной европейской Прибалтике, давно уже в строительстве жилья догнавшей просвещенную Европу и оставив далеко позади дремучую Россию, позволю себе привести совершенно объективный фоторепортаж о Риге, сделанный cr2.
Приехал бы Семён Семёныч не в Стамбул, а в Ригу, известная фраза про контрастный город точно бы досталась этой прибалтийской столице. Аккуратные улочки и мрачные дворы-колодцы, клумбы и мусор на остановках, картины на домах в центре и граффити.

Общие впечатления о городе — улицы, похожие на Питер, накрапывающий доджь и сплошная русская речь.

1. Первым делом мы отправились в район улицы Маскавас. Совершенно верно, Московской. Несмотря на близость к центру, путеводители гулять тут не рекомендуют, особенно в тёмное время суток

2. Наверное такой была Рига где-то в 19 веке.
А 70 лет назад немцы просто отгородили кварталы колючкой и забором и согнали сюда евреев, образовав Рижское гетто. Всего около 30 тысяч человек. Периодически пленных расстреливали. Только в 1941 году, осенью, на окраинах города было уничтожено 26 тысяч евреев, 8 тысяч из которых — дети до 8 лет. Активно в расстрелах принимали участие и латыши.

санузел в белых тонах Рига Латвия. made in brigada1.lv

3. Пустынная Москавас — рижское окончание трассы «Балтия» Москва-Рига. Так что, жители коттеджей на Новой Риге, можете посмотреть, как выглядит трасса здесь;)

4. А ещё здесь живут наши соотечественники. Эти женщины оказались дружелюбными и разговорчивыми. Спасибо им за компанию и беседу. Рассказывали много хорошего про рижского мэра Ушакова, интересовались Россией, зимними митингами, политикой Путина и судьбой Pussy Riot.
По привычке или ностальгии латвийские латы они называют рублями и копейками. То есть, если покупают товар, говорят вместо «2 лата 50 сантимов» — «2 рубля 50 копеек». Продавцы прекрасно понимают. Эх, родина, родина.

5. Коль уж сказал про русских, скажу и про язык. Времена «не понимаю» прошли. Как только лытыши поняли, что множество народу из России едет к ним в страну, так сразу вспомнили русский язык. В центре только один раз пришлось общаться на английском. А так в Старом городе от родного языка вы отвыкнуть не успеете. Да и не только в Старом.

Не в центре к вам, вероятно, сначала обратятся на латышком, и если вы растеряетесь и покачаете головой, продублируют вопрос по-русски. Без всякой злобы.

В рижском автобусе языковой расклад был примерно таким. Пожилая пара говорила по-латышски. Молодая девушка с кем-то по телефону по-русски. На нём же у меня кто-то что-то спросил. А один парень, слегка пьяный, при входе в автобус оступился и не стесняясь громко выбросил несколько слов русского мата.

Заграница, однако.

Кстати я не оправдываю тех русских, что живут в Латвии и не хотят изучать латышский. Всё-таки живёте в самостоятельном государстве. Также не требую, чтобы ко мне обращались по-русски в Риге. Просто так получалось само.

Идеи для КУХНИ 119 серии, ЛатвиЯ, Рига, бюджетное решение, BRIGADA1.LV

А здесь, похоже, русский язык всё же начинают забывать)

6. Зато здесь — даже рифмуют

7. Мы были в Риге в праздник Лиго, похожим на Купалу. Празднуют его в самую короткую ночь года — 23 июня. Веселятся, танцуют и ищут цветок папоротника

8. Местные жительницы плетут венки из цветов и дубовых веток. Кажется, в Лиго вся Рига их носит

9. Пожилые женщины

11. Разве что у почётного караула венков не оказалось

12. На Лиго латыши встречают рассчет на набережной Даугавы. Мне было встречать рассвет в топле лень, ограничился несколькими вечерними кадрами. Ночной и утренний город пошёл снимать на следующий день и уже писал про это. Кому интересно, ссылка в конце поста.

