На что живет латвия

Экономика Латвии — Economy of Latvia

В экономика Латвии является открытой экономикой в ​​Северной Европе и является частью Евросоюз (ЕС) единый рынок. Латвия является членом Всемирная торговая организация (ВТО) с 1999 г. [22] член Европейского Союза с 2004 г., член Еврозона с 2014 года и член ОЭСР с 2016 года. [23] Латвия занимает 14-е место в мире по Индекс легкости ведения бизнеса подготовлен Группа Всемирного банка. [24] Согласно Отчету о человеческом развитии 2011, Латвия принадлежит к группе очень высоких человеческое развитие страны. [25] Благодаря своему географическому положению, здесь очень развиты транзитные услуги, наряду с лесопереработкой и деревообработкой, сельским хозяйством и пищевыми продуктами, а также производством оборудования и электронных устройств.

Экономика Латвии демонстрировала быстрый рост ВВП более чем на 10% в год в течение 2006–2007 годов, но вступила в серьезную рецессию в 2009 году в результате неприемлемого дефицита текущего счета, краха рынка недвижимости и большого размера задолженности на фоне смягчения кризиса. мировая экономика. Спровоцировано крахом Парекс Банк, второй по величине банк, ВВП снизился почти на 18% в 2009 году, [26] Европейский союз, Международный валютный фонд и другие международные доноры предоставили Латвии значительную финансовую помощь в рамках соглашения о защите привязки валюты к евро в обмен на приверженность правительства жестким мерам экономии. В 2011 году Латвия достигла роста ВВП. на 5,5% [27] и таким образом Латвия снова оказалась в числе наиболее быстрорастущих экономик в Евросоюз. В МВФ / Программа ЕС успешно завершилась в декабре 2011 года. [28]

Vlog💚КАК ЖИВУТ РИЖАНЕ В 2022 | ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ | МОСКОВСКИЙ ФОРШТАДТ | МЫ ЕВРОПА | ЛАТВИЯ |

Приватизация в основном завершена, за исключением некоторых крупных государственных предприятий. Рост экспорта способствовал восстановлению экономики, однако большая часть экономической деятельности страны приходится на сектор услуг.

Экономическая история

На протяжении веков под Ганзейский и немецкое влияние, а затем во время своей межвоенной независимости Латвия использовала свое географическое положение в качестве важного торгового и торгового центра Востока и Запада. Промышленность обслуживала местные рынки, в то время как древесина, бумага и сельскохозяйственные продукты были основными экспортными товарами Латвии. И наоборот, годы, проведенные в Российской империи и Советском Союзе, имели тенденцию интегрировать экономику Латвии с их рынками, а также удовлетворять крупные внутренние промышленные потребности этих стран.

После восстановления независимости Латвия продолжила рыночные реформы, хотя и умеренными темпами. Его свободно обращающаяся валюта, лат, была введена в 1993 году и держалась стабильно или выросла по отношению к основным мировым валютам. Инфляция снизилась с 958,6% в 1992 году до 25% к 1995 году и 1,4% к 2002 году.

После значительного спада в период с 1991 по 1995 год экономика стабилизировалась в конце 1994 года, чему способствовал подъем в легкой промышленности и бум в торговле и финансах. Это восстановление было дважды прервано: сначала из-за банковского кризиса и банкротства Banka Baltija, Крупнейший банк Латвии, в 1995 году и второй по серьезному кризису в финансовой системе соседней России в 1998 году. После 2000 года ВВП Латвии рос на 6–8% в год в течение 4 лет подряд. Государственный бюджет Латвии был сбалансирован в 1997 году, но 1998 финансовый кризис в России привело к значительному дефициту, который сократился с 4% ВВП в 1999 г. до 1,8% в 2003 г. Эти дефициты были меньше, чем в большинстве других стран, присоединившихся к Европейскому Союзу в 2004 г. [ нужна цитата ]

«За счёт чего живёт Латвия?»

До середины 2008 года у Латвии была самая быстроразвивающаяся экономика в Европе. В 2003 году рост ВВП составил 7,5%, а инфляция — 2,9%. Централизованная плановая система советского периода была заменена структурой, основанной на принципах свободного рынка. В 2005 году доля частного сектора в ВВП составляла 70%. [29] Восстановление в легкой промышленности и Рижский Превращение в региональный финансово-торговый центр компенсировало сокращение государственного промышленного сектора и сельского хозяйства. Официальный показатель безработицы оставался стабильным в диапазоне 7–10%.

