ВИЛЬНЮС, 3 апреля. /ТАСС/. Литва запретила с пятницы въезд на свою территорию легковых автомобилей из России и Белоруссии из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил пресс-атташе Службы охраны госграницы Литвы Гедрюс Мишутис.
«Из России и Беларуси в Литву после полуночи [пятницы] не разрешается въезд ни через один контрольный пункт, — приводит его слова агентство BNS . — На грузовой транспорт это не распространяется».
Как пояснил Мишутис, въезд в Литву на легковых автомобилях разрешен только через пограничные пункты Калвария-Будзиск на границе с Польшей и Салочяй-Гренцтале на границе с Латвией. Через них в Литву могут въехать граждане Литвы, иностранцы, следующие транзитом через республику, а также те иностранцы, у которых есть вид на жительство или разрешение на работу в Литве.
Грузовой транспорт может следовать в Литву через другие пункты пограничного контроля на границах с Россией, Белоруссией, Латвией и Польшей без ограничений, указано в сообщении. Ограничения связаны с карантином в связи с пандемией коронавируса, который продлен до 13 апреля.
По данным на пятницу, число инфицированных коронавирусом в Литве составило 696, девять человек умерли, семеро выздоровели. Первый случай заражения в Литве был зафиксирован 28 февраля. В республике с 16 марта объявлен карантин.
Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран мира и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились около 1 млн человек, зафиксировано свыше 50 тыс. смертельных исходов. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 3 548 случаев заражения, выздоровели 235 человек, умерли 30 пациентов. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
Источник: tass.ru
Транзит из Белоруссии в Калининград через Литву и как меня едва не высадили из-за отсутствия шенгена
В Могилеве я сажусь на местнй поезд №371 Могилев — Львов, с которым еду до Минска, где пересаживаюсь на российский поезд №359 Адлер — Калининград, идущий через Литву. В Могилеве царила прямо таки египетская жара с температурами в районе +30 градусов и я справедливо прикинул, что в вагоне будет что-то вроде сауны —
Могилев — классный город и мне было чуточку жаль уезжать, хотя обычно я не могу долго находиться в одной точке более нескольких дней подряд. Тут же я провел больше недели и обязательно вернусь снова.
Поглядим, какого рода «сауну» подготовила мне сегодня белорусская железная дорога —
В связи с падением рубля, всемирное жидомасонское правительство спонсирует мне только плацкарт. Поймите мужиков правильно, у них тоже кризис! Шучу, это я так с ботами заигрываю. А еду в плацкарте, какая к черту разница, где проехать 3 часа до Минска, если все равно будет душно и скучно? Так пусть пытка будет за меньшие деньги —
Ого, да у белорусов вполне чистенький плацкарт и кондиционеры шпарят. Почти не жарко. И людей почти нет. На весь вагон было человек десять от силы. Основная масса пассажиров до Львова сядет уже в Минске —
Ну и нафиг мне переплачивать вдвое за купе при таком раскладе?
Цены на чай и сладости не просто смешные, а близкие к бесплатным. Курс белорусского рубля примерно 18 тысяч за доллар —
Проводница предложила взять белье. Стоит 8 тысяч рублей (0,4 доллара). Возьму, подремлю три часа до Минска —
. слушайте, я натурально вырубился и проспал все три часа до Минска! Хотел сделать небольшой репортаж о поездке на белорусском поезде и заснул. Ладно, впереди бессонная ночь и четыре границы, надо набираться сил. Прибываем в Минск и тут толпа страждущих уехать во Львов штурмует вагоны. С трудом протискиваюсь на перрон —
Иду в камеру хранения минского вокзала и сдаю багаж на пару часов до отправления следующего поезда. Стоит 8 тысяч рублей, сущие копейки, согласитесь. Правда, пришлось минут двадцать выстоять в очереди —
Минск прикольный, один из лучших образцов сталинской монументальной архитектуры —
Времени у меня мало, сделать разве что круг по центру города и затем назад, на вокзал —
Чистота улиц поражает, тут даже Исландия близко не валялась —
Настоящий хороший и удобный для жизни европейский город —
Однако, вечерело. До отправления меньше часа, а мне еще на вокзал идти полчаса —
До свидания, Минск —
Самый короткий белорусский анекдот «Выборы президента» —
Прибывает мой поезд до Калининграда, это я еще не знал, какая меня ждет «битва» —
Из вагонов выходят на перекур взмыленные от жары люди. Но сейчас поздний вечер и насчет жары особо не переживаю. Подхожу, даю билет и паспорт. Проводница спрашивает «литовская виза есть?». Отвечаю, что да, есть.
