Можно ли пешком пересекать границу с латвией

Польскую и литовскую границу временно можно пересечь пешком: работает несколько пунктов

Как подтвердили в пограничной службе, из Литвы пешком можно пересечь белорусскую границу в пункте пропуска «Привалка» — «Райгардас» до 23:59 по литовскому времени. Также это возможно в пункте «Мядининкай» — «Каменный Лог». Из Польши пешком белорусы и россияне могут вернуться через пункты пропуска «Брузги»-«Кузница» и «Брест»-«Тересполь».

С 0.00 19 марта въезд на территорию Литвы будет запрещен. Исключение будет сделано для дипломатов, членов семей граждан Литвы и грузоперевозчиков: пересечь границу они смогут через пункты пропуска «Мядининкай»-«Каменный Лог» и «Райгардас»-«Привалка».

Также посольство Беларуси в Литве также сообщило, что с 9.00 17 марта 2020 года на белорусско-литовской границе действует дополнительный пропускной пункт Шальчининкай — Бенякони, на котором также предусмотрена возможность пешего перехода границы. Сейчас прорабатывается вопрос транспортировки от Бенякони до ближайшего населенного пункта Беларуси.

Пешком за Границу — Эстония

Пересечь польскую границу, по информации Госпогранкомитета, с 15 марта можно через 4 пункта пропуска: «Тересполь» (с белорусской стороны «Брест автодорожный»), «Кукурыки» («Козловичи»), «Кузница Белостокская» («Брузги»), «Бобровники» («Берестовица»). Они открыты только для поляков, иностранцев с картой поляка, с правом на работу в Польше, дипломатов и членов их семей.

Для беларусаў, якія затрымаліся ў Польшчы і Літве, арганізуюць аўтобусы на радзіму

Похожие записи

Польша и Литва продлили решение о закрытии границ, а всех, кто прибудет по рабочей визе, с 27 марта ждет карантин

Польша и Литва продлили решение о закрытии границ, а всех, кто прибудет по рабочей визе, с 27 марта ждет карантин

граница мяжа берестовица

«Платной» очереди ждать почти неделю, обычная — на 200 машин. Посмотрели, сколько легковых авто ждут выезда из Беларуси

Источник

Названы сухопутные пути, как выбраться из России и как вернуться туристам в РФ

О «сухопутных» возможностях выбраться за границу или вернуться в Россию — т.е. на машине, поезде и прочем наземном общественном транспорте – рассказал туристам сервис Туту.ру. Эксперты отметили, что это будет важно для тех, кому критично необходимо выехать за рубеж, или наоборот, пытается вернуться в Россию.

Во-первых, туристам напомнили правила пересечения наземных границ гражданами России – которые почти закрывают возможность «сухопутного» перемещения без важного повода. Сейчас выехать через сухопутные границы России могут только определённые категории граждан. Ограничения на перемещение были приняты ещё во время пандемии. Пересечь границу на машине, автобусе или пешком можно при наличии основания на выезд и подтверждающих документов. Например, основанием может быть:

  • право на постоянное проживание за рубежом: ВНЖ, второе гражданство, недвижимость;
  • воссоединение с членами семьи;
  • посещение похорон близкого родственника, жившего за границей;
  • необходимость ухода за живущим за рубежом близким родственником;
  • учёба или работа;
  • лечение;
  • участие в спортивных состязаниях.

Вместе с гражданами России, у которых есть основания для выезда, могут выехать их супруг(а) и несовершеннолетние дети.

Также для туристов перечислили основные правила въезда, которые предлагают окружающие страны:

