Можно ли попасть в латвию сейчас на машине с российскими номерами

Как корреспондент «РГ» попытался проехать на машине из России в Европу

Путешествие в Европу — излюбленный маршрут россиян. Но коронавирус внес свои коррективы, и прошлый год для туристов выпал полностью. Сейчас же с ослаблением карантина в Европе наш корреспондент попытался снова проложить европейский маршрут.

Photoxpress

Никто заранее не смог мне сказать, пустят меня в ЕС или нет. Но все доводы, в принципе, были за. «Инциденц цален», то есть количество зараженных на сто тысяч в Германии и Польше неуклонно снижается. «Локерунген», то есть послабления в Германии, с недавних пор таковы, что при прилете на самолете не надо даже проходить карантин. Достаточно свежего ПЦР-теста. Словом, все это настраивало на оптимистичный лад.

Первый «огневой рубеж» — граница России и Беларуси. Сейчас в братскую страну ходят поезда и летают самолеты. Никаких ограничений и карантинов. Только ПЦР-тест. Но на машине просто так к соседям не попасть.

ИНФО для уезжающих на АВТО в Европу! Украина! Беженцы!

Проблема в наших, а не в белорусах. Чтобы выехать из России, необходима либо оплаченная путевка в белорусский санаторий, либо разрешение правительства РФ. Правила с санаторием были и раньше. Помимо оплаченной путевки, необходима еще и санаторно-курортная карта. Иначе не пустят.

А вот новшествам с правительством нужно быть благодарным постановлению правительства РФ от 17 мая. Любым категориям российских граждан необходимо подавать заявку с обоснованием въезда в Беларусь в аппарат Голиковой и ждать до 21 суток разрешение. Оно поступает по электронной системе, и пограничники у себя на компьютере это видят. На поезде ничего подобного не требуется. Просто сел и поехал.

Белорусы по белорусскому паспорту могут выезжать из России беспрепятственно. Не нужен даже ПЦР-тест. С белорусской стороны пограничников и вообще никакого контроля нет, что в полной мере соответствует соглашениям о едином пространстве и границах ЕАЭС.

Проезжать «по полям, по картоплям» бесполезно. Пограничники РФ перекрыли все «дырки». Так что если обязательно надо в Беларусь на машине, то проще всего купить санаторную путевку. При возвращении назад в Россию из Беларуси россиянам необходим только паспорт. ПЦР-тест не проверяют.

Теперь о выезде россиян и белорусов в Польшу и Прибалтику. Много говорилось о том, что батька запретил своим гражданам выезд. Это правда. Но только ее часть. Лукашенко перекрыл выезд в основном тем, кто ездил по «ватам».

То есть на закупки в Бяла-Подляску в Бедронку. А на выезде получал деньги за ваты, то есть за польский такс фри. Сумма возвращенного НДС для белорусов приличная, на разнице покупок-продаж многие в Бресте промышляли и жили.

На самом деле Польша ввела запрет на въезд на свою территорию раньше. Исключение составляют некоторые категории граждан. Поэтому я думал, когда собрался въехать в Польшу через погранпереход «Варшавский мост», что очереди не будет. Я ошибся. Скопление машин — как и до пандемии, и до запрета Лукашенко.

Граница России с Латвией 20 и 21 апреля 2022 год пропускной пункт Бурачки #граница #Латвия #Россия

Накопитель к 8 утра оказался забит полностью. В основном очередь из машин с брестскими номерами. Белорусы нашли выход обойти запреты. Времени в очереди было достаточно, и я, расспрашивая соседей, узнал, что до 90 процентов людей в очереди — это студенты. «Но в очереди же полно пожилых людей за рулем?» — удивился я. На что мне белорус водитель ответил, что в Польше учиться можно хоть до смерти. «Я вот сначала отучился на электромонтера, а теперь учусь на массажиста», — улыбнулся он.

Поступить в польские учебные заведения можно через секретуру (это секретариаты вузов и училищ, адрес которых можно узнать в интернете) и ездить через границу хоть каждый день, даже в выходные. Поляки пропускают. В общем, все, как было до пандемии и запретов. Возможно, поэтому в Бресте не чувствуется особого социального напряжения.

По улицам ходят вполне себе довольные люди с улыбками на лицах. Бары, кофейни, рестораны, дискотеки открыты. Маски почти никто не носит. Словом, Брест живет самой обычной жизнью, как и до пандемии, и до президентских выборов. Внешне не изменилось ничего.

Белорусские пограничники пропустили меня без проблем. Для выезда не спросили даже ПЦР-тест, хотя у меня он был, причем на английском языке. Но на польской стороне пограничник сказал, что ни белорусский, ни российский тест Польшей не признается и мне после въезда в Польшу нужно будет пройти 10-дневный карантин.

