Граждане РФ, которые возвращаются из Финляндии, смогут пешком пересечь границу в пункте пропуска Иматра — Светогорск. Такое разрешение они получат из-за новых ограничений, которые ввела Россия на своих границах с 30 марта.
Как сообщило посольство РФ в Финляндии, в связи с этим было отменено автобусное, железнодорожное и воздушное сообщение между Хельсинки и Санкт-Петербургом.
«С пограничными властями двух стран достигнута договоренность о возможности пересечения границы российскими гражданами, возвращающимися в Россию, в режиме пешеходного перехода на участке Иматра — Светогорск», — указано в объявлении ведомства.
При этом страну пока можно покинуть на личном транспорте или на автобусе Лаппеенрант — Выборг, но следует заранее уточнить актуальность расписания.
Ранее правительство России распорядилось временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и речные границы страны.
Источник: 360tv.ru
Как не легально пройти Польскую границу
Нарва. Переходим границу Нарва -Ивангород пешком. Narva.
Красивое и насыщенное событиями и красивыми местами видео, спасибо!
Спасибо за прогулку, очень красиво
Погода отличная 27! Красивые здания и крепость! Очень уютно у воды!
Красивый город, людей нет. С большим удовольствием прогулялась вместе с Вами по набережной. Красота.
Здравствуйте, интересно было посмотреть, спасибо за видео ❤️удачи
огромное спасибо. такой приятный сюрприз. это почти родина.. я родилась недалеко была такая деревня Новопятницкая под Кингисеппом.. так давно не была в тех краях. крепости обе исползаны вдоль и поперёк.
Привет Оля, спасибо за обзор. Интересно на границе можно было снимать видео. Переходы границ мы всегда вспоминаем неприятно, особенно с Польшей. Тогда хочется только одного- быть птицей и лететь куда угодно !
Может так и есть, люди везде разные бывают.
Потому что пограничники плохо относятся к людям, которые переезжают границу в Европу. Иногда и не пускают, даже если есть все необходимые документы.
Отличная прогулка! Спасибо за экскурсию и юморной «Упс»! Я с Вами.
С большим удовольствием прогулялась с вами по Нарве.На набережной здание напоминающее гаражи, а там магазинчики., скамейки на циферблате, подали идейку на поделку у себя в саду.
Спасибо за видео обзор. Красивые места. Да, кстати, интересный персонаж в конце ролика. Притяжение земли, все таки оно есть
Интересно, на раз-два перешел границу и уже другая страна. Спасибо за чудесную прогулку! У вас интересно и я остаюсь.)
А паспорт нужен заграничный для перехода в Эстонию и справка о доходах не нужна? Или это только для жителей Ивангорода свободный переход границы?
Источник: vnclip.net
Нарва. Переходим границу Нарва -Ивангород пешком. Narva.
NRK (Норвегия): «Пересекать норвежско-российскую границу пешком строго запрещено»
Корреспонденту норвежской NRK надо было попасть в Россию по работе. Но в нынешние короновирусные времена это непросто: прямых рейсов нет, а если лететь через третьи страны, есть риск застрять там из-за карантина. Норвежец с юмором рассказывает, как пробирался пешком через КПП в Заполярье.
Въехать в Россию во время коронакризиса — дело непростое. Почти все рейсы отменены, а границу нельзя пересекать ни на машине, ни пешком. Но мне надо было обратно на работу.
По большому счету из-за пандемии границы России для иностранцев закрыты. Но есть исключения.
В частности, иностранные корреспонденты, постоянно работающие в России, въехать могут, если у них есть специальное разрешение.
Пока я был дома в Норвегии, у меня ушло около полутора месяцев на то, чтобы получить это разрешение от российских властей. Мне сказали, что его должно одобрить правительство.
Когда я уже собрался отбывать, оказалось, что моя российская виза истекает, и я снова оказался в жерновах бюрократии.
В итоге мне не хватало только справки об отрицательном анализе на коронавирус, выданной не ранее чем за 72 часа до пересечения границы.
Потом встал вопрос, как именно ехать. Раньше между Москвой и Осло дважды в день летали самолеты «Аэрофлота», и меньше чем через полтора часа вы уже были на месте.
Но в марте эти рейсы отменили. Сейчас «Аэрофлот» ежедневно летает в Лондон и обратно, так что можно добраться до Великобритании. Но путешествовать через третьи страны в эти вирусные времена может быть опасно: вдруг внезапно введут новые ограничения, и все планы пойдут прахом.
Я решил, что безопаснее всего будет поехать в Киркенес, а потом пересечь норвежско-российскую границу в Стурскуге. Дальше добраться на машине до Мурманска и оттуда уже улететь в Москву.
Замысловато, зато нет риска застрять на карантине в другой стране.
А как насчет велосипеда?