Высотка Swedbank, чуть дальше — бывший Дом печати

13. Тоже Swedbank, но днём. Напоминает то ли московский «синий зуб» на Юго-Западной, то ли Сити

14. Вантовый мост через Даугаву

15. Ночью Лиго продолжился зажиганием костров, песнями и гулянием. Снимать гуляния не стал, они мало отличаются от московских. Те же пиво-шашлык-салат

16. Зато сделал несколько кадров ночного города. Домский собор, церковь св.Петра и «сталинская высотка» — Академия наук Латвии

17. А вообще ночью город вымирает. Центр почти пустует, нецентр — вообще. Магазины закрываются рано, что-то купить — проблема. Работают только отдельные круглосуточные. В один из них как-то зашли.

Полуподвал, столики и несколько ужинающих человек грязного вида и с приличным запахом мочи.
Это бы первый день в Риге, и я ещё думал, как обратиться к продавцу — по-русски или по-английски. Пока думал, один человек подошел из-за столика к прилавку и сказал: «Дай-ка водки и колы.» После этого вопрос «как обращаться» больше не поднимался

Улица Гертруды ночью

18. Старый город. Довольно приятный, с узкими улочками. Помельче — безлюдные, покрупнее — с кафешками. Цены в кафе очень приемлемые, на наши 300 рублей можно пообедать, выпить бокал пива и съесть шашлык. Увы, в Москве такое может быть только во сне, накрутка на еде и на тарнспорте у нас бешеная

23. Часто здания строго города (или как называют местные — Старушки) новоделы. Например дом Черноголовых погиб в войну и был восстановлен в 1999. Нет-нет, негры здесь не жили, просто купцы, которые давным-давно использовали здание в своих целях, почитали покровителем одного чернокожего католического святого. В честь него их и стали называть — черноголовые.
Сейчас в доме сувенирные магазины

24. С погодой повезло не очень, так что много серых картинок центра показывать не буду. Вообще погода в Прибалитике — штука непредсказуемая и быстро меняющаяся. Вы можете проснуться под ливень, а потом весь день проносить впустую зонт. Или наоборот — утром обрадоваться солнышку, а потом весь день сохнуть от ливня. Пока ехали в Юрмалу на электричке минут 40 — ливень и солнце сменяли друг друга несколько раз

25. На одном из рижских окон

26. Оборотные стороны дорожных знаков тоже не пустуют

27. А некоторые почему-то «одеты»

28. Прокат великов есть, но получить его сложно. Нужна кредитка, регистрация в инете и звонки по местным номерам. С московского номера делать это не очень. Так что не пользовался в этот раз

29. Знаменитый дом с чёрными котами. Говорят, котов «усадил» один купец, которого отказались принять в купеческую Большую гильдию. Развернули животных задом как раз в сторону, куда выходил окна этой гильдии. Вот такой троллинг.
А ещё это здание исполнило роль берлинской гостиницы «У новых ворот», где состоялась встреча Штирлица с Борманом

30. Кстати не весь центр аккуратный. Встречается разруха, заброшки и обшарпанность

31. И не все здесь гуляют. Кому-то приходится и работать

32. Интересно, что значит вторая дата на родовом гербе? Первая, понятно, «основание», рождение, женитьба родоначальника или что-нить в этом роде. А вторая? Не пречесение же рода

33. Сувениров много, но часто готовы обсчитать и обмануть хотя бы на лат. Так что будьте внимательными, как бы вам ни улыбались

35. Домский собор. Знаменитый орган действительно крутой, можно долго слушать и поспать.

36. Рядом с обором — Рижский замок, где сейчас резиденция президента. Снимать вокруг никто не мешает

37. Не в центре город чем-то похож на Питер. Про дома-колодцы я уже писал, теперь покажу несколько улиц

39. Расхваленный квартал модерна Ар Нуво при долгом гулянии становится скучным. Спас только красивый свет

42. Здесь чем-то напомнило Выборг

44. Город старается быть позитивным

45. А на сегодня всё. Вот такая она, Рига..

З.Ы. После бальзама немного болела голова, да и больше понравился не классический, а с чёрной смородиной, новый.
Сыры крутые, таят во рту. Расхваленные конфеты «Лайма» оказались уг. А вот шоколад Emils Gustaus офигенный. Вкуснота. Особенно залитая белым клубника или конфеты-шары с различной начинкой — от манго и шоколадной крошки до клубники и миндаля.

