На какой реке город Рига

На какой реке город Рига

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
[ Tags | Рига, латвия, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий ]
[ Current Location | Рижская телебашня, Рига, ЛатвияРижский замок, Рига, Латвия ]

Рига. Старый город. Латвия. Прибалтика #рига

Даугава — главная водная артерия Риги, столицы Латвии. Во время своего визита в город в конце августа 2013 года я во второй раз прокатился на речном судне. Красивые виды Риги, вода и Рижская телебашня — в этой записи.

Река Даугава также известна под русским названием Западная Двина. Есть ещё Северная Двина, текущая в Архангельской области России. Даугава начинает свой путь ещё в России, протекает по Белоруссии и уже затем переходит в Латвию, вытекая в Рижский залив.

02. Рижский центральный рынок (Rīgas Centrāltirgus).

03. Здание Академии наук Латвии (Latvijas Zinātņu akadēmijas augstceltne).

04. На берегах Даугавы, протянувшейся на тысячу километров, расположена не только Рига, но и такие города, как Даугавпилс (бывший Двинск), Витебск и Полоцк.

05. С Даугавы открывается прекрасный вид на Рижскую телебашню (Rīgas radio un televīzijas tornis). Построена на острове Закюсала («Заячий остров») и открыта в 1986 году. Самое высокое здание Прибалтики и третье по высоте в Европе (после Останкинской и Киевской телебашни).

06. Южный мост (Dienvidu tilts), о котором я уже рассказывал. Окончательно открыт в 2013 году.

07. Любители спорта должны знать и спортивные команды в честь данной реки. Хоккейное «Динамо» (Рига) называлось «Даугавой» в 1949-58 и 1960-67 годах. Футбольная «Даугава» из одноимённого города играет в Высшей лиги Латвии и выигрывала чемпионат (2012) и кубок (2008). В Риге же тоже с недавних пор есть своя футбольная «Даугава».

08. Не знаю, какой вид лучше. Этот…

12. Различные прибрежные активности говорят о том, что река не так сильно загрязнена.

14. Опоры старого железнодорожного моста.

15. По центру церковь святого Петра, на которой находится смотровая площадка.

16. Каменный мост (Akmens tilts) с трамвайным движением.

17. Железнодорожный мост (Dzelzceļa tilts).

Рига || Старый город

18. Площадь стрелков, Музей оккупации и всё та же церковь.

19. Вантовый мост (Vanšu tilts).

20. Зелёная башня — католический Кафедральный собор Святого Иакова (Svēta Jēkaba katedrāle). Массивное сооружение — Домский собор (Rīgas Doms). Туда можно сходить послушать прекрасный орган.

21. Кто-то перемещается и на таких судёнышках.

22. Рижский замок (Rīgas pils). Основан в 1330 году. С 1995 года являлся резиденцией президента Латвии. Осенью 2012 года началась реконструкция, а в июне следующего года произошёл серьёзный пожар.

23. Ещё один вид на старый город.

29. Рижский пассажирский порт (Rīgas pasažieru osta). Популярный ежедневный маршрут — Стокгольм, куда ходит паром. Пассажирооборот стремится к миллиону человек в год.

30. Паром крупной эстонской судоходной компаниии Tallink. Уж больно небо классное получилось.

32. Грузовой порт.

33. На другом берегу похожий индустриальный пейзаж.

34. И пейзаж из современных офисов.

35. В Риге летом всегда потрясающее небо. Приезжайте сюда!:)

В ещё одном посте о Латвии — рассказ о международном турнире по фигурному катанию Junior Grand Prix Riga Cup. Stay tuned!

Источник

ru_travel

Наш последний день пребывания в Риге выдался солнечным и необычно тёплым для начала марта. Город как будто хотел напоследок предстать перед нами в самом лучшем свете, чтобы у нас остались исключительно приятные впечатления о нём.
По Старому городу мы нагулялись вволю ещё ранним утром, теперь настал черёд новой части Риги и набережной реки Даугавы. Туда и направимся.

