Можно выехать в латвию

Финляндия ограничит въезд из России из-за наплыва бегущих от мобилизации

Возникшие очереди из автомобилей на российско-финской границе после объявления мобилизации обеспокоили власти Финляндии. Там намерены ограничить транзит граждан России. С таким заявлением выступила премьер-министр страны Санна Марин.

За сутки количество людей, пересекающих границу Финляндии с Россией, заметно возросло. В соцсетях публикуют автомобили, которые выстроились в очередь на въезде в страну ЕС.

Финляндия имеет самую длинную сухопутную границу с Россией в Европейском союзе, протяженностью 1,3 тысяч км. Кроме того, путь через территорию этой страны для российских туристов является единственным маршрутом в ЕС, так как страны Балтии и Польша блокируют их въезд.

«Российский туризм и транзит должны прекратиться. Как этого добиться — более сложный вопрос», — заявила Марин ( цитата по Yle). Она отметила, что ужесточение правил пересечения границы связано с объявлением мобилизации. По словам премьера, финским властям нужно оценить возможные угрозы национальной безопасности.

По данным портала телерадиовещания Yle, закрыть транзит можно в соответствии со статьей 16 закона о пограничной охране. Согласно этой статье, правительство может закрыть пункт пересечения границы или ограничить движение на определенный или неопределенный срок, если это необходимо для нацбезопасности.

Министр иностранных дел страны Пекка Хаависто заявил, что правительство также срочно готовит решение по российским турвизам. « Финляндия не хочет быть транзитной страной для шенгенских виз, выдаваемых другими государствами », – сказал Хаависто.

Накануне Латвия отказалась выдавать гуманитарные или любые другие типы виз гражданам России, которые уклоняются от мобилизации. Страна также не планирует пересмотр ограничений на пересечение границы для россиян с шенгенскими визами. Напомним, что Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября закрыли въезд гражданам России, в том числе обладателям виз, которые выдали третьи страны.

При этом Германия согласилась предоставить убежище бегущим от мобилизации россиянам. Однако там отметили, что политическое убежище не предоставляется автоматически. Сначала заявители должны будут пройти проверку со стороны служб безопасности.

Источник

«Отвели в специальную комнату, спросили годен или нет, вернусь ли». На границе с Финляндией многочасовые пробки

По десять часов рискуют провести путешественники на пунктах пропуска на границе России и Финляндии. Один из выезжающих рассказал 47news, что интересует наших и финских пограничников: одни улыбаются, спрашивают про воинскую обязанность, вторые спокойны, интересуются обратным билетом.

Как рассказал 47news петербуржец Алексей, ночью 23 сентября ему с группой попутчиков пришлось провести около десяти часов на границе России и Финляндии. Путешественник накануне вечером выехал и планировал попасть в Евросоюз через пункты пропуска «Торфяновка» — «Ваалимаа». Судя по фото, сделанным утром, на границе в очереди ждали десятки машин.

— Очередь просто адская, хотя сама процедура пересечения границы занимает минуты две. Когда на российской стороне отдал паспорт сотруднику таможни, отправили в специальную комнату. Там встретил улыбчивый мужчина, спросил про воинскую обязанность. Я сказал, что ограниченно годен, в глухом резерве. Спросил, вернусь ли.

Я сказал «вернусь, конечно». После этого он отдал мне паспорт. Говорят, что у других мужчин спрашивал военные билеты, но моим не интересовался, — рассказал 47news Алексей.

На финском пункте пропуска пограничники, по словам собеседника, поинтересовались его обратным билетом. Петербуржец показал. Ранним утром финны на два-три часа остановили работу, движение машин остановилось.

По данным портала Granitsa-online, в начале одиннадцатого утра 23 сентября на пункте пропуска в Торфяновке в очереди стояли 170 легковушек и 66 грузовиков. Время ожидания составляло полтора часа и около трех часов соответственно. На пункте Ваалимаа стояли 23 легковых автомобиля и 16 грузовых машин. Ожидание составляло от 11 до 40 минут.

3.jpg

printscreen

Напомним, пробки на границе с Финляндией образовались еще в день объявления частичной мобилизации. На следующий день очереди выросли. Финны фиксировали повышенный интерес к визам у россиян призывного возраста. Власти Латвии и Эстонии заявляли, что не намерены давать убежище россиянам, которые планируют избежать мобилизации. С 19 сентября начал действовать запрет россиянам и белорусам с действующими шенгенскими визами на въезд в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

Источник

Глава Ростуризма сообщила, что не получившие повестку россияне могут выезжать за рубеж

Ксения Калинина

Не получившие повестку из военкомата жители России могут отправляться в туристические поездки как по стране, так и за рубеж. Об этом 23 сентября в своем телеграм-канале сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Дело в том, что ей в комментариях в соцсетях стали поступать многочисленные вопросы касательно турпоездок в период частичной мобилизации.

«Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент — если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне. Также, по совету главы комитета Госдумы по обороне, за уточнениями можно обратиться в военкомат, к которому приписаны», — пояснила она в телеграм-канале.

Ранее «Башинформ» информировал о том, что с 22 сентября в России запустили горячую линию по номеру 122 для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации. Согласно информации, опубликованной в официальном телеграм-канале правительства, служба развернута во всех регионах страны и готова к приему звонков. Губернаторы помогают в организации работы операторов горячей линии на местах.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...