Лучшие кафе в Таллине

Раньше я думала, что Прага — королева ресторанов не только по цене, но и по их количеству. Но количество ресторанов, увиденных в Таллине, меня, что называется, сразило наповал! Их здесь столько! Как грибы после дождя на грибной полянке, один на одном. И при таком количестве ресторанов найти свободное место в часы пик (во время ужина) практически невозможно.

А если речь идет о топ ресторанах, известных и популярных у интернет пользователей, то попасть в них вечером можно только по предварительной записи.

Ни в один популярный ресторан мы записаться не смогли, поэтому посещали их исключительно в предужинное время, т.е. на поздний обед. Наверно, когда на улице тепло и свободно можно посидеть за столиком на открытой площадке, с ресторанами бывает полегче, но эта история не про нас.

Ресторан Von Krahli Aed

Ресторан Aed был первым нашим таллиннским рестораном. Попав сюда к обеду, мы были удивлены наличию свободных мест, их было мало, но они были.

Милая девушка официантка ответила на все наши вопросы, приняла заказ и дала возможность насладиться атмосферой средневекового дома — деревянные балки, перекрытия, лестницы, открытая кирпичная кладка. Картины на стенах и мебель в стиле «а-ля что-то отдаленное напоминающее барокко» придавали интерьеру ресторана уютную домашнюю атмосферу. А динамики, развешенные по углам залы и компьютер для оформления заказов, говорил, что мы, все же, в XXI веке.

Ресторан подарил нам первое неожиданное открытие, подтвердившиеся потом и в других ресторанах Таллинна, — все ресторанное меню на одном листе, напитки еще на одном и все!

Чтобы мы не томились в голодном ожидании наших блюд, нам подали напитки и маслице со свежеиспеченным хрустящим хлебом. Очень вкусно и сытно. К моменту, когда нам подали наш заказ, мы были вполне сыты хлебом и довольны жизнью.

Мы заказали белую рыбу по выбору шеф-повара в винном соусе с картофельно-тыквенным пюре и говяжью вырезку с поджаренными овощами и винным соусом с дымком.

В результате я своим блюдом осталась абсолютно довольна. Рыбка она и в Африке рыбка, пюре было вкусным, а грушевый соус-пюре просто волшебным!

А вот мясное блюдо немного разочаровало, было вкусно, но дух не захватывало, жаренные овощи заменили варенными, а наличие большого количества вареной моркови давало блюду полное право носить название «мясоед в период обострения гастрита на пути к вегетарианству».

Не думала, что мы настолько гурманы. Ты ба?! Дух у них не захватывало. 🙂

Общий счет за обед

Визитная карточка ресторана, на всякий случай

Gelsomino

В Джельсомино мы попали вечером. Кушать никто особо не хотел, а вот горяченький чаек выпили бы с удовольствием.

Пройти и не заметить невозможно!

Этот ресторан мы увидели практически пустым, что немного насторожило, но постепенно люди подходили и подходили, и уже к семи вечера яблоку негде было упасть.

Фотографировать людей было не совсем удобно, поэтому фотографировали отражение в зеркале

Ресторан оказался обычной пиццерией, вернее рестораном с итальянской кухней. А как же ж в итальянском ресторане и без пасты. Заказали пасту 🙂

В общем, едой, ресторанной атмосферой и ценами остались довольны. Оставили этот ресторан в своей памяти, как запасной вариант, на всякий случай.

Паста с томатами

В чае главное не только его вкус, но и его подача 🙂

Попили чаек, называется 🙂

Пивной ресторан Porgu

Этот темный подвальный ресторан с аутентичной средневековой атмосферой, тяжелой кованой мебелью, свечами и люстрами стилизованными под подсвечники — место для людей знающих, что они ищут и где это место нужно искать. Иначе искать это удаленное от туристических троп место придется долго. Вход в ресторан расположен в подвальном помещении арочного прохода и никаких огромных ресторанных окон, по которым можно было бы определить, что это ресторан, здесь нет.

