Мост между Эстонией и Россией где находится

Мост Дружбы — единственный автомобильный мост, соединяющий российский Ивангород с эстонской Нарвой. На мосту всегда стоит очередь в обе стороны из машин скапливающихся между пограничными постами. Пока мы стояли в этой самой очереди в сторону Эстонии — сделал несколько кадров.

Общий вид на мост дружбы с эстонского берега. Слева — Нарвский замок, справа — Ивангородская крепость.

Мост Дружбы

Две крепости. Я уже делал похожую фотографию зимним вечером.

Две крепости

Ивангородская крепость

Нарвский замок

Эстония

Проход катера под мостом Дружба. Граница Эстония-Россия.

Россия

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «На выходные в Эстонию»

1–3 мая 2010

1. Мост Дружбы (которой больше нет)

2. Нарва

3. Синимяэ/Силламяэ

4. Парк Тойла-Ору

5. Водопад Валасте, Йыхве, Лысая гора, замок в Пуртсе

6. Раквере

7. Иваногородская крепость

8. Парусинка

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Источник: kezling.ru

Когда мост «Дружба» разделяет. Пограничный переход между российским Ивангородом и эстонской Нарвой

Пограничный переход между российским Иван-городом и эстонской Нарвой

Нарва Петровская площадь. Мост дружбы. Пункт пропуска Нарва-1.

Пограничный переход между российским Иван-городом и эстонской Нарвой

Российский Ивангород и эстонская Нарва до распада Советского союза были как 2 района одного города, разделенные рекой Нарва. И мост «Дружба» между ними имел вполне значащее название.

В 1992 из разделила граница. Граница между Россией и Евросоюзом.

Внешне в облике городов ничего практически не изменилось.

Ивангород

Ивангород

Такие же серые хрущовские пятиэтажки. Разве что надписи на указателях в Нарве говорят о том, что ты уже в другом государстве

Нарва

Нарва

Но все жители по-прежнему говорят по-русски. И все надписи тоже продублированы на русском

Нарва

Нарва

И реклама рядом с эстонскими названиями везде русскоязычная

Нарва

Нарва

Нарва

И отношение местных жителей к россиянам даже лучше стало.

В советские времена все прибалты и особенно эстонцы, считали себя «белой костью» и слегка свысока поглядывали на россиян. Теперь такого нет. Ну разве что в Таллине, но и там к нам относятся прекрасно. А уж в приграничной русскоязычной Нарве.

Но именно к обычным россиянам. Не к стране в общем, а к жителям России.

Решила я съездить в Эстонию за продуктами санкционными к новогоднему столу. Но поздно спохватилась. Границу машины проходят по записи и уже все забито в обе стороны. Да и Рождество. в Нарве 24-25 декабря магазины не работают.

Решила купить билеты на обычный рейсовый автобус, благо на дневные еще были свободные места прямо на завтра.

Давненько на автобусе по этому маршруту не ездила и была просто в шоке.

Вот так пассажиры автобусов проходят границу с эстонской стороны.

эстонская сторона границы

эстонская сторона границы

Просто заходит девочка-пограничник, собирает паспорта, уносит в будку, там сканирует, штампует и раздает обратно. Не надо даже выходить из автобуса.

А вот так проходят границу с российской стороны.

Все с вещами на выход. «В очередь, сукины дети, в очередь» (С)

Российская сторона границы

Российская сторона границы

А вещей у пассажиров много. Россияне тоже везут домой продукты. Но уж эстонцы. в таких количествах.

О том что и почему везут эстонцы из России я расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить.

И вот стоят люди час с чемоданами, сумками и пакетами в очереди в будку пограничника. А их 2 всего. И пограничник только что не обнюхивает паспорта.

А потом сканеры. поглядим что вы везете. Нам повезло. Прошли без сканирования. А то бы еще часа на полтора

Зачем? Почему? От кого или от чего этим защищается Россия?

Почему Ивангород — территория России, закрытый для россиян город — пограничная зона. И для его посещения нужна либо шенгенская виза, либо специальный пропуск от управления ФСБ?

А в Нарву может приехать любой эстонец, да и вообще любой гражданин Евросоюза, и с него никто не потребует российскую визу.

Источник: lyagushka-trip.com

Мост дружбы между Россией и Эстонией: построим доброе соседство!

Эстония — Россия, Россия – Эстония. Кто мы? Молодые русскоговорящие жители Эстонии, волею судеб наших отцов и матерей, дедушек и бабушек, оказавшихся и живущих в бывших республиках некогда великого Советского Союза?

Вспомним историю двух народов, соседствующих веками. История сложная, уходящая своими корнями в далекие петровские времена. Великий русский царь Петр 1 рассматривал территорию Эстонии, как важный форпост Российской империи на Севере. Присоединение Эстонии к России произошло после Северной войны между Швецией и Россией в 1721 году.

С тех пор Россия оставила свой след в истории и культуре Эстонии. Одно из свидетельств этому – великолепный парк Кадриорг в Таллине, построенный Петром Первым для своей жены Екатерины. Парк сохранен. Эстонское государство следит и поддерживает его в идеальном состояние и поныне!