Кстати, впервые за долгие годы мне попался очень вежливый и нормально настроенный к русским и белорусам поляк. Обычно польские пограничники и таможенники — это просто люди тяжелые. Помню, как лет пять назад российскую семью, ехавшую в микроавтобусе на отдых с двумя маленькими детишками, заставили выбросить две запечатанные упаковки детского питания.

Ни уговоры матери, ни справка, что детям нужно именно это питание по медицинским показаниям, не подействовали. Полька грубо сказала россиянке: «Пани, то есть тем твой проблем. С детским питанием не вольно. В Польше купите питание, альбо зараз поедешь с повротом». И россиянам пришлось выбросить в мусорный бак обе упаковки.

Но это так, к слову. Мне же в этот раз повезло.

Когда я сказал, что 10-дневный карантин мне не подходит, поляк подсказал мне, что лучше согласиться на карантин, въехать в Польшу, сделать там в Бяла-Подляске или в Седльцах польский ПЦР-тест, и карантин через пару часов будет снят. И я смогу ехать дальше.

Но радовался я недолго. Через несколько минут он снова вышел из своей будки и сказал, что вообще не может впустить меня в Польшу. На мой вопрос «почему?» он ответил: я позвонил моему шефу и он сказал, чтобы не пускать. «Пан, разуми, у меня така праца. Правила меняются ежедневно. Шеф сказал, я должен выполнить».

Никаких письменных объяснений причин или отказов он мне не дал, посоветовал только обратиться через интернет за письменными объяснениями в погранслужбу в Варшаве. «То, что пан пересекал границу и был отправлен с повротом, зафиксировано в компьютерной системе, и в погранслужбе это будут видеть. Пиши на сайт Полиш бордер контрол», — сказал в заключение поляк, и я поехал назад в Брест.

Кстати, на белорусской стороне при повторном прохождении пограничного контроля белорусские пограничники сказали, что я сегодня не первый, кого поляки не впустили транзитом через Польшу в ЕС без объяснения причин. И это странно, поскольку пограничный переход «Варшавский мост» на границе «Западный Буг» в Бресте — это не только белорусско-польская граница. Это граница ЕАЭС с Евросоюзом. И, соответственно, у Польши перед Брюсселем есть обязательства. Ну или, по крайней мере, должны быть.

Но как бы там ни было, пока факт остается фактом — на машине в Европу россиянам проехать нельзя.

Поездом из России в Беларусь путешествовать гораздо проще, чем на автомобиле. Нужен только свежий ПЦР тест, который проверяет проводница при посадке в вагон на вокзале вместе с билетом. На границе никакого контроля нет, что полностью соответствует духу и букве Союзного государства. Можно доехать до Минска, там погулять, а до Бреста дальше отправиться на новеньких скоростных электричках «Ласточка».

350 километров пути пролетят незаметно. На обратном пути в принципе можно сделать белорусский ПЦР тест. Стоит он 61,5 белорусских рубля, что на наши деньги составляет примерно 1800 рублей. Делается он в течение пары часов. В Бресте его делают в одном месте, в центре города.

Источник

Обращаюсь к тем, кто ездит постоянно в России на латышских номерах.

Ребят, поясните сие действо подробнее, как страховки берете, на какие сроки, как ТО проходить, как часто нужно границу пересекать в год…
Тоже хочу постоянно, большую часть времени передвигаться на машине с латышскими номерами в России.
Я негражданин, есть вид на жительство в России.

«Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, не приобретшие Зеленую карту, могут заключить договор обязательного страхования (ОСАГО) на весь срок временного использования своего транспортного средства на территории Российской Федерации, но не менее чем на пять дней (согласно Федеральному Закону №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002г., ст.10, п.2.)»

С одного форума:
«вообще делают ввоз до 3 месяцев. но если типа едешь работать или будет в раше вид на жительство, то до двух лет както сделать можно.»

«3 месяца, когда на российской будешь отдавать декларацию, для того, чтобы поставили штамп, вот как раз на штампе и будет написано до какого числа машина должна будет вернутся обратно.»

Что касается ТО, то его надо проходить по месту регистрации т/с.

«вообще делают ввоз до 3 месяцев. но если типа едешь работать или будет в раше вид на жительство, то до двух лет както сделать можно.»

а это интересно…

Страховку беру у близлежащего страховщика, в моем случае это Ergo, называется она Зеленая Карта и распространяется на Россию, что в ней указано. Стоит зеленая карта в зависимости от срока. На 3 месяца в этом году мне стоило 13,02 LVL, можно брать на 1 месяц — тогда получится дешевле. Временный ввоз в Россию можно оформить не более, чем на 90 дней, затем надо выехать и сразу въехать опять, если надо.