Желающих попасть в это средневековое место настолько много, что из них быстро формируется стабильная очередь на вход, которая тусуется в ожидании свободного столика у барной стойки. Бронируйте места, господа, заранее!

Огромная надпись над входной дверью и доска с меню, а найти, как оказалось, не так-то и просто.

Ресторан забит посетителями

Желающие поужинать в Porgu томятся в ожидании на входе у барной стойки

Если вы любитель пива, вы обязательно должны попасть в это «адское» (в переводе ресторан имеет название «Ад») место. Но даже если вы абсолютно равнодушны к пиву, зайдите сюда хотя бы ради того, чтобы попробовать свежее сваренный эль «Pihtla».

Красная рыбка

Очень вкусная свинина

Любителям мяса здесь тоже будет не скучно. Его готовят здесь очень вкусно. Как говорит мой муж, такое настоящее мужское мясное блюдо. Именно за мясом мы вернулись сюда второй раз и. поцеловали закрытую дверь 🙁 Дорогие туристы, имейте ввиду, что в воскресенье ресторан не работает! Вы себе можете такое представить?!

Ресторан в воскресенье не работает. Я в шоке!

Два пива, моя рыбка и очень вкусная свинина обошлись нам почти 30€ с чаевыми

Rataskaevu, 16

Наученные горьким опытом вечной нехватки столиков в лучших ресторанах Таллинна, в «Rataskaevu, 16» мы решили забронировать заранее столик на ужин.

Пришли, такие. Почти с утра. Довольные, типа, здрасте, хотим забронировать столик на ужин сегодня. А нам, давайдосвидания, все забронировано уже. Челюсть пришлось поднимать с пола.

Блин! Ну как так можно?! Люди, вы когда успеваете бронировать столики? Ровно в полночь, что ли?!

Барная стойка

Конечно, все было прилично и учтиво, с улыбками и тысячами извинений от официантов и администратора. Но нам-то от этого не легче. Решили, не судьба. Но потом, подумали, а что нам, собственно, мешает устроить поздний обед или ранний ужин. Так и сделали.

Внутренние интерьеры

Туалет

Меню было разнообразным и помещалось на лист формата А4, в Таллинне мы уже успели к этому привыкнуть. Как обычно хлеб с маслицем, канапе и напитки не давали нам скучать в ожидании основного блюда. Милые официанты все время беспокоились, все ли нам нравится и удобно ли нам. Как в сказке о Морозко, «. тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красавица?» Нам нравилось все и интерьер, и атмосфера, и даже туалет со стеклянным полом. «Окно в прошлое» называется 🙂

Масло, хлеб и микроскопические закуски

Не блюдо, шедевр!

И еще один шедевр

Чек за обед

III Draakon

И последнее почти невероятное место, как для общепита, о котором мне бы хотелось поведать миру, это средневековая харчевня «Третий дракон».

Хотите попасть в харчевню, ищите третьего дракона на ратуше

Антураж и атмосфера заведения просто завораживают. Ты мгновенно забываешь, что на дворе двадцать первый век, самолеты в небе, ракеты в космосе, телефоны лишились проводов и превратились в фотоаппараты, появилось странное существо под названием интернет и даже машины научились ездить на солнечном «топливе» и тут такое.

Электричества нет

Электричества нет — только свечи и скудный свет, пробивающийся сквозь крохотные окна старой ратуши. Столовых приборов нет, похлебка — прямо из миски. Вся посуда грубой ручной работы, глиняная. Никакого стекла! Огурцы — прямо из бочки, достанутся, если хватит терпения выудить из огромной бадьи (получается у всех, но не сразу). Пирожки — прямо из печки.

Весь персонал в костюмах, стилизованных под средние века.

