Минта это из Риги

Ментоловая водка из Финляндии – ликер Minttu

Финны знают толк в алкогольных напитках. Производят в стране не только традиционные виды водки, но и другие напитки – ликеры, настойки, которые славятся во всем мире. Любимым напитком самих жителей Финляндии является «Минту» – вкусный ликер, сделанный на основе перечной мяты. Завод, который принадлежит компании Pernod Ricard (Франция), находится в Турку.

Алкогольный напиток по вкусу и внешнему виду напоминает настоящий север. Серебряный, прозрачный ликер разливается в строгие и стильные бутылки. По вкусу «Минту» – это классическая Северная Европа. Мята ярко выраженная, из-за чего пьющим кажется, что они пробуют на вкус лед.

Minttu – виды и особенности финской водки с ментолом

Рецепт ликера из Финляндии производители держат в строгом секрете, но эксперты делают предположения, что изготовление напитка проходит такие этапы:

  • Делают мятную настойку (процесс мацерации).
  • Полученная смесь дистиллируется (может даже и несколько раз).
  • Потом разбавляют водой до нужного уровня крепости.
  • Подслащивают.

В состав «Минту» входит спирт, мятная эссенция, сахар и вода.

момент из Бригады.flv

Minttu

Существуют несколько видов финского ликера:

  • «Шоколадный» – обладает вкусом сладкого молочного шоколада, крепость составляет 35 оборотов.
  • «Перечная мята» – имеет сладко-ментоловый вкус, по крепости бывает трех видов – 35%, 40% и 50%.
  • «Лакричная мята» – в напиток добавляют корень солодки, благодаря чему во вкусе прослеживаются нотки соленой лакрицы, крепость 35%.
  • «Мята с Чили» – перец усиливает вкус мяты, по-другому раскрывает аромат и вкусовые качества (крепость составляет 35%).

Minttu

Компания-производитель выпускает и 16% разновидности ликера:

  • Twist Bubble Gum.
  • Twist Laqriz.
  • Twist Polka.
  • Twist Karamel.

Minttu

«Минту» не имеет цвета, спирт практически не ощущается, поэтому пьется ликер легко, голова потом не болит, похмелье отсутствует. К другим особенностям можно отнести такие факторы, как:

  • Используют специальный сахар, который не темнеет и не делает ликер темным.
  • На бутылке всегда присутствует надпись «Minttu». Должно быть именно две t и одна u. Если буквы написаны не так, то перед покупателем подделка.
  • Послевкусие приятно греет, оставляет сладкие нотки во рту.
  • Хранится длительное время.
  • В аромате прослеживается ментоловый запах.
  • Осадок не образуется, как и не возникает мути или посторонних оттенков.

Сколько стоит ментоловая водка Minttu – цена в Финляндии и СПб

Цены ликера на родине варьируется от 6-7 до 12 евро. В Российской Федерации стоимость напитка следующая:

АЛДИС ГОБЗЕМС И ХАРДКОРНЫЙ СЮЖЕТ ИЗ РИГИ! (ЛАТВИЯ) | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

  • Peppermint – 1,1 тыс. руб. за 0,5 л, 40%.
  • Black Mint – 1,1 тыс. за 0,5 л, 35%.
  • Choco Mint – 1,1 тыс. 0,5 л, 0,35%.
  • Winter Spice – 1,1 тыс. за 0,5 л, 35%.
  • Polar Pear – 1,1 тыс. за 0,5 л, 35%.
  • Twist Bubble Gum – 1,2 тыс. за 0,5 л, 16%.

Где купить 50-градусный ликер Минту

Для внутреннего рынка производят финны ликер крепостью 35% и 40%, а вот для международных продаж делают более крепкий напиток. Приобрести Minttu 50% можно в магазинах дьюти-фри, в странах ЕС, в США.

В Финляндии мятный ликер Минтту можно приобрести в сети магазинов Alko. В России, в частности в Санкт-Петербурге Minttu можно купить в Перекрестке или Ленте, так же можно заказать финский ликер онлайн в многочисленных магазинах финских товаров.

Как пить финскую мятную водку

По-настоящему оценить вкус «Минту» можно только при правильном употреблении. Во-первых, ликер необходимо охладить в морозилке. Тогда напиток станет густым. Во-вторых, достать маленькие стопки. В-третьих, закуска не обязательная, хотя многие гурманы советуют подавать к «Минту» горький шоколад или фрукты.

В-четвертых, употреблять ликер после еды.

Как пить финскую мятную водку

Советуют знатоки пить финский ликер с кофе или горячим шоколадом. Для этого нужно смешать три части горячего напитка с одной частью «Минту». Заправляется ликером и мороженое, чтобы усилить вкусовые качества сладости.