Зачем вдаваться в сложности и обьяснять про два гражданства и прочее.
Чудеса в решете! А вагон почти пустой, как и тот, белорусский из Могилева. Если и едут десять человек, то это максимум. Вагон старенький, классический. Но чистый и аккуратный, проводники свое дело делают.
С вентиляцией, правда, все плохо — не работает совсем. Зато открываются окна —
Позабавило дублирование на английском расписания движения поезда. Интересно, сильно условному французу и японцу поможет непонятное «Nesterov (tamozhnya)» и «Gosgranica»? Более того, если русские буквы он переведет переводчиком и поймет, что это customs и state border, то перевести слово «tamozhnya» он не сможет никак —
Поеду здесь, решил я и переместился с боковушки, на которую у меня был куплен билет —
Вскоре поезд тронулся и проводница начала обход на предмет сверки документов для пограничников. Это стандартная процедура, проводники записывают пассажиров и их гражданство. Я даю российский паспорт, она записывает «Лапшин А.В, РФ». Затем ищет в российском паспорте шенгенскую визу и не находит.
Тогда я обьясняю, что из Белоруссии буду выезжать по российскому, а литовцам дам израильский (достаю его тоже и показываю). Я не ждал от обычной проводницы знания тонкостей пересечения границ с несколькими паспортами, поэтому заверил ее, что все в порядке и проблем не будет. Впрочем, ее тоже понять можно. Она пошла искать начальника поезда, чтобы тот взял на себя всю меру ответственности за «странного» пассажира.
Начальник поезда сказал, чтобы я заполнил российские(!) миграционные карты. Обьясняю, что гражданин России не должен их заполнять, это только иностранцы делают. Так вы же иностранец, отвечает начальник поезда. Долго спорили, в итоге те поставили вопрос ребром — заполняйте, или вы дальше не поедете. Хорошо.
Заполняю российскую миграционную карту и указываю в ней данные российского загранпаспорта. Цель поездки в Калининград — туризм, приглашающая организация — указываю сам себя, срок пребывания — 4 дня. Заполняю и смеюсь в голос.
Тут появился литовский дяденька-консул, который раздает гражданам России бланки УПД ЖД для транзита через Литву. Но раздают их исключительно тем, кто билет покупал на территории России. Мне такой не полагается.
Проводники привлекли литовского консула в качестве «авторитета» и этот кретин заявил, что. «Литва не признает двойного гражданства и наличие у меня двух паспортов незаконно(!)» и добавил, что на границе меня обязательно высадят. Обьясняю ему, что Литва может не признавать все что угодно, но применительно к гражданам Литвы, а не к иностранцам. Тупость этого человека была настолько явной и очевидной, что я в сердцах сказал ему «Откуда такие как вы берутся, не знающие собственных законов?». Тот стал бузить, мол, что я неуважительно с ним разговариваю и прочее. Но потом отвалил куда-то и больше я его не видел.
А все границы прошел без малейших проблем, ни единого вопроса. Белорусы спокойно выпустили, а литовцы спокойно впустили. Перепуганная проводница шла за пограничниками и все ждала, что меня высадят. Российских пограничников в Нестерове попросил поставить печать на нелепую миграционную карту, чтобы увековечить идиотизм. Те отказались.
Говорят, что ставить их на один уровень с «всякими там» не стоит, не они заставляли меня заполнять миграционную карту. Они также добавили, что по закона РФ гражданин России обязан въезжать в страну по российским документам, но при этом, их как пограничников не интересует, по какому паспорту я находился в сопредельном государстве.
Уже когда выходил из поезда в Черняховске (да, я пару дней буду гулять по этому удивительному городку, что в 100км от Калининграда), проводница восхищенно заметила «Лихо вы их провели!». Отвечаю ей, что никого не «проводил», все четко и по закону, а что до болвана-консула Литвы, так дураки везде имеются, в Евросоюзе тоже.
