Известная для автостопщика проблема – через многие погранпереходы нельзя пройти пешком. В результате приходится долго и нудно искать машину, в которую можно было бы вписаться. На некоторых границах это относительно легко, а где-то довольно сложно из-за обилия таксистов, челноков и прочих деньгопросных граждан.
Я искал нормативно-правовые акты, которые регулируют этот вопрос, и нашел в результате документ, где полностью перечислены погранпереходы между Россией и сопредельными странами – http://www.rosgranit. /docs/pp/1724-r Неожиданно оказалось, что у нас в России всего два (!) пешеходных погранперехода: Ивангород (Ленинградская обл.) и Кулье (Псковская обл.). Однако на том же сайте я нашел еще одну интересную страницу – http://www.rosgranit. ernational/docs Здесь перечислены соглашения о пунктах пропуска с сопредельными странами и там оказалось, что даже если пешеходы автомобильные, через них иногда можно пройти пешком. И вот тут начались расхождения с реальностью.
Например, Азербайджан – «Пересечение лицами границы в автомобильных пунктах пропуска может осуществляться с использованием транспортных средств или пешком» (http://www.rosgranitsa.ru/node/928). Между тем, недавно один мой знакомый пересекал российско-азербайджанскую границу и рассказывал о том бардаке, который там творится в связи с тотальной «автомобильностью» перехода, например, о такси с двадцатью пассажирами и прочих веселых вещах.
Проходим границу пешком |Литва — Белорусь
Монголия – «Пересечение лицами границы через автомобильные пункты пропуска может осуществляться с использованием транспортных средств, включая гужевой, или пешком. Для пропуска лиц, следующих пешком, отводится специальная полоса» (http://www.rosgranitsa.ru/node/966). То же самое – пересекая недавно границу в Кяхте, я долго искал неденьгопросных водителей и потом полдня пересекал с ними границу. Пешком меня не пускали.
И вроде бы только идиотизм на китайско-российской границе узаконен – в соглашениях с Китаем никакие пешеходы не упоминаются (http://www.rosgranitsa.ru/node/945).
В общем, как-то все странно и запутанно. С Китаем все ясно, но почему на азербайджанской и монгольской границе не пропускают пешеходов? Это нарушение закона со стороны местного начальства или просто есть еще какие-то подзаконные акты, которые я не учел? И если это нарушение, куда и как можно на него жаловаться?
Источник: bpclub.ru
Можно ли пересечь российско-казахстанскую границу пешком?
Здравствуйте. В частности, интересует Петухово. Если меня и ребенка привезет такси к границе со стороны России, с со стороны Казахстана будет ждать родня на автомобиле- будут ли проблемы с тем,что таким образом пройти пункт?
Собчак пешком пересекает белорусско-литовскую границу
Если это возможно- то какое расстояние придется идти пешком по нейтральной зоне-?
Около километра, или чуть больше, доступно вполне. И можно, конечно, ездим постоянно именно через тот пост, часто люди так проходят.
То есть? Вы ехали на машине с водителем, прошли паспортный, и после досмотра автомобиля вам не дали сесть в машину и вы по нейтральной шли пешком. Быть такого не может, вы что-то не поняли. Выходят все сразу и идут с водителем на паспортный контроль, где в окошечке паспорта и миграционку проверяют))) Потом все загружаются в машину и выезжают за шлагбаум.
На петуховской таможне талончик дают — сколько пассажиров водитель завозит, столько он и вывозит дальше. После того, как машину досмотрел пограничник, машина отъезжает ппру метров и садитесь. Вам, наверное, просто никто не сказал, что можно сесть уже, так как это по умолчанию понятно.
Источник: www.u-mama.ru