Лесные братья в Латвии кто это

Прятались за печкой, жили в хлеву: «лесные братья» скрывались от СССР до перестройки

Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов. Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах. С представителями советской власти они уже не воевали, а вся их «партизанская» активность сводилась к игре в прятки. Этому способствовали глухие прибалтийские пущи и помощь некоторых местных жителей, симпатизировавших «лесному братству». Отдельные борцы с «советским режимом» настолько овладели искусством укрываться, что вышли из леса только в перестройку.

Столкновения между «лесными братьями» и советскими войсками начались летом 1944 года, вслед за тем, как Красная армия оказалась на территории Прибалтики. С тех пор сопротивление повстанцев приняло массовый характер и стало отличаться чрезвычайной жестокостью. Особенно это было свойственно Литовской ССР.

Кто такие «Лесные братья» и против кого они воевали?

Основная фаза вооруженной националистической борьбы с советской властью в Прибалтике пришлась на первую послевоенную пятилетку. Затем сопротивление «лесных братьев» пошло на спад.

Оставшиеся отдельные очаги организованного антисоветского выступления литовских националистов были потушены в середине 1950-х годов, после того как был пойман один из последних главарей «лесных братьев» Адольфас Раманаускас.

Адольфас Раманаускас

С конца 1950-х годов группировки «лесных братьев» оказались полностью изолированы друг от друга. Они уже не нападали на представителей советской власти, а только прятались от них.

Причем некоторым прибалтийским борцам с «кремлевским режимом» настолько удалось сжиться с природной средой, что в лесных пущах они просидели едва ли не до конца существования СССР.

Так, например, в Эстонской ССР целая семья «лесных братьев» по фамилии Моттусы более двадцати лет прожила в сырых, промерзающих насквозь землянках. Прежде чем чекисты в 1967 году поймали братьев Гуго и Аксель Моттусов, те успели похоронить в лесу скончавшихся от голода и болезней отца, брата и сестру.

Еще один эстонский «партизан» Калев Арро был вынужден более двадцати лет в одиночку скитаться по лесам, иногда выходя к хуторам, чтобы подзаработать. Так, в 1974 году его, работающего в поле, заприметил парторг одного из колхозов. На место были вызваны сотрудники органов госбезопасности, которые начали прочесывать лес. Обнаружив погоню, эстонский «лесной брат» открыл огонь и в ходе перестрелке был убит.

Последним эстонским «лесным братом» стал Аугуст Саббе, который в годы немецкой оккупации состоял в националистической коллаборационистской организации «Омакайтсе». После окончания войны он вышел из леса, легализовался, год официально проработал на мельнице. Но когда чекисты потребовали от него выдать подельников, Саббе вновь ушел в лес, где просидел аж до конца 1970-х годов.

Кто такие «Лесные братья»

Аугуст Саббе (слева) / Фото: postimees.ee

Аугуст Саббе (слева) / Фото: postimees.ee

В сентябре 1978 года Аугуст Саббе рыбачил в природном заказнике. Там его приметили проплывавшие на лодке офицер КГБ и инспектор милиции. Они сфотографировали бывшего повстанца, поинтересовались, как клюет и на какой адрес прислать фотокарточку. Саббе, почуяв неладное, достал оружие и выстрелил в сотрудников правоохранительных органов, но промахнулся.

Потерпев неудачу, он бросился в реку. Но и переплыть водоем у него не вышло: Саббе утонул.

Так бесславно закончилась «партизанская» борьба не на жизнь, а на смерть последнего эстонского «лесного брата».

Интересно, что в процедуре опознания трупа приняла участие двоюродная сестра Аугуста Саббе, но она не выдала свое родство и не рассказала, кем был мертвец. Женщина призналась в этом только после распада Советского Союза.

Памятник у места гибели Аугуста Саббе

Памятник у места гибели Аугуста Саббе

В Литовской ССР дольше всех от советской власти скрывался «лесной брат» Стасис Гуйга по кличке «Тарзанас». К движению он примкнул в 1944 году.

