Литва стоит ли ехать

Вопросы относительно самостоятельных поездок и путешествий по Латвии и Литве. Цены в Литве Латвии, погода в прибалтийских странах, сотовая связь и мобильный интернет, безопасность в Прибалтике
Прибалтика форум Литва Латвия, самостоятельно в Прибалтику Латвию Литву, Новый год в Прибалтике Рига на Новый год Рождество в Прибалтике погода в Латвии Литве, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Источник: forum.awd.ru

ru_travel

IMG_3940

Возможно, это прозвучит странно и неожиданно, но освежая свои впечатления от путешествия по Калининграду и области, я пришла к четкому осознанию, что именно Балтийск и Балтийская коса произвели на меня наибольшее впечатление. Может быть, виной всему лишь солнечная погода. Так или иначе, я никак не ожидала, что этот суровый и непримечательный во всех путеводителях город может так поразить. Лучшие свои снимки я привезла именно оттуда.

ЛИТВА / LITHUANIA. Из Вильнюса в Каунас на поезде — Стоит ли ехать? Город депрессии?

Если вы когда-нибудь отправитесь в Калининград, то поймете, что без машины обойтись здесь будет сложно — самые интересные места раскинуты по всей области и чтобы все посмотреть не хватит и недели пешего отдыха. Я в этом убедилась лично этим летом.
В этот раз я была умнее и предложила взять машину на пару дней. За два дня мы успели и на Куршскую косу сгонять и на Балтийскую. Сами еще съездили в Зеленоградск и Янтарный. Посмотрели почти всю область.

В день, когда мы решили отправиться в Балтийск нам невероятно повезло с погодой. Хмурое небо отступило, пришла настоящая почти золотая осень. Дороги в Калининградской области — это настоящее эстетическое удовольствие. Домчали очень быстро и весело (спасибо радио «Гданьск»).

1. Последние солдаты Вермахта, так называют эти деревья. Эти липы, ясени и клены были посажены здесь еще немцами до войны.

Добрались мы меньше, чем за час. Балтийск расположен в 50 км от Калининграда. Как мы все отлично помним по курсу школьной географии, не Калининград, а именно Б алтийск считается самым западным городом нашей страны и «зачекиниться» на краю России приезжает много русских туристов. Однако, я бы вряд ли поехала туда, если бы не загадочная «звезда», обнаруженная моим спутником на картах города. Но об этом позже.

2. Навигационная башня на пирсе

За свою историю город не раз переходил под контроль разных государств в следствие многочисленных войн и завоеваний. До 1946 года город именовался «Пиллау», что с прусского переводится как «замок», «крепость». Здесь до сих пор сохранились укрепления тех лет. После второй мировой войны, Пиллау перешел к Советскому союзу в составе Калининградской области и был переименован в Балтийск.

Сегодня Балтийск — крупный морской порт, паромный терминал. Именно тут расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.

5. Часть той самой «звезды», позже мы подобрались ближе.

7. Вся прибрежная зона усыпана вот такими «звездами»

8. Конный памятник императрице Елизавете Петровне. Он венчает Елизаветинский форт, сооруженный на морской набережной не так давно, в 2004.

Забегая вперед, скажу, что из всех городов области, эти пейзажи меня взволновали больше всего. Очень мощным и суровым кажется это место.

И самые лучшие фотографии с этого путешествия, я считаю, получились именно здесь.

13. Декабрь, ты ли это?

17. Лососика поймали, сообщили нам мимопроходящие жители. Остальные рыбаки завистливо косятся

22. Белые лебеди!

Возвращаясь к тому, откуда начали. Ехали мы сюда узнать, что же это за звезда такая на карте обозначена. Оказалось — Шведская крепость «Пиллау», построенная в 17 веке по приказу шведского короля Густава-Адольфа Второго. Это главная крепость города, с которой связывают дату основания Пиллау.

ыыыв

23.

