Латвия снг или если

CS:GO в Прибалтике. Часть 2: Стоит ли Прибалтике считаться частью СНГ-региона?

Материал о том, почему Прибалтике лучше играть с СНГ-регионом, и какие у этого есть положительные стороны.

История Вопроса

Чтобы разобраться в проблеме, для начала нужно дать определение словам Прибалтика и СНГ:

Прибалтика — это регион Восточной Европы, куда входит Литва, Латвия и Эстония. В этих трёх государствах довольно много людей владеют русским языком, причиной чего является пребывание стран в составе СССР в течение более чем пятидесяти лет, до распада Союза в 1991 году. После получения суверенитета, Прибалтика взяла курс на ЕС и постепенного уничтожения советского наследия. Сейчас, Латвия и Эстония являются членами Европейского Союза и НАТО, поэтому имеют менее тёплые и развитые отношения со странами СНГ.

СНГ ( Содружество Независимых Государств ) — это организация (или международный договор), призванный регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входивших в состав СССР. Среди всех стран бывшего Советского Союза его не подписали Латвия, Эстония и Литва. Также в 2009 году из него вышла Грузия, а с 2014 года членство Украины находится под вопросом. В киберспорте обычно термин используется как более короткий и удобный синоним термину “постсоветское пространство”, хоть и с политической точки зрения это не совсем точно.

Что будет если НАТО нападёт на Россию, ответ в этом видео!

Вопрос о том, стоит ли относить Прибалтику к СНГ в рамках CS:GO, встал впервые перед первым Minor’ом (региональные LAN отборочные на финальную квалификацию к Major’у) на MLG Columbus. На тот момент, прибалтийским игрокам и командам было разрешено принимать участие в СНГ-отборочных (тем не менее, никому из Прибалтики так и не удалось пройти на LAN’ы). Но уже на следующем Minor-турнире от SLTV эти страны были приписаны к Европейскому региону. Данное решение так и не было объяснено организаторами:

Тогда я так и не понял, почему VALVE (или кто-либо ответственный за это) не дал никаких объяснений нам, прибалтийскому сообществу. Почему мы были в первом СНГ Minor’e? Почему нас внезапно перевели в Европу? Само решение объяснимо, но чем именно руководствовались организаторы — неизвестно.
Gekons — организатор BPL и тренер сборной Латвии

Аспекты

Теперь я предлагаю вам ознакомиться с моими рассуждениями и доводами по поводу того, почему Прибалтике лучше иметь объединённую с СНГ сцену. Данный вопрос имеет много аспектов, поэтому я решил рассмотреть самые основные стороны этого вопроса по порядку и в заключении подытожить написанное.

1. Политика

Сейчас отношение стран Прибалтики к странам СНГ, в частности к России, довольно прохладное, как и в случае с остальными государствами Европейского Союза. Обусловлено это в первую очередь политической ситуацией, которую обсуждать смысла нет, а также желанием этих стран наверстать упущенное во время нахождения в составе СССР, которое воспринимается ими как оккупация.

Что будет с пенсиями, если Россия выйдет из Соглашения стран СНГ от 13.03.1992 года

Естественно, что в связи со всем этим обостряется довольно значительный, для тех же Minor-турниров, вопрос с визами для игроков. Хоть само по себе получение визы в Россию не является большой проблемой, но время, которое может уйти на этот процесс, довольно значительное (от нескольких дней до двух недель). Разница между укомплектованием списка команд на последний СНГ Minor была всего 5 дней, что могло бы стать существенной проблемой в случае квалификации команды из Прибалтики.

