«Немец привез Hyundai на выброс, а мы поставили на учет и ездим». Чем живет авторазборка в Латвии
Белорусскими «разборками» никого не удивить — практически каждый владелец старой «бэушки» там бывает. Обычно на наших «разборках» штабелями лежат кузовные детали, кучей навалены глушители и стекла, а рядом покоятся моторы и салоны, открытые всем ветрам.
Случай занес нас в Латвию, на тамошнюю «разборку». Там тоже есть места с «залежами» запчастей, но с большего площадка заставлена машинами, которые приехали сюда для «донорства». Нашли что-нибудь подходящее? Снимайте сами, или вам помогут. За деньги, разумеется.
О чем-то похожем рассказывал наш читатель больше года назад — тогда его репортаж был с немецкого «автошрота».
«Принимаем автомобили по цене металлолома»
В целях конспирации мы не станем называть ни город в Латвии, ни реальные имена парней, с которыми немного поболтали про их бизнес. Кстати, ездят они не на новых автомобилях — тоже выбирают «бэушку в годах».
ПОЧЁМ АВТО В ЛАТВИИ?? АВТОРЫНОК В Риге
— Мы ездим на старых машинах, потому что на них дешевые детали, — рассказывает Антон (имя изменено).
— Да и на самом деле эти автомобили надежные, — продолжает мысль Павел (имя изменено). — Я в сервисе отработал, пришел сюда. С СТО ушел, потому что к новым машинам без компьютера не подойдешь. «Метод тыка» там не помогает. Можно «натыкать» так, что она вообще никогда больше не поедет.
— Была такая BMW как-то: аккумулятор поменял — все, поезжай в Литву, «раскодируй» машину. Бешеные деньги!
На этой площадке полным-полно старых машин. То Ford, то Mazda, то «французы» разных размеров и марок, есть «американцы». По словам парней, автомобилей здесь около 200.
— Автомобили принимаем по цене металлолома. В среднем 80-150 евро получается. Вот Focus стоит — за него дали 82, — рассказывает Антон.
— Но это же так мало за целый автомобиль, даже если он не на ходу! Почему люди не занимаются продажей этих автомобилей?
— Это уже проблемы тех, кто пригоняет к нам машины. Если мы едем принимать автомобиль и снимать с него детали, то цена еще в два раза снижается.
«Мы тут тоже перекупаем»
Белорусов в этих места много не бывает — за неделю до разговора с «разборщиками» заглянули двое, и то, по словам парней, «это были отдыхающие».
АВТО ИЗ ЛАТВИИ Рига | АВТОРЫНОК 2022 Январь
«Предпринимателей из вашей страны тут не бывает. Недавно украинец приезжал: сидений набрал, целый автобус загрузил. Говорит: «У меня нет, а мне надо», — удивляется Антон.
Самое любопытное в том, что сдавать автомобили приезжают не только местные, — периодически здесь видели в том числе автовладельцев из Германии. Им так проще: чем оплачивать дорогие счета за утилизацию «корча», скинуть его на такую «разборку». Пусть для этого даже придется ехать в другую страну.
«Как-то раз немец приехал. Он вообще прикатил Hyundai 2002 года выпуска, отдал с документами и уехал. Мы поехали, поставили его на учет — сейчас на этой машине ездит знакомый. Очень доволен. Комплектация там обалденная, «кожа-рожа», как говорится».
Естественно, «живые» экземпляры под разбор не пускают. Зачатки «перекупочного» жанра есть и на этой «разборке».
— Мы тут тоже перекупаем! — честно признается Павел. — Машины здесь в основном под ликвидацию. Но если автомобиль хороший, то можно поговорить с его хозяином. Просто даешь ему чуть больше, чем за цену металлолома. Я уже две машины так купил.
Однажды дед приехал на дизельном пикапе Peugeot, говорит: «Все, я новую купил, эту заберите». Антон ему 100-150 насчитал. Дед этот говорил, что сцепление, мол, «пропало». А в этих машинах тросы на кулису. Смотрю, он сцепление выжал, завел двигатель, когда показывал. Кузов ровненький, красивенький! В общем, попросил дедушку снять пикап с учета, привезти бумаги, а взамен дал 150.
Вместе с отцом съездили, забрали машину. Правда, пришлось два дня искать эти тросы, которые стоят бешеных денег. Нашел их за 20 евро, зато продал автомобиль за 500, ха.
— Вот это да. У нас, если машина едет, за нее хотят тысячу, не меньше.
— Нет, у нас только «жигули» в таком почете. Просто мало экземпляров, которые остались на ходу. Привезли нам как-то «шестерку» — ее сразу забрали целиком.
Еще Ford Sierra стоял, старый трехдверный хэтчбек. Дедушка продавал гараж вместе с машиной. Новый владелец гараж выкупил, а машину сюда привез. Две недели вокруг нее один парень ходил, облизывался. Попросили у него 200 евро за нее.
Тут же приехал на трейлере, забрал. Потом шеф как-то просматривал объявления и у меня спросил: «А это не наша красная Sierra, которая тут стояла?» Уже за 400 продается. Такой вот бизнес.
«Ты ему даешь хорошее, а он под шумок возвращает старую деталь»
Помимо машин парни продают и «бэушные» детали, как и на обычных белорусских «разборках». Причем у покупателя есть выбор: он может снять запчасть с машины сам, а может попросить «разборщиков».
— Обычно диалог такой: «15 евро за деталь». — «Ой, дороговато». — «Тогда за 10 снимай сам». Разворачиваюсь и ухожу. Если руки у него не из того места, то он обычно догоняет и говорит: «Ладно, снимай за 15», — смеется Павел.
