Я всегда любил поезда калининградского направления: во-первых я обожаю пересекать границы государств, а во-вторых в них давно появились биотуалеты, когда в большой России еще никто не знал о таком чуде природы. Кроме того, поскольку пассажир я не совсем стандартный (с точки зрения среднего пограничника и проводника на данном направлении), то каждая поездка приносит новые приключения.
Недавно я рассказывал про глупого литовского консула в поезде Адлер-Калининград, который мне говорил, что «двойное гражданство незаконно». Теперь пришел черед ехать обратно, из Калининграда на большую землю. Я отправился в кассу ж.д вокзала Калининграда и купил там билет до Вильнюса в плацкарт. Вышло рублей на 400 дороже, чем если бы брал до Смоленска и вышел в Литве.
Но не хотелось головняков ради столь незначительной экономии. И дело даже не моральном аспекте, мол, обманываешь государство. Этот вопрос меня беспокоил меньше всего. А скорее тот факт, что пассажир заподозренный в том, что намерен с билетом до Смоленска сойти в Литве, часто подвергается особому вниманию таможни и пограничников. Знаете почему?
Как быстро и дёшево попасть из России в Европу? Станция Кяна в Литве. Поезд «Калининград-Москва».
Представим, что вы хотите купить в Калининграде квартиру и везете туда наличными 50-70 тысяч долларов. Да, я в курсе про банковские переводы. Но не всем и не всегда такой вариант подходит по целому ряду причин. Вы выезжаете из Беларуси, входящей в таможенный союз с Россией и честно таможенникам говорите, что везете наличность в Калининград.
И они не вправе требовать у вас какие-либо документы о законности происхождения денежных средств. А еще вы везете бабушкины иконы 18 века. Попробуйте вывезти иконы через аэропорт за границу — не выйдет, контрабанда! Но здесь вы следуете транзитом из России и в Россию. Декларацию вы скорее всего заполните, но даже это не всегда требуется.
И затем, переехав границу, мы с вами хитрые что делаем? Правильно, выходим в Вильнюсе с иконами и валютой.
Так вот, пограничники не дураки и все эти схемы давно изучили. Лет десять назад народ активно такой лазейкой пользовался, а теперь это почти нереально. У вас шенгенская виза, а не УПД ЖД? Прекрасно, значит доверия к вам нет, ведь вы технически можете сойти с поезда в Литве. Или у вас нет ни УПД ЖД, ни шенгенской визы?
Еще лучше — значит у вас два гражданства и вы легко выйдете в Вильнюсе по другому паспорту, скажем французскому, или американскому. У вас паспорт полон печатей со всех стран мира, дорогущий ноутбук и билет до богом забытого городка Нестеров? Формально никаких проблем, но почему бы вас не проверить чуть больше, чем других.
Я очень не хотел хитрить ради копеечной экономии и поэтому взял билет Калининград — Вильнюс на «Янтарь».
Нет, ну здесь будет на порядок лучше, чем убитый адлерский поезд, с которым я приехал в Калининград четыре дня назад. Там не то что было ужасно, нет, даже чистенько. А скорее классический советский плацкарт с неработающей вентиляцей, деревянными окнами и уставшими от жизни скрипучими лежаками.
Здесь совсем другой разговор, да еще и пассажиров не наберется и трети вагона. В моем рспоряжении целое купе и обе боковушки вдобавок. При таком раскладе нет никакого резона брать билеты в купе. Впрочем, никогда не угадаешь, будет ли вагон полным и если да, то иной раз лучше не экономить —
Наличие розеток это круто, но подключать к ним ноутбук не решился. Если я правильно понял из надписи, то в вагоне возможны скачки напряжения и ваш гаджет может это не пережить. Это они имели в виду?
От Калининграда до пограничной станции Нестеров чуть менее двух часов езды. Время пролетело быстро — я просто спал. Потом была остановка на 40 минут и паспортный и пограничный контроль. Вообще говоря, наличию у меня билета до Вильнюса почему-то удивились все, начиная от проводника, который спросил «О, вы выходите в Вильнюсе? Совсем недолго с нами проедете».