Цитадель представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров, где в каждом углу стоит бастион, каждый из которых имеет собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кёниг, Кёниген, Кронпринц. Вокруг крепости вырыт широкий ров, вдоль которого с внешней стороны расположены пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк и Шинкен-шанц. Крепость всегда исполняла военные функции. Также здесь располагался оружейный арсенал.

Все бастионы мы обойти не смогли, но главные вотора в крепость обнаружили. Жаль внутрь попасть никак нельзя. А может быть, мы просто не знаем как.

Вход датирован 19 веком, хотя сама крепость была возведена в 17. Хм

Но и этого нам было мало. Была возможность отправиться еще западнее — на Балтийскую косу, мы поспешили на паром. Он ходит раз в два часа. Мы долго не решались, но все таки поехали, но пешком 9за машинку там надо платить аж 500р).

27. Паром совсем небольшой, на порте «Кавказ» вроде больше, и он двухэтажный. Для жителей Балтийска и поселка на косе — это единственная связь с землей, летом еще курсируют катера — туристов много. Представляете, дети, люди с работы не на автобус спешат, а на паром!

28. Очень красиво, солнечно и много чаек.

В советское время Балтийский округ был практически полностью закрытым для гражданских лиц, ввиду этого сохранилась почти нетронутой уникальная природа Балтийской косы. Но и жилые пейзажи тоже оказались несколько удручающими. Очень много заброшенных зданий, то ли школ, то ли казарм.

31.

По началу немного испугались — куда идти, что тут смотреть. Пешком далеко не уйдешь, а паром обратно аж через два часа. Но когда мы наткнулись на дюны, все сомнения отпали — ради этого определенно стоит так далеко ехать.

34. Здесь свой танцующий лес. Ели сажают вдоль берега специально, чтобы дюны не поглотили основную сушу в результате движения.

35. И конечно же, море. И никого вокруг — одни на краю Земли страны

37. Темнело стремительно. И на самом деле, вскоре мы поняли, что два часа на прогулку здесь — совсем мало, а уж летом тем более.

Балтийская коса — узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от основной части Балтийского моря. Ее длина 65 км (из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России), остальные — Польше.
Почему-то Балтийская коса известна меньше, чем Куршская и сюда приезжает меньше туристов. И этому есть логичное объяснение

До середины девяностых годов Балтийский округ был режимной территорией, попасть на которую мог лишь ограниченный контингент граждан. Позже контроль смягчили, но попасть сюда мог только русский (проверяли паспорта). И только в начале 2010 года контрольно-пропускной пункт был ликвидирован. Подумать только, в качестве туристско-рекреационной территории российская часть Балтийской косы не использовалась свыше 50 лет (пограничная зона).

В отличие от организованной туристической инфраструктуры на Куршской косе, туризм на Балтийской косе носит «дикий» характер. Добраться сюда сложнее, инфраструктура развита слабо. И дороги одно название.
Но как тут здорово летом, с палатками я даже представить себе не могу!

40. Деревья гнутся от ветров

Какое-то совершенное отсутствие цивиллизации — ни аптек, ни больниц, ни школ и детсадов, все на «большой земле».

44. Заброшенный аэродром Люфтваффе «Нойтиф»

45. Настоящие декорации к фильму

Когда мы вышли к заливу, до отправления парома оставалось минут 20.
Наверное, в этот момент я поняла, что это было самое главное место, которое я посетила в этом путешествии. Набережная самого западного города, паром, балтийский флот и дикая, завораживающая своей богозабытостью Балтийская коса.

46. На закате тут было невероятно. Залив покрылся чешуйками льда, здесь было много старых кораблей, лодок. Ощущение, что в один момент люди исчезли, а декорации остались,

47. Да простит меня читатель за такой высокопарный тон, но, возможно, это мой лучший кадр в этом году.

Желаю себе и, конечно же, вам, друзья, много и интересно путешествовать в Новом году! С наступающим!

Источник: ru-travel.livejournal.com

Путешествие в Калининград осенью — отчет – плюсы и минусы

Меня зовут Екатерина. Мне 37 лет и живу я в Москве. Я расскажу как мы ездили в Калининград прошлой осенью. Ездили мы в октябре на 5 дней втроем: я, муж и дочка 12 лет. Организовали себе короткий отпуск, так как у дочки были каникулы.