С тех давних времен русские начали привносить свой вклад в культуру и устройство эстонского общества своими традициями. При этом чтили и традиции «титульной нации». Знаменитые «певческие праздники», которые проводят систематически каждые четыре года, и которые стали уже визитной карточкой Эстонии, тому подтверждение. В них принимают участие многие русские – и взрослые, и дети.

Однако оставим историю историкам. Взглянем на нас, молодых русских Эстонии, способных оставить свой след в истории. Кто мы и что можем сделать для сближения и дружбы наших народов? Именно мы можем понять обе стороны в нелегкой и порой трагической истории наших стран. Мы дружим со сверстниками-эстонцами. Ходим в гости, общаемся на разных уровнях ежедневно.

И, я бы сказала, никогда не считали их своими соперниками или врагами. Нас объединяет наша страна – Эстония. Мы любим Эстонию так же трепетно и беззаветно, как российские сверстники любят свою страну, Россию. Мы умеем и можем договариваться, невзирая на разную историческую память наших дедов и прадедов, живших во времена вражды и неприятия.

Да, мы потомки великого русского народа. На генетическом уровне мы впитали память о Великой Отечественной войне. Мы последнее поколение, которое видит и слышит ветеранов этих самых ужасных событий 20-го века. Мы гордимся нашими корнями! Мы чтим память ветеранов 9 мая у памятника Бронзовому солдату.

Тому солдату, с которым связана уже и современная история.

На наших глазах памятник был перенесен из центра Таллина на военное кладбище. Но памятник не был уничтожен, как могло показаться нашим сверстникам в России! Нам не препятствуют чтить наши традиции на эстонской земле. Уже за это мы благодарны эстонскому народу — за прагматический подход к этому вопросу! Мы не приемлем поклонения фашизму.

Режиму, который пытался в середине 20-го века, совершенно варварским способом, возвеличить одну нацию на земле. При этом попирая нормы морали, навязывая народам Европы «единственно правильную» идею нацизма, принесшую в дома русских, да и европейцев, страдания на многие десятилетия.

Однако, в нашей Эстонии есть и другая история. История эстонского народа. История дедов и прадедов наших друзей эстонцев. Они тоже пережили нелегкие сталинские времена, депортацию некоторых из своих родственников в далеком 1941-м и в 1949 годах. И мы с пониманием относимся также к их боли.

Это дает нам возможность не просто сосуществовать, а дружить! Нашему поколению предстоит завершить процесс исторического примирения, чтобы сгладить раны жестокой Второй мировой войны.

Недавно я побывала в эстонском городе Нарва, что стоит на границе с Россией. Еще со времен Ивана Грозного на двух сторонах реки Нарова высятся две мощные крепости. Одна на эстонском берегу, другая на российском — в Ивангороде. Сейчас обе крепости превратились в музеи.

А еще на берегу реки Нарова стоит на постаменте легендарный танк Т-34. На его броне лежат цветы. На постаменте пояснение на трех языках (эстонском, английском и русском), что здесь в 1944 году Красная Армия прорвала германскую оборону для освобождения Нарвы и всей Эстонии.

Спрашивается, почему даже эстонские радикалы до сих пор не посягнули на этот монумент? Может быть потому, что недалеко отсюда находится немецкое военное кладбище. А там стройными рядами, словно на военном построении, высятся кресты с именами солдат и офицеров Вермахта, погибших под Нарвой.

Такое вот примирение победителей и проигравших в минувшей войне здесь состоялось. И мне очень хотелось бы, чтобы между Эстонией и Россией тоже не осталось поводов для взаимных обид или каких-нибудь претензий. Россия — наш великий сосед и для многих из нас друг! Мы любим Россию на уровне генов, оставаясь при этом гражданами Эстонии.

Мы не ищем подвоха и не видим его со стороны наших сверстников из России. Мы общаемся на понятном нам языке. На языке Пушкина и Лермонтова, на языке современной русской культуры — великой культуры. Это нас объединяет и думаю, что будет объединять и наших детей в будущем.

Мы готовы быть тем связующим звеном между народами наших стран. Мы желаем ближе узнать и понять друг друга. Мы не углубляемся в исторические изыскания. Мы не привязываем и не выдергиваем факты истории. Мы понимаем, что это приводит к разобщению!

Мы искренни в нашем желании жить мирно и дружно. Ездить друг в другу в гости, изучать культуру и исторические места наших стран. Даже мост между Эстонией и Россией назван мостом Дружбы!

Мы созидаем вместе наш общий мир. Мир добрых соседей. Мир людей с общими корнями, но разным местом жительства! По моему мнению, мы и есть то связующее звено, тот «Мост дружбы» ,способный вывести отношения между двумя уже теперь разными государствами на новый уровень взаимопонимания, дружбы и партнерства!

Я уверена, что мы справимся с этой задачей! Вместе мы построим общество, в котором не будет места насилию, общество культурного и делового общения. Главное, чтобы политики нам не мешали, а содействовали!

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
Загрузка ...