В начале 1950-х годов отряд «Тарзанаса» попал в организованную спецслужбами засаду. Вырваться из рук сотрудников госбезопасности удалось только ему. С тех пор на протяжении более 35 лет «лесной брат» бегал по отдаленным хуторам.

Большую часть времени «Тарзанас» прятался за печкой у приютившей его одинокой женщины Онуте Чинчикайте.

На тропу войны он больше не ступал, а вся его «партизанская» деятельность сводилась лишь к тому, чтобы перебираться от одного хутора к другому.

В 1986 году Стасис Гуйга заболел и умер. Всего лишь год «борец за свободную Литву» не дожил до начала «Поющей революции», прокатившейся по советской Прибалтике.

Дом, в котором прятался Стасис Гуйга / Фото: bernardinai.lt

Дом, в котором прятался Стасис Гуйга / Фото: bernardinai.lt

Современные литовские историки лепят из последнего литовского «лесного брата» образ героя, святого человека и провидца. Из статьи в статью кочуют воспоминания одной из женщин, которой довелось в свое время пообщаться со Стасисом Гуйга.

«Он был необычайно твердым человеком. Откуда была у него эта твердость? Часто молился. Казалось бы, оружие и молитвенник — вещи несопоставимые. Но он очень часто молился, был очень верующим. Был оптимистом.

Тренировал память, здоровья был отменного. И духовно был здоровым. Потому как в таких условиях потерять твердость духа. », — говорила она.

Вот именно с этим твердым духом «Тарзанас» и сидел 36 лет на хуторе за печкой, вздрагивая от каждого скрипа двери. Настоящий диванный, вернее, печной борец с «советским режимом».

Латвийский истеблишмент не может похвастаться столь эпичными историями о сопротивлении «лесных братьев» советской «агрессии». Тем не менее и в Латвийской ССР был свой «Тарзанас».

Знакомьтесь — Янис Пинупс. К «лесным братьям» он никого отношения не имел. В 1944 году этот латышский «герой» был призван в ряды Красной армии, откуда по прошествии пары месяцев дезертировал.

Там в навозе он вырыл комфортабельную землянку, в которой благополучно почивал.

Правда, Пинупс и без дела не сидел: помогал родственникам работать в поле да ходил в лес по грибы. Из своего укрытия он решил выйти только в 1995 году, после того как из Латвии были выведены последние советские части.

Янис Пинупс (в центре)

Янис Пинупс (в центре)

Сегодня в Литве, Латвии и Эстонии «лесные братья», в том числе и те, кто отсиживался в навозе или за печкой, — органичная часть прибалтийского пантеона «героев». В одном ряду стоят те, кто прятался по лесам и хуторам, и те, кто принимал участие в Холокосте, кто убивал мирное население, кто служил в легионах СС.

Источник

«Лесные братья». История террора, объявленного подвигом

«Лесные братья». История террора, объявленного подвигом

«Дух „лесных братьев“ живёт в спецподразделениях нынешних армий Литвы, Латвии и Эстонии», — заявляют авторы ролика.

Реакция России на исторические изыскания НАТО была резкой. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebooк: «НАТО опубликовало фильм о „партизанской борьбе „Лесных братьев“ с советским режимом“. Эта организация, созданная на основе фашистских недобитков (в основном те, кто выступал на стороне германских оккупационных властей: полицаи, сотрудники администрации, солдаты и офицеры латышских формирований СС) совершила более 3 тысяч диверсий, жертвами которых стали тысячи мирных жителей… Помню, как полгода назад мировая общественность, включая центральные СМИ, обсуждала, можно ли ставить танцы на тему Холокоста. Очень надеюсь, что эти же люди, которым, по их словам, небезразлично бережное отношение к трагическим страницам истории, дадут оценку натовской отвратительной акции. Надеюсь, никому не надо напоминать про массовые казни, в которых были задействованы те, кто затем стал называть себя „Лесными братьями“».

Кто такие «лесные братья»?

