Продолжаю рассказ о нашем летнем отпуске который состоялся в июле 2014 года, т.е. совсем недавно. На этот раз расскажу, вернее даже больше покажу дорогу, которая соединяет столицу Сербии с побережьем Черногории. Скажу наперед, это одна из самых красивых дорог на которых я бывал и это не экзотическая какая то дорога, это более чем реальная дорога соединяющая две столицы двух государств. Коля prohorov уже писал об этом, у него же в посте есть и карта нашего перемещения, расстояние относительно небольшое ,но это все время пути либо деревни, либо горный серпантин.
Но продолжим повествование по порядку, в прошлом посте об этом путешествии я заончил на том, что Коля с Олей за нами заехали и мы, четверо взрослых людей, поехали на небольшом автомобиле Skoda Yeti в Черногорию. Надо сказать, что большая наша часть была в изрядно помятом состоянии, благодаря веселому вечеру предыдущего дня.
Встретились мы в Белграде утром .не успев толком позавтракав, потому решили перекусить где то на трассе. Место искали довольно долго, либо кухня еще не работала, либо не принимали карты, а менять ради завтрака деньги на местные динары не было никакого желания, да и обменник на трассе найти не всегда легко. В итоге нашли где поесть. Хипстеры хреновы, как только нашли WiFi тут жде начали чекиниться и что то постить.
Таллинн, Эстония (январь 2023 г.). Давиде и Анна в кругосветном путешествии ️
01
Поев, накормив автомобиль, поехали дальше, какое то время по Сербии путь довольно уныл, небольшие холмы и луга, ну и нескончаемый населенный пункт ,вдоль всей трассы, всегда кто то да живет и везде ограничения скорости, ближе к границе начинают появляться горы и сразу становится как то красиво и живописно.
02
Появляются мосты, тоннели и прочие инженерные сооружения которыми хочется восхищаться.
03
А так же горные озера и реки, от этого вообще сложно было отвезти взгляд и если бы мы не знали, что нам предстоит еще долго и медленно ехать, то останавливались бы через каждые пару километров, ибо красиво от слова очень
04
05
Это все пока только Сербия, а горы уже есть и они прекрасны
06
Это уже снято где то на границе, пока ждали своей очереди
07
Бл*ха ну почему именно так… Вот что приключилось с геймером который потел… leopard 1 в wot
Собственно, граница Сербии и Черногории. Черногория отделилась от Сербии совсем недавно. еще даже 10 лет не прошло, граница довольно условная. Когда мы подъехали .на ней видимо был пересменок или еще что, потому и скопилось изрядное количество автомобилей, как только все начало двигаться, то мы это расстояние преодолели буквально за 5 минут.
Сразу оговорюсь, россиянам никакие визы не нужны, даже медицинскую страховку не спрашивали, главное помнить. что должна быть страховка на автомобиль, её проверяют. Впрочем, для того, что бы доехать до Сербии, виза все таки нужна. Если вы конечно едете на автомобиле.
08
Когда въехали в Черногорию погода немного подпортилась, начал накрапывать дождик, но мы же позитивно настроенные туристы и верили в то, что на побережье нас ждет солнце и все прекрасно.
09
А горы там прекрасны, прям очень.
10
Как уже говорилось выше, дорога медленная, но иногда можно ускориться
11
12
13
14
15
А по левому обрыву проходит железнодорожная ветка соединяющая Сербию и Черногорию
16
Ехать иногда было просто страшно, но очень интересно
17
И если не встретить поезд, то и о ЖД ветке не сразу догадаешься.
18
19
Такая вот дорога, вообще считаю, что от границы Сербии до Подгорицы одна из самых интересных дорог в моей жизни и она не туристический аттракцион, как например Трансфэгараш в Румынии, она более чем настоящая и действующая.
Уже подъезжая к побережью проезжаешь Скадарское озеро, очень живописное ,окруженное горами с кучей маленьких островков, о нём будет отдельно.
20
И бонусом покажу наши апартаменты в городке Бар. Вообще, этот город для дислокации был выбран не случайно. Первый вариант нашего маршрута подразумевал. что в Черногории мы тормознемся дня на 4 и отправимся паромом. который собственно ходит из Бара,в Бари,что находится на итальянском побережье Адриатического моря, отсюда и выбор локации, но случилось все совершенно по другому.о чем мы ни грамма не сожалеем. Бар, это пожалуй1 единственный город на всем побережье Монтенегры в котором не хочется останавливаться и этим он прекрасен, в нем категорически мало туристов и еще меньше русской речи, он относительно дешев, если сравнивать с попсовыми Будвой или Тиватом или другими городами на севере побережья. Ну и от него всюду, в общем то, недалеко.
