Можно ли сейчас ехать в латвию

Беларусь снова открыта. Можно ли сейчас ехать в Литву, Польшу и Латвию?

С 3 апреля Беларусь отменила все действующие с конца 2020 года ограничения на выезд из страны. Это значит, что белорусам для выезда из страны больше не потребуется предоставление каких-либо подтверждений — рабочего контракта, путевки на оздоровление или еще чего-то (кроме визы, разумеется).

Архивное фото

Но это еще не значит, что вас с радостью впустит соседнее государство. Onliner объясняет простыми словами, что изменилось для белорусов и как теперь путешествовать.

Что было?

Если вдруг вы все пропустили, то с декабря 2020 года Беларусь ввела ограничения на въезд и выезд из страны через наземные пункты. Минздрав мотивировал запрет так: «На фоне борьбы с распространением COVID-19».

С этого момента покидать Беларусь по земле гражданам стало возможно только в случае крайней надобности — транспортникам, командировочным, к больному родственнику, на похороны (а также сопровождающим), на лечение, работу, учебу и так далее. Полный перечень можно найти тут. Поэтому белорусские таможенники при выезде граждан за границу проверяли соответствующие документы, подтверждающие ваше право покинуть родную страну. Нет документов — вас не выпустят.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЛАТВИЮ! | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

Кроме того, гражданам можно было выезжать в Беларусь не более раза в три месяца.

Так что своеобразным квестом стало не только получение визы, но и выезд из страны. А вот для вылета из Беларуси нужен был только билет, подходящая виза и сертификат о вакцинации или ПЦР-тест (в зависимости от правил страны, куда вы вылетали). Так что путешествовать все еще было возможным, хотя дорого и сложно.

Как теперь въехать в Беларусь?

Если вы белорус, вас впустят в страну с одним лишь паспортом и в любое время, а не раз в три месяца. Для иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Беларусь тоже отменили ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации. Исключение — если вы иностранец, приехавший в Беларусь «в связи с социально-политической обстановкой в Украине» и в том числе следующий транзитом на родину. В таком случае иностранцу потребуется ПЦР или сертификат, а вот виза — нет: Беларусь разрешает безвизовый въезд в страну до 15 апреля включительно.

Россиянам въехать в Беларусь всегда было проще, чем остальным, а с 3 апреля для этого не нужен ПЦР-тест (сертификат) и отменяется пограничный контроль на границе и в аэропортах.

А как выехать?

Теперь для выезда из страны не требуются никакие основания вроде командировочного удостоверения или путевки на лечение. Берете паспорт с визой (если она нужна для страны посещения) и отправляетесь с ним хоть на границу, хоть в аэропорт. Но имейте в виду, что выехать-то из Беларуси вы можете, а вот чтобы въехать в соседнюю страну, нужно ознакомиться с ее правилами. Рассказываем о них.

Литва

Белорусам сейчас нельзя въезжать в Литву с одной только шенгенской визой, как было раньше. С 9 марта Литва перестала выдавать визы россиянам, а также ввела в стране «экстремальное положение» из-за ситуации с коронавирусом и «повышенным уровнем готовности системы гражданской защиты». С этого момента иностранцам для въезда в Литву потребуются веские основания и причины. Например, такие:

Новости Латвии. 19.09.2022

• вы имеете документ, подтверждающий право на проживание в Литве;

• вы прибываете сюда на учебу или работу и имеете соответствующие документы;

• вы супруг гражданина Литвы или иностранца, который имеет право на проживание в Литве;

• у вас есть долгосрочная национальная виза Литвы или одного из государств — участников Шенгенского соглашения;

• вы проходите службу в НАТО или являетесь членом семьи такого лица;

• вы член экипажа литовских компаний, которые занимаются международными коммерческими перевозками на любом виде транспорта, а также моряки;

• вы медработник, прибывающий в Литву для оказания медицинских услуг;

• вы спортсмен, художник или журналист и имеете специальное разрешение на въезд, выданное уполномоченным ведомством Литвы;

• вы прибываете по особым гуманитарным причинам, с разрешения министра внутренних дел Литвы;

• вы прибываете для участия в похоронах близких родственников, в том числе близких родственников супруга или партнера, опекуна.