— Моторы за какую сумму обычно уходят?
— Ходовые модели — за 150. Если какой-то «навороченный» двигатель, то уже нужно смотреть. Гарантия на моторы у нас в принципе до ворот. На генераторы и стартеры гарантия три дня, потому что есть люди такие: ты ему даешь хорошее, а он под шумок возвращает старую деталь.
— А все остальное за какую цену отдаете?
— Тоже надо смотреть. Например, банка глушителя — 10 евро. Кузовные детали от 20 начинаются. За потолок максимум 30 просим.
Наш вердикт
Глядишь на опыт Латвии и Германии да думаешь: когда белорусы доживут до тех времен, когда перестанут «подшаманивать» старые машины, начнут спокойно скидывать их на такие «разборки» и со спокойной совестью уезжать на авто из салона? Вот бы мои внуки застали такие годы…
ИсточникПризраки мирового автопрома. Как Форд стал Вайрогсом. Забытая марка латышских автомобилей
Давно я не давап статей из серии Призраки мирового автопрома. И не собирался впредь. Но случайно попавшаяся статья на Дзене не оставила меня равнодушным.
Vairogs, что в переводе означает «Щит». Именно так называлась забытая довоенная марка латышских автомобилей.
Vairogs V8 Standard, 1939 год
Появилась она в 1930-х годах, Латвия тогда была независимой страной и пыталась наладить своё автопроизводство на мощностях завода VEF. Это уже знакомое старшему поколению название, радиоприемники VEF в СССР были широко известны.
Так вот, в 1928 году эта компания создает автомобильное подразделение по выпуску легковушек и лёгких грузопассажирских фургончиков. Речь шла о простых разработках и небольших тиражах производства, ведь маленькой стране не нужен был автогигант для закрытия своих транспортных потребностей.
Сборочный цех. Предположительно 1939 год.
Поначалу пытались изобрести нечто своё, даже наняли конструкторов – мотористов и специалистов по трансмиссиям, но первые же испытания ходовых образцов в 1932 году показали полный провал этой затеи. Мотор был шумный и слабый, коробка передач рассыпалась на первых же километрах.
Тогда руководство страны принимает логичное решение – начать лицензионную сборку автомобилей на территории страны.
Британский Ford 91
Выбор поставщика пал на Ford, что в общем-то неудивительно. Правда, в отличие от СССР, латыши отдали предпочтение не американскому представительству, а европейским – английскому и германскому.
Переговоры и улаживание формальностей затянулось на несколько лет. Персонал проходил обучение на заводе схожей, сборочной специфики в Копенгагене.
Производство началось лишь в 1937 году, правда сразу нескольких моделей разного класса, но приоритет был отдан грузовикам – трёхтонкам Vairogs V8-51.
Vairogs V8-51. Фото времен 2МВ, эти грузовики были на службе Вермахта
Кузова легковушек не отличались от оригинальных Фордов, для грузовиков же кабины делали свои, в самой Латвии.
Самой популярной легковушкой был Vairogs Junior De Luxe, копия британского Ford 91 с четырёхдверным кузовом седан.
Vairogs Junior De Luxe
Под капотом находился 1,2-литровый мотор мощностью 33 л.с. с водяным, термосифонным охлаждением.
Vairogs Junior De Luxe
Машина была примитивная, с зависимой рессорной подвеской, механическим приводом тормозов, но при этом кузов предлагался двух вариантов – седан 2 или 4 двери. Четырёхдверный седан стоил 4496 латов.
Vairogs Junior De Luxe
Еще была военная версия с полностью открытым кузовом собственной разработки.
Британский Ford Prefect собирали под маркой Vairogs Junior.
Был еще немецкий Ford Taunus, у которого даже название сохранилось оригинальным, только марка машины формально изменилась.
Vairogs Taunus
Самым топовым был Vairogs V8 Standard, это уже копия американского Ford V8 Deluxe Fordor Sedan образца 1938 года.
Ford V8 Deluxe Fordor Sedan
Двигатель объемом 3.6 литра выдавал мощность 85 л.с. Машина предназначалась для состоятельных клиентов и обслуживания правительственных структур, она даже радиоприемником комплектовалась.
Vairogs V8 Standard
Любопытно, что собранный в Латвии американский Форд в себестоимости обошелся дороже, чем был в продаже у себя на родине. Стоил он 7800 латов. В этом нет ничего удивительного, ручная сборка единичных образцов всегда была дорогим удовольствием, правда его можно было купить в кредит.
Вайрогсы продавались в этом магазине, в Риге, на углу улиц Алунана и Элизабетес
Отдельно надо отметить удлиненную на 30 см семиместную версию «Вайрогса». Кузов латыши удлиняли сами, в США такой версии не было.
Лимузин стоил 11 500 латов, неподъемная большинства жителей страны сумма, поэтому почти весь небольшой тираж выкупили правительственные учреждения.
Vairogs V8 Standard
За время производства, с 1937 по 1940 год, суммарно собрали около 350 легковушек и около 1000 грузовиков, фургонов и шасси для автобусов-«барбухаек».
Грузовики Vairogs, ориентировочно 1940-й год. Последние партии с обновленным капотом, такой был у британских Фордов. Кабина местного, латышского производства.
Почти все машины оказались утеряны в ходе 2МВ, чудом уцелевшие экземпляры находятся в Рижском музее моторов. Один из «американских» Вайрогсов не так давно был найден в российской глубинке. Трофейный, скорее всего.
Источник