Источник

Латвия, Рига (Rīga)

Рига (Rīga) — столица Латвии и самый крупный город в Прибалтике. Ведет свою историю с 1201 года. Исторический центр — Старый город, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Знакомство с городом я решил начать с посещения Рижской телебашни, которая находится на острове Закюсала (Заячий). Место это находится на отшибе, до самой башни никакой транспорт не ходит. Можно воспользоваться услугами такси или доехать на тролейбусе до моста и прогуляться полтора километра от моста до башни.

При подходе к башне могут возникнуть сомнения, а можно ли вообще на нее попасть — территория огорожена, все закрыто, людей не видно, только собаки из-за забора лают. Но при подходе к входным коротам они автоматически открываются, а в помещении башни посетителей встречают местные работники. Подъем на смотровую площадку осуществляется на лифте, который находится в одной из «ног» башни и работает скорее как фуникулер, а не как лифт.

Смотровая площадка находится относительно невысоко, но районы Старого города с нее просматриваются, а в хорошую погоду видно даже Рижский залив:

«Сталинская» высотка в правой части фотографии — здание Латвийской Академии наук:

Старый город и башни Домского собора, собора Святого Якова и церкви Святого Петра:

Собственно сам остров Закюсала, темная башня на противоположной стороне острова — рижский телецентр. В 80-х на острове планировали устроить парк Дружбы народов, но к тому времени дружба народов стала уже не в моде, и проект закончился, не успев толком начаться:

Не могу сказать, что подобная застройка характерна для всей Риги, но встречается:

Для рекогносцировки Старого города лучше всего подходит смотровая площадка церкви Святого Петра — одной из самых старых в Риге. Строилась она как «народная» церковь, в противовес Домскому собору. Сейчас принадлежит лютеранскому приходу.

Внутреннее убранство, довольно простое и строгое:

Статуя Роланда, до Второй мировой стояла на площади перед ратушей. Сейчас там стоит новая копия.

Еще один довоенный экспонат — флюгер-петушок со шпиля церкви. В былые времена такие флюгеры раскрашивали двумя цветами, и в зависимости от направления ветра они поворачивались к городу черной или золотой стороной. Золотая сторона указывала на то, что ветер дует с моря и суда могут причалить. Черная сторона, соответственно, указывала на то, что сегодня ветер дует с берега.

Также с этим флюгером связана интересная традиция: когда церковь в очередной раз восстанавливалась, главный мастер залезан на петушка, выпивал бокал вина и бросал его вниз. На сколько осколков бокал разбивался — столько лет и должна простоять церковь.

Подъем на смотровую площадку возможен только на лифте.

Вид на реку Даугаву, вдалеке виднеется остров Закюсала с Рижской телебашней. Железнодорожный мост благодаря подсветке очень красив в темное время суток:

Старый город, виднеются башни Домского собора и собора Святого Якова:

Крупный план, в левой части видно здание Ратуши:

Вид в северном направлении:

На фотографиях можно разглядеть Пороховую башню, здания Большой и Малой гильдий, «дом с кошками»:

Вид на северо-восток: монумент независимости, Христорождественский собор и высотка гостиницы Radisson:

Квартал Конвента Святого Духа:

Церковь Святого Иоанна:

Ангары Центрального рынка, изначально их предполагалось использовать как ангары для дирижаблей:

Рядом с церковью Святого Петра расположены церковь Святого Иоанна и Конвент Экка (трехэтажное здание с трубой) — построенный в конце 16 века приют для вдов членов городских гильдий:

Кроме Роланда рижане утянули у Бремена и Бременских же музыкантов:

Дворики Конвента Святого Духа:

Ратуша, слева виднеется статуя Роланда, установленная взамен той, что находится в церкви Святого Петра:

На ратушной площади находится одна из самых красивых построек в Риге — дом Черноголовых:

Название свое дом получил по имени своих хозяев — братства Черноголовых — светской корпорации молодых неженатых купцов, покровителем которых был Святой Маврикий.

Нептун, Мир, Единство и Меркурий:

Вид на Дом Черноголовых и церковь Святого Петра является одним из самых популярных мотивов сувенирных магнитиков и открыток:

Здесь же на площади можно нанять гида для экскурсионной прогулки по Старому городу.

