Мы начинаем публиковать истории программистов, которые с помощью devs.lt переехали работать в Европу. Сегодня рассказ Андрея, который переехал в Литву со всей семьей.
Следующим постом — история Наны, которая теперь живет и работает в Германии.
Как нам живется в Литве и как мы сюда попали? Вот попросили написать, даже не знаю с чего начать ?
Я программист, переехал работать в Литву 4 месяца назад. Перевез семью: жену и двух дочек.
Стал вспоминать какие сам задавал вопросы, находясь в размышлениях о переезде. Теперь смешно. На мои вопросы о Литве и жизни в ней знакомые и незнакомые люди первым делом говорили: «В Литве вкусный сыр!»
Как живут люди в Литве. Литовские сёла. Litva 2022 How people live in Lithuania. Lithuanian villages
В какой-то момент я стал раздражаться, так как не настолько сырозависим и наличие вкусного сыра еще не повод переезжать в другую страну с семьей. Поэтому сразу разделаюсь с этим пунктом. В Литве очень вкусный сыр. И еще много всего вкусного. Нет, это не главное.
Но качественная, недорогая и вкусная еда создает уют. Это как когда в доме пахнет пирогами. А мы хотели чтобы Литва стала нашим домом.
Именно это желание — быстро стать своими подвигло нас срочно изучать литовский язык. Азарт неофитов. Вот тут нас ждало жестокое разочарование. Это ни на что не похожий, сложный в изучении язык. Честно скажу, пока я малодушно сдался.
Обхожусь русским и английским, на котором говорит вся команда на работе, да и практически все население Литвы, особенно молодежь. Никто не отказывается говорить со мной не на литовском языке.
А вот жена, как человек терпеливый, упорно занимается и даже начала немного говорить на бытовом уровне. В магазинах, например. Хотя иногда эти попытки заканчиваются смехом собеседников. Но я думаю, что при таком упорстве, она скоро свободно заговорит. Люди тут доброжелательные и языковые проблемы не становятся преградой, наоборот, с уважением относятся к тем, кто изучает их язык.
В России жена работала в турбизнесе, хочет продолжать тут, в этой же сфере и язык ей нужен. Право на работу ей автоматически дает моя виза. Я только за. Немного боялся, что без привычного круга общения она заскучает, если будет заниматься только детьми. Но вот учит язык, ходит на всякие забавные городские мероприятия, которых тут много.
И еще гуляет по городу литературными маршрутами. Оказывается ее любимой книжкой в детстве была повесть про детство девочки из Вильно, так раньше Вильнюс назывался. И некоторые места и названия ей знакомы давно. Я этой книжки не читал, каюсь, но вряд ли уже прочту.
Откровенно о жизни в Литве. Какие города в Литве. Как живут в Литве. Litva 2022
Ну вот сама собой тема общения, времяпровождения и людей всплыла. Литовцы дружелюбные, открытые. Мы уже подружились с некоторыми. Очень приятное общение. Тут живут русские, украинцы, с которыми мы познакомились.
В общем есть с кем и на городские праздники пойти и просто выпить хорошего пива вечером.
Вроде получается такой беспредметный пост, сплошная лирика, но это наше нынешнее ощущение жизни. Спокойно, доброжелательно, чисто, красиво, безопасно. Мы так устали от Москвы, от каких-то непрекращающихся мелких и крупных бытовых проблем, агрессии окружающих, что у меня сейчас полное ощущение, что мы сдавали какой-то кросс с препятствиями несколько лет. И я теперь, к сожалению, не понимаю зачем.
Детей легко устроили в детский сад, бесплатно. Там они учат английский и литовский языки. Уже нахватались слов и по-литовски говорят лучше меня. Доплачиваем только на питание, что-то около двух евро в день. Дети не болеют. Жена не пилит.
Шучу, она и так никогда не пилила. Работаем, катаемся на велосипедах.
Нет, конечно везде есть минусы, мы не в сказке и не живем совсем без проблем. Но не сравнить нашу допереездную жизнь с этой. Да и не хочется сейчас специально выискивать минусы.
Фухх! Лирическую часть закончил.
Если кратко о практическом, то процесс оформления документов и переезд оказались настолько проще и легче, чем я ожидал, что до сих пор не верится. Мы морально приготовились, биться с бюрократией и собирать месяцами тонны справок, как обычно это бывает в РФ. А на деле весь процесс переезда и получения ВНЖ (сразу на три года) занял у нас всего 2 месяца.