Minttu

Если есть желание, то можно сделать с ликером отличный коктейль. Лучше брать оригинальный «Минту», а не его разновидности. Перед тем, как поместить ингредиенты в шейкер, их нужно охладить.

Minttu рецепт

Сколько крепкого алкоголя можно ввезти из Финляндии в Россию – нормы ввоза

Российское законодательство строго регламентирует количество ввоза алкогольной продукции из других стран мира. Так один человек имеет право провезти не более пяти литров алкоголя.

Сколько крепкого алкоголя можно ввезти из Финляндии в Россию

Стоит учитывать, что если количество алкогольной продукции превышает 3 л, то нужно заполнить декларацию и за каждый литр заплатить по 10 евро.

За этиловый спирт нужно платить по ставке 22 евро/литр. Правила вступают в действия, когда россиянин ввозит больше трех литров продукции.

Провозить алкоголь имеют право только лица, которые достигли 18 лет.

Отзывы

Ликер из Финляндии высоко оценили не только финны. Очень понравился «Минту» жителям США, Франции, Германии, России. Потребители говорят, что неповторимый мятный вкус и аромат заставляют стать настоящим фанатом ликера.

«Минту» станет отличным подарком людям, которые любят необычные алкогольные напитки. Для вечеринки или дня рождения можно подавать ликер охлажденный в стопках или же готовить из него коктейли, которые обязательно понравятся гостям.

Источник

Ликер Минту или финская мятная водка

Алкогольный напиток Minttu из Финляндии относится к категории самых загадочных. До сих пор не утихают споры: что это — водка или ликер? С одной стороны — напиток на основе перечной мяты. Значит ликер? Крепость составляет 40 %, на вид — прозрачн ая жидкость с серебристым оттенком. Тогда это водка по-фински. Пьется легко, алкоголя не ощущается.

Не будем спорить — не это главное, а бытовые вопросы. Как правильно пить, чтобы почувствовать весь смак? Есть ли рецепты, чтобы сделать самому? Расскажем все, что знаем.

Виды мятного ликера Minttu и каковы они на вкус Виды мятного ликера Minttu и каковы они на вкус

  • Minttu Peppermin— мятная классика. В зависимости от производителя вкус мяты от нежного намека превращается в острый ментол. Но в любом исполнении присутствует сладкий привкус, несмотря на крепость 40%.
  • Minttu Black Mint — дерзкая мята-лакрица. К сладковатому вкусу добавляется терпкость, а к запаху примешивается солоноватый нюанс, напоминающий солодку.
  • Minttu Chili — чилинка-перчинка. Для горячительного напитка добавляются не градусы, но тоже повышающий согревающий эффект. Это «виноват» перец чили. Острота вкуса становится ощутимой.
  • Minttu Choco Mint — горький шоколад. Сколько о нем сказано, песен спето, но вкусной плитки все не хватает. Добавляется шоколадный оттенок в ликер. Что из этого получается? Спросите у прекрасного пола — это любимый напиток девушек.

Фишки производителей

При таких ингредиентах добиться полной прозрачности жидкости сложно. Но здесь в ход идет маленькая хитрость — выбор сорта сахара и технологии — прорабатывается схему очистки и модернизируется фильтр. Все ингредиенты натуральные. Даже вода используется дистиллированная, потому что именно она придает мутный эффект.

Как правильно пить мятный ликер Как правильно пить мятный ликер

Финны

На родине горячительного напитка Минту смешивают с чаем, какао, жидким шоколадом или кофе в равных пропорциях или добавляет ложечку для вкуса. Соприкосновение крепкого и горячего напитков рождает невероятные ощущения у попробовавших его. Пьется действительно как чай, несмотря на градусы. Человек практически не пьянее, если не злоупотребляет.

Не финны

Ликер Минту пьют в мелкой посуде, напоминающий маленькие стопки для водки. Ведь «горячительность» у него приличная — до 40%. Употребляют охлажденным, потому что ликер приобретает тягучие свойства. К ликеру подают мороженое или шоколад. Напиток хорошо для вечерней беседы в приятной компании через некоторое время после завершения ужина.

Мятные коктейли на основе Минту, которые можно сделать самому

Нравится мятный вкус алкогольного напитка, но Минту слишком крепкий для вас? Для того, чтобы смешать вкусный и не сильно крепкий коктейль вам потребуется шейкер, блендер и ингредиенты в зависимости от выбранного вида. Рецепты в расчете на 1 порцию.

