Латвия выборы как прошли

Низкая явка и победа парламентской оппозиции: как прошли муниципальные выборы в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии прошли при рекордно низкой явке. Лучший результат у Союза «зеленых» и крестьян – они победили в 15 самоуправлениях.

В минувшую субботу, 5 июня, в Латвии при рекордно низкой явке прошли выборы в местные органы управления, первые после административно-территориальной реформы. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), правом голоса воспользовались только 34,01% всех избирателей, что является самой низкой активностью за все время существования республики.

Власть на местах продолжает преимущественно удерживать Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) – 15 регионов. Второй политической силой, которая получила больше всего поддержки от избирателей, стала Латвийское объединение регионов (ЛОР) – победа в пяти регионах. Партия «Для развития Латвии» лидирует в пяти краях. «Новое Единство» и Национальное объединение взяли власти в трех самоуправлениях. Социал-демократическая партия «Согласие» одержала победу в Даугавпилсе и Резекне.

Голосовала 2 раза 01.10.22.Результаты выборов в Сейм Латвии удивили-сменили оппозицию а не коалицию!

Депутат Сейма от партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева, комментируя результаты выборов, отметила, что оппозиция должна поблагодарить правящих за победу на этих выборах. «Это победа парламентской оппозиции», – сказала она. По словам лидера СЗК Эдгарса Таварса, на этих выборах «зеленые» добились лучших результатов за все время независимости Латвии.

Примечательно, что в 16 из 40 самоуправлений больше половины мандатов получили прежние лидеры, что значительно облегчает выстраивание дальнейшей работы: отсутствует необходимость искать поддержку других сил для создания коалиции и обеспечение необходимого большинства.

Сколько людей проголосовали?

Всего на муниципальных выборах, учитывая итоги досрочного голосования, отдали свои голоса 327 938 человек, или 34,01% имеющих право голоса.

Наибольшая явка была зафиксировано в Видземе, где проголосовали 36,61% жителей, имеющих право голоса. В Латгале явка составила 34,05%, в Курземе – 31,55%, в Земгале – 31,22%. Такая рекордно низкая явка является поводом для беспокойства не только политологов. Даже ЦИК признала показатели удручающими.

«Снижение явки избирателей вызывает тревогу. К политологам нужно прислушиваться, поэтому люди не хотят идти на выборы. <. >Как люди воспринимают политику в Латвии. Это неправильно», – заявила председатель ЦИК Кристине Берзиня. Она также добавила, что, согласно исследованию ЦИК, растет доля избирателей, которые «не видят смысла» в голосовании или «не интересуются политикой».

Нужно привлекать избирателей

Президент Латвии, комментируя результаты выборов и низкую явку в понедельник, 7 июня, сказал, что необходимо изучить причины, по которым люди не пришли на избирательные участки. По его словам, одной из причин могло быть то, что в жизни людей все в порядке. Поэтому на выборы ходить нет желания. Другие же не пошли на выборы, потому что не питают надежд на какие-либо изменения, поэтому и смысла в этом не видят.

Выборы в Латвии. Голосование было организовано и в Витебске (04.10.2022)

Левитс полагает, что пандемия коронавируса или хорошая погода не стала причиной, по которой избиратели не пришли на участки.

На выборах не стояло больших вопросов, которые могли бы мобилизовать людей. В частности, темы были практические, которые избирателей не очень беспокоят. «Это неплохо, что популистских установок нет», – указал он. Левитс полагает, что единственный урок, который надо извлечь политическим силам, – это вопрос привлечения избирателей.

«Задача каждой политической силы – не только удержать тех, кто в прошлый раз за них голосовал, но и получить новых. Это большой потенциальный фронт работ для политических сил», – заявил он.

Напомним, что пятого июня в Латвии проходили выборы самоуправлений, в ходе которых избирались местные органы власти 34 краев и шести городов государственного значения.

Источник

Выборы в Латвии: изменения, которые ничего не изменят

В Латвии прошли выборы в 13 Сейм. Их итоги показали разочарование в правительстве и партиях правящей коалиции, востребованность новых лиц и партийных проектов и запрос на перемены у латышей. Практика латвийской политической жизни показывает, что удовлетворен этот запрос не будет: фундаментальные перемены в Латвии и других странах Балтии усилиями местных политиков невозможны, поэтому в новых партиях латыши разочаруются так же быстро, как в старых.