Возможно, это и стало причиной отделения Прибалтики от СНГ Minor’a, ведь в то же время для перемещения по Европе нужно предъявить только один документ (id-карту). Вероятно организаторы руководствовались и другими причинами, а сжатые сроки являются не причиной отсутствия Латвии, Литвы и Эстонии в списке участников, а следствием (организаторы могли организовать квалификации заблаговременно, но не сделали этого из-за отсутствия ненадобности).
2. Язык

В странах Прибалтики довольно много людей владеет русским языком, а именно так или иначе понимают его примерно 50-60% населения этих трёх странах. Опять же, с точки зрения политики и общественного мнения, этот вопрос является довольно спорным, ведь во всех трёх странах русский является иностранным. Тем не менее, в 2012 году вЛатвии проходил референдум о признании русского языка вторым государственным, на котором голоса распределились как 75/25 (~820.000/270.000) в пользу сохранения латвийского единственным государственным языком. Но, как бы то ни было, в странах Прибалтики при желании можно получить большую часть видов образования на русском языке. Из важных фактов также можно заметить тенденцию к снижению процента владеющих языком среди молодёжи, но русскоязычных достаточно и среди неё.

Возвращаясь к вопросу языка в киберспорте, то на мой взгляд, это также довольно-таки весомый фактор. Ведь очень важная часть CS:GO и той же Dota 2 — это коммуникация, а коммуникация — это язык. Все команды СНГ говорят на русском языке и если бы жители Беларуси, Украины и Казахстана не владели им, то не осталось бы всех значимых команд нашей сцены в том же виде, что сейчас. Так и если бы krii не знал русского языка, то мы бы увидели его в перспективном составе Preparation (хотя неидеальное знание русского и является проблемой для подписания его в основной состав).

Переходя к сути, то именно со стороны языка не совсем правильно разделять Прибалтику и СНГ, ведь для части жителей Литвы,Латвии и Эстонии русский является родным и на нём они говорят дома. Да, это не большинство, но фактическое ограничение на реализацию команд Прибалтики, в которых могут быть русскоязычные игроки.

Можно ещё отметить то, что это может дать возможность части игроков в CS:GO из Литвы, Латвии и Эстонии изучать иностранный язык, а именно русский. Конечно, это выбор каждого, но если есть желание, то подобная практика могла бы существенно облегчить такую задачу. Я думаю, что многие читающие это улучшили навык английского благодаря играм, и по тому же принципу эстонцы, литовцы и латвийцы могли бы улучшить или получить с нуля навык русского языка. Это крайне положительный момент, ведь согласитесь, намного лучше изучать иностранный язык читая и разговаривая с реальными людьми, а не в кабинетах с учителями. Естественно, английский язык остается основой международной коммуникации, но всегда нужно оставлять выбор командам, которые имеют причины выступать в том или ином регионе.

Также можно отдельно сказать, что русский язык — это то, что всё ещё хоть как-то объединяет Прибалтику и СНГ, в то время как Прибалтику и остальную Европу объединяет политика и экономика. Так как CS:GO это всё-таки больше об общении с людьми, я бы сказал, что это может являться значимым моментом, но эта мысль слишком спорная, чтобы делать на ней акцент.
3. Конкуренция

Вы можете считать, что Прибалтика — это европейская страна, которая больше не имеет почти ничего общего с СНГ, что русский язык в регионе незначителен и вообще, он не признан на государственном уровне, но вряд ли вы будете отрицать, что в Прибалтике всё довольно плохо с командами, турнирами и сценой в принципе. Я думаю, это должно быть очевидно всем. И если команды Латвии, Литвы и Эстонии будут принимать участие в СНГ-турнирах, в частности, в Minor’ах, то мы сможем увидеть рост команд не только в Прибалтике, но и в СНГ тоже.

Давайте вспомним, какие команды участвовали в прошлом Minor’e: FLG, Empire, ANOX, Arcade, Worst Players, Vesuvius, Royal Dragons, BD Gold. Хоть и был вопрос, кто выйдет из группы А (Empire, Arcade, FLG, RD), а также случился довольно сенсационный финал, в остальном турнир был довольно предсказуем и не приковывал к себе внимание, несмотря на призовой в $50.000. Если говорить прямо, то три последних команды почти ничего из себя не представляли. Да, были интересные моменты, но тем не менее, сейчас ни одна из трёх не вышла на уровень первых пяти.

