Если в Индии центром притяжения для европейцев еще с 1960-х стал христианский штат Гоа, то в Индонезии экспаты облюбовали остров Бали. Жизнь там радикально отличается от происходящего во всей остальной стране — отчасти потому, что во время исламского завоевания на остров в почетное изгнание отправили наследного принца со всем его двором, так что именно здесь сохранился традиционный прежде для региона индуизм. Как попадают на Бали русские и чем они там зарабатывают, «Мослента» узнала у певицы Насти Чудеса, которая переехала на этот чудо-остров больше двух лет назад.
«Вулканы дают энергию»
Едут сюда, чтобы жить в раю, жить в вечном лете. Здесь есть определенный вайб вулканов, на которых стоит остров. Я заметила такую особенность: те, кто имеет потенциал, начинают здесь «прорастать».
Например, в Индию приезжаешь — и там как будто карта памяти о духовных знаниях человечества. А здесь то, что ты в других местах накопил и насобирал, «прорастает». Тут люди и их проекты начинают процветать. Вулканы дают энергию для движения, для роста.
Литва или Россия? Где лучше жить?
Мне здесь очень нравится. Бали — действительно сказочный остров, где найдется все на любой вкус и на любой дух.
«Русское комьюнити здесь огромное»
Cюда приезжают люди разные, интересные. Место притягивает особенный контингент. Я вообще верю в то, что все возможно и любая сумасшедшая фантазия достижима. На Бали находят себя все, кто сюда приезжает.
Русское комьюнити здесь огромное, из иностранцев больше всего наших. Кто-то обеспечен из России — у них там бизнес или квартира сдается. Кто-то зарабатывает здесь. Например, очень востребованы русские няни — бебиситтеры. Балийских нянь хватает, но многие родители хотят, чтобы с ребенком сидела русская.
Мой круг общения — это в основном преподаватели — ведут йогу и другие занятия. Все что-то практикуют, все очень устремлены в самопознание.
«Дыхательные практики, медитация, курсы по финансовой грамотности»
Сюда приезжает очень много мастеров, которые уже готовы прорасти в мир и размножиться. Снимают здесь свои курсы, обучающие чему-либо, и начинают их продавать. Многие на них хорошо зарабатывают, становятся обеспеченными людьми. Они не очень дорого стоят — например, по 1800 рублей за курс, а продаются большому количеству людей.
Приезжает сюда, например, мастер, который преподавал йогу в Индии за донаты. А здесь отснял свой курс — и все, он теперь весьма обеспеченный человек.
Фото: страница Настя Чудеса во «ВКонтакте»
Монетизируются таким образом самые разные навыки и умения. Недавно сняла курс моя знакомая, которая ведет какао-церемонии. Она сама в свое время этому обучилась, а сейчас сделала курс и его продает.
И все наши друзья научились так передавать свой опыт жизни — через курс, это здесь очень прибыльный бизнес. Дыхательные практики, медитация, курсы по финансовой грамотности — одни знакомые сняли такой для детей, называется «Как въехать во взрослую жизнь на своем Ferrari».
Как теперь жить в Литве. Расходы
«Пол-острова криптовалютчиков»
Видеооператоры и фотографы тут процветают, звукорежиссеры записывают медитации на домашних студиях. Кто-то делает серебряные украшения, шьет и продает одежду или кукол. Один мой друг открыл чайную, есть астрологи, костоправы, массажисты. Есть люди, которые проводят очищающие ритуалы, занимаются организацией ивентов. Есть психологи и коучи, у многих работа онлайн.
Хватает тут программистов и дизайнеров. Пол-острова криптовалютчиков: ребята играют на биткоинах и других электронных деньгах. Очень хорошо себя чувствуют и говорят, что за этим будущее.
Чтобы работать, тут надо легализоваться — купить рабочую визу. Делается она два месяца, выдается на два года и стоит около двух тысяч долларов.
«Какое прекрасное место! Хочу там жить!»
Я уже два года живу на Бали. Сложилось это все из мечты путешествовать со своей группой по миру. Вообще, вся эта история — про веру в чудеса и силу нашей мысли.
За полгода до переезда, когда и намека не было на то, что мы здесь окажемся, я вовсю листала Instagram подружки, которая оказалась на Bali Dacha. Это такое культовое место на острове, где собирается русское комьюнити. Мы в это время в Подмосковье, в Гуслице, писали с группой «Чудеса https://moslenta.ru/lyudi/na-rasstoyanii/elektrika-zdes-ne-vstretish-kak-zhivut-i-zarabatyvayut-na-bali-pereekhavshie-tuda-rossiyane.htm» target=»_blank»]moslenta.ru[/mask_link]
Почему сбежавшей Чулпан Хаматовой так тяжело в Латвии
Со скандалом уехавшая из России Чулпан Хаматова поначалу предполагала просто переждать за рубежом волнения после начала спецоперации по защите ДНР и ЛНР. В этом она сама призналась. В итоге актриса не только бросила родной «Современник» и оставила проект в помощь тяжело больным детям на родине, вместе с тремя дочерьми осела в Латвии.
