Литва Калининград расстояние по жд

Расписание движения поездов по маршруту Вильнюс – Калининград

Между станциями курсируют 4 поезда дальнего следования, формированием РЖД: №№ 360С Адлер – Калининград, 029Ч Москва – Калининград, 079Ч Санкт-Петербург – Калининград, 147Ч Москва – Калининград. В среднем составы преодолевают маршрут за шесть с половиной часов, делая непродолжительные остановки на промежуточных станциях.

Скорый поезд 360С курсирует по четным дням. Отправляется – в 2:38, прибывает – в 8:08. Время в пути – 6 ч 30 минут.

Фирменный состав 029Ч ходит ежедневно (самый скоростной). Расстояние от литовской столицы до конечного пункта преодолевает за 6 ч 4 мин. Отправление – в 7:29, прибытие – в 13:33.

Скорый фирменный 079Ч из Питера курсирует 4 раза в неделю, время в пути от Вильнюса до Калининграда 6 часов 38 минут. Отправление – в 9:29, прибытие – в 16:07.

Состав 147Ч курсирует 3 раза в неделю. В пути – 6 часов 17 минут. Отправление – в 13:22, прибытие – в 18:39.

Расстояние между Вильнюсом и Калининградом – 342 км.

Калининградский транзит: только по железной дороге

Популярность направления Вильнюс — Калининград

Повышенный спрос на билеты по маршруту наблюдается с июня по сентябрь. В этот период самые дорогие проездные документы. Всплеск интереса к конкретному направлению отмечается с конца декабря до окончания рождественских праздников, а также с 5 по 9 мая. Покупательский спад приходится на октябрь-ноябрь и с февраля по апрель.

При планировании поездки обращайте внимание на сезонность спроса. Своевременно позаботьтесь о покупке проездных талонов.

Железнодорожные перевозки Вильнюс – Калининград

Поезда №№ 029Ч, 079Ч, 147Ч – фирменные. В вагонах предусмотрены кондиционеры и электронные табло для информирования пассажиров, в купе и люксах нижние полки с мягкими спинками. Пассажиры могут свободно пользоваться розетками, ночниками, прессой. Состав 360С – простой, что отражается на стоимости билетов. Уровень комфорта ниже – мало розеток, отсутствует кондиционер.

Цена ж/д билетов

Самая низкая цена на билеты в 360С: плацкарт – от 2 760 рублей, купе – от 6 280 рублей. В остальных составах, которые курсируют между станциями, цены примерно одинаковые – около 3 600 рублей за место в плацкарте и около 6 800 рублей в купе. В поезде № 029Ч Москва – Калининград есть СВ вагон, стоимость проезда в нем – 31 220 рублей.

Как купить билеты онлайн?

Приобрести билет можно на сайте Rzd-online.ru в любое время суток. Ищите маршрут и дату отправления, вносите личные данные, оплачивайте оформленный заказ и проходите электронную регистрацию. Посадка в поезд осуществляется при предъявлении проводнику паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. При отсутствии электронной регистрации проездной талон можно распечатать в железнодорожной кассе или терминале.

Если возникли сложности с покупкой проездного документа на сайте, звоните по телефонам + 7 (499) 116-36-36 (для москвичей и жителей МО) или 8 (800) 707-36-39 (для регионов РФ).

Поезда РЖД следуют транзитом через Литву (июль-октябрь 2021)

Источник: pzb-online.ru

Насколько востребован железнодорожный транзит через Литву в Калининград?

Прибытие первого поезда с цементом в Калининград после отмены Литвой ограничений на транзит.

Прибытие первого поезда с цементом в Калининград после отмены Литвой ограничений на транзит. Фото: Виталий Невар/ТАСС —>

Литовский Шяуляй банк, который принимал платежи за пользование железными дорогами во время транзита, накануне заявил, что с 1 сентября прекратит все операции с Россией.

Представитель Литовских железных дорог 22 июля заявил , что транзит в Калининградскую область санкционных товаров возобновлен. А 26 июля в Калининград прибыл первый состав — 60 вагонов с цементом. Автомобильные перевозки санкционных товаров из Литвы остаются под запретом.

Business FM спросила калининградских бизнесменов, востребована ли железная дорога сейчас и каким образом поставляются грузы.

Гендиректор международной компании грузоперевозок «Сталена» Сергей Гоз:

«Та часть грузов, которую Европа запретила перевозить посуху, переключена на перевозки паромами. Все, что касается продуктов питания и того перечня товаров, который не попал в санкционные списки, везется посуху. Скорее всего, нагрузки будет больше на паром, я уверен в этом. Но сейчас уже процесс запущен.

Я знаю, что количество судов, привлекаемых к обеспечению жизнедеятельности Калининградской области, постоянно увеличивается, и я знаю, что в ближайшее время еще паром будет запущен, по-моему, «Генерал Черняховский». На самом деле, паромы как раз заточены под железную дорогу, то есть туда же становятся составы, поэтому та часть грузов, которая могла идти железной дорогой, может вставать на паромах, вот как происходит сейчас с металлом. Единственный вопрос — в количестве этих паромов».

