Можно ли сейчас въехать в латвию из России по туристической визе

Латвия заявила об ограничении въезда россиян в страну по шенгенским визам

Латвийские власти убеждены, что всех россиян необходимо

Власти Латвии приняли решение существенно ограничить для граждан РФ въезд в страну по шенгенским визам, а также прекратить продление вида на жительства (ВНЖ) для россиян.

«Концептуально мы договорились не продлевать временный вид на жительство для граждан РФ и ограничить [для них] въезд в Латвию по шенгенским визам», — заявил действующий премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Он подчеркнул, что латвийские власти сейчас ожидают соответствующий законопроект от МВД страны, документ будет поддержан правительством Латвии.

Ранее о необходимости «тотальной изоляции» России от западного мира заявили украинский лидер Владимир Зеленский и премьер Эстонии Кая Каллас. Они считают, что все руководители западных государств должны применить все возможные усилия для того, чтобы ограничить возможность въезда россиян на территорию своих страны.

Тем не менее, лидеры ЕС и США пока к мнению Каллас и Зеленского не прислушиваются и подобные жесткие меры в отношении граждан РФ на данный момент не готовят. На радикальные шаги в настоящее время в этом направлении готовы пойти лишь лидеры прибалтийских стран.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Источник

С сегодняшнего дня россиянам с туристическими шенгенскими визами запрещено въезжать в страны Балтии и Польшу

В понедельник, 19 сентября, вступил в силу запрет на въезд россиян с туристическими шенгенскими визами в страны Балтии и Польшу.

Ранее Литва, Латвия, Эстония и Польша приняли решение не пускать граждан России с шенгенскими визами с 19 сентября.

По-прежнему в эти страны могут въехать россияне из таких категорий:

  • члены семей граждан стран Балтии и Польши;
  • обладатели видов на жительство в этих странах;
  • водители международного транспорта;
  • дипломаты;
  • перемещающиеся транзитом в Калининградскую область;
  • въезжающие в страны Балтии и Польшу по гуманитарным причинам.

Напомним, первой Эстония заявила, что закрывает с 19 сентября въезд для граждан России, в том числе, имеющим шенгенские визы, которые были выданы третьими государствами.

Также об ограничении въезда россиянам с шенгенскими визами с 19 сентября объявили в МИД Латвии.

Позже сообщалось, что Польша согласилась присоединиться к Латвии, Литве и Эстонии в сфере политики по недопуску россиян на свою территорию. В итоге, страны выпустили совместное заявление по этому вопросу.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.

Источник

Авторские материалы «Россияне, вас здесь не ждут»: Прибалтика и Польша закрылись для граждан РФ

Илья Ежов

Польша и страны Прибалтики запретили россиянам и белорусам въезд в свои страны по шенгенским визам. Запрет распространяется даже на те документы, которые были выданы другими странами Евросоюза. Кроме того, приостановила упрощенную выдачу виз для граждан России и Швейцария. Как Европа закрывается от россиян и что делать, если попасть в Евросоюз все же необходимо, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Илья Ежов.

«Россияне, вас здесь не ждут, не пытайтесь пересечь границу». С таким посланием для граждан России выступил министр иностранных дел Латвии. С 19 сентября Латвия, Литва, Эстония и Польша окончательно закрыли свои границы для россиян и белорусов. Исключения сделано только для водителей грузовиков, дипломатов и тех, кто въезжает в страну по «гуманитарным причинам».

Ранее страны Прибалтики и Польша перестали выдавать россиянам визы. Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды к ним присоединились и тоже больше не принимают документы на туристические визы. Но с уже имеющимися «шенгенами» в эти страны въехать все-таки можно. Прибалтика и Польша, похоже, закрылись для россиян совсем.

Хотя и до закрытия границ попасть в эти страны было непросто. Пограничники Латвии требовали от россиян подписать бумагу с осуждением действий Москвы в отношении Украины. Об этом рассказали в российском посольстве, добавив, что в случае отказа что-либо подписывать могут не только отказать во въезде, но и внести в черный список.