Кроме того, въезжающим в Литву не из стран шенгенской зоны нужно предоставить сертификат о вакцинации (подойдут Vaccine Janssen, Comirnaty, Spikevax, Vaxzevria, Covisield или Nuvaxovid), если с момента введения дозы вакцины против COVID-19 прошло не менее 14 дней, но не более 270 дней. Нет подходящего сертификата — тогда нужно предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение последних 72 часов (детям до 16 лет необязательно).

Соблюдать самоизоляцию и заполнять анкету пассажира уже не требуется.

Кстати, не забудьте о том, что Литва недавно запретила вывозить через свои пункты пропуска в Беларусь и Россию более 60 евро наличными на человека. Количество наличных денег в другой валюте не ограничено. Но при въезде в Беларусь и выезде из нее нужно декларировать наличку, если у вас с собой свыше 10 тысяч долларов на человека.

Польша

Польша сняла абсолютно все ковидные ограничения на въезд. С 28 марта 2022 года для въезда в Польшу больше не нужно предъявлять сертификат о вакцинации, справку о выздоровлении и ПЦР-тест. Также отменяется и обязательный карантин.

Каких-то специальных оснований для въезда в Польшу не требуется, достаточно наличие любой действующей шенгенской визы.

Латвия

Для посещения Латвии гражданам Беларуси нужно иметь шенгенскую визу, выданную Латвией или любой другой страной шенгена. На данный момент Посольство Латвии приостановило выдачу туристических виз. С 1 апреля приезжать в страну можно без сертификатов о вакцинации, тестов на COVID-19 и карантина. Ограничения будут действовать только на путешественников из стран с высоким риском заражения коронавирусом. Пока этот список пуст.

Как и в случае с Польшей, каких-то особых оснований для въезда не требуется.

Россия

Здесь все просто. Россия сняла все ограничения на въезд из Беларуси. Новым документом все меры окончательно отменяются, распоряжение вступило в силу 18 марта. То есть, если вы пересекаете границу с Россией автомобильным и ж/д транспортом, ПЦР-тесты теперь не требуются.

Но помните, что, если вы летите на самолете, все еще необходимо наличие отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 48 часов.

Украина

24 февраля Госпогранкомитет Беларуси сообщил о том, что Украина закрыла на неопределенный срок все пункты пропуска на границе с Беларусью. А МИД Беларуси рекомендовал белорусам отменить поездки в Украину до стабилизации обстановки.

Источник

“Чувствуется напряженность и тревога”: эксперты оценили, начнут ли ВСУ боевые действия на территории России

Аналитики описали перспективы вторжения украинских военных в приграничные регионы.

Российские эксперты оценили возможность нападения ВСУ на российские территории. По их мнению, украинские власти не намерены ограничится боевыми действиями на Донбассе и в Крыму, а могут атаковать “запретную зону” – Россию.

Как сообщают аналитики издания “Блокнот”, по приграничным районам РФ с начала СВО наносятся удары.

Так, 13 сентября была обстреляна Логачевка в Белгородской области. Кроме того, были факты нахождения мин ПФМ-1 «Лепесток» в Шебекино, вертолетные удары по Белгороду, попытка атаки «Точкой У» на Нововоронежскую АЭС.

По мнению эксперта, полковника Геннадия Алехина, после того, как ВС РФ покинули Харьковскую область, Белгородский регион стал “прифронтовой зоной”.

“Панических настроений не наблюдается, но чувствуется напряженность и тревога”, – описал ситуацию эксперт.

По его словам, теперь реактивные системы ВСУ смогут обстрелять регион, а также применить артиллерию, включая минометы и прочее.