Гендиректор Балтийской металлургической компании Артур Поляшенко:

«До определенных действий в прошлом году практически 90% перевозки было железнодорожным транспортом, но мы говорим тут не только о перевозке из России в Россию, мы еще из Белоруссии много возили, из Прибалтики и так далее. На сегодняшний день сказать, что мы два месяца работаем без железной дороги, сложно, но мы сейчас перенаправили все потоки уже через морской путь, и большой надежды, конечно, я не питаю, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы она была открыта.

Сейчас мы просто продолжаем, ничего не меняя, точно так же продолжаем работать через сухогрузы. Была раньше скоростная поставка, сейчас и машины, соответственно, не проходят, потому что вагоны — это большой достаточно объем, но есть еще автомобильный транспорт, который вообще даже не рассматривается к пропуску через литовскую территорию.

Поэтому тут я бы не стал рассматривать проблемы или же не проблемы только по железной дороге. Если мы говорим про нашу анклавность, тут надо в комплексе, мне кажется, рассматривать железнодорожный транспорт и автомобильный, потому что многие товары не возятся в вагонах и полувагонах физически, в контейнерах возятся, но очень многое автомобильным транспортом. Поэтому сказать, что сегодня железная дорога — это все и без нее никак, ну, мы уже немножко перестроились, научились возить через наши партнерские компании, которые занимаются экспедированием наших грузов через морские пути, мы уже как-то выстроили эту логистику. Поэтому то, что хотели открыть и не открыли, для нас не ново, и это не тот удар, который был бы, если бы закрыли еще, не дай бог, морской путь».

Представитель логистической компании «Рейл транзит» Алексей Полищук:

«Раньше мы платили за железную дорогу, и деньги уходили день в день, тут же платежи задержали на две недели, на три недели, на месяц. И, следовательно, у нас встали вагоны, потому что они без оплаты, платежи задержали, потому что началась внутренняя проверка банка.

Пока вагоны стояли, набегают штрафы, и деньги, которые пришли на отправку этих вагонов, уже сгорели на штрафы, и вагоны опять стоят. И вот так вот у нас набежала круглая сумма. Мы, конечно же, все перевозки остановили, и Калининград сидел без цемента. У нас вообще в Калининград в основном весь цемент возился из Белоруссии, как и кирпич и многие другие грузы.

Что интересно, Литовские железные дороги разрешили возить из России цемент, но такую же квоту, как в прошлом году, а учитывая, что мы в основном весь цемент возили из Белоруссии, а из России мало, то эта квота уже почти вся вывезена, и их разрешение является, можно сказать, либо оттягиванием блокады, либо фиктивным. Если это ввозится через третьи страны, то переплата 4%, если же это ввозится морем, мы везем грузы в порт, из порта перегружаем на цементовозы, и цена увеличивается в два раза. Это очень значительная сумма, ее планирует компенсировать государство, но пока еще ничего не ввели. Ну, допустим, белорусские грузы шли из Гродно в Калининград, там совсем небольшое расстояние, а сейчас они должны идти в Питер. Во-первых, если это цемент, он должен быть на заводе погружен в биг-бэги — это дополнительная цена, потом эти биг-бэги перегружаются на корабль, везутся кораблем из Питера в Калининград, и дальше еще услуга выгруза».

В Москве решение Шауляй банка назвали вторым ударом по перевозкам в российский регион-эксклав. Литва пока никак не комментирует ситуацию. Прошлый эпизод с прекращением транзита в Калининград длился месяц и закончился только после вмешательства Еврокомиссии.

Источник: www.bfm.ru

Калининградская железная дорога: станции, границы, протяженность

Калининградская железная дорога составляет важную часть транспортного сообщения на территории всей Калининградской области. В данный момент она существует как филиал ОАО «Российские железные дороги». Как отдельная единица была сформирована в 1992 году, после распада Прибалтийской железной дороги. Соответствующее постановление издал Федеральный совет министров. Управление дорогой находится в Калининграде, по адресу: улица Киевская, дом 1.

История

калининградская железная дорога

Своими корнями история Калининградской железной дороги уходит в далекий 1939 год. Именно тогда данный участок железнодорожного сообщения появился еще на территории Восточной Пруссии.

После Великой Отечественной войны часть Восточной Пруссии, в частности территории, на которых сейчас располагается Калининградская область, перешли к СССР.

Интеграция немецких железных дорог с советскими началась в 1946 году. Практически все местные железнодорожные линии, особенно те, которые шли в соседнюю Польшу, были разобраны. На всех остальных участках железнодорожной магистрали линии были перешиты на российскую ширину колеи, которая, как известно, отличается от европейской еще с царских времен.

