Можно ли в латвию сейчас

С 19 сентября Эстония, Латвия, Литва и Польша запретили въезд для россиян

Антироссийская истерия в Европе продолжает набирать обороты. Сразу четыре страны — Эстония, Латвия, Литва и Польша — с этого дня запретили въезд для россиян и белорусов с любыми шенгенскими визами. Туризм, бизнес, спорт, культура — поездки с этими целями теперь невозможны. Исключения для водителей грузовиков, дипломатов, обладателей видов на жительство. Также останутся гуманитарные поездки и транзит для тех, кто путешествует в Калининград и из него.

С первого сентября страны ЕС отменили упрощенную выдачу виз россиянам. Увеличились, например, сроки и стоимость. А несколько государств – это те же Эстония, Латвия, Литва, Польша, а также Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды – и вовсе прекратили принимать у наших туристов документы.

Источник

Доигрались! Стало известно, какая будет месть России Литве за блокаду Калининграда

Блокада Калининграда может обернуться большими проблемами не только для Литвы, но и для стран Запада, которые поддержали запрет на транзит. На какие ответные меры может пойти Москва, и что может потерять Вильнюс — iReactor рассказал политэкономист Василий Колташов.

Враждебные действия Литвы

Несколько дней назад Вильнюс сообщил о запрете транзита российских грузов в Калининград по железной дороге. В силу он вступил с 18 июня. Как сообщили местные власти, все действия были согласованы с Евросоюзом, который продолжает санкционное давление на Москву из-за военной операции на Украине.

Правительство России отмечает, что Вильнюс ввел запрет на транзит, нарушив международные соглашения. Москва расценила эти действия, как враждебные, которые нельзя оставлять без ответа.

Расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные, — заявили накануне в МИД РФ

В российском правительстве считают, что, если ЕС не вмешается в ситуацию и не принудит Литву к отмене запрета транзита, то Москва будет действовать жестко.

Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами, — заявил член Совфеда Андрей Климов.

Москва подчеркивает, что дефицита товаров в регионе не будет. Необходимые грузы будут доставляться морским путем, пока не будет разрешен вопрос со снятием запрета.

Месть России за западные санкции

Остается актуальным вопрос, как Россия ответит на нарушение международного соглашение. Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал, что Вильнюс в перспективе сам рискует оказаться в блокаде. В этом плане Москве может помочь Минск.

Литва рискует оказаться в блокаде со стороны России и Белоруссии. К этому все идет, — отметил эксперт.

По словам политэкономиста, под ответный удар может попасть не только Литва, но и другие страны Прибалтики, которые будут оказывать содействие Вильнюсу.

Теперь, когда Литва пытается блокировать Калининградскую область, Россия в праве по-настоящему блокировать Литву. А также создавать проблемы для других прибалтийских государств, которые могут сейчас Литве помогать, — объяснил спикер.

Кроме того, Москве важно учесть зависимость Литвы от других стран Запада, которые подкидывают стране такие «удачные идеи» в попытках оказать давление на Российскую Федерацию. Ответные меры должны затронуть интересы США и Британии, считает собеседник iReactor.

Принципиально важно нанести ответный удар по хозяевам Вильнюса. Литва не самостоятельна и это не независимое государство. Это больше американо-британский регион. И поэтому ответ должен касаться хозяев. Он должен задеть экономику Запада и быть для них неприятным… На Западе должны прочувствовать тяжелые последствия.

Например, в форме освобождения интеллектуальной собственности, — заявил специалист.

Вильнюс также не стоит оставлять в покое. Нужно страну держать в постоянном напряжении до тех пор, пока нелегитимные запреты будут сняты. Причем необязательно воплощать в жизнь все угрозы — достаточно показать готовность к самым серьезным действиям, способным разрешить непростую ситуацию. Эксперт подчеркнул, что в перспективе ситуация может дойти и до применения силы, когда Россия решит расчистить сухопутный коридор.

Можно продолжить повышать ставки в отношении Литвы, доведя дело чуть ли не до разрыва дипломатических отношений. Очень жестко себя ведя на дипломатическом поле, открыто объявив, что Россия оставляет за собой право открыть коридор, который мы имеем право открыть силовым путем. Хозяева Литвы должны понять, что им придется ввязываться в какой-то очень серьезный конфликт. У них не будет желания вступать в войну из-за Литвы и им придется отступить, — подытожил Колташов.

Источник

Европа и новые правила въезда в каждую из стран ЕС: опубликованы подробности

Европа и новые правила въезда в каждую из стран ЕС: опубликованы подробности

Подробности о путешествиях по Европе, последним ограничениям по коронавирусу, а также их снятию, представил для туристов портал SchengenVisaInfo.com. Эксперты отметили, что на данный момент ограничения по коронавирусу полностью сняли следующие страны:

  1. Болгария
  2. Дания
  3. Греция
  4. Венгрия
  5. Исландия
  6. Ирландия
  7. Латвия
  8. Литва
  9. Норвегия
  10. Польша
  11. Румыния
  12. Словения
  13. Чехия
  14. Швеция
  15. Швейцария

Однако издание напоминает, что некоторые незначительные ограничения так всё же сохранились. Другие же другие страны Европы по-прежнему требуют соблюдения правил въезда. Поэтому представлен подробный гид по странам на момент мая 2022:

Источник

Поворот не туда. Чем обернется для Прибалтики отказ от российского газа

Поворот не туда. Чем обернется для Прибалтики отказ от российского газа

С начала апреля в Латвию, Литву и Эстонию перестал поступать природный газ из России. Именно так страны Прибалтики отреагировали на решение президента РФ Владимира Путина перевести оплату за поставки голубого топлива в недружественные страны с долларов и евро в рубли.