Суп прямо из миски: сначала выпиваешь жиденькое, а потом, натурально, забрасываешь в себя картошечку, кусочки рыбки, морковки. Весело 🙂

Так выглядит барная стойка в светлое время суток (солнечный свет от окна и входной двери делает свое дело)

А так меняются краски в вечернее время

Меню короткое: суп — 5€, пирожки (мясо, капуста, еще с чем-то) — по 1€, колбаски (не брали, цену не знаю), очень вкусный морс и еще пиво. Вот и все меню 🙂 Но очень вкусно!

Единственное, что возвращает к реальности в этом заведении — это туалет — если, конечно, вам удастся его отыскать 🙂

Идеальное белоснежное сияние современной цивилизации 🙂

Найти это чудо на центральной площади Старого города совсем просто. Для этого необходимо внимательно посмотреть на здание ратуши. Найти на ней два дракона, а под ними вывеска с третьей головой дракона. Или искать глазами длинный хвост очереди. С очередью не промахнетесь, маленькая большая, но она есть всегда!

Подводя итог, «Третий дракон» — это вкусный и недорогой аттракцион для всей семьи. Не побывал в «Третьем драконе» — не был в Таллиннне.

Источник: lput.ru

Рестораны и кафе в Эстонии

Эстонская кухня не очень известна в мире, и вряд ли кто из иностранцев способен сразу вспомнить хотя бы три-четыре типичных блюда, однако, будучи в стране на берегу Балтийского моря, стоит обязательно посетить как можно больше разных местных ресторанов. Поверьте, этот гастрономический опыт запомнится вам надолго!

Особенности эстонских ресторанов

Как выглядит типичный эстонский ресторан? В любом городе этой страны можно обнаружить небольшие заведения с приятным стильным интерьером, где готовят блюда местной кухни в их современной или даже в авторской интерпретации. Дело в том, что эстонские кулинарные традиции сформировались под влиянием соседей — немцев и шведов, поэтому блюда изначально были простыми, сытными и довольно жирными. Сегодня такие яства многие люди считают вредными и перенасыщенными холестерином, и повара стремятся следовать моде на здоровый образ жизни, использовать как можно больше разнообразных овощей и создавать полезные кушанья. К счастью, кулинарам удается делать их творения еще и невероятно вкусными!

Помимо ресторанов страна славится своими кофейнями, кондитерскими и шоколатериями, где вам предложат выпить чашечку превосходного кофе или какао и полакомиться вкуснейшими свежайшими тортами и пирожными.

Необычные рестораны и заведения, предлагающие блюда экзотических кухонь мира, можно встретить лишь в крупных городах, особенно много их в Таллине, где вам приготовят кушанья в стиле «фьюжен», пригласят в Средневековье и попотчуют яствами того времени, напоят пивом в ресторане-пивоварне, предложат японское, тайское, китайское, мексиканское, африканское, грузинское и многие другие меню. Исключение — вездесущие итальянские рестораны: пиццу вы найдете даже в небольших селениях.

В то же время уникальные заведения могут скрываться в глухой провинции. Пример — самый известный в Эстонии постоянно занимающий верхние строчки во всех рейтингах ресторан Alexander находится в усадьбе Padaste Manor на крохотном острове Муху, расположенном довольно далеко от эстонской столицы.

К любому заказу в большинстве заведений принято подавать корзинку с хлебом или свежевыпеченными горячими булочками, иногда на столе может оказаться масло и небольшие закуски — все это в счет обычно не включают.

Вообще эстонские официанты довольно честны, случаев, когда они намеренно пытаются обсчитать клиента, почти не бывает. Если вы путешествуете с детьми, то не бойтесь брать их с собой в ресторан: довольно часто в заведениях для них бывает специальное меню и даже есть детские игровые уголки, где ваше чадо может весело провести время. Впрочем, эстонская кухня неострая, поэтому вы легко подберете угощение для отпрысков из обычного перечня блюд.