Чулпан еще и наговорила и продолжает говорить много того, что ей никогда не забудут бывшие соотечественники. Как однажды выразил свои чувства известный продюсер Иосиф Пригожин: «За любовь, которую мы испытывали к ней, такой плевок. Шок! Что с ней, она нюхает что ли?»
Что утверждает Чулпан
Она по-прежнему храбрится. Публично сообщает, что в Латвию перебралась в знак протеста против событий на Украине и теперь чувствует себя как дома. Убеждает, что ощущает постоянную невероятную поддержку и отрицает малейшую русофобию.
«Московские друзья иногда спрашивают, не плюют ли мне в лицо, когда я иду по улице. Нет. Не то, что не плюют — предлагают помощь. Могу сказать, что я даже равнодушия не встречала, а не то, что агрессии», — уверяет Чулпан.
Она устроилась в Новый Рижский театр. Дебютировала в моноспектакле Post Scriptum. По словам худрука театра Алвиса Херманиса, сюжет постановки, после которой Хаматову упрекают в антироссийской пропаганде, посвящен «совести, сознанию и подсознанию России (и не только) в контексте последних событий».
Чулпан Хаматова и Ксения Собчак
А еще Чулпан не устает неодобрительно отзываться о России в СМИ. Очень метко высказалась по этому поводу Ксения Собчак: «Скоро они будут требовать, чтобы она извинялась каждый день, а потом проклинать за то, что делает это недостаточно искренне, слишком тускло блестят слезы, слишком тихо слышен плач».
Что говорят вокруг
Несмотря на все старания 46-летней актрисы держаться на плаву, ей, судя по всему, приходится идти на крайние меры. Не так давно Чулпан выставила на продажу недвижимость в Москве.
О причинах, по которым Хаматовой не удается быть такой же успешной в Латвии, как в России, высказался журналист Вадим Авва, проживший в прибалтийской стране много лет: «Страна невообразимо бедная. А заработать трудно. Особенно актрисе. Особенно русской актрисе. Жить дорого.
Ежемесячная сумма коммунальных платежей за дом площадью в 250 кв. м обойдется от 450–550 евро в лучшем случае. Дороже московского раз в пять, семь».
Чулпан Хаматова
Хаматова же пытается дать понять, что держит голову высоко, невзирая на все обстоятельства: «Конечно, это не то, к чему я привыкла, будучи известной актрисой в России, одной из самых высокооплачиваемых. Но ничего страшного! Начинается какой-то новый этап в жизни, это здорово!»
Говоря о моноспектакле Post Scriptum, Чулпан особо подчеркивает, что поставлен он, в том числе, по текстам журналиста Анны Политковской. В то же время своими воспоминаниями поделился бывший коллега Хаматовой Сергей Юшкевич:
«Скрытую перспективу» — спектакль про военных журналистов, который мы так взращивали и который сегодня все актуальнее, мы из-за Чулпан похоронили. Я помню, как эта история возникла благодаря Чулпан, как она говорила, что спектакль посвящается, в том числе, памяти Анны Политковской. Заявления были громкие, сердечные. Мы играли спектакль два с половиной года, а потом все «скисло», у Чулпан на него не было времени».
Чулпан Хаматова
Шпильки от коллег
Самую мощную волну хейта Хаматова получила, когда уничижительно высказалась о звании народной артистки России, которое носила. Чулпан назвала его «бредятиной».
«Думаете, за ней Никита Михалков бегал, чтобы звание дать? Артист сам идет, обивает пороги или нанимает человека, договаривается с народными артистами, чтобы трое написали ходатайства. И только потом подаешь и ждешь», — поразилась заявлению Хаматовой известная радиоведущая и актриса Алла Довлатова.
Чулпан Хаматова
Что же касается просто того факта, что Чулпан предпочла Латвию России, тут ее коллеги тоже не поскупились на колкие высказывания. Часто звучит мнение о том, что актрису насильно никто удерживать не собирался и назад не ждет.
«Ну, уехала и уехала, у нас каждый год выпускается много таких же Чулпан. Главное — нужно ценить свою родину, то место, где ты родился. Прощу ли я Чулпан — об этом сложно говорить, пусть ее простит родина», — заявил Марат Башаров.
«Это неприлично — покидать страну, когда стране тяжело, когда она, может быть, больше всего нуждается в тебе. Я никого не ругаю, и не буду ругать, вешать ярлыки, это личное дело Хаматовой. Но — неприлично», — был лаконичен председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.
Источник: www.eg.ru