«Блондинка в шоколаде»

«Блондинка в шоколаде»

Девушкам нравится шоколад в любом проявлении. Этот рецепт коктейля они оценят:

  1. 20 мл Минту, 20 мл шоколадный ликер взбиваем в блендере.
  2. Добавляем 60 мл молока.
  3. Посыпаем тертый шоколад по вкусу.
  4. Можно украсить листиками мяты.

«Миксовая мята»

«Миксовая мята»

  1. Охлаждаем ликер и шампанское.
  2. Смешиваем 2:1 соответственно.

Вкушаем мятно-лакричный микс. В состав ликера входит лакрица, которая добавляет сладковатому вкусу терпкости.

«Для сильных духом и здоровьем»

Ликер смешивается с газированным напитком Швепс. Пропорции 100 мл на 100 мл. Добавить лед до полной убойности.

«Весенняя лихорадка»

«Весенняя лихорадка»

При наступлении весны, как ни странно, наступает меланхолия и депрессия из-за обманчивого солнышка и неожиданной простуды. Поднять тонус и снизить градус температуры помогает коктейль с лимонным соком. В него добавляется ликер в одинаковых пропорциях. Лимонный сок может получиться с мякотью. Можно пить так или пропустить напиток через фильтр.

«На взлёт»

Ликер вмешивается с бренди! Пропорции 20мл/40мл. Подается со льдом.

Как приготовить мятный ликер в домашних условиях мятный ликер в домашних условиях

Как говорится, до Финляндии далеко, а попробовать мятную феерию хочется сейчас. Минту подают в барах, но в крупных городах. Поэтому, для любителей экспериментов предлагает рецепт Минту по-домашнему из расчте 1 порции в 100 грамм.

Что потребуется:

  • Чистый спирт 50%,
  • 8 веточек с листьями перечной,
  • лимонной мяты или мелиссы,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм кипяченой и охлажденной воды.

Нарезаем веточки с листьями мяты, заливаем чистым спиртом и оставляем настаиваться 10 суток. Когда это время уже на исходе — готовим сироп. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и ждем, когда он начнет твердеть. Это будет примерно через 10 минут. Выключаем газ и оставляем сироп остывать. Сцеживаем настойку, избавляясь от мяты.

Настойку смешиваем с сиропом в отдельной чистой посуде. Под крышкой отстаивается еще 2 недели. Потом еще раз фильтруете и наливается в бутылку под крышку.

Полученная жидкость может иметь мутноватый оттенок. Добиться прозрачности в домашних условиях сложно.

Изготовление началось с легенды

Мало кто помнит точное время появления мятного ликера-водки на финском производстве Турку. Такое положение дел рождает истории. На обратной стороне бутылки на этикетке нарисован снежный человек. Мятную водку пили охотники для храбрости — на медведя идти или йети встретить на пути.

Источник

МИНТА

Μίνθη, кокитская нимфа, любовница Гадеса, превращенная Деметрой или Персефоной в растение этого имени. Гора М. (н. Альвена), на восток от Пилоса, у подошвы которой был храм Гадеса и роща Деметры, получила название от этой нимфы. Ov. met. 10, 728.

Strab. 8, 344.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.

Смотреть что такое «МИНТА» в других словарях:

минта́й — минтай, я … Русское словесное ударение

МИНТА — см. Мента … Большой Энциклопедический словарь

МИНТА — МИНТА, см. Мента (см. МЕНТА) … Энциклопедический словарь

минтақа — [منطقه] а 1. камарбанд, миёнбанд 2. ҷуғ. як қисми (қитъаи) дар байни ду хати арз воқеи рӯи Замин, ки аз ҷиҳати иқлим фарқ мекунад: минтақаи ҷанубӣ, минтақаи шимолӣ … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

минтақавӣ — [منطقه وي] мансуб ба минтақа 2: вақти минтақавӣ … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

минта́й — я, м. Промысловая рыба сем. тресковых. [Вьетнамск.] … Малый академический словарь

Минта — Минфа. (Мента.) («мята») Персонаж древнегреческой мифологии [1]. Сделалась наложницей Аида и была растоптана Корой, а затем превращена ею в садовую мяту. Гора Минфа находилась к востоку от Пилоса, рядом с ней священный участок Аида [2].… … Википедия

минтаєвий — а, е. Прикм. до минтай … Український тлумачний словник

минтақатулбуруҷ — [منطقة البروج] а. нуҷ. доираест, ки Замин ҳаракати худро дар он анҷом медиҳад ва он ба 12 қисмат (бурҷ) ҷудо мешавад: Ҳамал, Савр, Ҷавзо, Саратон, Асад, Сунбула, Мизон, Ақраб, Қавс, Ҷадй, Далв, Ҳут. Муддати гузаштани замин аз яке ин 12… … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

Источник
Рейтинг
Загрузка ...