Прогуляться по набережной, и не только…

Но пока мы ещё идём по территории Старой Риги, внимательно рассматриваем всё на своём пути:

Мне понравились эти аккуратно-аскетичные оконные проёмы. Как будто их нарисовали прямо на фасаде здания:

А это вход в центральный офис международного частного банка Балтикумс на улице Маза Пилс, 13:

Шли-шли, и вдруг перед нами выросла вот такая красота! Это католическая церковь Скорбящей богоматери, находится в начале улицы Пилс (по-русски Замковая улица).
Церковь появилась на этом месте в 18-м веке взамен маленькой капеллы. Из-за неоднократных перестроек сменила несколько стилей: от классицизма до неоренессанса. В наше время архитекторы характеризуют стиль церкви как эклектичный:

Мне очень приглянулись неприметная вывеска церкви и фонари по бокам от входа. А ещё я прочитала, что этот храм был всё время действующим и ни на год не прекращал своего существования:

Недалеко от церкви Скорбящей богоматери увидели толстенькую белую башню. Опознать не удалось. Буду признательна, если кто-то поможет, так как «люблю всё знать» )))

И вот мы, наконец-то, вышли на городскую набережную. И сразу получили в подарок от Риги такой замечательный вид:

Блестящее округлое здание — это офис «Сведбанка», одного из крупнейших банков Швеции, который работает также и на территории стран Балтии. А слева от него, как мне подсказали в комментариях к этому посту, заброшенное здание Дома печати с рекламой компании «Лукойл» сверху.
А на заднем плане строящиеся башни-близнецы (подсказка из того же источника):

Если посмотреть левее, то можно увидеть здание необычной формы. Это Латвийская Национальная библиотека, которую ещё называют «Замок света». Библиотека строилась 5 лет и открыла свои двери в 2014 году.
Открытие библиотеки было очень оригинальным. 18 января 2014 года была организована акция «Книжный путь» («Цепочка друзей книг») по перемещению книг из старого здания Латвийской национальной библиотеки в новое. Каждого рижанина и гостя города пригласили символически стать в человеческой цепочке, чтобы передавать книги из рук в руки. Цепочка эта проходила через Верманский сад, ВецРигу и Каменный мост.
Я видела сюжет об этой акции по телевизору, и это было потрясающее зрелище: огромное количество людей, не испугавшись холодной погоды, с улыбками на лицах, встали в цепочку и очень бережно принимали и передавали книги друг дружке:

Так, на левый берег Даугавы полюбовались, теперь нужно осмотреться на правом берегу.
Это вид на Старый город со стороны набережной:

Посреди большой лужайки установлена скульптура в честь вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году. На табличке написано, что скульптура была подарена Риге бельгийским регионом Фландрия. Если я правильно понимаю, то скульптура изображает трогательные объятия маленькой Латвии и большого Евросоюза )))

Тут же на набережной, под пуленепробиваемым стеклом, расположилась деревянная копия скульптуры Большого Кристапа (или Кристофора). Оригинал, который датируется 16-м веком, находится в Музее истории Риги и мореходства.
Скульптура изображает очень высокого мужчину, на плечо к которому уселся маленький мальчик. В одной руке мужчины находится весло, в другой он держит фонарь. Считается, что этим фонарем он освещает путь, который проходит через реку. Кристап обязан длительное время служить на благо людям, именно поэтому он помогает всем желающим переправиться через реку. Много лет Святой Кристофор считался покровителем и хранителем лоцманов, а также всех перевозчиков. Кроме того, его считали попечителем переправ, виадуков и мостов:

Для владеющих латышским и английским языками имеется табличка с описанием, а для остальных – Интернет )))

Такой вид на город открывается от Большого Кристапа:

Из-за деревьев видны башни двух рижских церквей: англиканской церкви Святого искупителя и Домского собора:

Шпиль англиканской церкви Святого искупителя поближе. Её центральный фасад выходит на набережную Даугавы. С самого своего открытия в 19-м веке церковь предназначалась для общины британских моряков.
Есть один интересный факт уже в новейшей истории англиканской церкви. В июле 2005 года в ней прошла первая в истории Латвии гей-служба, которую провёл пастор Марис Сантс, всегда открыто заявлявший о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В этом же году от здания церкви начался гей-парад:

После прогулки по набережной было принято решение вернуться на рижские улицы, так как столько всего ещё надо увидеть.
Есть у нас с мужем одна странность – в каждой столице государства, где бываем, обязательно стараемся осмотреть местный центральный банк. Вот и Рига не стала исключением.
На фото ниже – угловой фасад центрального Банка Латвии на улице Кришьяна Валдемара, 2а.
Красивое здание, светлое:

И длинное. Чтобы его сфотографировать полностью, пришлось перейти на другую сторону улицы. Деревья немного закрывают обзор, но мне так даже больше нравится:

У банка обязательно должны быть надёжные массивные двери:

И непременно с золотой табличкой, на которой написано, что вход в банк находится со стороны другой улицы )))