Алехин считает, что без отпора, ВСУ могут войти в Белгород в “течение часа”. Атаку может принять на себя 1-я гвардейская танковая армия ЗВО. Она же понесла сильные потери в начале СВО и до сих пор не восстановилось полностью. Отчего защита российской территории ослаблена.

В то же время растет потенциал ВСУ. США могут передать украинской армии новые средства ПВО и истребители, о чем сообщали британские СМИ.

Также, для продолжения контрнаступления в 2023 году, Киев запросил у США Ф-16, ракеты дальностью 300 км, танки, БПЛА и противокорабельные ракеты Harpoon.

Аналитики канала «Оборотная сторона медали», считают, что есть угроза близлежащим областям России.

Так, по словам главы Института политических исследований Сергея Маркова считает, что у ВСУ есть шанс войти на территорию РФ, включая большие группы военных.

По его сведениям, в Белгородской области идет эвакуация, а Киев и Вашингтон спорят на тему, вторгаться или нет в РФ. США против, и ВСУ не будут спешить.

Американцы полагают, что тогда СВО перерастет в войну, которая должна быть развязана не ранее серьезных поражений на Украине.

“Это то, что США очень боятся. США хотят, чтобы Россия воевала в формате СВО как можно дольше. А к войне чтобы Россия перешла уже после тяжелых поражений, когда уже будет поздно”, – приводит издание слова Маркова.

Таким образом, ВСУ потребуется вторжение. Угроза есть и для Ростовской, Курской, Воронежской, Брянской областей и Краснодарского края.

Бизнесмен Евгений Пригожин считает, что к такому развитию событий стоит приготовиться и населению, и бизнесу. Нужны оборонительные заграждения, то есть четыре ряда противотанковых пирамид, несколько рядов колючей проволоки, а также противотанковые рвы с минами на границах с ЛДНР, Украиной.

Эксперты ТГ-канала ZАПИСКИ VЕТЕРАНА полагают, что такие события отдалены во времени, потому что сейчас ВСУ должно полностью разгромить ВС РФ в Херсонской и Запорожской областях и выйти в Крым. Затем на очереди окажутся Донбасс, и только потом приграничные области РФ.

Авторы считают, что нужна и линия обороны, и отряды добровольцев, которых надо распределить по участкам фронта и обучить. Военные предприятия должны работать круглые сутки, также требуется частичная мобилизация.

Ранее Topnews писал, что СМИ сообщили о переброске техники НАТО в Харьковскую область.

Источник: topnews.ru — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.

Источник

Наступление ВСУ. Пришло время говорить неприятную правду

Итогом трехдневного мини-блицкРига ВСУ на Харьковщине стало резкое изменение конфигурации фронта на этом участке – контролируемые русскими территории скукожились на две трети, потеряны основные города, а украинские войска теперь непосредственно угрожают совсем недавно с большим трудом освобожденной территории ЛНР, из северных населенных пунктов которой (Сватово) уже идет массовая эвакуация населения.

Также ВСУ вышли на подступы к отбитому пару месяцев назад Красному Лиману в ДНР, грозя обнулить практически все достижения летней операции на Донбассе и поставить крест на планах по взятию Славянска и Краматорска.

Итогом трехдневного мини-блицкРига ВСУ на Харьковщине стало резкое изменение конфигурации фронта на этом участке.

Реакция российского военно-штабного начальства оказалась предсказуемой: в запоздалом и обнародованном уже постфактум и по сути никому не нужном (все, кто в теме, к тому моменту свои выводы уже сделали) релизе произошедшее было названо «операцией по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики, в ходе которой был проведён ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск».

Все это, если верить официозу, сделано (цитирую) «для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса». В общем, как в известном анекдоте: не оставление рубежей, а отход на заранее подготовленные позиции. Что ж, – хотя бы не жест доброй воли, спасибо и на этом.

Тем не менее, поражение на Харьковщине (а это именно поражение, что бы там кто ни говорил) оставляет по себе целый ряд вопросов и дает основание для некоторых обобщений.