Мы снимали апартаменты на вилле, главными критериями были наличие стиральной машины, кухни и интернета.
21
В общем то, в наличии был еще и кондиционер. Т.е. за относительно небольшие деньги, 112 евро за 4 суток, у нас была своя кухня с холодильником ,стиральная машина. кондиционер, тихая тупиковая улочка и осень много WiFi, только вот интернета в этом WiFi не было категорически. Потому приходилось пользоваться исключительно мобильным интернетом, или в кафешках, когда в них выбирались.
22
23
Вид с балкона был такой, по утрам можно было переговариваться с соседями которые выползали на балкон на противоположенной стороне улицы завтракать.
24
Источник: anthony-bf.livejournal.com
lavagra
Живущим, жизнью насладиться здесь (Г.Ю.Цезарь)
Самой опасной дорогой Грузии в прекрасные Ушгули. Как доехать и вернуться живым!
Итак, друзья, кажется мир понемногу открывается. Знаю, мы все ждём, когда путешествия вернутся полноправно в нашу жизнь. Уж мы тогда оторвёмся! Ну, а для самых продвинутых мои рекомендации посетить, при случае, один прекрасный медвежий угол любимой Грузии.
Эта страна может удивить, поразить, и влюбить в себя с первого взгляда. И она уже готова принимать новых гостей! Но и для тех, кто был здесь не раз, в Грузии всегда припасены необычные места, куда достаточно сложно, но обязательно нужно добраться! Одно из них – сванская горная община Ушгули.
Сюда доехать очень и очень не просто, а уезжать ещё сложнее, но уже по другим причинам. Если вы готовы, давайте вместе прокатимся туда, где увиденное может поразить в самое сердце и где живёт настоящий дух непокорённых горцев Кавказа, ну или, если угодно, грузинский (точнее даже сванский) черт на куличках. Сделать это, кстати, сложнее, чем может показаться!
Как попасть в Ушгули и остаться живым
Для того, чтобы попасть в Ушгули, нужно сначала сделать несколько важных вещей.
Во-первых, необходимо доехать до столицы грузинского региона Сванетия города Местиа. Сам по себе этот путь уже достоин отдельного описания. Дорога сюда ведёт через красивейшие долины и перевалы Кавказа, а виды не раз заставят остановиться и долго восторгаться.
Во-вторых, в Грузии стоит быть знакомым с хорошими местными гидами. Лично от меня самые лучшие рекомендации заслуживает Марика. Обращайтесь, если что!
Ну, в-третьих, уже по приезду в Местию придётся найти транспорт и водителя, который согласится вас довести до Ушгули. Вот тут стоит рассказать по подробней!
Дело в том, что 30 километров пути от столицы Сванетии до удалённой горной общины запросто можно назвать дорогой смерти. Асфальта там практически нет. Дорога полна ухабов, ям и отвесных обрывов.
Здесь часто случаются оползни, потопы, обвалы. К тому же её постоянно ремонтируют и латают, а дорожная техника на трассе только добавляет ощущение бесконечного экстрима.
Ну, и в добавок 6 месяцев в году она, вообще, практически не проходима и часто закрыта для проезда по погодным условиям.
Дорога Местиа-Ушгули большей частью идёт вдоль узкого и очень фотогеничного каньона. Сверху нависают отвесные скалы, снизу – жуткие пропасти. Как водитель знаю, лучше тут по сторонам не смотреть.
Легковушкам, особенно прокатным, здесь точно не место! Главный автотранспорт на этой трассе – внедорожники.
Местные жители особенно уважают японские микроавтобусы Делики или Mitsubishi Delica за повышенную проходимость, крепкость и надёжность. А ещё не так давно здесь правили бал неприхотливые уазики. Но возить туристов они не слишком подходили.
Большинство отслуживших свой срок автомобилей остаются в местных краях навечно. В Ушгули эти раритеты прошлых лет часто стоят вдоль дорог, становясь неотъемлемой частью окружающих панорам.
Но даже в японских внедорожниках нужно постоянно быть начеку, чтобы не разбить себе лоб на очередном ухабе.
Кстати, стоит помнить, что сваны обычно малоразговорчивы, закрыты в себе и выглядят чересчур серьезными, но зато к любому делу подходят основательно, правда, при этом крайне не пунктуальны. Что хотеть от горцев! У них даже время течёт иначе, чем у нас!