От банка хорошо просматривается въезд на вантовый мост – автодорожный мост через реку Даугава. Был открыт в 1981 году и первоначально назывался Горьковским мостом. Соединяет части улицы Кришьяна Валдемара на правом и левом берегах реки. Через мост осуществляется двустороннее троллейбусное и автомобильное движение:

Немного прогулялись в Межапарке рядом с Центральным банком. Естественно, не обошлось здесь без современного искусства. Что сие означает, мне неведомо. Показалось, что в тёплое время скульптуру можно использовать как лавочку:

А потом в этом же парке увидели ещё вот такой памятник:

Решили рассмотреть поближе. Оказалось, что это памятник депортированным в Сибирь в 1941 году детям. Скульптор Дзинтра Янсоне, работа 1993 года:

И обнаружили такую грустную надпись:

Чтобы немного развеять печальное настроение от памятника с предыдущих фото, покажу забавное украшение фасада здания в виде скульптурных лошадиных голов. Расположен этот дом на площади Пилс (Замковой площади), говорят, что в нём когда-то была конюшня:

Дальше на пути нам встретился выставочный зал «Арсенал» Латвийского национального художественного музея:

В этом зале располагаются, в основном, временные экспозиции. Во время нашего посещения Риги в «Арсенале» проходила выставка «1914», которая рассказывала о Первой мировой войне как точке отсчёта в историческом, социальном и культурном развитии Европы в 20-м столетии. Выставка представляла три эпохи — ту, что рухнула с началом войны, ту, что началась в военное время, и ту, в которой мы живём сейчас:

Многочисленные ступеньки здания «Арсенала» украшены скульптурными головами:

Просто фасад старинного здания:

И ещё немного культуры в массы. Латвийский Национальный театр на бульваре Кронвалда,2. Основан в 1919 году:

Ну, и под конец этой прогулки покажу ещё немного деталей прекрасной Риги:

И немного местной фауны:

Всем своим видом котик как бы говорит, что «Нас и здесь неплохо кормят» )))

Источник

Даугава (река)

Западная Двина (Северо-Западный федеральный округ)

За́падная Двина́ [1] (белор. Заходняя Дзвіна, в Латвии — Да́угава [1], латыш. Daugava, латг. Daugova, лив. Väinäjoki, Väinajõgi, Väina, Viina, Veena, Vēna, Vina, Duna [2] ) — река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Соединена недействующей Березинской водной системой с рекой Днепр [3]. Древние названия — Эрида́н, Рудо́н, Бубо́н, Рубо́н, Судо́н, Хесин [4].

География и описание реки

Длина реки — 1020 [5] км, из которых 325 км приходится на Россию, 328 — на Белоруссию и 367 — на Латвию [6].

Вытекает из озера Корякино (устар. Двинецкое [7], Двинец [8] ) под названием Двинец (Двина [7] ) на высоте 221,2 м над уровнем моря [9] [10], после чего протекает через озеро Охват [11]. Затем течёт на юго-запад, после Витебска поворачивает на северо-запад. Впадает в Рижский залив Балтийского моря в черте города Риги, образуя эрозионную дельту у бывшего острова Мангальсала, который на сегодняшний день является полуостровом, так как устье второго рукава было засыпано в 1567 году.

Площадь водосборного бассейна — 87,9 тыс. км² [5], плотность речной сети — 0,45 км/км², озёрность — 3 %.

Долина реки трапецеидальной формы, местами глубоко врезанная или невыразительная. Ширина долины в верхнем течении до 0,9 км, в среднем 1—1,5 км, в нижнем 5—6 км. Пойма преимущественно двусторонняя. Русло умеренно извилистое, слабо разветвлённое, местами с порогами. Выше Витебска выход на поверхность девонских доломитов образует пороги протяжённостью 12 км.

Ширина реки за озером Охват — 15—20 метров. Берега лесистые, умеренно крутые супесчаные с валунами, на приморской равнине низкие. Русло каменистое, с отдельными перекатами и небольшими порожками.

На участке Андреаполь — Западная Двина ширина реки увеличивается до 50 метров, а за городом Западная Двина, преодолев ещё один порожистый участок, река принимает крупные притоки — Велесу, Торопу и Межу, после чего расширяется до 100 метров.

За устьем Межи — большая запань, предназначенная для сбора леса, сплавляемого по Меже. Ниже запани река течёт в высоких берегах, покрытых смешанным лесом. Лес исчезает перед городом Велиж. За Велижем река судоходна.