Плохая новость для курильщиков: по закону, в помещениях клубов, баров и ресторанов травить себя и окружающих дымом запрещено, поэтому любителям табака стоит подыскать место на открытой террасе или довольствоваться посещением специальной курительной комнаты.

Время работы ресторанов и кафе

Установленного времени приема пищи в Эстонии нет. Обычно люди завтракают до полудня, обедают часов до 5 вечера, и потом наступает время вечерней трапезы, поэтому поесть не составит проблемы в течение всего дня.

При этом большинство солидных ресторанов открываются около полудня, а завершается рабочий день около 23 часов, а в небольших городах заведения закрываются намного раньше, около 21 часа вас могут уже оказаться обслуживать, поэтому, будучи в провинции, затягивать с ужином не стоит. Исключение составляют кафе, где предлагают завтрак — такие места работают по другому графику, ждут посетителей уже в 8-9 утра, и без перерыва открыты до вечера.

Маленькие частные кафе могут вообще не соблюдать вывешенный на двери график, поэтому, когда есть желание посетить какое-то определенное место, лучше предварительно позвонить.

Цены в ресторанах

Стоимость блюд в эстонских ресторанах порадует любого туриста: она заметно ниже среднеевропейской и московской. Порой можно найти заведения, где плотно пообедать вдвоем с вином удается всего за 12-14 евро! Если не выискивать специально такие места, то хороший ужин в добротном таллиннском ресторане на двоих стоит порядка 25-30 евро.

Конечно, есть в Эстонии и гастрономические рестораны, удостоенные международных наград, где кухней заведуют именитые шеф-повара, и счет там будет другой — от 70-90 евро на двоих и выше. Но это того стоит, потому что эти модные места славятся не только интерьерами, но и феерически вкусными блюдами, способными удовлетворить самого разборчивого гурмана. В то же время особенно низкими ценами могут похвастаться провинциальные рестораны при мини-отелях в небольших городках, там порой можно отобедать блюдами за 1-2 евро.

Кстати, если у вас есть скидочная карта подобная столичной Tallinn Card, по которой можно ездить на транспорте и бесплатно посещать музеи, то некоторую скидку вам предложат и в ресторанах.

В большинстве заведений удастся расплатиться как наличными евро, так и пластиковыми картами, которые без проблем принимают по всей стране.

Чаевые

Формально чаевые в Эстонии можно не оставлять, но многие люди все-таки предпочитают это делать: если вы хотите отблагодарить официанта, то лучше прибавить к цифрам в счете 5-10 процентов. Внимательно читайте меню: иногда там есть информация, что в итоговую сумму уже автоматически включена плата за обслуживание.

Источник: guide.travel.ru

Таллин

A comprehensive, up-to-date travel guide for your selected destination showing you the best do and see activities, restaurants, cafés, nightlife, shopping and much more.

*this will be downloaded as a PDF.

If you’re planning on travelling to this destination, let us tempt you with hundreds of bookable activities, shows, attractions, tours

Атмосферные кафе в центре Таллинна/Обзор/Цены.Best Interior Cafes in Tallin. Krap Krap Korobocka

Эстония.Таллинн.Финский залив.Где покушать в Таллинне?Кафе Таллина.Неожиданная встреча.Семейный влог

Романтическое, уютное, стильное или просто милое местечко, где можно выпить чашечку капучино – какое бы кафе вы не искали, вы обязательно найдете его в Таллинне.
Проголодавшиеся путешественники также должны знать, что различия между «кафе» и «ресторанами» в Эстонии достаточно размыты, и что выбор вторых блюд во многих кафе очень разнообразен.
Отведать можно как простые блюда, например, мясо с картошкой, так и более утонченные блюда. А если вы хотите только десерт, загляните в кафе, где предлагается шоколад ручной работы.

Pierre Chocolaterie

Главный пункт в меню этого маленького кафе – шоколадные трюфельные конфеты ручной работы. Атмосфера старинного мастерового дворика придает кафе дополнительный шарм. Здесь приятно потягивать коньяк или пить кофе, сидя за столиками XIX века, а в хорошую погоду можно перебраться на террасу во дворе.