Одно плохо: с этими границами паспорт стремительно заполняется никчемными печатями. Смотрите сами — две литовские печати за транзит из Белоруссии в Калининградскую область России —
Плюс, по одной печати от белорусов на выезде «Смаргонь» и от россиян «Нестеров». Теперь умножайте на два, поскольку мне предстоит через четыре дня еще и назад ехать —
Источник: puerrtto.livejournal.com
Правила въезда в Беларусь для россиян в 2022 году — что нужно знать?
Вопрос-ответ
Некоторые россияне уезжают сейчас за рубеж из-за сложной социально-экономической ситуации. Особенно просто это стало сделать со второй половины весны и летом 2022 года, когда большинство стран отменили все коронавирусные ограничения по въезду.
Далее расскажем, про действующие правила въезда в Беларусь для россиян в 2022 году — что нужно взять с собой при поездке в эту страну.
Разрешат ли въехать в Беларусь с истекающим паспортом?
Между Россией и Беларусью действует безвизовый режим. Оформить визу придется, если длительность поездки превышает 90 дней. Попасть в страну можно по действующему заграничному или российскому паспорту.
Аналогичные требования распространяются на несовершеннолетних. Исключение – дети до 14 лет. Им разрешается въезд в страну по свидетельству о рождении, но только в сопровождении хотя бы одного из родителей.
Когда ребенок путешествует с третьими лицами или один (дети с 14 лет), нужна нотариально заверенная доверенность от обоих опекунов с разрешением на выезд из РФ. Если с ним едет один родитель, то такое согласие от второго, как правило, не требуется.
Некоторые покидают Россию в спешке, поэтому их волнует, пустят ли в Беларусь, если паспорт заканчивается, например, через два месяца? Проблем со въездом в таком случае не возникнет, но документ должен быть действительным на протяжении всей поездки.
Нужна ли вакцина или ПЦР-тест для въезда в Беларусь
С 28 мая 2022 года от въезжающих в Беларусь граждан России не требуют наличие прививки от коронавируса или отрицательный ПЦР-тест. О соответствующем решении сообщили в Государственном пограничном комитете республики. Наличие уважительных причин, например, лечение или учеба, для поездки в Белоруссию тоже не нужно.
Это послабление распространяется на все способы въезда в страну — на машине, поезде и самолете.
В самой Беларуси также отменены коронавирусные ограничения — не нужно носить маски, все заведения работают.
Что еще нужно знать для въезда в Беларусь?
В 2022 году из России в Беларусь можно попасть на автомобиле, автобусе, поезде или самолете. Медицинская страховка для посещения страны не является обязательной. Экстренная помощь будет оказана бесплатно. Расходы на лечение при отсутствии полиса турист покрывает сам.
Особенности въезда в Беларусь на автомобиле
Помимо паспорта (внутреннего или заграничного) прибывающие в Беларусь на машине россияне должны иметь следующие документы:
- водительское удостоверение;
- свидетельство о регистрации авто;
- «зеленую карту» или грин-карту (аналог ОСАГО).
Приобрести грин-карту можно у границы на заправках или в киосках с надписью Green Card. В любой российской страховой компании ее тоже можно оформить, в том числе онлайн. Минимальный срок действия карты составляет 15 дней.
В Беларусь на поезде
Из Москвы и некоторых других российских городов в Минск, Брест и Гомель ходят поезда РЖЛ. Самый простой и быстрый способ попасть в Беларусь из России на поезде — купить билет на скоростной поезд «Ласточка». Он отправляется ежедневно с Белорусского вокзала и находится в пути около 7 часов. Покупать билет на поезд лучше заранее.
В Беларусь на поезде
Правила въезда в Беларусь для россиян в 2022 году самолетом точно такие же, как и другими способами. Две страны сейчас связывают авиакомпании «Аэрофлот» и «Белавиа». Прямые рейсы есть из Москвы, Петербурга, Казани и других городов РФ.
Какие способы расчета доступны в Беларуси для россиян?
Платежные системы Visa и Mastercard ушли из России, поэтому расплатиться картам этих платежных систем, выпущенных российскими банками, за рубежом расплатиться не получится.
Для оплаты текущих трат в Беларуси россияне могут использовать наличные или карту «Мир».
Белорусские банки оформляют карты гражданам России, поэтому многие россияне едут в Беларусь, чтобы сделать это. Условия оформления карта и стоимость зависит от банка. В большинстве из них можно открыть мультивалютные счета — в евро и долларах.
Источник: progov.ru