Примерный расклад по расходам пока такой: за аренду квартиры платим 15% от моего заработка, на еду и прочие магазины уходит ещё где-то 20-25%, всякие развлечения около 15%. Одежда и крупные покупка и от месяца к месяцу разные. Одна из самых приятных статей расходов — авиабилеты. Из Литвы летают два дискаунтера. С весны будем летать на длинные уик-энды в Европу.
По договору с работодателем один день в неделю я могу работать дома. Очень удобно. Из уже осуществленного: купили билеты в Осло за 10 евро на человека со всеми сборами, обратно полетим из Копенгагена за 6 евро на человека со всеми сборами. 64 (шестьдесят четыре!) евро на всю семью, чтобы слетать на выходные в Скандинавию. Вот просто прогуляться.
Может быть, когда будет больше времени, напишу более близкие мне профессионально, выкладки с цифрами, пост про поиски жилья, про оформление документов. Диаграмм, правда, не обещаю.
Источник: tproger.ru
Была содержателем — стала содержанкой. Как живет Литва после развала СССР
В годовщину отделения Литвы от СССР социологи провели опрос среди населения. 23% литовцев старше 35 лет считают развал Союза ошибкой, 14% респондентов до 35 лет ответили так же. Вместе с тем 58,1% опрошенных удовлетворены теперешним уровнем жизни, а 28,4 – нет. Разумеется, уровнем жизни довольны были те, у кого достаток превышал среднюю заработную плату по стране.
Что представляет собой Литва после обретения независимости? Можно ли назвать ее таковой и что говорят о жизни простые люди, в репортаже МЛЫН.BY.
В Союзе
На момент вступления в СССР Литва являлась преимущественно аграрной страной. Каждый третий ее житель был занят в данной сфере и только около 7% населения – в промышленности. Уровень жизни считался одним из самых низких в Европе наряду с Латвией и Эстонией. Ни для кого не секрет, что советская власть делала для прибалтийских республик немало.
В Латвии, Литве и Эстонии в 1990 году доля населения, которая имела совокупный доход свыше 300 рублей, была превалирующей. По сравнению с другими странами показатели очень даже неравные. В целом по СССР показатель заработной платы равнялся 8,8%. В Эстонии же – 19,8%, Латвии – 14,5%, Литве – 13,8. Соответственно, уровень бедности и безработицы там были самыми низкими по всему СССР.
А процент жителей Литвы, у которых доход не превышал 75 рублей, и вовсе ограничивался единицей-двумя.
За 30 лет независимости у Литвы получилось многое: лишиться транзита, сократить население, почти полностью разрушить собственную экономику.
Спустя 50 лет страны Балтии выходили из СССР промышленно развитыми, с высоким стартовым потенциалом. В первую послевоенную пятилетку (1946–1950) в Литве вступили в строй 20 новых предприятий. Началось активное восстановление хозяйства.
В 1947 году открылся станкостроительный завод «Жальгирис», в 1948-м – электротехнический завод «Эльфа», в 1950-м – каунасский турбостроительный завод «Пяргале». Стратегическое место – Клайпедский порт, захваченный фашистской Германией, был возвращен Литве и стал крупным торгово-промышленным центром.
Советские власти серьезно вкладывались в развитие электроэнергетической инфрастуктуры – строили ТЭЦ, ГЭС, АЭС. В общем, было инвестировано около $100 млрд в экономику страны.
Несмотря на то, что Игналинская АЭС снабжала электроэнергией Литву, Латвию, Беларусь, Эстонию и некоторые из областей России, власти Литвы, стремясь интегрироваться с Европой, стали говорить о том, что советские «оккупанты» строительством станции погубили природу страны. Хотя по всем проверкам, включая европейские, Игналинская АЭС считалась одной из самых безопасных в мире. А сегодня в Литве энергии хватает только на 25–30% территории страны. Недостающую большую часть страна вынуждена покупать или рассчитывать в будущем на развитие зеленой энергетики.
Инфографика Светланы Курейчик
После распада СССР экономика Литвы упала на 49%.