Хотелось сменить обстановку, но без климатических «качелей». Калининград, казалось, должен был подойти идеально. Сразу скажу, что так и вышло. Действительно, погода в Калининграде осенью оказалась очень комфортной, существенно мягче, чем в Москве.

Почему Калининград

Осенний Калининград

Про самый западный город России я слышала много хорошего.

Знаю даже несколько людей, которые мечтают переехать туда жить. Хотелось увидеть то, о чем так увлекательно рассказывают туристы, побывавшие в Калининграде.

Интересно было посмотреть на изолированный кусочек большой страны.

Привлекала и возможность побывать на море, подышать свежим балтийским воздухом. Мне хотелось побольше узнать о родине янтаря и любимого сказочника Гофмана, а муж и дочка мечтали увидеть всякие морские чудеса в музее Мирового океана.

Дорога в Калининград

Пакетные туры по России мы никогда не покупаем.

Самостоятельная поездка по деньгам выходит недороже и дает большой плюс — полную независимость. Еще мы всегда, когда это возможно, путешествуем поездом (дочка очень плохо переносит полеты).

В Калининград тоже купили ж/д билеты. Получилось 24 000 руб за 3 места в купе, туда и обратно.

Путь занял почти сутки. Вагон самый обычный — чистое аккуратное купе. На границе (выезд из Белоруссии и въезд в Литву) стояли примерно 2 часа — по часу на каждой стороне.

Стоянка при пересечении границы техническая, выходить из вагонов нельзя. Проверка документов происходит прямо в купе.

Интересно было проехать по территории Литвы. Мы смогли немного рассмотреть Вильнюс. В Калининграде мы высадились на Южном вокзале, легко нашли такси (стоянка прямо у центрального выхода, с правой стороны), за 10 минут и 200 руб доехали до отеля.

Где мы жили

Я слышала, что в городе есть районы старых немецких вилл, сохранившихся с начала XX века.

Эти районы называются Амалиенау и Марауненхоф.

Очень хотелось поселиться где-то неподалеку. Жилье там можно найти только в небольших частных гостиницах. Подобрали в интернете варианты с хорошим рейтингом, сравнили цены. В итоге забронировали отель, у которого оказалось больше всего положительных отзывов — маленький уютный «Авиатор» (от).

Улица, на которой располагался наш отель

Улица, на которой располагался наш отель

Гостиница оказалась замечательной. Современная, чистая, уютная. По размеру ее можно сравнить с большим коттеджем, поэтому номеров там немного.

Забронированный нами люкс (17 000 руб за 5 суток) оказался на самом верху, в мансарде. Он был просторным, двухкомнатным, с огромной ванной. Нам понравилось, что в номере есть не только удобная мебель и хорошая бытовая техника, но и батареи, которые позволяли легко менять температуру в помещении.

Для осенней поездки это важно.

Где мы ели

В стоимость номера входил завтрак.

Каждое утро нас ждал «шведский стол»: напитки, сырно-мясная нарезка, выпечка, хлопья, йогурты, блины, варенье и мед, орехи и сухофрукты. В стоимость также входили горячие блюда, но их нужно было заказать накануне вечером. Можно выбрать кашу, омлет, сардельки, сырники. Одну порцию на человека. Все было вкусно.

Ресторан находится на цокольном этаже, окон там нет, но в стенах сделаны «иллюминаторы»

Ресторан находится на цокольном этаже, окон там нет, но в стенах сделаны «иллюминаторы»

Обедали мы почти всегда в городе, а ужинали снова в отеле.

В нашем «Авиаторе» был ресторан. Холодильник и чайник в номере позволяли нам организовывать себе перекусы в любое время. Продукты можно купить в ближайших супермаркетах или заказать доставку готовой еды из местных ресторанов.

Вполне приличных точек общепита в городе много.