  • Азербайджан: открыты границы для российских туристов. Могут отказать во въезде на территорию страны этническим армянам, независимо от их гражданства, мотивируя это трудностями с обеспечением их личной безопасности. Потребуется документ о полной вакцинации любой российской вакциной или выздоровлении от COVID-19, плюс отрицательный результат ПЦР-теста. Въезд по заграничному паспорту, виза не нужна.
  • Грузия: со стороны Грузии сухопутные границы для российских туристов открыты без ограничений. Нужен сертификат о прохождении полного курса вакцинации любой двухкомпонентной вакциной, либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки. Непривитые иностранцы, прибывающие в Грузию, должны заранее заполнить обязательную онлайн-форму, указав историю поездок за последние 14 дней и контактные данные. Въезд по заграничному паспорту, виза не нужна.
  • Казахстан: движение поездов ещё не восстановлено после пандемии, а на автомобиле в Казахстан могут въехать только определённые категории граждан. Основанием для поездки может стать ВНЖ, поездка к близким родственникам или на лечение. Въезд по внутреннему паспорту РФ, виза на срок пребывания до 30 дней не нужна.
  • Латвия: Для въезда в Латвию туристам из России нужно предоставить отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов или тест на антигены не старше 48 часов. Нужна шенгенская виза. Добраться до Риги можно напрямую автобусом из Москвы или из Санкт-Петербурга с пересадкой в Таллине.
  • Литва: Въезд в Литву сейчас разрешён только гражданам и резидентам стран ЕС, ЕЭЗ, их супругам, партнёрам, близким родственникам, а также в страну можно въехать российским гражданам с целью учёбы или работы. Разрешён транзит для пассажиров, которые планируют через Литву вернуться в страну постоянного проживания. При пересечении границы граждане России должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов или тест на антигены не старше 48 часов. Для въезда в Литву нужен шенген, но сейчас выдача виз приостановлена.
  • Монголия: Туристам из России разрешён въезд в Монголию через наземные границы. В случае полной вакцинации («Спутник V» в списке разрешённых вакцин) или подтверждённого выздоровления от COVID-19 туристы освобождаются от 7-дневного карантина. При отсутствии вакцины необходимо предъявить ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета, а также обязателен 7-дневный платный карантин в обсерваторах с платными тестами на 3-й и 6-й день. Въезд по заграничному паспорту, виза на срок пребывания до 30 дней не нужна.
  • Норвегия: Норвегия открыта для туристов из России и вернулась к допандемийным нормам. Не требуют ни сертификаты, ни тесты. Для въезда нужен шенген. Из Мурманска в Киркенес можно добраться автобусом или на автомобиле.
  • Финляндия: Туристам въезд в Финляндию закрыт. Пересечь наземную границу в данный момент могут только отдельные категории граждан РФ: дипломаты, студенты финских вузов, обладатели служебного паспорта или командировочного удостоверения, владельцы недвижимости в Финляндии и их семьи, а также те, кто едет по служебным вопросам или имеет вид на жительство в Финляндии. При въезде потребуют отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Сдать второй тест нужно через 72 часа после прибытия. До получения результата нужно соблюдать карантин. Без второго теста на карантине придётся провести две недели. Для въезда на территорию Финляндии гражданам РФ нужен шенген. Добраться до Хельсинки из Санкт-Петербурга и обратно можно на скоростных поездах «Аллегро», а также на автобусе.
  • Эстония: Эстония разрешает въезд российским туристам, привитым любой вакциной. Перед поездкой нужно заполнить электронную декларацию о состоянии здоровья и показать на контроле в электронном или в распечатанном виде. Невакцинированные туристы могут попасть в страну только с целью работы, учёбы, посещения семьи. В этом случае нужен отрицательный ПЦР-тест за 72 часа до въезда или экспресс-тест на антитела за 48 часов. Для въезда на территорию Эстонии гражданам РФ нужен шенген.
  • В Таллин и обратно можно уехать на автобусе из Санкт-Петербурга или из Москвы с пересадкой в Минске и Санкт-Петербурге. Также сухопутную границу можно пересечь, доехав на рейсовом автобусе до приграничного КПП Ивангород — Нарва. Кроме того, до КПП в Ивангороде из Санкт-Петербурга можно добраться на электричке от Балтийского вокзала.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Британские врачи назвали три продукта против «тихого убийцы»».

Источник

NRK (Норвегия): «Пересекать норвежско-российскую границу пешком строго запрещено»

Офицер норвежской полиции осматривает велосипеды, которыми воспользовались желающие пересечь российско-норвежскую границу в Стурскуге - ИноСМИ, 1920, 09.10.2020

Корреспонденту норвежской NRK надо было попасть в Россию по работе. Но в нынешние короновирусные времена это непросто: прямых рейсов нет, а если лететь через третьи страны, есть риск застрять там из-за карантина. Норвежец с юмором рассказывает, как пробирался пешком через КПП в Заполярье.

Въехать в Россию во время коронакризиса — дело непростое. Почти все рейсы отменены, а границу нельзя пересекать ни на машине, ни пешком. Но мне надо было обратно на работу.

По большому счету из-за пандемии границы России для иностранцев закрыты. Но есть исключения.

В частности, иностранные корреспонденты, постоянно работающие в России, въехать могут, если у них есть специальное разрешение.

Пока я был дома в Норвегии, у меня ушло около полутора месяцев на то, чтобы получить это разрешение от российских властей. Мне сказали, что его должно одобрить правительство.

Когда я уже собрался отбывать, оказалось, что моя российская виза истекает, и я снова оказался в жерновах бюрократии.

В итоге мне не хватало только справки об отрицательном анализе на коронавирус, выданной не ранее чем за 72 часа до пересечения границы.

Потом встал вопрос, как именно ехать. Раньше между Москвой и Осло дважды в день летали самолеты «Аэрофлота», и меньше чем через полтора часа вы уже были на месте.

Но в марте эти рейсы отменили. Сейчас «Аэрофлот» ежедневно летает в Лондон и обратно, так что можно добраться до Великобритании. Но путешествовать через третьи страны в эти вирусные времена может быть опасно: вдруг внезапно введут новые ограничения, и все планы пойдут прахом.

Я решил, что безопаснее всего будет поехать в Киркенес, а потом пересечь норвежско-российскую границу в Стурскуге. Дальше добраться на машине до Мурманска и оттуда уже улететь в Москву.