Из рассуждений литовского пенсионера: «В советские времена человек чувствовал себя в безопасности: он знал, что у него есть квартира, машина, что у него есть работа, на зарплату от которой он сможет удовлетворить все базовые потребности. Мы могли ездить на море несколько раз в сезон и так же часто к нам приезжали соседи из разных уголков большой страны.
Одновременно с этим это была обыкновенная, скучная, однообразная, местами бедная жизнь. Сейчас она намного разнообразнее и интереснее для молодежи. Но не у всех есть возможность ее ощутить. Наша страна не имеет такие финансовые возможности, как Германия, к примеру, или Великобритания. Поэтому молодежь уезжает на вечные поиски чего-то нового, неизведанного».
Литва уступает почти всем странам Евросоюза, даже Словении и Кипру.
Ближе к 1990 году Советский Союз экономически и политически был малопривлекательным даже для его сторонников. Поэтому неудивительно, что страны, находящиеся ближе к Западу, поглядывали на «жизнь за бугром». А тут закрылись многие заводы – рабочее население и молодежь стали уезжать из-за возросшего уровня безработицы в стране. Трудовая миграция превратилась в серьезную проблему.
После распада СССР из прибалтийских стран 25–30% населения покинуло родину. Литва остается лидером в этом рейтинге и по сей день. Интересно получилось: литовцы, латыши и эстонцы так рвались выйти из СССР и обрести свою независимость, что по итогу ринулись в другие страны. Ну а что происходит в стране после трудовой миграции рабочего населения, мы знаем. Остаются пенсионеры, которые не могут заработать даже себе на пропитание.
Ни золотых гор, ни независимости
Уже в 1990-х годах в Литве начались рыночные преобразования: вводилась национальная валюта, приватизировались некоторые заводы. Развитие экономики шло семимильными шагами и, если бы в начале 2000-х Литва не включилась в евроинтеграционные проекты, не вступила в ВТО и Евросоюз не выделял деньги на развитие, исход был бы не в пользу литовцев. Постепенно страну наводнили западные банки, стало развиваться кредитование и началась жизнь на чужие деньги – в лучших западных традициях.
Литва в 1930-е и в 1980-е годы
Сегодня особое место в формировании экономики Литвы играет пищевая промышленность: 60% производимой молочно-товарной продукции идет на экспорт. На втором месте – IT-индустрия с упором конкретно на финансовые области. Среди сильнейших структур выделяется сектор услуг, представляющий около 60% ВВП Литвы. На развитие этой сферы Евросоюз выделяет дотации.
В кризисе остаются банковская система и рынок энергоресурсов, который страна безвозвратно потеряла после распада Союза. После обретения независимости, вместо того чтобы развивать промышленность, Литва не знала, куда податься. Тщетно она старалась по примеру Германии вкладывать финансы в строительство недвижимости.
Эту потребительскую нишу не удалось занять из-за высокой инфляции, а с приходом кризиса 2008 года ситуация ухудшилась еще больше. Экономический эксперт Раймондас Куодис утверждает: «Еще перед вступлением в ЕС начал расти мыльный пузырь на рынке недвижимости. Люди думали, что необходимо покупать срочно жилье, и цены начали расти».
Это продолжалось до 2008 года, причем Евросоюз выделял Литве средства на поддержку сельского хозяйства и реструктуризацию экономики. И этот перегрев экономики лопнул в самый неподходящий момент – в разгар мирового финансового кризиса. Дальнейшее ничем не отличается от того, что происходило в других странах: рецессия, рост безработицы и т. д. «Балтийский тигр» – так окрестили стремительно развивавшиеся страны, поскольку темпы роста в Литве, Эстонии и Латвии доходили до 8–10%. Но на деле оказалось, что это яма, в которую тебе лишь подкидывают деньги «благодетели».
Поголовье крупного рогатого скота к 1964 году в Литве увеличилось с довоенного периода в 1,8 раза, поголовье свиней — в 2,3 раза, птицы — в 2,8 раза.
Через год после начала кризиса валовой продукт Литвы упал на 15%. Но Евросоюз старался это компенсировать, и за все годы содружества выплатил стране €15 млрд в рамках различных программ. На прошлогоднем саммите Литва добилась получения еще €14 млрд в течение 7 лет. Как утверждает правительство, данные средства пойдут на развитие цифровых технологий и зеленой экономики. А на деле они могут понадобиться просто для поддержания страны на плаву.
Источник: mlyn.by