Мы несколько раз заходили в «Круассан-кафе» — сеть кондитерских-пекарен, где можно также заказать супы и салаты. Во время бизнес-ланча (с 12 до 16 часов) блюда там можно купить с 30% скидкой, хотя цены и так не очень высокие (супы — 150 руб, салаты с десертами — 120 руб).

Посетили популярный местный ресторан литовской кухни «Брикас», попробовали там знаменитые цеппелины (картофельные котлеты с мясной начинкой). Блюдо считается национальным, поэтому в меню представлено аж 15 вариантов. Порция из 2-х штук с соусом стоила чуть больше 200 руб.

Цеппелины - главный хит литовской кухни

Цеппелины – главный хит литовской кухни

Заглянули и в пиццерию «Папаша Беппе». Читала про нее очень хорошие отзывы. Действительно, приятное место. Уютный уголок с большим выбором разной пиццы и приличными бизнес-ланчами.

Если говорить о ценах на еду, то стоимость продуктов в магазинах аналогична столичной, товаров на рынках — меньше примерно на треть, блюд в ресторанах и кафе — ниже чуть не вполовину.

За 5 дней путешествия мы потратили на питание около 15 000 руб.

Что довелось увидеть

Осень в Калининграде — хорошее время для осмотра местных достопримечательностей.

Многие из них находятся не на открытом воздухе, т. е. не приходится проводить в помещении теплые летние дни, которые летом хочется использовать для пляжного отдыха.

В более прохладный сезон можно без спешки бродить по музеям, которых в городе много. Такая программа отлично подходит для холодного времени года.

Мы успели сходить в музеи Янтаря и Мирового океана, местную картинную галерею, Кафедральный собор с музеем Канта и в зоопарк. Осмотрели несколько городских ворот и башню Врангеля — старинные фортификационные сооружения.

Башня Врангеля в Калининграде

Башня Врангеля в Калининграде

Для прогулок (теплая осень позволяет уделить время и им) рекомендую посетить район старых вилл и центральный парк. Там тихо, чисто, уютно. Особых развлечений нет, место именно для общения с природой.

В городе повсюду встречаются интересные памятники. Например, в парке есть интерактивный монумент Мюнгхаузену, на котором можно прокатиться верхом на настоящем ядре. Здесь же установлена большая скульптура В. Высоцкого.

Памятник В. Высоцкому в Калининграде

Памятник В. Высоцкому в Калининграде

На одной из городских улиц в районе Амалиенау нам попался памятник М.И. Кутузову.

Старинные немецкие виллы — симпатичные домики, каждый со своим лицом. Очень интересно бродить по улицам и рассматривать этих дореволюционных старушек. Большинство построек в хорошем состоянии, почти все жилые.

Одна из немецких вилл в районе Амалинау

Одна из немецких вилл в районе Амалинау

Мне кажется, что посмотреть в Калининграде осенью можно еще много всего. Мы не успели погулять по Рыбной деревне, заглянуть внутрь старинных Королевских ворот, посетить ботанический сад.

Поездка в Светлогорск

Наша поездка была короткой, поэтому почти все время мы уделили знакомству с городом.

В область выехали только один раз, очень хотелось увидеть море. Решили добраться до Светлогорска. Туда ехали электричкой с Северного вокзала, обратно — автобусом. Дорога в одну сторону заняла около 30-40 минут/ Взрослый билет стоит около 80 руб на обоих видах транспорта.

Светлогорск — небольшой и приятный городок. Находится на высоком берегу, окружен сосновым лесом.

Мы сначала дошли до гостиницы «Дом сказочника» и осмотрели музей скульптур под открытым небом. Там есть много фигурок, посвященных Гофману, но главный объект — миниатюрный старинный Кенигсберг.

Фрагмент макета средневекового Кенигсберга рядом с отелем

Фрагмент макета средневекового Кенигсберга рядом с отелем “Дом Сказочника” в Светлогорске

Более подробно о “Доме Сказочника” в Светлогорске читайте здесь…

Прекрасно, что погода в октябре позволила нам получить от прогулки много удовольствия. День выдался солнечный, без сильного ветра, хотя и довольно прохладный. Море оказалось прекрасным. Побродили по берегу, прошлись по променаду.