Спад экономики в 2008–2010 гг.

В финансовый кризис 2007–2008 гг. серьезно подорвали латвийскую экономику, в первую очередь в результате легкого кредитного пузыря, который начал накапливаться в 2004 году. Пузырь лопнул, что привело к быстрому ослаблению экономики, что привело к кризису бюджета, заработной платы и безработицы. [30] У Латвии были худшие экономические показатели в 2009 году, со средним годовым темпом роста –18%.

Латвийская экономика во второй половине 2008 года вступила в фазу фискального сокращения после продолжительного периода спекуляций на основе кредитов и нереалистичного роста стоимости недвижимости. Дефицит национального счета за 2007 год, например, составлял более 22% ВВП за год, в то время как инфляция составляла 10%. [31] К 2009 году безработица выросла до 23% и была самой высокой в ​​ЕС. [32]

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2008 г., написал в своем Нью-Йорк Таймс Колонка Op-Ed от 15 декабря 2008 г.:

«Самые острые проблемы находятся на периферии Европы, где многие небольшие экономики переживают кризисы, сильно напоминающие прошлые кризисы в Латинской Америке и Азии: Латвия — новая Аргентина». [33]

К августу 2009 года ВВП Латвии упал на 20% в годовом исчислении, при этом Стандартный & Бедный прогнозирует дальнейшее сокращение на 16%. В Международный Валютный Фонд предложил девальвация валюты Латвии, но Европейский Союз возражал против этого на том основании, что большая часть латвийского долга была номинирована в иностранной валюте. [34] Финансовый экономист Майкл Хадсон выступал за деноминирование обязательств в иностранной валюте в латвийских латах перед девальвацией.

Однако к 2010 году появились признаки того, что политика Латвии внутренняя девальвация Был успешен. [35]

Восстановление экономики 2010–2012 гг.

Экономическая ситуация с 2010 года улучшилась, [36] а к 2012 году управляющий директор МВФ Кристин Лагард охарактеризовала Латвию как успех. [37] показывает сильные прогнозы роста. Экономика Латвии в 2011 году выросла на 5,5%. [38] и на 5,6% в 2012 году, достигнув самых высоких темпов роста в Европе. [39] Однако безработица остается высокой, а ВВП ниже докризисного уровня. [40]

Приватизация

Приватизация в Латвии почти полная. Практически все малые и средние компании, ранее принадлежавшие государству, были приватизированы, осталось лишь небольшое количество политически чувствительных крупных государственных компаний. В частности, главная энергетическая компания страны, Латвэнерго остается в государственной собственности и не планирует приватизировать. Государство также владеет миноритарными акциями в Вентспилс нафта нефтетранспортная компания и главная телекоммуникационная компания страны Lattelecom но в ближайшем будущем планирует отказаться от своих акций.

Иностранные инвестиции в Латвии по-прежнему скромны по сравнению с уровнями в северной и центральной Европе. В 1997 году был принят закон, расширяющий возможности продажи земли, включая продажу земли иностранцам. На долю американских компаний приходилось 10,2% от общего объема прямых иностранных инвестиций Латвии, в 1999 году они инвестировали 127 миллионов долларов.

В том же году Соединенные Штаты экспортировали 58,2 миллиона долларов. товаров и услуг в Латвию и импортировано на 87,9 миллиона долларов. Стремясь присоединиться к западным экономическим институтам, таким как Мировая Торговая Организация, ОЭСР, а Евросоюз Латвия подписала Европейское соглашение с ЕС в 1995 году с 4-летним переходным периодом. Латвия и Соединенные Штаты подписали договоры об инвестициях, торговле и защите интеллектуальной собственности и избежании двойного налогообложения.

Занятость

Занятые-безработные в Латвии в составе рабочей силы в возрасте 15–74 лет (тыс. Человек) 1996-2017 гг. И привязанный к цепочке ВВП за базисный 2010 г. (млрд евро) Данные: Статистическое управление Латвии

Источник

Имеющие недвижимость в Латвии российские звезды могут об этом пожалеть

Имеющие недвижимость в Латвии российские звезды могут об этом пожалеть

Российские знаменитости, в собственности которых находится недвижимость в Латвии, могут в ближайшее время об этом пожалеть. Такое мнение высказал продюсер Павел Рудченко, передает popcornnews.ru.