По соседству с домом Черноголовых находится бывший музей-памятник Латышским красным стрелкам, сейчас здесь располагается музей оккупации Латвии:

Памятник стрелкам оставили на месте, только звезды затерли:

За зданием Ратуши находится самая «киношная» улица Риги — Яуниела (Новая), она же Бейкер-стрит, она же Цветочная улица:

Вот это трехэтажное здание справа и есть дом номер 221Б, в котором проживал отечественный Шерлок Холмс:

А в доме напротив находилась явочная квартира на Цветочной улице в Берне в «Семнадцати мгновениях весны». Отсюда выбрасывался профессор Плейшнер после своего провала:

Кроме этой улицы в Риге есть и другие «киношные» места. О них позже.

Главный собор Риги — Рижский Домский собор:

Собор находится на глобальной реконструкции, которая должна продлится до 2021 года. Сейчас тем не менее для посещений открыт.

Раньше площадь перед собором была плотно застроена, в советское время часть домов снесли, места где они стояли можно определить по брусчатке. Здание справа принадлежит латвийскому радио.

Вход в ресторан Rozengrāls — с аутентичной «средневековой» кухней и обстановкой:

Ресторан не самый дешевый, но атмосфера как мне показалась того стоит.

Дом на улице Пилс (Замковая):

Англиканская церковь, построенная английскими купцами на специально для этого привезенной из Англии земле:

Рижский замок, сейчас резиденция президента:

«Три брата» — комплекс средневековых задний. Белое здание — старший брат (конец 15 века), желтое — средний (середина 17 века), зеленое — младший (конец 17 века).

В старшем Брате работала первая в Риге кондитерская, в младший Брат принадлежал ремесленникам.

Окна верхних этажей делались маленькими из-за того что существовал специальный налог на свет из окон.

Кафедральный собор Святого Якова, его колокол возвещал горожанам о начале процесса казни на Ратушной площади, от того и был прозван колоколом грешников:

От него по небольшим улочкам можно выйти к Шведским воротам:

Шведские ворота,зовутся так потому что были прорублены в стене дома в то время, когда Рига была под шведским протекторатом, а до этого по этому месту проходила крепостная стена. По легенде, впрочем, ворота прорубил в своем доме один купец, который посчитал что это ему выйдет дешевле, нежели всякий раз платить пошлину за проезд через городские ворота:

За Шведскими воротами с внешней стороны находятся Яковлевские казармы — самое длинное здание в Старом городе. Изначально тут стояли казармы шведов, а после того как Рига была захвачена русскими войсками, Петр I приказал снести их и построить новые, они то и дошли до нынешних дней:

Остатки крепостной стены:

Пороховая башня — единственная сохранившаяся от средневековых крепостных укреплений. Пороховой стала называться с 17 века, до этого называлась Песочной:

Улица в Старом городе:

Тренд 2012 года — фото на планшет:

Здание Малой гильдии:

Здание Большой гильдии:

Одно из самых известных зданий в Риге. Существует городская легенда, что здание это построил некий рижский купец, которого не хотели принимать в Большую гильдию. Обидевшись на это, купец разместил на куполах своего здания двух кошек в характерной позе, причем в отличие от нынешнего положения лицом к Большой гильдии, они были размещены к ней задом. Гильдии разумеется такой посыл пришелся не по нраву, но заставить купца обрать кошек им не удалось и в итоге пришлось принять его в гильдию.

Кроме того, это здание сыграло роль гостиницы «У новых ворот», у которой состаялась встреча Штирлица с Борманом:

Часы «Лайма» — «Счастье» по-латышски, так называлась шоколадная фабрика, рекламой которой часы являлись в 30-х годах, название с тех пор прижилось:

Монумент Свободы, в народе «Милда». Установлен в 1935 году в независимой на тот момент Латвийской республике на месте памятника Петру I. В советское время убирать его не стали, а после отделения Латвии от СССР он стал опять актуален. Примечателен тем, что его гранитный постамент с высоты птичьего полета (можно посмотреть например на картах google) очертаниями своими напоминает унитаз. Что привело к появлению хулиганской традиции некоторых европейских туристов использовать монумент в качестве туалета.

Рижская эспланада — здесь снималась прогулка Холмса и Ватсона по парку:

Христорождественский кафедральный собор — главный православный собор в Риге. Был построен для рижской русской общины в конце 19 века в неовизантийском стиле в пику псевдоготическим постройкам немцев:

Источник
Рейтинг
Загрузка ...