Магнитола Рига 310 стерео схема

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО

Думаю, хватит тратить электричество и жечь паяльник. Сделаем перекур и не много освоим урок истории ещё одного радиозавода, изделии которого думаю, когда то находились почти в каждом доме.
История завода «RRR» (Rīgas Radio Rūpnīca) начинается в 1926-м году, когда латвийский коммерсант Ābrams Leibovics получил разрешение на торговлю радио приёмникам и деталями. 1-го января 1928 он официально открыл деятельность акционерного общества «A/S Foto — Radio — Centrāle A.Leibovics», и эту дату можно считать днём рождения «Радиотехники».
Пару лет позже другой частный производитель, Александр Апситис, открывает свою мастерскую по производству радиоприёмников. Он, в отличии от коммерсанта Лейбовица, большую часть внимания обращал на качество производимой аппаратуры, тем временем Лейбовица, будучи успешным предпринимателем, в основном интересовало только прибыль.

Он даже покупал за рубежом радиоприёмники, их там же разбирал на части, привозил в Латвию и тут с нова собирал и производил торговлю тех, уже под своей маркой. Этот хитрый шаг основан в том, что в довоенной Латвии, защищая внутренний ринок, существовал закон, облагающий налогом импортируемую радиотехнику — 1 лат за каждую радиолампу. 1 лат по тем временам — примернo как несколько долларов теперь. Вот, и бизнесмен Лейбовиц таким путём обошёл закон, рекламируя и торгуя радиоприёмники зарубежного внешнего вида, но «сделанных» им самим.

рига 310 стерео плата УНЧ VID 20181229 194719


Завод «Radiotechnika» после войны находилась в том месте, где в 1928-м году свой завод построил А. Лейбовиц. Потом помещения расширялись, а в 70-е годы было начато строительство нового, огромного завода «Radiotehnika» на окраине города, в раёне Imanta.
Судьба повернулась так, что в 1940-м все частные предприятия Латвии были национализованы. Национализация не прошла мимо и этих двух частных радиозаводов. Но, Александр Апситису по сравнению с Лейбовицым удалось не только избежать депортации, а даже стать директором своего же завода после того, как ему его отобрала власть.

По окончанию войны, немцы, отступая, приказали Апситису завод упаковать для переправки в Германию. Он, рискуя своей жизнью, в деревянные ящики упаковал не производственное оборудование и детали, а мусор, камни и металлолом. Не известно, где такой груз немецкие офицеры впервые решили проверять, но к тому времени в Риге уже вступали советские войска.
Оба вышеупомянутых производителя сделали много радиоаппаратов, которые пока учитывать не буду. Начну с первого послевоенного аппарата, который восстановленный завод выпустил в конце 1945-го года опытной партией, а в начале 1946-го — массово.

И так, Rīga T-689, — начало 1946-го года. Завод начинает выпускать 9-ти ламповый (6А7(6Л7), 6С5С, 6К7- 2 шт., 6Х6С, 6Ж7, 6П3С, 6Е5С, 5Ц4С) приёмник. Интересно, что шкала имеет два растянутых диапазона КВ: 19,31 — 20,11 m (15,53 — 14,94 MHz) и 16,53 — 17,28 m (18,10 — 17,38 MHz). Кончилась война с фашизмом, но холодная война с американцам ещё не началась, по этому и не актуально было «прятать» уши радиослушателей от голос эфира.

Кассетная магнитола «Рига-310-стерео»

К 10-му съезду профсоюзов завод выпустил роскошную радиолу «Рига», на основе чей был тот же радиоприёмник Рига-Т-698. Фото из интернета

Радиоприёмник «Рига Т-689» был очень удачным, но не дешёвым. Для народа завод изобрёл более дешёвый по цене (и естественно, по себестоимостью) пятиламповый радиоприёмник «Rīga T-755». Эргономическое управление (всего лишь 2 ручки по бокам), достаточно прост в обслуживании. Корпус громкоговорителя сделан как одно целое с переднем защитным щитом.
Короткие волны до 1950-го года у этого приёмника — 71,5 – 21,5 m, после — 75 – 24 m.

в 1949-м завод выпускает батарейный радиоприемник «Rīga B912», который отличается высокой экономичностью. Интересна его конструкция — переключение диапазонов происходит при вращении ручки настройки в момент перехода конденсатора через положение максимальной или минимальной емкости. Кулачком, сидящим на оси КПЕ, замыкаются контакты, переключающие катушки.
Этот радиоприемник прямого усиления 0-V-1, он имеет 2 лампы: 1Б1П (сеточный детектор) и 2П1П (УНЧ).
Приёмник по некоторым неизвестным причинам долго не продержался на производстве завода. Технология була передана в Украину, где с 1952 года стали выпускать «Киев Б-2».

В этом же году радиозавод изготовил огромную радиолу «Rīga T-51», включающую самые новые технологии радиотехники. 22-х ламповая радиола имеет ДВ, СВ и семь растянутых КВ диапазонов. Выходная мощность 25 ватт, диапазон воспр. частот — 50. 10000 Гц.
Одна такая радиола находится в Москве, в политехническом музее. Другая, хоть совсем не много отличающийся по виду, должна стоять в музее завода-изготовителя в Риге.
Радиола массового производство не пережила. Скорее всего, на нерентабельность изготовления влияла большая стоимость.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...