Между Латгальской и Аугшземской возвышенностями Даугава протекает по древней долине. Здесь ширина реки достигает 200 метров. На участке от Краславы до Даугавпилса находится природный парк «Даугавас локи» («Излучины Даугавы»). Миновав Даугавпилс, Даугава выходит на Восточно-Латвийскую низменность. Здесь течение реки замедляется и берега становятся низкими, из-за этого во время весеннего половодья на этом участке часто образуются ледяные заторы, что приводит к обширным разливам.

От Екабпилса до Плявиняс Даугава течёт в крутых берегах, с отвесными утёсами, сложенными из серого доломита. Особенно интересной и красивой долина реки была от Плявиняс до Кегумса. В русле было много порогов и отмелей. Берега украшали красивые скалы Олинькалнс, Авотыню-Калнс, Стабурагс. После сооружения Плявиньской ГЭС уровень воды повысился на 40 м и весь участок древней долины был затоплен водами Плявиньского водохранилища.

От Яунелгавы до Кегумса простирается водохранилище Кегумской ГЭС, а у Саласпилса путь реке преграждает плотина Рижской ГЭС.

Ниже острова Доле река течёт по Приморской низменности. Здесь её долину образуют рыхлые отложения четвертичного периода. Берега реки на этом участке низкие, а долина заполняется речными отложениями. В районе Риги появляются наносные песчаные острова — Закюсала, Луцавсала, Кундзиньсала, Кипсала и др.

Ширина реки у рижских мостов — около 700 м, а в районе Милгрависа достигает 1,5 км. Глубина реки составляет здесь примерно 8—9 м. Среднегодовой расход воды — 678 м³/с. Качество воды на официальных пляжах Риги соответствует нормам для купания [12].

Наблюдения за гидрологическим режимом на территории Белоруссии систематически ведутся с 1878 года (16 постов). В 1983 году действовали гидрологические посты Сураж, Витебск, Улла, Полоцк, Верхнедвинск [13].

30 июня 2015 года в Даугавпилсе и Екабпилсе был зафиксирован самый низкий уровень реки за всё время наблюдений в этих городах (с 1876 и с 1906 года соответственно) [14] [15].

Этимология и история

Берег левый, правый —
Наша Даугава;
Курземе, Видземе,
И Латгале — держава.

О, судьба — судьбина!
Вся — не половина!
Дух един и речь едина,
И земля едина.
Райнис

Николай Михайлович Карамзин, вслед за другими историками, отождествлял Эридан с Западной Двиной. В устье Западной Двины можно найти «слёзы Гелиад» — янтарь.

На протяжении истории река Западная Двина имела около 14 наименований: Дина, Вина, Танаир, Турун, Родан, Рубон, Дюна, Эридан, Западная Двина и другие. Так, в XV веке Гильберт де-Ланноа отмечает, что племена земгалов называли Двину Самегальзарой (Semigals-Ara, то есть земгальская вода). Ливы называли её Vēna (лив. vēna «гавань», эст. väin «пролив») [16] [17]. По ней в древности проходил путь «из варяг в греки».

Название «Двина» впервые упоминается монахом-летописцем Нестором. В начале своей летописи он пишет: «Днепр бо потече из Вольковського леса и потечет на полдне, а Двина из того же леса потечет на полуноще и внидеть в море Варяжьское».

Согласно В. А. Жучкевичу, гидроним Двина имеет финноязычное происхождение со смысловым значением «тихая, спокойная» [18].

Название «Даугава» образовалось, по-видимому, из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода».
По преданию, громовержец Перконс приказал птицам и зверям вырыть реку.

Заселение бассейна Западной Двины началось в эпоху мезолита [13].

В 1960-1961 годах, перед строительством Плявиньской гидроэлектростанции на Даугаве, на левом берегу был выявлен и исследован под руководством археолога Эльвиры Шноре могильник Леясдопели (латыш. Lejasdopeļu kapulauks Staburaga pagastā) [19] [20] [21].

Крупнейшие притоки

Крупнейшие притоки Западной Двины [6]

Крупнейшие города

Благодаря построенным в 1939—1974 ГЭС Западная Двина (Даугава) является главным источником электроэнергии для Латвии, давая стране до 3 млрд кВт·ч в год.

На реке Западная Двина построены следующие ГЭС:

Заключены соглашения о строительстве Верхнедвинской и Бешенковичской ГЭС (на территории Белоруссии). Было начато, но приостановлено строительство Даугавпилсской ГЭС. Проектировалась Екабпилсская ГЭС. Неиспользуемый потенциал реки превышает 0,7 млрд кВт·ч в год.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...