Maiasmokk

Старое кафе соответствует своему названию (maiasmokk по-эстонски «сластена»), предлагая большой выбор соблазнительных тортов и выпечки, приготовленных в самом кафе, а также кофе и другие лакомства. Детям понравится расположенная рядом комната-музей марципана фабрики Kalev, где выставлены сладкие угощения. C Tallinn Card чашка чая или кофе – бесплатно.

Bogapott

Название кафе говорит само за себя: оно привлекает тяготеющую к богемной жизни молодежь Кадриорга. Находится кафе неподалеку от железнодорожного вокзала. Деревянные полы, мебель, которую любили много десятилетий назад, создают приятную атмосферу. Напитки и легкие обеды прилагаются.

C’est la vie

Ох уж эта французская тема! В Старом городе без нее – никуда. Это кафе-ресторан – идеальное место, чтобы перекусить в элегантном интрьере парижского шарма 30-х годов прошлого века. Меню явно навеяно французской кухней, а коллекция вин и шампанского безупречна. Для более торжественного мероприятия предназначен ресторан на подвальном этаже средневекового дома.

Mademoiselle Café (Meriton Old Town Garden Hotel)

Прекрасное уютное кафе в отеле Meriton Old Town Garden Hotel предлагает свежие пирожные, булочки, киши и салаты собственного приготовления. Специальные обеденные предложения и беспроводной Интернет делают кафе Mademoiselle еще более привлекательными для клиентов.

Narva Café

Взглянуть на советское прошлое предлагает кафе Нарва. Первозданный интерьер и знаменитые булочки и пирожки неизменно, вот уже многие годы, продолжают радовать посетителей. Удивительно, что при этом кафе умудряется сохранять вполне приемлемые цены. Часть клиентов с удовольствием покупают кондитерские изделия с собой.

Neitsitorn

В Девичьей башне можно поближе познакомиться с культурой питания и военным делом средневековья. Башня XIV века превратилась в уникальный ресторан-музей благодаря соседству музейных экспонатов с элементами современного дизайна. Здесь можно перекусить и насладиться великолепным видом на Старый город и Сад датского короля из окна на всю стену или с оборонительных ходов башни.

Saiakang

Как и подобает всякому уважающему себя кафе, Saiakang прежде всего заботится о приличном выборе кофе, к которому, непременно, полагается ломтик свежайшего торта.

Mmuah

Элегантное кафе в центре города одинаково привлекает тех, кто занимается шопингом в расположенном по соседству универмаге Kaubamaja, и конторских служащих из многочисленных офисов по-соседству. Меню здесь весьма разнообразноe, включая горячие салаты, киши и ароматные блинчики.

Kloostri Ait

В этом кафе, принадлежащем театру Theatrum, уютно проводить встречи в спокойной атмосфере. Дружелюбный сервис настраивает на домашний лад, в меню простые блюда и вкусный кофе. Зимой особенно приятно погреться у камина, а летом можно посидеть на террасе во дворе. В Kloostri Ait проходят музыкальные, поэтические и танцевальные мероприятия, здесь встречаются люди, которые молоды сердцем. Программу вечерних мероприятий вы найдете на странице Kloostri Ait на Фейсбуке.

Sõõrikukohvik

В Таллинне есть две пончиковых, где можно не просто полакомиться пончиками, но и сытно поесть – салат, блинчики, суп, второе. Пончики также продаются с собой на развес. Кафе в Нымме и на улице Kentmanni – уютные, популярные среди местных жителей заведения, куда любят приходить семьями.

Komeet

Простое, уютное кафе на четвертом этаже торгового центра Solaris, где можно выпить кофе, сьесть кусочек вкуснейшего шоколадного торта и насладиться видом на окрестности. В меню торты, пирожки, салаты, закуски и горячие блюда. Летом терраса на крыше Komeet — одно из самых популярных мест в центре города.