По предварительным итогам выборов в Сейм, социал-демократическая партия «Согласие» получает около 20%. Это лучший результат на прошедших выборах, и у «Согласия» в новом Сейме четвертый раз подряд будет самая крупная фракция — 23 депутатских мандата из ста.

Следующие три позиции по убывающей занимают новые политические проекты. Партия шоумена, театрального актера и радиоведущего Артуса Кайминьша KPV LV («Кому принадлежит страна?») набрала 14,3%. Новая консервативная партия бывшего министра юстиции Яниса Борданса получила 13,6%. Партия «Развитие/За», которую также образовали отставные члены правительства — выходцы из «Единства» и Национального объединения, — получила 12%.

Голосование за новые названия, пусть и со старыми фамилиями, — единственно доступный для латышского электората способ выразить свое разочарование в партиях правящей коалиции и их правительстве, с которым они жили последние несколько лет.

Все коалиционные партии резко сбавили в популярности у населения. Самое большое падение у «Единства» — на выборах в 12 Сейм четыре года назад партия Аболтини и Ринкевича получила почти 22% голосов, теперь — 6,7%. Это трехкратное падение можно даже считать успехом: рейтинг «Единства» в последние годы был много ниже пятипроцентного барьера, и для попадания в 13 Сейм партию даже переименовали в «Новое Единство». В итоге «Новое Единство» в Сейм все же прошло, хотя так и не смогло объяснить электорату, что же в нем нового.

Партия президента и премьер-министра Латвии «Союз «зеленых» и крестьян» набрала 10% против 19,5% четыре года назад. Падение почти двукратное.

Даже Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ сбавило обороты: 11%, а в 2014 году было 16,6%. Казалось бы, все общественные процессы в стране на руку национал-консерваторам. Старение населения, эмиграция молодежи, пассивность русскоязычного избирателя — все это увеличивает долю электората Нацблока среди голосующих. Тем не менее, пребывание во власти ударило и по популярности ВЛ/ОС-ДННЛ.

Итого, по предварительным результатам, из ста депутатских мест в 13 Сейме 23 места получает «Согласие», по 16 — KPV LV и Новая консервативная партия, по 13 — «Развитие/За» и Национальное объединение, 11 — «Союз «зеленых» и крестьян», 8 — «Новое Единство».

Фото: nn.by

Что же до старых, то «Новое Единство» потеряло 15 мест по сравнению со «старым», СЗК лишился десяти мест, Нацблок — четырех. «Согласие», потеряв четыре года назад 7 депутатских мандатов, на этих выборах потеряла еще один. Партия Нила Ушакова получила на 45 тысяч и 3% голосов меньше, чем четыре года назад. Так что разочарование в старых партиях касается не только участников коалиции, но и оппозиционеров. Оппозиционные «латышские партии» 12 Сейма в 13 Сейм вообще не прошли.

Впрочем, вынесем партию мэра Риги за скобки, как это всегда было принято делать в латвийской политике. О «Согласии» и русских Латвии — напоследок, а пока скажем о главном результате прошедших выборов.

До Латвии докатилась так называемая антиистеблишментная волна, которая уже третий год приводит в ужас системных политиков и комментаторов в Америке и Европе, наблюдающих, как широкие народные массы показывают средний палец элите, выбирая заведомых маргиналов, популистов, клоунов и скандалистов.

Как американцы проголосовали за Дональда Трампа, итальянцы — за «Пять звезд», немцы — за «Альтернативу для Германии», а британцы — за «брексит», так латыши проголосовали за Артуса Кайминьша. Побеждает «новая искренность» — алкоголик, матерщинник и дебошир, превративший исполнение обязанностей депутата парламента в реалити-шоу, которое в режиме онлайн могут наблюдать все желающие.

А. Кайминьш / Vesti.lv

А. Кайминьш / Vesti.lv

Голоса, отданные за Кайминьша — классическое протестное голосование. Это показатель разочарования избирателей тем, как идут дела в Латвии. Другими такими показателями являются очередной антирекорд явки на выборы (53% от всех имеющих право голоса) и многочисленные упоминания слова «новый» в названиях партий — кандидатов на попадание в Сейм.

«Новое Единство» — это просто анекдот какой-то, но и «Новая консервативная партия» с Янисом Бордансом и Ютой Стрике — знакомые все лица.