Прежде всего, сам тот факт, что российская военная группировка оказалась не готова к такому развитию событий, и оборона посыпалась за считанные дни, говорит нам о наличии серьезных проблем на уровне планирования самой операции, об отсутствии какой-либо обратной связи между военным командованием на всех уровнях и экспертным сообществом.

О том, что украинское контрнаступление будет, говорили все лето практически все – на эту тему не отписался только ленивый. И то, что в итоге случившееся стало сюрпризом и застало врасплох, говорит об удручающем состоянии военного планирования и штабной аналитики.

Выходит, что отлученный от украинского ТВД отставник Стрелков или гражданские военкоры с волонтерами заранее предвидели то, чего в упор не видели вовлеченные в операцию действующие генералы? А если видели и не подготовились, тогда потенциальная оценка профпригодности военного командования будет еще менее лицеприятной.

Впрочем, сугубо военную матчасть пускай комментируют специалисты, мы же остановимся на том, что уже сказано и перейдем к части политической.

С политической же точки зрения все более чем скверно. Украинцы не только успешно прошли свой условный «питчинг» на целесообразность дальнейшего вооружения, а, значит, поставки все более продвинутого западного «железа» продолжатся по нарастающей, а противодействие этому «железу» будет сжирать все больше усилий и ресурсов с российской стороны.

Гораздо важнее то, что в сознании как украинских военных, так и их тыловой группы поддержки преодолен важный психологический барьер: противник в очередной раз убедился в том, что нет смысла договариваться, русских можно успешно бить, главное – сильно постараться.

И это, конечно, никак не способствует переговорам и прекращению войны на российских условиях. Наоборот, мотивирует украинцев не искать переговоров, дожимать, беря свое на поле боя. Кстати, именно об этом твердили последние месяцы киевские Резниковы, Арестовичи и Подоляки – что говорить с Россией можно, лишь существенно улучшив украинскую переговорную позицию.

Неприятная для России новость тут в том, что аппетит приходит во время еды, и ежели ВСУ так фартит, то киевское начальство вряд ли откажется от искушения давить на гашетку до упора – чтобы сорвать весь банк, раз удача сама плывет в руки. Так что совсем не факт, что Украина удовлетворится нынешним улучшением своих переговорных позиций и пойдет на переговоры.

Еще одна плохая новость в том, что обнулен репутационный миф российской армии. В условиях, когда русские не по своей воле оставляют Балаклею, Изюм и Купянск, рассказывать о победных перспективах похода на Львов или про СВО в Латвии – как то «не того». Впрочем, есть такая порода говорунов-пропагандистов, которым стыд очи не выест. Единственное что хорошо – что эта неприятная истина выяснилась сейчас, в ходе столкновения с украинскими прокси НАТО, а не в ходе возможного прямого столкновения с военной машиной альянса, которого российская армия в ее нынешнем состоянии и при нынешнем командовании, опасаюсь, просто не выдюжит.

Восстановить репутацию ВС РФ можно – было бы желание. Только процесс это долгий, а главное – публика уже не верит словам, пиаровским реляциям об успешно проведенных учениях и тому подобном. Подтверждать силу придется серьезными успехами на земле – в ходе реальных боевых действий.

На деле каждый новый успех ВСУ делает перспективу любых мирных переговоров с Украиной все более призрачной. Оставляя лишь один формат таких переговоров – о капитуляции России. Причем, не факт, что в Москве не найдется желающих ее подписать. При условии, конечно, что все будет обставлено красиво и постепенно – дабы не огорчать россиян сразу.