Впервые этот термин в Прибалтике появился в начале XX века, когда во время русской революции 1905-1907 годов местные партизанские формирования сожгли 57 помещичьих усадеб, убили десятки чиновников Российской империи, в ходе так называемых экспроприаций завладели миллионами рублей. Вместе с затуханием революции данное движение сошло на нет.

Но сейчас, когда говорят о «лесных братьях», подразумевают прежде всего вооружённые формирования, действовавшие на территории республик Прибалтики после освобождения их Красной Армией от гитлеровцев.

Участники движения объявляли себя борцами с советской властью, добивающимися восстановления независимости прибалтийских республик.

Костяк формирований составляли бывшие военнослужащие армий Литвы, Латвии и Эстонии буржуазного периода (до 1940 года), а также коллаборационисты, входившие в структуры оккупационной администрации, созданные Третьим рейхом. Часто эти две категории пересекались. Уход коллаборационистов в «лесные братья» был вынужденным: в годы немецкой оккупации эти люди успели не только замараться уничтожением коммунистов и членов их семей, но и поучаствовать в Холокосте на территории Прибалтики. Рассчитывать на снисхождение с таким послужным списком не приходилось.

В Латвии в формирования «лесных братьев» вливались участники Латышского легиона СС, участвовавшие в карательных акциях на территории самой Латвии, Польши, Белоруссии, Украины и России. Туда же шли местные националисты, которые после ухода советских войск в 1941 году устраивали еврейские погромы. «Борьба с евреями» в Прибалтике была настолько активной, причём во многом благодаря усилиям местного населения, что уже по итогам осени 1941 года Эстония объявила себя «Юденфрай», то есть страной, свободной от евреев. После бегства немецких войск и возвращения в эти края Красной Армии сторонников погромов и участников «прибалтийского Холокоста» ждали расследование и суд.

Помимо людей из этих категорий, «лесными братьями» становились представители зажиточных слоёв, потерявшие собственность после присоединения Прибалтики к СССР.

Парад латышских легионеров.

Какова была численность формирований «лесных братьев»?

Наибольший размах движение приобрело в Литве. Так называемая «Армия Свободы Литвы» на пике своей деятельности в 1945-1946 годах насчитывала до 30 тысяч человек. Это была хорошо организованная централизованная структура, вступавшая в столкновения с армейскими подразделениями, а также формированиями НКВД и МГБ.

Однако активность «Армии Свободы Литвы» не пошла ей на пользу. К началу 1947 года она была разгромлена. Были ликвидированы два состава главных штабов, десятки окружных и уездных командований и отдельных формирований, после чего уцелевшие «лесные братья» перешли к тактике действий мелкими группами.

Размах движения в Латвии и Эстонии был значительно меньшим. Если в Литве за все годы существования «лесных братьев» через отряды прошли до 80 тысяч человек, то в Латвии и Эстонии, даже по самым оптимистическим оценкам современных прибалтийских историков, это число не превышает соответственно 20 и 30 тысяч. Причём в это число входят не только те, кто участвовал в боях, но и, так сказать, «активные пособники».

По данным НКВД, к началу 1946 года на территории Латвийской ССР действовали 64 бандформирования численностью 753 человека, на территории Эстонской ССР — 55 формирований численностью 428 человек.

Но чем меньше группа, тем труднее её обнаружить и уничтожить. Именно поэтому на окончательный разгром «лесных братьев» ушли годы.

С кем воевали «лесные братья»?

Официальный ответ, принятый сегодня в Прибалтике — с Советской армией, милицией, органами госбезопасности, а также с «пособниками оккупантов». Но правда, ломающая этот благородный образ, постоянно вылезает наружу.

В январе 2017 году ЦРУ США опубликовало около 12 миллионов страниц документов, касающихся своей деятельности с 1940 по 1990 год. В том числе были и документы о «лесных братьях».

Согласно отчёту за 1949 год, в Литве, по сведениям ЦРУ, насчитывалось до 20 тысяч «партизан», из которых в активную борьбу были вовлечены около 3500-4000.