Потом, едва отправились из Калининграда, как меня посетил дежурный милиционер в поезде и спросил, не я ли тот пассажир, что выходит в Вильнюсе? Да, это я. Посмотрел документы. Ничего не сказал и пошел дальше по вагону.
В Нестерове все было четко, быстро и корректно. И опять интерес к моей персоне, на этот раз тетенька-пограничница спросила, почему я выхожу в Вильнюсе? Вопрос меня озадачил. Ответил, что еду к друзьям, а затем оттуда лечу в Стамбул. Почему не летите напрямую из Калининграда? Так друзья же в Вильнюсе, я к ним еду вначале.
Больше вопросов не было, но в самом конце появился таможенник и попросил меня открыть мой походный рюкзак. Никого другого он не просил ничего открывать. Без вопросов, открыл, показал. Едете до Вильнюса? Да, это так.
Хорошо, счастливого пути.
Кстати, проезжая приграничный поселок Чернышевское, заметил огромных размеров старинную заброшенную синагогу, по всем признакам еще с прусской эпохи. Непонятно, она расположена в режимной зоне, или туда можно попасть? Вот уж не ожидал чего-то подобного от поселка с населением менее, чем в тысячу жителей —
Россия остается позади, заметили пограничный столбик? Впереди литовский пограничный поселок Кибартай —
Собственно, пересекаем границу. Россия остается слева, Литва — справа. Заборы с обеих сторон, отгородились друг от друга на взаимной основе, судя по всему —
На литовской стороне все быстро и четко, как и на российской. И опять повышенный интерес со стороны таможенников! Никого не проверяли, да и меня тоже не проверяли. Но задавали вопросы, типа а почему в Вильнюсе выхожу? Повторил тоже самое, что и россиянам — чтобы посетить друзей и затем улететь в Стамбул.
Деньги, ценности не везете? Нет, не везу. Хорошо, счастливого пути.
Девушки из соседнего купе спрашивают, смеясь: «Вы наверное очень подозрительный, что они вами так интересуются?». Решил пошутить в ответ: «Да нет, я просто губернатор Калининградской области, хочу так сказать в простой плацкартной обстановке познакомиться с моими избирателями. «. Девушки вытаращили глаза. Шучу! А-а, вы шутите? Смеются.
Время до Вильнюса пролетело незаметно. Пора выходить. А тут на платформе магазин беспошлинной торговли —
Чтоб попасть в город, на вокзале Вильнюса придется миновать еще один паспортный контроль. Если вам уже проштамповали паспорт на границе, то здесь, по идее, просто эту печать найдут и вернут паспорт —
Отсюда вышел и далее прямой наводкой в гостиницу «Панорама», что напротив вокзала. Историческое место! Для меня историческое, поскольку впервые останавливался в ней еще тогда, когда она назвалась «Гинтарас». Было это году в 1999, если мне не изменет память —
Сейчас задаю себе вопрос: вот вроде бы честно купил себе билет Калининград — Вильнюс, не фокусничал с вариантами до Смоленска. А все равно ко мне был повышенный интерес. Почему?
Источник: puerrtto.livejournal.com
Выгодное путешествие — нестеровский поезд! Как доехать из Москвы и Санкт-Петербурга до Вильнюса?
Нестеровский поезд — это народное название в честь одноимённого города Нестеров, которое придумали бюджетные путешественники. Это один из первых бюджетных вариантов, благодаря которому можно было улететь в Европу через Литву. Цены на самолёт начинаются от 5 евро.
Вы покупаете билет из Санкт-Петербурга или Москвы до города Нестеров (первый город после литовско-российской границы) или станции Чернышевское, а выходите в Вильнюсе. Экономия получается существенная, цены на билет от Вильнюса начинаются от 4500 рублей, а до станции Чернышевское или Нестеров от 1200 рублей.
Москва — Калининград: можно ли выйти до Нестерова?