Это, безусловно, чистая конспирология и авторская спекуляция, однако если в ближайшие недели мы не увидим каких-то оргвыводов по Харьковщине; если спустя время, когда общество переварит оставление Харьковщины, по той же схеме придет очередь Херсонщины или уже освобожденных районов Луганщины; если до конца осени не состоятся обещанные референдумы хотя бы в ЛНР и ДНР, а вместо этого их территория уменьшится; если все причастные к позору под Изюмом и Балаклеей сохранят должности и посты, а политический класс продолжит делать вид, будто ничего особенного не происходит; если, наконец, не произойдет радикальной смены парадигмы ведения СВО, – это станет мощным подспорьем для подозрений о том, что спецоперацию по-тихому сливают. Как ту лягушку, которую варят на медленном огне, чтобы она раньше времени не заподозрила неладное.

А пока что пришло время озвучить неприятную многим правду. Сегодня СВО как никогда ранее близка к провалу. Причем, независимо от того, удастся ли остановить дальнейшее продвижение ВСУ и сохранить хотя бы часть достижений весенне-летней кампании или же боевые действия опять вернутся к исходной точке и придется заново оборонять уже освобожденные города на Донбассе, откатываясь к линии разграничения на 24 февраля.

Опять же, не вдаваясь в сугубо военно-тактические вопросы (за этим – к Стрелкову и другим военспецам), нужно отметить главную политическую слабость и уязвимость СВО. Она в том, что до сих пор, спустя шесть месяцев после начала боевых действий, совершенно не ясно, за что воюют русские солдаты на Украине, что они вообще там делают, и какого результата в итоге хотят добиться.

Если верить высшему политическому руководству РФ, причин для паники нет, как и оснований напрягаться: все путем, СВО движется по плану, будет закончена в срок, а ее цели и задачи будут выполнены.

И в этом смысле, как ни странно, все так и есть. Остановить СВО в Москве могут в любой удобный момент, объявив фактически достигнутое изначально запланированным. О том, каких же целей добилась Россия и какие задачи выполнены, мы тоже узнаем постфактум – ровно в тот момент, когда нам сообщат об их успешном выполнении и достижении.

А что до «в срок», – так конкретных сроков никто и не называл. Верно? Верно.

«Все наши действия направлены на помощь тем, кто проживает на Донбассе. Поезжайте на Донбасс и спросите украинцев, которые там живут – какие ценности они там защищают?», – это, если что, слова Владимира Владимировича Путина, довольно четко и без экивоков очертившей рамку задач СВО на недавнем ВЭФ во Владивостоке.

Так что не стоит сильно удивляться тому, если по итогу выяснится, что никакого присоединения чего-либо кроме ЛНР и ДНР никто в Москве и не планировал. Это, если в Киеве все же проявят добрую волю и решат не отбивать Донбасс назад военным путем. Что не факт, учитывая настроения украинского общества и отсутствие с российской стороны хоть каких-то аргументов в пользу того, чтобы убедить Киев в том, что поход на Донбасс – это дорого и ни к чему.

Говоря о целях и задачах СВО можно и поменять оптику, перестав фантазировать на темы «ликвидации Украины», «воссоединения русских земель» и тому подобного, а просто задаться одним единственным вопросом: за шесть месяцев с начала спецоперации Россия стала ближе или дальше от изначально озвученных целей?

В любой сфере, будь то защита Донбасса от обстрелов, демилитаризация, или денацификация или признание Крыма и независимости ЛДНР, нейтральный статус или недопущение превращения украинской территории в придаток НАТО. Не знаю как кому, но лично мне ответ очевиден: по сравнению с концом февраля по всем перечисленным параметрам наблюдается не прогресс, а существенный регресс.

За полгода Украина стала куда более милитаризированной, куда более злой и близкой к НАТО, а градус национализма и русофобской истерики – значительно выше. В то же время Донбасс превратился в арену ожесточенных боевых действий и обстрелов, увеличившихся в десятки раз, без ясной перспективы их завершения, став куда менее защищенным и безопасным чем до 24 февраля.

Как минимум, это повод подумать над тем, что Россия делает не так и что-то поменять в имеющейся партитуре. Потому что вместо того, чтобы возвращать Украину – русские с каждым месяцем ее все больше теряют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...