Источник: www.arrivalguides.com

Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Еще лет семь назад ни один гурмэ не дал бы за Таллинн и гроша. Туда ехали исключительно в поисках несложных радостей типа свежего пива, варежек с оленями и прогулок по кривым переулкам. Но теперь для любого, кто разбирается в еде, поездка в Таллинн — дело обязательное.

Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Кулинарная мода соскучилась по естественности и повернулась от авангардной испанской кухни к суровой, но обаятельной скандинавской гастрономии — подтверждением чему пьедестал последнего Золотого Бокюза. Таким образом, Эстония, и в первую очередь Таллинн, оказалась в самом центре мирового кулинарного креатива.

Без сомнения, все необходимые для посещения рестораны Таллинна в рамках одной заметки перечислить невозможно, поскольку их там реально очень много. Мы отобрали несколько совершенно исключительных. Если вы не пообедаете хотя бы в одном из них, считайте, что в Таллинн и не ездили.

Открылся в 2008 году. В 2010-ом получил звание «Лучший ресторан Эстонии», в 2011-ом подтвердил его. Человеку, проживающему за пределами Эстонии, пожалуй, не очень понятно, кто и за какие заслуги это звание дает, однако в случае с Neh этот кто-то не промахнулся — шеф Питер Пихель (Peeter Pihel) и его коллеги исповедуют самый бескомпромиссный подход к кулинарии, какой только можно представить.

Они говорят, что работают в стиле «северной островной кухни», и уточняют, что речь идет об острове Муху (Muhu) и островах Готланд, Борнхольм, Аланд и Оланд (Gotland, Bornholm, Åland, Öland), а также находящихся слегка поодаль Сааремаа и Хиумаа (Saaremaa, Hiiumaa). На каждом из этих островов сложилась своя собственная экологическая система, обстоятельно снабжающая поваров Neh дичью, рыбой, грибами, ягодами, травами и всем прочим.

Дорого ли в Neh? Не особо. Скажем, ланч из двух блюд по выбору шефа стоит 15 евро, ужин из трех блюд — 26 евро, а цены на блюда «а-ля карт» колеблются от 9 евро (за суп из лисичек с маслом, настоянном на готландском трюфеле) до 24 евро (за трехсотграмовый филе миньон от бычка, выросшего на Сааремаа; гарнир отдельно).

Отдельное счастье — шефский стол, установленный прямо посередине кухни; вы платите 240 евро за вечер и затем чувствуете себя лучше всех на свете, наблюдая, как готовится ваш ужин из четырех оговоренных блюд и несчитанного числа комплиментов в придачу. Максимальное число гостей за шефским столом — пятеро (то есть выходит меньше 50 евро на человека). Правда, алкоголь в эти 240 евро предусмотрительно не включен.
Столы рекомендуется резервировать заранее.

Gloria Wine Cellar

Gloria — это отель и ресторан, расположенный в Старом городе, а Gloria Wine Cellar — его винный погреб. Если вы ищете в Таллинне место, заточенное под вино, это здесь. Меню сдержанное, и составлено из блюд, подаваемых в качестве аккомпанемента к вину в любом приличном винном погребе мира. Тапас, сыры, копчености, стейк на гриле, суп-пюре из горошка.

В самом ресторане меню больше, но и цены выше — шеф Димитрий Демьянов работает в классической французской манере, дополненной борщом гранд стайл, сельдью романов, царскими блинами и прочей монархической клюквой. Дорого, вкусно, благородно. Старая школа в наилучшем виде.

Располагается на границе Старого города и таллиннского порта. Из высоких окон виден парк, в холодное время года смотрящийся цитатой из сказки Андерсена. Кухня — изящная и в визуальном плане, и в рассуждении вкуса, опирающаяся на местные и импортируемые из стран Скандинавии продукты высшего качества. В Ö существует традиция (еще с тех пор, когда здесь колдовал Роман Защеринский): в сезон выезжать всей командой на остров Сааремаа и собирать там грибы да ягоды; поэтому ресторан никогда не испытывает нужды ни в том, ни в другом.