Для ТО надо ездить в Латвию, здесь вариантов нет, иначе на границе при въезде в Латвию будут проблемы. Так же при въезде в Латвию должна быть действительна страховка, местная, или та же зеленая карта.

Границу можно пересекать не чаще 1 раза в неделю (кажется, точно не помню), в остальном ограничений нет, но получается не меньше 4 раз в год, если учесть ограничение оформления временного ввоза на 90 дней.

Я тоже негражданин, вида на жительство в России не имею, поэтому делаю постановку на учет (регистрация в УФМС) у друга в Ногинске.

Езжу в Москву давно и остаюсь подолгу, так что спрашивайте, если что не ясно.

Источник

Когда авиабилеты стоят сотни тысяч — куда из России можно уехать на поезде или машине

Границы со многими соседними странами можно пересечь на поезде

В связи с резко возросшим спросом на авиабилеты международные перелеты стали совсем не бюджетным способом добраться до зарубежных стран. Цены на рейсы в Ереван, Дубай и даже в Алма-Ату взлетели до 600– рублей.

Мы уже рассказывали, куда сейчас можно улететь без визы. Но в таких условиях гораздо проще и дешевле пересечь сухопутную границу на своем автомобиле или на поезде. Публикуем подборку стран, куда можно уехать по земле.

Казахстан

Условия: виза не нужна, загранпаспорт не нужен.

Как добраться: на автомобиле, на поезде.

Путь из Москвы: от 1200 км, ~17 часов.

С Казахстаном у России самая протяженная сухопутная граница. Из-за этого пунктов пропуска немало: 30 в 10 регионах. Ближе всего к Москве расположены КПП в Волгоградской, Астраханской и Саратовской областях.

Поезда ходят по маршрутам Самара — Караганда, Омск — Караганда, Казань — Алма-Ата, Астрахань — Атырау. Билеты — от 2500 до рублей.

Белоруссия

Условия: виза не нужна, загранпаспорт не нужен.

Как добраться: на автомобиле, на поезде.

Путь из Москвы: от 470 км, часов.

В Белоруссию въезд для российских автомобилей свободный, из документов достаточно российского паспорта. Никаких ограничений на въезд нет. Оптимальный путь — по Минскому шоссе.

В Минск и Брест прямо из Москвы ежедневно ходят «Ласточки». Стоимость билетов — от 1800 рублей до Минска и от 2800 до Бреста.

Грузия

Условия: виза не нужна, загранпаспорт нужен.

Как добраться: только на автомобиле.

Путь из Москвы: 1790 км, часа.

В Грузию можно попасть через единственный пропускной пункт — Верхний Ларс — Дарьяли. Он находится в горах Северной Осетии, на Военно-Грузинской дороге. Для въезда россиянам понадобится загранпаспорт.

Монголия

Условия: виза не нужна, загранпаспорт нужен.

Как добраться: на автомобиле, на поезде.

Путь из Москвы: от 4600 км, часов.

Монголию и Россию связывают восемь пропускных пунктов для автомобилей. Они находятся в четырех регионах: Республике Алтай, Республике Тыве, Забайкальском крае и в Бурятии. Проехать можно по загранпаспорту без визы.

Поезда ходят из Иркутска в Улан-Батор и обратно дважды в неделю. Стоимость билетов — от.

Узбекистан

Условия: виза не нужна, загранпаспорт нужен.

Как добраться: на автомобиле, на поезде.

Путь из Москвы: 3400 км, часов.

Чтобы попасть на машине в Узбекистан, необходимо сначала пересечь границу с Казахстаном. В дороге предстоит провести двое суток.

В Ташкент на поезде можно добраться из Самары и Волгограда. Билеты — от 7000 рублей.

Условия: виза не нужна, загранпаспорт нужен.

Как добраться: на автомобиле, на поезде.

Путь из Москвы: 3900 км, часа.

Так же как в Узбекистан, в Таджикистан можно попасть на автомобиле только через Казахстан. При себе обязательно иметь действующий загранпаспорт.

Поезда в Душанбе ходят из Волгограда. Билеты обойдутся в 7000–8000 рублей.

Азербайджан

Условия: виза не нужна, загранпаспорт нужен.

Как добраться: только на автомобиле.

Путь из Москвы: 2300 км, часов.

В теплый Баку на автомобиле можно попасть по шоссе через Махачкалу. Въезд в Азербайджан осуществляется по российскому загранпаспорту.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...