«Основная цель партизан — это предотвратить коллективизацию земель, используя вооружённую силу. Они стремятся выгнать земледельцев, которых привезли в Литву из Советского Союза, и иногда даже их убивают. В отношении фермеров, сбежавших из Восточной Пруссии и занявших запущенные хозяйства, к насилию в Литве не прибегают», — говорится в документе.

То есть американская разведка признавала совершение «лесными братьями» преступлений против мирного населения.

В июне 2017 года в Литве грянул громкий скандал. Дарюс Удрис, глава государственной организации Go Vilnius, отвечающей за привлечение инвестиций и продвижение Вильнюса на международной арене, поставил под сомнение героизм «лесных братьев». Удрис оставил комментарий в Facebook под одним из постов, в котором была размещена фотография из Музея жертв геноцида.

На ней был запечатлён агитационный листок «лесных братьев» со следующим текстом: «Колхозы — это голод и рабство, кому дорога жизнь, бросайте работу по организации колхозов, которая предательская по отношению к народу. Смерть предателям. Партизаны».

«А убивать организаторов колхозов — это нравственно? — поинтересовался Удрис. — По какому определению организацию колхозов приравняли к преступлению против человечества, за которое этические нормы позволяют угрожать смертью? Неужели просто потому, что цель оправдывает средства? Убивать или грозить смертью организаторам колхозов — это моральный поступок? По каким таким этическим нормам?»

Современные литовские националисты заклеймили главу Go Vilnius как предателя и «агента Кремля».

Ответчики в своей ложе.

Жертвы «партизанского террора»

Но вот сухая статистика. С 1944 по 1956 годы, согласно советским данным, формированиями «лесных братьев» были убиты 25 108 человек, из которых 993 человека — дети младше 16 лет. Среди убитых, по разным оценкам, от 21 до 23 тысяч — литовцы.

Может, это советская клевета? Но в 2011 году в Литве была представлена «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии более 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Речь идёт о мирных жителях. Среди жертв — около 1000 детей до 16 лет и 50 младенцев.

В Латвии «лесные братья» уничтожили от 1500 до 3000, как пишут сегодня латвийские историки, «приспешников и чиновников советской власти». Но вот советские данные: в период с 1944 по 1952 годы в Латвии убиты 1562 представителя советско-партийного и комсомольского актива, 50 военнослужащих Советской Армии, 64 сотрудника МВД и МГБ, 386 бойцов истребительных батальонов, а также члены их семей.

Бойцы истребительных батальонов — это латыши, уставшие от террора «лесных братьев» и взявшиеся за оружие, чтобы защитить свои семьи. «Комсомольский актив» — это не только секретари комитетов, но и девчонки-комсомолки, приезжавшие в глубинку учить детей. «Члены их семей» — это женщины и дети, истреблённые «борцами за свободу».

В Эстонии в период с 1946 по 1956 годы «лесными братьями» был убит 891 человек, в том числе 447 активистов советских и партийных органов, крестьян, получивших землю в результате проведённой советской властью земельной реформы, а также членов их семей, 295 бойцов отрядов народной самозащиты, 52 сотрудника правоохранительных органов и 47 военнослужащих.

Участники марша ветеранов Waffen-SS и их сторонников в Риге.

«Пионеров убивали за красные галстуки»

Герой Советского Союза, эстонец Арнольд Мери, вспоминал в одном из своих интервью: «В период с 1945 по 1949 год, когда я был первым секретарём ЦК комсомола Эстонии, я встречал свыше пятнадцати случаев, когда эти „лесные братья“ убивали пионеров при сборе ягод в лесах только за то, что у них были красные галстуки».

В ночь на 16 ноября 1947 года «лесные братья» вошли в литовскую деревню Ошпрутай, где проживали русские староверы. Вспоминает очевидец событий Елена Кашаускене: «Мы, дети, перед сном молились, когда неожиданно разбилось окно и в комнату влетела граната. Мама успела через другое окно выскочить с детьми во двор. А я осталась в комнате под железной кроватью. Остался и отец.