Что уж говорить о партии «Развитие/За», списки которой возглавили бывшие деятели «Единства» Артис Пабрикс, Ильзе Винькеле, Юрис Пуце и Даниэль Павлютс, сидевшие в «антикризисном» правительстве Валдиса Домбровскиса. От этих деятелей можно ожидать только еще одной «истории успеха», после которой безработица в Латвии рекордно снизится, потому что из нее уедет 100 тысяч безработных.

Поэтому только неискушенный в латвийских реалиях человек может надеяться на новый курс от новых парламентских партий. Латвийская политика верна себе: койки в борделе переставляют, а девочки остаются те же. Четверть века выборов в Сейм Латвии — это бесконечный калейдоскоп сменяющих друг друга у власти «латышских партий», смена логотипов которых создает иллюзию альтернативы, богатой палитры выбора и конкуренции идей развития государства.

На самом деле никакой альтернативы и палитры выбора нет — в каждой партии сидят одни и те же приевшиеся всем личности, которые десятилетиями меняют вывески и кочуют из партии в партию.

Нет там даже близко и конкуренции идей.

При всех внутренних разногласиях и косметических различиях «латышские партии» объединяет консенсус по фундаментальным основам постсоветской Латвии, созданной после 1991 года как этнократия.

Латвия — это не 1,9 миллиона человек, которые, если верить официальной статистике, ее населяют. Латвия — это 1,2 миллиона живущих в ней латышей. Этот категорический императив прописан даже в преамбуле к Конституции. Всякие споры, стилистические различия и разные видения будущего страны возможны только внутри этих 1,2 миллиона.

Фото: Delfi

При всех спорах, различиях и разных видениях 1,2 миллиона латышей объединяет общее убеждение, что Латвия должна быть латышской. Проживающие в Латвии 700 тысяч нелатышей не имеют никакого отношения к Латвийскому государству. Они могут быть гражданами Латвии и даже участвовать в выборах, но никогда не будут допущены к управлению страной.

Латвийское государство — единственное место в мире, где могут существовать и воспроизводиться латышский язык и культура. Русскому присутствию там не место. Поэтому латышские политики и их избиратели едины в стремлении ликвидировать русские школы. Поэтому они убеждены, что русский язык в Латвии должен быть спрятан в кухни и спальни и разговор на нем должен стать одним из тех интимных процессов, которыми не принято заниматься в публичных местах.

Поэтому и самые эпатажные, антисистемные и призывающие к переменам партии нового Сейма перед выборами дали общую для всех «латышских партий» клятву ни при каких обстоятельствах не объединяться с «Согласием».

Н. Ушаков / Фото: rus.delfi.lv

Н. Ушаков / Фото: rus.delfi.lv

Партия Нила Ушакова, скорее всего, в очередной раз останется за бортом правящей коалиции и правительства. «Согласию» не помогли ни одобрение ликвидации русских школ от его кандидата в министры образования, ни поддержка санкций против России, ни россыпь латышских фамилий в предвыборных списках. Достаточно того, что в этих списках много русских фамилий, чтобы «красные линии» против «Согласия» срабатывали даже у латышских маргиналов и скандалистов.

После триумфального 31% на выборах 2011 года поддержка партии Ушакова сократилась в полтора раза. Латыши за «Согласие» голосовать не начали, а русские перестают. Ими все больше овладевает апатия. Самая низкая явка на этих выборах была в Риге и Латгалии — регионах проживания русскоязычного населения.

Поддержка «Согласия» снова снизилась, но даже такого триггера, как ликвидация русских школ, оказалось недостаточно, чтобы «Русский союз Латвии» преодолел пятипроцентный барьер. Результат РСЛ — 3,2%.

«Русский союз Латвии» / Фото: facebook

«Русский союз Латвии» / Фото: facebook

Похоже, латвийские русские смиряются с тем, что латышское большинство их своими согражданами не признает и к управлению страной не подпустит.

Но и для латышей их победа — пиррова.

Плачевное положение Латвии, на которое они пытались указать своим протестным голосованием, порождено той самой этнократией, которой они так привержены.

Поэтому новые партии разочаруют так же быстро, как прежние, и никаких перемен к лучшему не произойдет. Их и не может произойти, пока 40% населения страны считаются недостойными полноценного участия в жизни «латышской Латвии».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...