Можно ли иметь вид на жительство в Латвии

Как я, гражданка РФ, получала вид на жительство в Беларуси

Имея российское гражданство, я живу в Беларуси уже больше 10 лет. Из личного опыта рассказываю, как получать ВНЖ в РБ россиянину.

Первое, с чем столкнулась — отсутствие возможности иметь двойное гражданство. Это касается не только российских граждан, но и других иностранцев. Белорусское законодательство подразумевает несколько вариантов правомерного пребывания или проживания в стране:

  1. Получение вида на жительство.
  2. Получение временного разрешения.
  3. Получение гражданства (по истечении 7 лет и при наличии ряда условий).

Несмотря на то что я давно могу подать заявление на получение гражданства, из личных соображений я этого не делаю. Во-первых, это затратно экономически и морально, а во-вторых, в правовом смысле — бессмысленно. Дальше объясню, почему.

По сути, вид на жительство ничем не отличается от паспорта гражданина Беларуси. Выдает его внешний вид и серия, начинающаяся с букв СI. В остальном все отметки о браке, детях, регистрации по месту жительства и др. вносятся на соответствующие страницы. Подробнее о документе можно почитать здесь.

Как можно получить вид на жительство в Латвии. Strendžers

Чтобы получить право на постоянное проживание, необходимо собрать пакет документов и обратиться в подразделение по гражданству и миграции (по месту проживания). Но перед этим там же нужно заблаговременно зарегистрировать свое прибытие.

Процесс получения вида на жительство упрощается рядом оснований: таких, как официальный брак с гражданином РБ или воссоединение семьи. Предусмотрены и другие приоритетные варианты в статье 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»).

Самым важным документом для гражданина РФ по прибытии в другую страну является заграничный паспорт.

К слову, у россиян два паспорта: внутренний и заграничный. Наличие первого на территории Беларуси абсолютно не имеет значения. Именно на основании загранпаспорта выдается вид на жительство. Поэтому он должен быть действительным (не менее 6 месяцев до окончания срока) и находиться «на руках».

Кроме того, еще на прежнем месте жительства следует позаботиться о получении справки об отсутствии судимости. Неудобство в том, что справка делается почти месяц и ехать надо за ней лично.

На самом деле бумаг надо собрать немало, а получение отдельных иногда занимает длительное время. Для обеспечения всех остальных документов придется побегать по разным инстанциям уже на территории будущего места жительства. Об этом более детально по каждому пункту расскажу ниже.

Перечень документов

Когда все было собрано, при обращении в ОВД я предоставляла следующий перечень:

Как можно получить вид на жительство в Латвии. Strendžers.

  • Заявление.

Можно скачать и посмотреть образцы на сайте МВД.

Я считаю, что это большой прорыв в процессе получения вида на жительства, так как именно на этапе оформления документов возникают ошибки и трудности. До внедрения информационных технологий приходилось неоднократно ходить в отдел миграции, стоять в очереди и тратить время и нервы. Заявление очень похоже на обычное при замене белорусского паспорта. Я заполнила его на компьютере и распечатала на плотной бумаге — иначе, как объяснили в отделе миграции, не примут.

Можно составить в свободной форме или найти образец в интернете. Предпочтительно написать ее полной, с указанием всех деталей, родственных связей и важных периодов жизни (учеба, браки, переезды, работа и пр.).

  • Документ для выезда за границу (загранпаспорт).

Если такого нет, то нужна справка о подтверждении личности.

  • Документ об отсутствии судимости из страны прежнего места жительства.

Лично ездила за ней в УВД Российской Федерации по месту жительства. Теперь можно сделать запрос через местные органы МВД, но и времени это займет больше.

  • Документ о законном пребывании в Беларуси (отметка о регистрации, где я фактически нахожусь) или разрешение на временное проживание.
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья.

Это отдельная тема испытаний терпения и траты времени. В районной поликлинике нужно получить «бегунок», сдать анализы (от общих до «на болезни, опасные для населения») и пройти множество специалистов. Естественно это все платно.

  • Справка о том, что я на территории России не состою в браке.

Можно запросить в Посольстве России в Беларуси или опять же ехать в страну прежнего пребывания. Справку в посольстве выдают в день обращения за оплату в 10 долларов США по курсу НБРБ. Тут уже нужно решать, куда ближе съездить.

  • 6 цветных фотографий 4х5 см (как на паспорт).
  • Документ на право владения и пользования жилым помещением (где предполагается проживание).

Возможно, приобретено жилье в собственность или есть намерение проживать в будущем по месту временной регистрации — все это должно иметь подтверждение в бумажном виде.

  • Документы о родственной принадлежности и о том, что на время рассмотрения заявления кем-либо будет обеспечен прожиточный минимум со стороны приглашающего (справка о его доходах и жилье).
  • Документы, необходимые для регистрации по месту жительства (заявление, свидетельство о рождении).
  • Квитанция об оплате (в настоящий момент 2 базовые величины).

Хорошо, если удастся подать документы с первого раза. На практике могут запросить еще что-нибудь в зависимости от каждого индивидуального случая или попросить исправить какие-нибудь ошибки. Но если все заполнено корректно и предоставлено в полном объеме, то документы примут без проблем. В случае положительного результата по истечении 3 месяцев получаете вид на жительство и становитесь почти полноправным гражданином страны.

Какие у меня права?

Единственное, что ограничивает мои права в отличие от белорусов — я не могу принимать участие в выборах, за исключением в местные советы депутатов. В остальном я полноправный гражданин.