Несмотря на то что вы купили билета до Нестерова, вы имеете полное право выйти в Вильнюсе, при наличии действующего Шенгена. Возможно, некоторые работники РЖД будут говорить, что вас не выпустят в Вильнюсе или двери поезда не откроются. Не верьте этому по двум причинам:
- С юридической точки зрения — не имеют право вас не выпустить. Когда проезжали по данному маршруту, мы специально уточнили этот вопрос у литовских пограничников. Ответ был положительным, вы имеете право выходить в Вильнюсе при наличии открытого действующего шенгена.
- Не откроют двери. Это неправда. Подумайте логически, как могут не открыться двери, если кто-то из пассажиров покупал билет до Вильнюса и ему надо выйти? Поэтому двери откроются в любом случае, и вы спокойно выйдете.
Для того чтобы попасть на поезд до Вильнюса и совершить этот транзит, вам понадобится:
- Заграничный паспорт. Путешествовать по Европе без него не получится.
- Открытая действующая шенгенская виза. Без неё вас попросту не выпустят в Вильнюсе, потому что Литва находится в зоне Евросоюза.
- Билет на поезд. Можно купить онлайн или в кассах на железнодорожном вокзале.
- На литовской границе в деревне Кяна даёте свой паспорт с визой литовским пограничникам и говорите, что выходите в Вильнюсе.
- Выходите на станции в Вильнюсе, проходите подземный переход, вновь показываете паспорт пограничнику, но уже с печатью и выходите в город.
Дорога из Санкт-Петербурга
Принцип действий такой же, как и в предыдущем пункте. Единственное отличие — в точке отправления. В данном случае вы едете из Санкт-Петербурга, а не из Москвы.
Расписание движения нестеровского состава
- Из Санкт-Петербурга поезд ходит один раз в день, четыре раза в неделю: понедельник, четверг, пятница, воскресенье.
- Из Москвы до Нестерова поезд ходит один раз в день, три раза в неделю: понедельник, вторник, пятница.
- До станции Чернышевское ходит каждый день начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем. От одного до двух раз в день, зависит от дня недели.
Стоимость поездки и от чего она зависит?
И также цены могут отличаться от дня недели, типа вагона и поезда. Так, цены в купе на 1000-1500 дороже, чем плацкарт. В стоимость билета может входить питание и бесплатное постельное бельё, это также зависит от типа вагона и поезда. Более подробную информацию вы сможете найти на официальном сайте РЖД при покупке билета.
Какие услуги предоставляются в дороге?
Бесплатных услуг немного, но они есть. Вы имеете право бесплатно взять у проводника (при наличии) стакан, ложку, вилку, набор ниток и иголок, медикаменты, а также настольные игры, а именно: шашки, шахматы и домино. А также вам доступен туалет, горячая и холодная вода. Это стандартный набор услуг, который предоставляется пассажирам независимо от типа поезда, вагона и так далее. Если вы едете в купе, вам предоставляется бесплатное питание и постельное бельё, а также кондиционер.
Помимо бесплатных услуг есть и платные. Для всех пассажиров открыт вагон-ресторан, где вы можете за собственные деньги купить готовую еду и напитки. У проводников вы можете приобрести: чай, зарядное устройство, сувениры, свежую прессу, еду. За отдельную плату проводник поставит заряжаться у себя в купе ваши гаджеты.
Где и как купить билеты?
Билеты можно купить двумя способами:
- В кассе на железнодорожном вокзале. Но это не самый удобный способ, вам нужно прийти на вокзал, отстоять в очереди.
- Онлайн через официальный сайт РЖД. Этот самый удобный и быстрый способ покупке билета. Советуем воспользоваться им.
Нестеровский поезд — это отличный и легальный способ добраться до Вильнюса и при этом в два раза дешевле. Если вы до сих пор сомневаетесь или боитесь, что вам не выпустят в Литве, не переживайте, таких случаев ещё не было. Так что смело можно пользоваться этим способом. Желаем вам удачи!
Полезное видео
Из видео узнаете о секретах бюджетной поездки в Вильнюс или «нестеровский поезд»:
Источник: travelkap.club