В дверь вломилась банда вооружённых людей во главе с Антанасом Балтушисом. Они застрелили отца и стали раскидывать постель, перерыли всё в комнате. Я от страха под кроватью сжалась в комок. Когда они ушли, я в окно увидела, что горит наш сарай и хлев. А потом и дом подожгли. Отец так и сгорел в доме. Мы не были активистами, оружия тоже у нас не было».

В эту ночь в деревне «борцы за свободу» убили 31 человека, включая 14 детей.

[dropshadowbox align=”left” effect=”lifted-both” width=”200px” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]

Отряд Йонаса Бразиса уничтожил от мала до велика семью Шумиловых, включая детей 5, 14, 16 лет и трёхмесячного младенца.

Журналист Альгирдас Плукис приводит воспоминания жителя Литвы Владимира Ласкова. Весной 1947 года два его несовершеннолетних брата, Астафий и Семён, отправились на картофельное поле, чтобы поискать мёрзлые клубни, оставшиеся с осени. Мальчишки попались на глаза «лесным братьям» и были убиты.

«Взрослых застрелили, а детей закололи штыками»

Из воспоминаний жителя Латвии Даниеля Цирценса: «В 1948 г. партизаны убили моего отца и брата Алоиза. Их отвели в хлев и там расстреляли. Из хлева увели корову. Причины этого никто не знал. Отец был лесником, но партизанам он не нравился — из-за должности тоже могли расстрелять. Брат работал на лесозаготовках.

Возможно, он кому-то не полностью записал норму, и тот пожаловался… Такие случаи были нередки: если поссорился с соседом, у которого родственник или друг в лесу, долго ждать „гостей“ не нужно было».

Из воспоминаний жительницы Латвии Анны Азе: «В лесах Жигури и Катлеши действовала группа Альберта Аболтиня, но потом они все легализовались. Позднее одному из них партизаны подожгли дом. Сгорела его родственница с маленьким ребёнком. Это было в 1946 году».

Из воспоминаний жителя Латвии Антона Слишанса: «В посёлке Плешево была убита целая семья, которую звали „литваки“. Взрослых застрелили, а детей закололи штыками. Это была бедная семья, которая от советской власти получила землю».

[dropshadowbox align=”left” effect=”lifted-both” width=”200px” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]

Амнистированные «лесные братья» дожили до независимости

Реакция советских властей на террор «лесных братьев» была жёсткой. Речь не только о применении против партизан военной силы. В конце сороковых — начале пятидесятых в Прибалтике была проведена серия операций по депортации, таких, как «Весна», «Прибой», «Осень». В результате пособники «лесных братьев» и кулацкие элементы были выселены в другие регионы СССР.

Это подорвало «тыловую базу» «лесных братьев». Лица, подлежавшие выселению, направлялись на жительство в районы Казахстана, Башкирской, Бурятской, Якутской и Коми АССР, Красноярского края, Архангельской, Иркутской, Новосибирской, Омской и ряда других областей под административный надзор органов милиции. При этом депортируемым разрешалось брать с собой деньги, ценности, одежду, продукты питания, мелкий сельскохозяйственный инвентарь общим весом до 1500 кг на семью.

К концу пятидесятых годов антисоветское подполье в Прибалтике было разгромлено. Его поражение было связано не только с действиями спецслужб, но и с тем, что население отвернулось от «лесных братьев».

Советская власть восстанавливала республики, строила новые заводы, школы, больницы. Уставшие от войны люди хотели мирной жизни и покоя, и лозунги, звучащие из леса, их уже не привлекали.

Интересна судьба «лесных братьев». Сдавшиеся добровольно зачастую вообще освобождались от наказания либо получали небольшие сроки. Те, кто был захвачен в боях, осуждались на срок до 25 лет, однако затем, после череды амнистий, выходили на свободу всего через несколько лет. В начале шестидесятых годов большинство участников движения «лесных братьев» оказалось на свободе, а депортированным было позволено вернуться на родину. Многие бывшие «лесные братья» дожили до распада СССР, превратившись в независимых республиках в героев, которым выплачивалась солидная пенсия.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...