Местные политики убеждены, что такой шаг станет «поворотным моментом», поскольку позволит Балтии добиться долгожданной независимости от российских энергоресурсов. Однако эксперты парируют, что радость от «обретенной свободы» будет недолгой.

«Нетипично много газа»

О том, что прибалтийские страны резко сократили импорт газа из РФ, сообщил глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс. По его словам, последние события «ясно показали», что на российские поставки «больше нельзя полагаться».

31 марта Путин подписал указ, который устанавливает новые правила торговли газом с недружественными странами — в этот список вошли 27 государств Евросоюза, в том числе Латвия, Эстония и Литва. Теперь, чтобы приобрести российское топливо, они должны открыть рублевые счета в российских банках. С этих счетов будет вестись оплата сырья, поставленного с 1 апреля.

Поворот не туда. Чем обернется для Прибалтики отказ от российского газа

kremlin.ru / Администрация президента России

Если контрагенты откажутся действовать по указанной схеме, Москва будет считать это «неисполнением обязательств со стороны покупателя со всеми вытекающими последствиями», добавил Путин. Он напомнил, что России «никто ничего бесплатно не продает», поэтому она «тоже не собирается заниматься благотворительностью».

«Если еще и были сомнения, можно ли рассчитывать на российские поставки, то эти события ясно показывают, что с точки зрения надежности полагаться на них фактически больше нельзя. С точки зрения энергетической безопасности государства [Латвии — прим. ред.] однозначно нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала — чем быстрее, тем лучше», — отреагировал на поручение Путина глава Conexus Барисс.

Баррис отметил, что сейчас газ в Латвию поставляют Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) и Инчукалнское подземное газохранилище, причем в последнем из них «нетипично много газа для этого периода» — 7,6 террават-часов. Поэтому в ближайшие месяцы, по его оценке, причин для беспокойства нет.

Не видят повода для переживаний и в Литве, которая первой среди стран Евросоюза отказалась от закупок российского газа. Накануне об этом решении объявили президент республики Гитанас Науседа и министр энергетики Дайнюс Крейвис. По данным оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid от 2 апреля, импорт энергоносителя в страну из России по литовско-белорусскому соединению составил 0 МВт·ч. Крейвис назвал это решение «поворотным моментом».

Поворот не туда. Чем обернется для Прибалтики отказ от российского газа

Global look press/Jochen Tack

«Мы первая страна ЕС среди стран-поставщиков “Газпрома”, добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», — заверил литовский министр.

Как подчеркнули в минэнерго, поскольку Литва больше не является заказчиком топлива из РФ, требование платить за него в рублях «теряет смысл». В ведомстве добавили, что Вильнюс полностью обеспечивает себя газом за счет Клайпедского СПГ-терминала — через него страна получает голубое топливо морем.

«Занимаются бравадой»

Впрочем, несмотря на столь «железные» аргументы, прибалтийские политики лукавят, ведь их страны по-прежнему остаются потребителями российского газа, так как по факту пользуются теми запасами топлива, которые у них остались от предыдущих поставок, обратил внимание старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

По словам эксперта, Вильнюс получает газ из Норвегии, который разжижается на плавучей регазификационной установке Independence («Независимость»), пришвартованной в Клайпеде. В Литве утверждают, что норвежский газ занимает на рынке страны около 60%. Но местные официальные лица уже не раз признавались в том, что в этот терминал поступает и топливо из РФ, причем, как выяснилось, на регулярной основе.

Поворот не туда. Чем обернется для Прибалтики отказ от российского газа

globallookpress.com / Christian Charisius/dpa

Кроме того, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с опаской предупредила, что терминала не хватит для обеспечения топливом всех стран Прибалтики. А председатель правления ЦБ Литвы Гедиминас Шимкус напомнил, что республика импортирует из России 40% газа, а Эстония и Латвия — целых 80%.

«Латвия ссылается на Инчукалнское подземное газохранилище, созданное во времена СССР. Им пользуются все три прибалтийские республики, за каждой из которых закреплены определенные объемы. Они большие — из расчета примерно на 7-8 месяцев. Впереди летний период, снижение потребления, поэтому можно заняться такой бравадой.

У Эстонии имеются соединения с Финляндией, которая поставляет ей газ, получаемый из РФ. То есть все звучит громко, но ситуации это не меняет — в любом случае речь идет о российском газе», — объяснил Оленченко.

Большое влияние на позицию Прибалтики, продолжил собеседник «Политики Сегодня», оказывают США, которые настойчиво просят Европу отказаться от импорта российского топлива, чтобы открыть рынок для американского СПГ. И страны Балтии радостно выполняют роль «показательного примера», поскольку уже давно забыли то время, когда демонстрировали самостоятельную политику.

«Хотя по своим экономическим и политическим показателям они не сопоставимы с другими странами. К примеру, Германия производит 21% общего ВВП в ЕС. Страны Прибалтики суммарно производят 0,77% ВВП. То есть будут они покупать газ или не будут, на благосостоянии ЕС это не скажется. А вот если Германия откажется от газа из РФ, это будет практически разрушение ЕС», — резюмировал Оленченко.

О том, как европейские страны следуют за политическими решениями США, готовясь похоронить свои интересы ради долгосрочных целей Вашингтона, читайте в материале «ПС».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...