До того как калининградская железная дорога стала филиалом ОАО «РЖД», существовало калининградской отделение дороги. Периодически оно входило в состав Литовских железных дорог (на протяжении двух периодов — с 1946 по 1953 год и с 1956 по 1963 год). Между двумя этими периодами Калининградская дорога была частью Балтийской. А с 1963 года и уже вплоть до развала Советского Союза входила в состав Прибалтийских железных дорог.

Особенности

калининградская область железная дорога

При этом все без исключения участки Калининградской железной дороги менять не стали. Исключение составили участки, которые обеспечивали транспортное сообщение региона с сопредельными государствами.

Более того, один такой участок сохранился и до наших дней. По железнодорожной колее шириной 1435 миллиметров, как в Европе, до недавнего времени курсировал поезд Калининград — Гдыня — Берлин. Состав не менял колеи. В последнее время данный маршрут был отменен.

Границы железной дороги

калининградская железная дорога станции

Так как Калининградская область — единственная в России, которая не граничит ни с одним другим отечественным регионом, то и железнодорожное сообщение здесь особое.

Калининградская железная дорога, границы которой совпадают с государственными границами соседних стран, соприкасается с двумя приграничными железнодорожными участками.

Это Литовские железные дороги. Они находятся на путях из Советска в Пагегяй и из Чернышевского в Кибартай. А также Польские государственные железные дороги — на участке из Мамоново в Бранево. На нем расположен один путь, колеи на котором разные.

Пассажирское сообщение

калининградская железная дорога протяженность

Только две линии электрифицированы на всю Калининградскую область. Железная дорога оборудовала их под пригородное движение в районе областного центра. При этом в регионе имеется целых два локомотивных депо. Одно из них находится в Калининграде, а другое — на востоке области, в Черняховске.

Калининградская железная дорога, протяженность которой составляет более 1800 километров, обеспечивает насыщенное пригородное сообщение.

Так, в главный балтийский курорт Янтарного края — город Светлогорск — ежедневно отправляется шесть пар поездов. Столько же ежедневно курсируют между Зеленоградском и Калининградом. Есть еще одна железнодорожная ветка в направлении Балтийского моря — это Зеленоград — Пионерский. На ней каждый день работают две или три пары электричек.

В остальных направлениях пригородное сообщение обеспечено намного реже. Так, в Балтийск отправляется один поезд в день, и то только по будням. Такая же ситуация с электричками в Стрельню и Черняховск.

Один поезд в день, независимо от красных дней календаря, едет до Советска. Еще один — до Мамонова. Но по выходным его маршрут сокращают до Ладушкина.

Станции Калининградской дороги

калининградская железная дорога границы

Обширную сеть по области имеет Калининградская железная дорога. Станции находятся на всех направлениях. Всего их, с учетом железнодорожных платформ, несколько десятков. Крупнейшие расположены в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградском, Пионерском, Советске и Балтийске.

Но также достаточно крупные станции есть и в более мелких населенных пунктах. Это Багратионовск, Гвардейск, Гурьевск-Новый, Гусев, Железнодорожный, Знаменск, Ладушкин, Мамоново, Нестеров, Полесск, Черняховск и Янтарный.

Правда, не все эти станции являются действующими в настоящее время. Например, в Янтарном железнодорожные пути не используются уже несколько лет из-за низкой рентабельности. Что, безусловно, отражается на экономическом развитии городского округа, его туристическом потенциале.

Фирменный поезд «Янтарь»

Визитной карточкой Калининградских железных дорог является фирменный поезд «Янтарь», который следует по маршруту Калининград — Москва. Он появился еще в 1964 году.

В настоящее время в пути он проезжает через территории Литвы и Беларуси. На его пути такие города, как Вильнюс, Минск, Витебск, Смоленск и Вязьма, с конечной остановкой в столице России.

Поезд формируется из семи купейных вагонов, причем один из них предназначен для лиц с ограниченными возможностями. Также в его состав входит семь плацкартных вагонов, один вагон СВ (повышенной комфортности) и один вагон-ресторан.

В советское время, кстати, протяженность состава была не меньше 18-20 вагонов. В последние годы из-за падения пассажиропотока количество вагонов уменьшилось.

Внешний вид поезда за эти годы менялся несколько раз. Неизменным оставались только желтые и синие цвета в его дизайне, которые символизируют янтарь и Балтийское море соответственно.

Для приобретения билета на этот поезд необходимо наличие заграничного паспорта. При этом иметь визу вовсе не обязательно, несмотря на то, что поезд следует через территорию Литвы, входящей с Евросоюз. Между Литвой и Россией действуют договоренности о выдаче пассажирам упрощенной транзитной железнодорожной визы, которую выписывает консул прямо в вагоне. Она действительна в течение трех месяцев для проезда туда и обратно.

Из-за требований к наличию загранпаспорта купить билет онлайн до Калининграда нельзя.

Источник: fb.ru

Рейтинг
Загрузка ...