А теперь давайте представим, что одно или два места среди этих трёх коллективов взяли бы команды из Прибалтики. На тот момент уже были более-менее неплохо играющие команды, которые могли бы оказать конкуренцию этим трём составам. Сделало бы это турнир более зрелищным?

Вряд ли, но для прибалтийских команд, прошедших турнир, это стало бы значимым достижением и дало бы мотивации для сохранения и улучшения состава. Они могли бы получить дополнительную спонсорскую поддержку. Остальные же команды региона, также получили бы мотивацию играть и совершенствоваться, так как кто-то из региона уже смог добиться достойного результата.

Но шанса у Прибалтики просто не было и им пришлось играть квалификации на европейский Minor, на который могут попасть не все достойные команды Европы. Система Minor’ов достойна отдельного разговора, но сейчас не об этом. Что если бы команды Прибалтики могли играть и на других СНГ-турнирах? На других СНГ-квалификациях?

Это дало бы сильнейший толчок в первую очередь прибалтийской сцене, а также прибавило бы зрелищности в СНГ. Но командам из Литвы, Латвии и Эстонии приходится довольствоваться редкими региональными и европейскими турнирами, где довольно сложно конкурировать.

Также стоит прояснить, что возможность причисления Прибалтики к СНГ-региону это не выбор для них между европейскими и СНГ-турнирами, а привилегия, возможность участия в турнирах и там и здесь. Ведь СНГ на данный момент — один из самых выгодных регионов по причине отдельного Minor’a и достаточного количества турниров с возможностью одновременного участия в европейских соревнованиях.

Мнения

Я не мог не узнать мнение профессиональных игроков по этому вопросу и деятелей прибалтийского региона, так что перед заключением можете ознакомиться с ними.

Мне кажется, что для прибалтийской сцены будет проще, если мы будем считаться частью СНГ в рамках CS:GO. Я думаю, что уровень СНГ ниже, сравнивая его с Европой, и так нашим командам будет проще пробиться на турниры получше с более большими призовыми и общим вниманием. У команд появится шанс быть замеченным, выигрывать и достигнуть успеха. Хотя я не уверен, что если им будет проще, то так будет лучше. Также в Эстонии меньше русскоязычных граждан, чем в других странах Прибалтики.
HS — игрок Rogue

Сложно сказать. По факту, мы уже часть NATO и ЕС, поэтому мы не можем представлять СНГ. Как на это смотреть в плане киберспорта, я не знаю. На самом деле, мнения насчёт того, стоит ли считать Прибалтику частью СНГ в плане соревнований по компьютерным играм у меня нет. Я лишь могу сказать, что играть СНГ-квалификации, на том же Minor’e, нам было бы легче, чем на европейской.

Насчёт языка я даже не знаю, но недавно в Латвии хотели принять русский язык как второй государственный на референдуме. Но опять же, если по факту, то мы уже далеко от СНГ.

Kvik — игрок VwS

Хм-м, в истории мы связаны с СНГ, и у нас до сих пор много русскоговорящих людей в Прибалтике. Но мы уже в ЕС, так что мы отдалены. Если бы мы могли попасть на Minor, очевидно, мы бы предпочли СНГ, потому что эти квалификации легче, сравнивая их с европейскими. Но, с другой стороны, я бы предпочёл быть частью Европы. Я думаю, мы что-то вроде страны СНГ-стиля, и мы могли бы также играть и там.