Замысловато, зато нет риска застрять на карантине в другой стране.

А как насчет велосипеда?

Когда несколько лет назад в Норвегию через северную границу стали прибывать толпы беженцев из Сирии и других стран, им приходилось пользоваться велосипедами. Пешком пересечь границу было нельзя, обязательно требовалось транспортное средство.

Я узнал, что это правило по-прежнему актуально. Велосипед можно взять в аренду и доехать на нем до границы, после чего норвежский пограничник отвезет его обратно.

Солнечным сентябрьским днем я подошел к стурскугскому контрольно-пропускному пункту, твердо намеренный въехать в Россию на велосипеде.

Во время паспортного контроля на норвежской стороне я, конечно, сразу спросил, как насчет велосипеда. Ответ оказался неожиданным. «У вас должен быть собственный велосипед», — сказала дама в окошечке.

До ближайшего веломагазина путь неблизкий, и мой график путешествия через Мурманск был бы совершенно разрушен, если бы пришлось туда ехать.

Пограничница, наверное, заметила мое отчаяние: она пообещала поговорить с «той стороной».

Насколько строг запрет?

Она ушла, и у меня было достаточно времени, чтобы внимательно прочитать информацию на стене в помещении паспортного контроля. По-норвежски, по-русски и по-английски там было написано, что «пересекать норвежско-российскую границу пешком строго запрещено».

Когда дама вернулась, выяснилось, что запрет не такой строгий, как казалось.

«Та сторона» согласилась разрешить «вашему корреспонденту» пройти.

Мне позволили пешком пересечь границу с Россией, и я вспомнил русскую поговорку: «Нельзя, но если очень хочется, то можно».

Я ускоренно прошел все проверки. Пограничник и два таможенника уже ждали меня на российской стороне, а оба заграждения — и норвежское, и российское — были подняты.

Меня так и распирало все это сфотографировать, но на границе фотографировать запрещено. Это не менее строгое правило, как и о хождении через границу пешком. Российский пограничник только помотал головой, когда я поинтересовался, нельзя ли мне тогда уж и селфи сделать.

Таможенник был само дружелюбие и докатил мой чемодан до здания метрах в двухстах, где мне предстояло пройти процедуру контроля.

Не думали, что будет столько людей

Пока мы туда шли, я спросил пограничника, из-за кого границу начали пересекать на велосипедах — из-за России или Норвегии?

Он ответил только, что в соглашении о границе говорится, что идти пешком нельзя и нужно пользоваться транспортом.

Авторы договора, заключенного в конце 1940-х, видимо, рассчитывали, что этим пограничным переходом будут пользоваться лишь делегации. А они предпочитают передвигаться на транспорте. Едва ли кто-то мог представить себе, что когда-нибудь Стурскуг станет столь популярным местом.

На российском пограничном пункте я был единственным посетителем, так что удалось довольно быстро разделаться с паспортными и таможенными процедурами, а также пройти вирусный контроль.

Русский шофер, который должен был отвезти меня в аэропорт Мурманска, уже был на месте — оставалось только въехать на Кольский полуостров.

Мы лишь ненадолго остановились в единственном кафе в пограничной зоне. Там я, снова единственный посетитель, съел наваристый русский суп — солянку.

Много путешественников в аэропорту

В период расцвета в Мурманске жили около полумиллиона человек, но сейчас население составляет примерно 300 тысяч. Однако пока я ждал свой рейс на Москву, я увидел, что отбывающих и прилетающих самолетов по-прежнему довольно много.

Аэропорт маленький и тесный, а людей, несмотря на коронакризис, достаточно много. И лишь немногие, согласно рекомендациям, в масках и перчатках.

Но перед входом в самолет пассажиры все-таки надевают маски. Правда, некоторые сняли их сразу же, как только уселись, и экипажу с трудом удалось убедить их надеть маски снова.

В отличие от норвежских авиакомпаний, «Аэрофлот» по-прежнему предлагает на борту сэндвичи и горячие и холодные напитки.

Московский терминал битком

Приземляться в московском аэропорту было странно. Воздушное движение там почти не изменилось — то есть осталось невероятно интенсивным.

Последнее, что услышали пассажиры, покидая самолет, — это просьба не снимать перчатки и маски, пока не выйдут из терминала. Но половина сорвали их сразу же, едва вышли из самолета.

Тысячи и тысячи людей соревновались за то, чтобы первыми добраться до багажной карусели.

Русский менталитет в этом отношении трудно понять. Но, думаю, что это своего рода фатализм. Если я должен заразиться, то в любом случае заражусь. А еще кажется, что многие россияне вообще не думают, что могут заразить других. Они делают то, что нужно лично им, а остальные пусть справляются, как хотят.

Российское государственное телевидение освещало это явление, рассказывая, как люди не стесняются говорить, что не верят в существование вируса, или просто не хотят носить маски.

И это в то время, когда число заражений неуклонно растет!

Очень надеюсь, что российская вакцина «Спутник» будет успешной, как надеются власти. России это понадобится.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...