По его словам, многие артисты в свое время успели купить дома и квартиры в Латвии. Во времена СССР такая недвижимость считалась престижной. Рудченко вспомнил среди таких знаменитостей Аллу Пугачеву, Игоря Николаева, Ларису Долину и других.

Однако сейчас, обратил внимание критик, эти звезды забыли про политическую обстановку.

«В конце концов все может кончиться печально: будут замораживаться счета, конфисковываться собственность. Просто об этом не каждый задумывается, живя старыми идеями», — предупредил он.

Источник

Никакого безумия — просто деньги. Как русофобия в Прибалтике связана с дележом бюджетов

РИА

Русофобская риторика и провокации прибалтийских политиков имеют самое простое объяснение. Кажется, что они все сумасшедшие и нацисты. Но на самом деле им просто нужно выбить из власти русских. Об этом написала публицист Анастасия Миронова.

Далее — ее прямая речь.

Одно из самых интересных сегодня занятий — смотреть, что еще учудит Прибалтика. Битва с памятниками, предложение управиться со своими русскоязычным населением, визовые войны, запреты телеканалов. Рядовой обыватель, сталкиваясь с этой чепухой в рутинном потоке новостей, вряд ли понимает, зачем все это делается: петля на танк, подсечка воину-освободителю, рассуждения про лагеря…

Наверное, обычному человеку из России кажется, что в Латвии с Эстонией все просто обнаглели. Извините, но не может же быть, чтобы сразу все. И чтобы прямо наглые стали, как звери. И чтобы они вдруг разом сошли с ума, тоже быть не может.

Вероятно, в этих странах живут сплошные нацисты и их потомки? Тоже вряд ли. Ну да, воевали в СС, зачищали наш северо-запад, ликвидировали гетто… Но не все же там впрямь нацисты? Тогда зачем им все это? Зачем изо дня в день оскорблять, мучить, изводить своих русских и злить нас?

Не просто же из удовольствия.

А я знаю зачем. Выборы! Под шумок решили грамотно поделить власть, окончательно оттесняя от управления русских местных политиков.

Все тривиально. В Латвии, например, 1 октября выборы в сейм, а Эстония готовится к муниципальным. Как вы думаете, в каком положении оказались в разгар предвыборной кампании кандидаты от прорусских сил?

Они оказались в положении устрицы, зажатые меж двух створок. Сейчас эти политики стремительно теряют голоса своих избирателей, потому что дискредитированы в глазах русских.

Они вынуждены молчаливо смотреть на уничтожение памятников и даже поддерживать агрессивную риторику по поводу того, что поездки в, прости господи, Эстонию и Латвию — это привилегия. Они не могут возразить хоть слово против предложения выявлять хороших русских и закрыть границу перед остальными.

Как они могут быть против, если там уже есть уголовные дела за поддержку России, а сейм проголосовал за лишение гражданства тех, кто выступает на стороне Москвы? Арестовывают даже латышей.

Представьте, как себя чувствуют все эти русские депутаты, которые для государства являются, несмотря на рождение в Латвии, натурализованными гражданами, то есть получившими паспорт не по врожденному праву на него.

Вышвырнуть из гражданства? Это не моя метафора, а появившийся в Латвии популярный оборот. Представьте, что вы родились и выросли там, сдавали для получения паспорта экзамен по языку, вас унизительно проверяли на предмет выученных историй из жизни и быта местного населения. Вы справились, кое-как прорвались сквозь все преграды, сделали карьеру.

У вас, разумеется, в Латвии дом родители, дети, друзья… У вас там родные могилы, в конце концов. И все это вы в одночасье можете потерять, просто выступив, к примеру, против недопуска российских кошек к участию в местных выставках. Вас могут взять и лишить гражданства.

Вообразите, что завтра в России придумают так разбираться с неугодными. Между прочим, теперь даже не семидесятые, никакие фонды спасения нас в Вене не ждут.

И этих русских политиков никто нигде не ждет. Потому они тихо сидят и терпят. Даже поддакивают иногда. Мол, скажем нет российской агрессии! Нет плохим русским!

Европа не для русских и прочее. Я знаю нескольких депутатов из Прибалтики — они молчат насчет притеснения своих же избирателей и активно участвуют в сборах на нужды Украины, занимаются украинскими беженцами.

А что избиратели? Они мотают на ус… Зачем им русский депутат, который позволяет бульдозерам ездить по мемориальному комплексу и поддержал запрет на въезд в страну их родственников и друзей? Ведь визовый запрет по факту коснется всех, кроме кровной родни, да и то их поездки под вопросом.