Но вот от российского газа Рига пока отказываться почему-то не хочет, хотя и покупает его через посредника. И платит ему в евро, а не в рублях.

После решения стран Прибалтики и Польши единственный способ въехать на территорию Евросоюза по суше – через Финляндию. Получить визу пока возможно. Продолжают принимать документы, например, Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия и Кипр, но с ограничениями: «шенген» подорожал, сроки выдачи увеличились, мультивиз будет совсем мало. Связано это с решением Евросоюза приостановить упрощенный порядок выдачи документов россиянам. С 19 сентября подобное решение вводит и Швейцария, окончательно синхронизируясь с коллегами по Европе.

Ужесточить визовую политику собиралась и Черногория. По крайней мере уходящий глава МИД этой страны заявил, что подход к выдаче виз нужно менять. Но в новом правительстве уже отметили, что такие русофобские настроения их предшественников не совпадают с мнением большинства черногорцев.

Источник

Запрету Шенгена – быть. Россиянам пора надолго отвыкать от Европы

Тема запрета на въезд россиян в ЕС вопреки ожиданиям оказалась вовсе не хайпом на час, а, видимо, частью какой-то осмысленной стратегии, продвигаемой Западом через своих киевских кукол с упорством, достойным лучшего применения. Вот и глава украинского МИД Дмитрий Кулеба снова призвал страны ЕС и G7 прекратить выдачу виз гражданам России:

«Россияне подавляющим большинством поддерживают войну в Украине. Их надо лишить права пересекать международные границы, пока они не научатся их уважать».

Тема запрета на въезд россиян в ЕС вопреки ожиданиям оказалась вовсе не хайпом на.

Впрочем, все давно уже поняли, что речь в данном случае не о классическом «Ты меня уважаешь?», ведь под каток предполагаемых санкций попадут и те, кто не только уважает нынешний киевский режим, но и готов добровольно, стоя на коленях, лизать ему пятки в режиме нон-стоп 24/7. Для этой публики позиция Зеленского и Кулебы стала настоящим неприятным открытием.

«Через страшные унижения приходится проходить противникам Путина. Их заставляют делать вид, что они верят словам Зеленского и западных СМИ, что армия России обстреливает Запорожскую АЭС, которую контролирует Россия. Чтобы понять степень их унижения, надо вспомнить, что они ведь считают себя сторонниками прогресса, цивилизации, разума. А здесь их заставляют поверить и поддержать абсолютно нелогичную ложь», – пишет политолог Сергей Марков.

Так или иначе, а тема европейского безвиза наоборот для россиян продолжает набирать обороты. Как мы помним, инициативу Зеленского поддержала Эстония. Причем, всё не ограничилось лишь словесной поддержкой тамошней президентки, за дело ретиво взялся МИД. И вот уже Таллин закрывает с 18 августа границы для россиян с шенгенскими визами, ранее выданными этой страной.

Запрет не коснется дипломатов, международных перевозчиков, родственников эстонцев и тех, кто приезжает по гуманитарным причинам. Единственное послабление, на которое скрепя зубами пошли в Таллине – это разрешение въезда россиян с шенгенскими визами, выданными в других странах ЕС.

Впрочем, список этих самых других стран уже начал сокращаться. Идею запрета на въезд уже поддержали Латвия, Литва, а теперь еще и председательствующая в ЕС в этом году Чехия. И есть основания полагать, что на этом список не закроется. На очереди – поляки. Да и из Брюсселя идут вполне однозначные сигналы.

Еврокомиссия дала понять: такие меры неприемлемы по общим договорам ЕС, но каждая отдельно взятая страна вправе самостоятельно решать, открывать свои ворота россиянам или нет.

Стоит учесть и то, что между странами шенгенской зоны нет контролируемых границ, так что запретительные меры отдельных еврочленов будут во многом бессмысленными, пока все страны ЕС не примут общее решение. Определенные шаги в этом направлении уже идут.

Автор телеграм-канала «Варшавская русалка» пишет о том, что в скором времени чиновники из стран Евросоюза соберутся всем кагалом – для обсуждения запрета выдачи виз гражданам России.