Можно трудоустраиваться или бесплатно пользоваться медицинскими услугами (только для граждан РФ, другим иностранцам, имеющим право на постоянное проживание, приходится оплачивать любую медицинскую процедуру). Что касается брака или процесса развода, он полностью соблюдается законодательством РБ. Однако, чтобы заключить брак, в органы ЗАГС необходимо представить справку об отсутствии брака на территории страны своего гражданства. На этом все тонкости заканчиваются.

Надо сказать, что вид на жительство как документ имеет силу только в стране, где получен. Если я выезжаю за границу, брать его с собой нет смысла. Все поездки осуществляю по российскому загранпаспорту.

С некоторых пор при получении вида на жительства я подписываю документ о предупреждении о причинах его аннулирования. Пунктов немного, но повторные нарушения законодательства могут лишить статуса постоянного жителя. Например, 5 административных нарушений (даже простые штрафы из ГАИ), долговременное отсутствие работы дает право на лишение вида на жительство. Более серьезные правонарушения предусматривают еще и депортацию. Полный список оснований здесь.

Конечно, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Учитываются все обстоятельства: срок проживания, характер нарушений, наличие работы и несовершеннолетних детей, семьи.

Учитывая вышесказанное, я не вижу большой необходимости получать гражданство. Минусом является то, что право на постоянное проживание имеет срок и его нужно продлевать каждые 5 лет (первично через 2 года). К слову, продление вида на жительство давно упростили, и пакет документов минимален. Однако загранпаспорт тоже нужно менять по сроку, ибо на его основании дается разрешение.

А это поездка в посольство РФ, представительства которого в настоящее время есть пока в 3 городах — Гомель, Брест и Минск. Получается, раз в пятилетку я занимаюсь заменой двух паспортов, все остальное время являюсь полноправным гражданином страны.

Что-то осталось непонятно, или хотите дополнить? Пишите в комментарии ниже на этой странице, всем отвечу.

С уважением, автор Симона.

Источник

Ипотека для иностранных граждан

Могут ли иностранные граждане оформить ипотеку в России?

Да, иностранные граждане имеют право на оформление ипотеки. Причем, гражданам из стран СНГ (например, Беларуси или Казахстана) взять ипотеку будет проще, чем резидентам из дальнего зарубежья.

Законодательных ограничений нет, требования к заемщикам и пакету документов определяют банки.

Какие требования банки предъявляют к иностранным гражданам?

Требования к иностранцу для ипотеки

Нет фиксированного набора требований. В целом, банки предпочитают видеть в числе своих клиентов иностранных граждан, которые постоянно проживают на территории России, официально трудоустроены, являются налоговыми резидентами в России и имеют стабильный доход и положительную кредитную историю.

Кроме того, шанс на получение ипотеки значительно вырастает, если супруг или супруга резидента получают стабильный доход, подтвержденный официальными документами, и готовы стать созаемщиками.

Подробнее условия необходимо уточнять непосредственно в банке.

Какие банки выдают ипотечные кредиты иностранцам?

Большинство крупных банков предлагают ипотеку иностранным гражданам. Для уточнения информации можно обратиться в удобное отделение банка, но проще задать вопрос на сайте или по телефону контактного центра.

Банки, выдающие кредиты иностранцам

Какие документы потребует банк от иностранного гражданина?

Чаще всего список документов для иностранцев включает в себя:

заявление на получение кредита по форме банка;

паспорт иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом на русский язык;

документ, подтверждающий право на пребывание (проживание) в России: миграционная карта, виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство;

разрешение на трудовую деятельность в России;

документ, подтверждающий доход: справка с места работы, копия трудового договора, декларация о доходах;

заверенная работодателем копия страниц трудовой книжки;

документы на недвижимость для дальнейшего оформления и подписания договора ипотеки (договор страхования, ДДУ или договор купли-продажи, отчет об оценке недвижимости, кадастровый паспорт).

За полным списком документов необходимо обращаться непосредственно в банк.

Могут ли иностранные граждане получить ипотеку с господдержкой?

Нет, программами ипотеки с господдержкой могут воспользоваться только российские граждане.

Какие самые распространенные причины для отказа иностранным заемщикам?

Причины отказа иностранцам в ипотеке

Для одобрения кредита любому гражданину очень важно наличие положительной кредитной истории. Если иностранец впервые обращается в банк и не имеет кредитной истории на территории РФ, то вероятность отказа достаточно высока. В этом случае имеет смысл взять небольшой потребительский кредит и досрочно погасить его. Так вы положите начало своей кредитной истории.

Отказать в ипотеке иностранцу могут, если у резидента невысокий доход. Предпочтение отдается иностранным специалистам с высокой квалификацией и достаточным уровнем дохода.

Отсутствие вида на жительство также может стать весомой причиной для отказа. Банкам нужны гарантии, что иностранный гражданин будет находиться на территории РФ и будет выплачивать кредитный долг. В некоторых случаях может подойти временное разрешение на жительство.

В некоторых банках условия ипотеки таковы, что сумма первоначального взноса может достигать 50% от стоимости жилья. Важно, чтобы резидент имел возможность внести полагающуюся сумму.

Иностранный гражданин, который только что приехал в Россию и хочет взять жилье в ипотеку, с большой вероятностью получит отказ. Банки отдают предпочтение резидентам уже имеющим рабочий стаж на территории российской федерации. Необходимую длительность стажа нужно уточнять в банка обращения.

Что делать, если нет вида на жительство?

Наличие у иностранного гражданина вида на жительство существенно повышает шансы получить ипотечный кредит. Но если нет вида на жительство, то банк вполне может рассмотреть и разрешение на временное проживание. Внимательно изучите требования каждого конкретного банка.

Отказали в ипотеке из-за отсутствия российского гражданства? Узнайте, что можно сделать.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...