То мы не помним, как надо было раньше возиться с приглашениями, заверять их в тьме инстанций? Кому это надо? Никакая двоюродная тетка или друзья детства уже в Прибалтику не прорвутся.

Прямо сейчас я наблюдаю крах политической карьеры нескольких таких политиков, с кем раньше общалась в сети.

Например, в Латвии есть депутат Николай Кабанов из латышского «Согласия». В феврале Кабанов удалил меня из друзей в Facebook* «на всякий случай». Потому что за такие связи могут и мандата лишить.

Еще в январе Кабанов выступал с роликами о скачке цен на услуги ЖКХ и показывал платежные квитанции своего сына, у которого коммуналка выросла в цене в два раза.

Это было в январе, а в начале марта господин Кабанов вовсю разоблачал российскую военщину, помогал устроить в Латвии украинских беженцев и тщательно обходил новости о борьбе в Латвии с неправильными русскими.

Его избиратели прямо у него на странице смеются горько, а Кабанов, знай, повторяет мантры латвийского официоза об оккупантах и необходимости изолировать избирателей самого Кабанова.

Другой пример, который я наблюдаю: депутат эстонского парламента от Центристской партии Мария Юферева-Скуратовская, избранная русскими Таллина. Какая тоска и жалость ко всем ним меня разбирает, когда Мария постит у себя одиозные образцы агиток украинского агитпропа, а избиратель тут же пишет ей, что живет рядом с аэропортом, где стали принимать самолеты НАТО.

Мария вся душой с Украиной, а человек, который за нее голосовал, недоумевает, почему ему мешают по ночам спать военные самолеты и зачем вообще им такое счастье на голову, у них русский район, наполовину русский город, они не планируют воевать на стороне НАТО и меньше всего в своей жизни хотят, чтобы по ним, русским, шандарахнули по ошибке самолеты НАТО или московские «Калибры». Они Марию, может, и выбрали для того, чтобы детей американские самолеты по ночам не будили.

Сейчас эти русские, которых и с гражданством много, сидят и смотрят, как их предают русские политики. Зачем они пойдут за них голосовать?

Кажется, вся эта русофобская волна разгоняется именно с одной главной целью — снизить процент голосов, отданных за русских депутатов. Потому что они — чужой рот на дороге.

В этих странах проживание сегрегированное. В Эстонии русские живут в земле Ида-Вирумаа, даже в Таллине у них свои места компактного проживания. Так, русским в эстонской столице является крупнейший район, от которого как раз баллотировалась Юферева, — Ласнамяэ.

В Латвии это Даугавпилс, рижская Болдерайя. Зачем им там русские депутаты? Они будут тянуть туда деньги, требовать менять русским асфальт, ремонтировать им школы, проводить фестивали, на которых те же русские будут петь свои проклятые русские песни. Самолетами, опять же, возмутятся, а как не возмутиться — русские же в НАТО не просились.

Эти регионы и анклавы и так разительно отличаются от латышских и эстонских. Восток Эстонии — обезлюдевшая жуткая земля с бедным населением, где не хватает врачей и учителей, а все развлечение для подростков — толкаться в холле супермаркета.

«Русский» пляжный Силламяэ не идет ни в какое сравнение с эстонским Пярну — в Силламяэ никто не хочет вкладывать деньги. Зачем, если есть эстонские регионы?

Так же в Латвии. Большой русский Даугавпилс и маленькая латышская Валмиера — небо и земля.

В этих странах ты не только видишь, а кожей ощущаешь, что им русские регионы поперек горла. И русские политики не нужны — они же будут тратить деньги на русских хотя бы для того, чтобы русские их в следующий раз выбрали.

Посмотрите на интересную судьбу бывшего рижского мэра Нила Ушакова, который, как только получил популярность, был сослан на европейскую бюрократическую должность, откуда уже не сможет тянуть из бюджета деньги «на своих русских».

Какая удача подвернулась нынче властям: одним махом расчистить политическое поле от тех немногих русских политиков, которые, хоть и поглощенные центристскими объединениями, еще пытаются что-то делать.

Ради такого дела можно и сумасшедшими прикинуться, и дураками, и нацистами. Лишь бы оставить русских без денег и своих представителей: брошенные в загибающихся регионах, они, может, вымрут, чем, наконец, угодят автохтонному населению.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...