Увидели оригинальные солнечные часы, украшенные мозаикой. Потом снова поднялись в город и немного прогулялись по улицам. Случайно увидели объявление об органном концерте в местном концертном зале (кажется, бывшей кирхе). Успели купить билеты (по 150 руб) и отправились слушать музыку.

Перед отъездом заглянули в «Круассан-кафе». Остановка автобуса в Калининград находится прямо рядом с ним.

Мне показалось, что у моря было несколько прохладнее, чем в Калининграде, но погода нам позволила несколько часов находиться на воздухе и не замерзнуть. В шапке и перчатках, конечно.

Впечатления

Я бы сказала, что поездка больше всего запомнилась нам той атмосферой, в которую можно окунуться в Калининграде.

Необычная архитектура, прекрасное море, интересные музеи — все это создает ощущение пребывания в каком-то сказочном месте. Город кажется иллюстрацией к сказкам Гофмана (писатель здесь родился и жил).

Погода нас поддержала — уезжали от снежных «мушек», а приехали практически в весну.

Конечно, золотую осень в Калининграде нам застать не удалось, она обычно наступает в начале октября. К нашему приезду уже все листочки опали, но погода стояла отличная. Было тепло (+10 −12 градусов) и тихо. Иногда принимался накрапывать дождик, но солнца нам тоже досталось много.

Местные жители говорили, что для них такая погода — обычное дело.

В один из вечеров удалось увидеть необычно-густой туман. Виллы и соседний парк в нем смотрелись очень эффектно. Обстановка была таинственная, романтичная. Нам сразу вспомнились рассказы Конан Дойля. Это, пожалуй, было одно из самых ярких впечатлений от местной природы.

Еще удивило и порадовало море. Оно оказалось очень красивым и тихим. Понравился сказочный мини-городок в Светлогорске и Морской музей в Калининграде.

Советы и нюансы

Самое главное при поездке в Калининград — правильно выбрать район проживания.

Центральные улицы города застроены либо виллами и коттеджами, либо типичными блочными домами. Районы вилл интереснее. Если вас не очень привлекает мысль бродить по пустынными улицами по вечерам, то тогда можно поселиться в районе зоопарка или Северного вокзала. Вариантов размещения там много: от больших солидных гостиниц до симпатичных современных хостелов.

Сезон тоже важен.

Если вы думаете о том, стоит ли ехать в Калининград осенью — я вам скажу, что точно стоит. Местная погода (в октябре точно) еще очень мягкая, чувствуется морской климат.

Если вы хотите максимум времени проводить на воздухе, то лучше планировать поездку на сентябрь или первые дни октября. В это время здесь бывает солнечно и тепло, да и зеленые зоны выглядят наряднее.

Октябрь и ноябрь не радуют яркими красками природы, но они тоже по-своему привлекательны.

Это время больше подойдет для путешествия тем, кто хочет походить по местным музеям, театрам, магазинам и ресторанам. Думаю, такой отдых понравится семьям с детьми, а также парам романтиков любого возраста.

Еще один важный нюанс.

Для наземного путешествия в Калининград нужно иметь загранпаспорт, так как поезд следует транзитом через Литву.

Для покупки билетов на поезд (и заказа разрешения на транзит через Литву) нужно съездить на вокзал, сделать это онлайн нельзя. Проездной документ отдают сразу, разрешение работник посольства всем вручает уже в вагоне.

На машине понадобится шенгенская виза либо специальная транзитная виза через Литву, но ее дают только тем, кто часто ездит. Проще получить шенген.

Для путешествия на самолете ничего этого не нужно, полет проходит как обычный внутрироссийский рейс.

Отдых в осеннем Калининграде нам очень понравился. Это не морской курорт, куда едут ради купания в море и пляжей. Море тут и летом не самое привлекательное. Калининград — это культурный отдых и изучение необычной истории города. А осень — самое подходящее время для этого.

Источник: dorogi-ne-dorogi.ru

Рейтинг
Загрузка ...