На наш вопрос, как часто здесь случаются аварии, наш водитель ответил односложно: Бывает! Хм, добавить тут нечего!
По пути мы не раз просили нашего водителя остановиться из-за роскошных видом, но далеко не везде это можно было сделать безопасно. Приходилось делать фото на ходу, рискуя разбить камеру на очередной яме!
Чем заняться в Ушгули, чтобы не заскучать!
Стоить рассказать ради чего же собственно стоит ехать в Ушгули. Эта сванская община представляет собой четыре расположенные неподалёку деревни. Названия у них музыкальные – Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Здесь живут около 70 семей.
Сложная логистика всегда делала эту часть Сванетии обособленной и малодоступной. Тем не менее история Ушгули насчитывает уже более тысячи лет.
Главная визуальная особенность Ушгули – наличие в каждом из сёл высоких каменных башен. Их виды уже стали одной из визитных карточек не только Сванетии, но и всей Грузии.
Кстати, несмотря на свой явно воинственный вид, их строили с незапамятных времён ради защиты от лавин и селей. Каждая семья в селе имела свою собственную башню. Ну, а враги и так до столь удалённых мест добирались очень редко, если вообще добирались.
Такие башни встречаются часто в горной части Грузии. И всё-таки, именно в Ушгули, они особенно круто выглядят. Вроде бы очень похожие, все они разные, со своими конструктивными особенностями. Башня для сванской семьи раньше была чем-то вроде визитной карточки. И тут каждый пытался выделиться по своему — кто высотой, кто шириной, а кто замысловатостью конструкции.
Но если заглянуть во внутрь этих грозных строений, то можно разочароваться. Люди в этих башнях не жили и их внутренним обустройством не занимались.
От Ушгули начинаются многие маршруты — на джипах, лошадях или просто пешком. Большая их часть идёт по направлению к заснеженной вершине Шхара. Мы сами сходили туда, посмотреть на сильно подтаявший одноименный ледник. Именно там берёт начало речка Ингури. Если интересно взгляните на мой репортаж об этом месте по ссылке.
Вариантов, как здорово провести время в Ушгули множество. Но даже если никуда не ходить, то и в самих деревнях есть чем заняться. В Ушгули обязательно стоит попробовать местную кухну. Она здесь особенная. Здесь подают много мясных блюд. Правда, с овощами и фруктами тут напряг.
Вина в Ушгули тоже исключительно привозные. И всё же все местные старинные рецепты достойны внимания!
Уже под вечер мы решили прогуляться по одному из деревень Ушгули, а заодно заглянуть в местную церковь Ламарию. Так на сванском языке называют Пресвятую Богородицу. Издали церковь, как и положено для сванов, больше похожа на крепость с обязательной башней.
Данной церкви более 1000 лет. И она очень необычна для нас. Здание сложено из грубых блоков известняка и практически лишена окон и каких либо украшений. Строили её просто, даже немного топорно, но зато на века.
Внутри церкви очень темно, но удивительно спокойно. Потрясающе выглядят местные иконы, на которых и Иисус, и сама Богородица выглядят истинными сванами.
Нам повезло, мы попали на вечернюю службу. Снимать её было нельзя, зато я очень проникнулся духом этого места и его тысячелетней историей.
Чего не стоит делать в Ушгули и почему
Думаю, вы уже поняли, что Ушгули — потрясающее место на Земле, хоть и наполненное противоречиями. Горы манят нас обывателей своей неземной красотой, но одновременно и делают здесь живущих сотни лет жителей холодными, осторожными людьми, не склонными к общению и панибратству. Получается, что все приезжающие сюда гости, по сути остаются чужаками. И не дай Бог сюда пытаться принести свои правила.
Местные сваны хорошо помнят историю столетней давности, когда в Ушгули приехал некий князь из Местии по имени Пуча Дачкелани с большими претензиями и амбициями. Местным жителям чужды подобные начинания! В итоге его застрелили, причем по преданию к спусковому крючку ружья примотали длинный шнур, который потянули все жители деревни. Этакий коллективный приговор и такое же коллективное приведение его в исполнение! Дикий народ в не менее диком месте, неожиданно попавшим в списки всемирного наследия Юнеско!
Именно этим Ушгули и манит сюда нас — людей, ищущих приключений и новых ощущений. И разочарованных в Ушгули бывает мало, проверено на себе!
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Источник: lavagra.livejournal.com