Защеринский, кстати, продолжает работать с этим рестораном — разрабатывая меню и консультируя нынешних шефов Дмитрия Фоменко и Станислава Колесникова. В любом случае, Ö был и остается очень важным заведением для Таллинна. Что касается цен, для кулинарии такого уровня они сравнительно невысоки: дегустационное меню из шести блюд стоит 65 евро, а цены на те же блюда «а-ля карт» колеблются от 12 до 24 евро.

Шеф Роман Защеринский — одна из главных фигур в гастрономическом мире Эстонии; без сомнения, Бог поцеловал его в макушку. Именно его усилиями ресторан Ö превратился в заведение, подающее самую рафинированную высокую кухню в городе. Защеринский деконструировал и реконструировал национальную эстонскую кухню, он играл на ней, как Рахманинов на рояле, выворачивая наизнанку ее застенчивую и прекрасную душу, но ни на шаг не отступая от гармонии. Народ валил валом, но в один прекрасный день Защеринскому это прискучило, и он вместе со своим братом и женой открыл кафе. Крошечное, но свое.

В Лондоне это называется гастропаб, в Париже — просто бистро, а в Таллинне — кохвик. Политика простая: упор на местные продукты, только сезонные блюда, честная еда, понятные цены. Так, зеленый салат с сахарным горошком, сосновыми семечками и морошкой стоит 6 евро, а утиная грудка с запеченными в печке корнеплодами 10 евро. Порции большие, так что это более чем недорого.
Moon не работает по понедельникам и весь июль. Место — культовое, поэтому настоятельно рекомендуется резервировать столик.

F-hoone

Расположен на территории комплекса Telliskivi Loomelinnak, когда-то именовавшегося Электротехническим заводом имени Калинина, а теперь превратившегося в самое живое место Таллинна — типа московской Стрелки. Здесь всегда происходит что-то интересное (и, как правило, независимое), поэтому даже если вы совершенно не хотите есть, заехать в F-hoone никогда не будет лишним. Название ресторана означает буквально «корпус F», который он полностью занимает.

Кухня F-hoone — в принципе домашняя, но с некоторым уклоном в доступную экзотику типа Таиланда, как если бы ваша бабушка открыла для себя кокосовое молоко и чили. Недорого. Кормят вкусно и понятно, но приезжают сюда не столько за питанием, сколько за атмосферой — густо роящаяся богема, состаренное дерево и фрагменты советской промышленной архитектуры делают ее воистину замечательной.

Единственная проблема: если зайти во время обеда, а также в течение пары часов после него, все столы могут оказаться заняты. Резервация возможна, но практически бесполезна: ваши места вполне могут оказаться заняты какими-нибудь дружелюбными бородачами, говорящими на всех европейских языках, кроме русского.

Адрес: Telliskivi 60A

Cafe Josephine

В Таллинне любят и умеют готовить кофе, и мест, где он хорош, столько же, сколько в городе углов. Но если говорить о кафе №1, то это, вне всякого сомнения, Josephine. Нельзя объяснить, чем оно лучше, но сразу, как переступишь его порог, чувствуешь, что как раз сюда и шел. Кофе, шоколад, пирожное, шампанское, неновая мебель, шелест воспитанной эстонской речи — такое чувство стиля, к сожалению, невозможно экспортировать.

Vertigo Gourmet

Сравнительно новое кафе в Старом городе. Имеет две примечательные черты: предлагает взять кофе с собой (что редкость для Таллинна) и продает продукцию бренда Vertigo. Поэтому, когда будете думать, где купить гостинцев, зайдите сюда. Варенья, соусы и прочие отрадные баночки — куда как веселее страшного, как смерть, магнитика на холодильник.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
Загрузка ...