Но всё же, по-моему, решать тут должна география, потому что языки скорее всего будут не совпадать, а политика постоянно меняется.
prelideN — капитан сборной Латвии

Заключение

На мой взгляд, если команды из Эстонии, Латвии и Литвы получат возможность играть на СНГ-турнирах, в особенности на Minor’ах, то мы сможем наконец-таки увидеть стабильность и рост этой сцены. Ведь там есть сильные команды (например VwS и Enso), есть талантливейшие игроки (например prelideN и cheti), но нет грамотной конкуренции, крупных турниров и внимания аудитории. Также, что важно, есть фактическая причина, почему Прибалтика может иметь совместные с СНГ соревнования (значительный процент русскоговорящего населения), и она может стать той небольшой зацепкой, которая даст возможность региону получить шанс играть с более сильными командами на более крупных турнирах. В то же время, СНГ получит более сильную конкуренцию в виду прибалтийских команд. Кратко говоря, если Прибалтика будет играть совместно с СНГ, то так будет лучше для обоих регионов.

Опять же, я не в праве решать, где будет лучше играть Литве, Латвии и Эстонии. Этот выбор нужно сделать киберспортивному сообществу Прибалтики, и если оно посчитает, что есть достаточные основания для общего с СНГ региона, то им нужно попытаться привлечь к этой проблеме внимание и попытаться донести их точку зрения до организаторов и VALVE.

Моя же задача — привлечь внимание к Прибалтике как к киберспортивному региону и не только. Я надеюсь, что у меня получилось придать огласке этот немаловажный вопрос и донести факты, исходя из которых я сложил свою позицию. К слову, советую ознакомиться с материалом про историю Прибалтики, а также оставаться с нами, ведь будет публиковаться ещё много всего интересного!

Специальная благодарность: Veeker, Kvik, prelideN, Gekons, HS

Источник

Россиян с видом на жительство в Латвии обязали выучить латышский язык

Российские граждане, имеющие постоянный вид на жительство (ПМЖ), должны сдать экзамен на знание латышского языка для его продления. Об этом 23 сентября сообщил Baltijas Balss.

Накануне сейм республики принял поправки в закон о миграции, который ужесточил порядок пребывания в стране граждан России и Белоруссии.

Владельцы ПМЖ, ранее являвшиеся гражданами или негражданами Латвии, должны до 1 сентября 2023 года получить сертификат на звание латышского на категорию A2. В противном случае их ПМЖ будет аннулирован, а взамен они получат временный вид на жительство (ВНЖ) сроком на один год.

Кроме того, парламент Латвии отменил продление ВНЖ, полученных в обмен на инвестиции и покупку недвижимости в стране.

Также 22 сентября Латвия ввела запрет на выдачу новых долгосрочных рабочих виз для граждан России. Они не смогут получать долгосрочную рабочую визу сроком до одного года даже в случае наличия работы в Латвии, права нахождения в стране в связи с работой в удаленном режиме на компанию, зарегистрированную в любой из стран — участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также если они зарегистрированы в качестве самозанятого лица в стране — участнице ОЭСР.

21 сентября глава литовского МИДа Эдгарс Ринкевич заявил, что страна не будет выдавать гуманитарные и другие визы уклоняющимся от мобилизации россиянам. Ринкевичс также добавил, что Латвия не изменит введенные с 19 сентября ограничения на пересечение границы для россиян с шенгенскими визами.

В тот же день министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто объявил о подготовке полного запрета на въезд в страну для российских граждан.

С 19 сентября Латвия вместе с Эстонией, Литвой и Польшей «из соображений безопасности» ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза. Отмечалось, что пересекать границы смогут граждане России, посещающие членов семьи и по другим причинам — гуманитарным соображениям и для диссидентов.

12 сентября прекратило свое действие соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом, спустя 15 лет после подписания. Теперь для оформления въездных документов в ЕС гражданам России потребуется заплатить €80 вместо €35. Кроме того, максимальный срок рассмотрения заявлений на визы будет продлен до 45 дней, а список необходимых документов расширен.

8 сентября в МИД России указали на несоответствие интересам ЕС приостановки упрощенного визового режима. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, решение Евросоюза не имеет здравого смысла и носит откровенно дискриминационный характер.

Визовые ограничения для россиян стали продолжением антироссийской санкционной политики ЕС на фоне проводимой РФ с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...