«Европейские «первопроходцы» этой идеи очень гордятся новой санкцией. И неудивительно, ведь решение отвечает сразу нескольким запросам: с каждым заседанием чиновников из Евросоюза вариантов новых ограничений для РФ становится все меньше, а выдумывать — труднее.

Более того, значительная их часть нередко напрямую влияет на благополучие граждан стран, которые вводят эти санкции. Это прямо сказывается на настроении электората и усугубляет внутренние проблемы.

Тезис, согласно которому «все россияне должны ответить за действия выбранной ими власти», хорошо вписывается в риторику европейских и западных стран. Достаточно вспомнить, как совсем недавно эти же люди совершенно открыто пытались призвать жителей России к смене правящего режима. А раз агитация к митингам и протестам себя никак не оправдала, то способы достижения цели можно скорректировать».

Так что, зная как антироссийские интересанты умеют продавливать нужные им решения, работая с национальными правительствами, не стоит удивляться, а наоборот, стоит быть полностью готовыми к тому, что в конце этого или в начале следующего года – тут уж по обстоятельствам, как карта ляжет – открытыми для россиян останутся разве что Венгрия и Сербия. Ну, может быть еще ФРГ, где Шольц промямлил что-то невразумительное насчет того, что Россия, конечно, агрессор, но запрет на въезд – это как-то чересчур. Но я бы не стал так уж полагаться на принципиальность Шольца.

В общем, для ЕС, в рамках дальнейшего обострения с Москвой, обосновать признание туристов «угрозой национальной безопасности» – как два пальца. Тем более, ближе к зиме, когда нужно будет объяснять населению своих стран, кто виноват в том, что оно мерзнет и экономит газ, а цены в супермаркетах растут.

А пока что в Финляндии, например, уже придумали, как существенно замедлить выдачу туристических виз россиянам, не нарушая законы ЕС. Так, принимать документы на туристическую визу теперь будут только раз в неделю – по понедельникам. А выдавать визы по семейным обстоятельствам, учебе, работе или другим веским основаниям – только с вторника по пятницу.

Понятно, что, учитывая традиционную евробюрократию, помноженную на не менее эпическую финскую медлительность, многие соискатели будут ждать виз месяцами. При этом Хельсинки щемит не только русских, но и своих же финнов, раскручивая через СМИ кампанию по обвинению в «предательстве» и «измене родине» в отношении «топливных туристов», которые ездят в Россию заправляться более дешевым бензином и дизтопливом. Людей пока что не привлекают, но мало ли.

Сам же публичный инициатор всей этой антирусской затеи Зеленский на днях внес поправку в свою идею, предложив давать визы только тем, кто публично покаялся и объявил себя политическим беженцем из России:

«Есть люди, которых преследуют в России, могут убить, и их нужно защитить – через беженство, через политическое убежище… Но это для тех, кто борется, кого преследуют. Это не должно касаться отдыха россиян в Европе – туризм, развлечения, бизнес-дела. Работать на страну-террориста нельзя. Должна быть гарантия, что российские убийцы не будут пользоваться шенгеном».

В общем, россиянам стоит отвыкать от Европы. Причем, довольно надолго. Шансов на то, что европейцы поумнеют, – откровенно мало. Похоже на то, что правительства стран Еврозоны уже принесли краткосрочные интересы своих народов в жертву долгосрочной цели – любой ценой вернуть РФ в девяностые, со всеми вытекающими геополитическими и военными обстоятельствами.

Ирония судьбы в том, что континент уже проходил нечто подобное – правда, в более жестком, чем сейчас, варианте. И называлось это, если кто помнит, «железным занавесом», в строительстве которого Запад обвинял СССР и страны восточного блока. Сегодня же Запад сам отгораживается от России подобием железного занавеса и увлеченно кладет кирпичики в основание новой Берлинской стены.

К чему приведет переиздание «холодной войны»? Вот главный вопрос, ответ на который пока что не сильно радует оптимистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...