Когда несколько лет назад в Норвегию через северную границу стали прибывать толпы беженцев из Сирии и других стран, им приходилось пользоваться велосипедами. Пешком пересечь границу было нельзя, обязательно требовалось транспортное средство.
Я узнал, что это правило по-прежнему актуально. Велосипед можно взять в аренду и доехать на нем до границы, после чего норвежский пограничник отвезет его обратно.
Солнечным сентябрьским днем я подошел к стурскугскому контрольно-пропускному пункту, твердо намеренный въехать в Россию на велосипеде.
Во время паспортного контроля на норвежской стороне я, конечно, сразу спросил, как насчет велосипеда. Ответ оказался неожиданным. «У вас должен быть собственный велосипед», — сказала дама в окошечке.
До ближайшего веломагазина путь неблизкий, и мой график путешествия через Мурманск был бы совершенно разрушен, если бы пришлось туда ехать.
Пограничница, наверное, заметила мое отчаяние: она пообещала поговорить с «той стороной».
Насколько строг запрет?
Она ушла, и у меня было достаточно времени, чтобы внимательно прочитать информацию на стене в помещении паспортного контроля. По-норвежски, по-русски и по-английски там было написано, что «пересекать норвежско-российскую границу пешком строго запрещено».
Когда дама вернулась, выяснилось, что запрет не такой строгий, как казалось.
«Та сторона» согласилась разрешить «вашему корреспонденту» пройти.
Мне позволили пешком пересечь границу с Россией, и я вспомнил русскую поговорку: «Нельзя, но если очень хочется, то можно».
Я ускоренно прошел все проверки. Пограничник и два таможенника уже ждали меня на российской стороне, а оба заграждения — и норвежское, и российское — были подняты.
Меня так и распирало все это сфотографировать, но на границе фотографировать запрещено. Это не менее строгое правило, как и о хождении через границу пешком. Российский пограничник только помотал головой, когда я поинтересовался, нельзя ли мне тогда уж и селфи сделать.
Таможенник был само дружелюбие и докатил мой чемодан до здания метрах в двухстах, где мне предстояло пройти процедуру контроля.
Не думали, что будет столько людей
Пока мы туда шли, я спросил пограничника, из-за кого границу начали пересекать на велосипедах — из-за России или Норвегии?
Он ответил только, что в соглашении о границе говорится, что идти пешком нельзя и нужно пользоваться транспортом.
Авторы договора, заключенного в конце 1940-х, видимо, рассчитывали, что этим пограничным переходом будут пользоваться лишь делегации. А они предпочитают передвигаться на транспорте. Едва ли кто-то мог представить себе, что когда-нибудь Стурскуг станет столь популярным местом.
На российском пограничном пункте я был единственным посетителем, так что удалось довольно быстро разделаться с паспортными и таможенными процедурами, а также пройти вирусный контроль.
Русский шофер, который должен был отвезти меня в аэропорт Мурманска, уже был на месте — оставалось только въехать на Кольский полуостров.
Мы лишь ненадолго остановились в единственном кафе в пограничной зоне. Там я, снова единственный посетитель, съел наваристый русский суп — солянку.
Много путешественников в аэропорту
В период расцвета в Мурманске жили около полумиллиона человек, но сейчас население составляет примерно 300 тысяч. Однако пока я ждал свой рейс на Москву, я увидел, что отбывающих и прилетающих самолетов по-прежнему довольно много.
Аэропорт маленький и тесный, а людей, несмотря на коронакризис, достаточно много. И лишь немногие, согласно рекомендациям, в масках и перчатках.
Но перед входом в самолет пассажиры все-таки надевают маски. Правда, некоторые сняли их сразу же, как только уселись, и экипажу с трудом удалось убедить их надеть маски снова.
В отличие от норвежских авиакомпаний, «Аэрофлот» по-прежнему предлагает на борту сэндвичи и горячие и холодные напитки.
Московский терминал битком
Приземляться в московском аэропорту было странно. Воздушное движение там почти не изменилось — то есть осталось невероятно интенсивным.
Последнее, что услышали пассажиры, покидая самолет, — это просьба не снимать перчатки и маски, пока не выйдут из терминала. Но половина сорвали их сразу же, едва вышли из самолета.
Тысячи и тысячи людей соревновались за то, чтобы первыми добраться до багажной карусели.
Русский менталитет в этом отношении трудно понять. Но, думаю, что это своего рода фатализм. Если я должен заразиться, то в любом случае заражусь. А еще кажется, что многие россияне вообще не думают, что могут заразить других. Они делают то, что нужно лично им, а остальные пусть справляются, как хотят.
Российское государственное телевидение освещало это явление, рассказывая, как люди не стесняются говорить, что не верят в существование вируса, или просто не хотят носить маски.
И это в то время, когда число заражений неуклонно растет!
Очень надеюсь, что российская вакцина «Спутник» будет успешной, как надеются власти. России это понадобится.
Источник: inosmi.ru