На машине в Латвию что нужно знать

За рулем — по-латышски. В CSDD вводят новые правила экзамена для водителей

С 1 октября экзамен по вождению нельзя будет сдать на русском языке — только на латышском, то есть, государственном языке, или на английском. Исключение может быть сделано для тех, кто не является гражданином или постоянным жителем Латвии: им экзамены по теории и вождению можно будет сдавать либо на английском, либо на русском языке, или с помощью сертифицированного переводчика, предоставить которого должен будет сам экзаменующийся.

Когда вводится какое-то ограничение, возникает закономерный вопрос: насколько оно обосновано и как улучшит нашу жизнь? Конкретно в этом вопросе – каким образом нововведение улучшит ситуацию с безопасностью дорожного движения. Это был первый вопрос, который мы собирались задать председателю правления Дирекции безопасности дорожного движения Андрису Лукстиньшу. Но в пресс-службе CSDD ответили, что все члены правления на этой неделе будут в разъездах, а сам г-н Лукстиньш в отпуске, поэтому до 1 октября ответить на наши вопросы, увы, некому. Ответ нам пришлось искать у других, не менее компетентных специалистов в области безопасности дорожного движения.

Лучше знать. 30.09.2022

Андрей Цивьян, специалист по вопросам безопасности дорожного движения: «Вопросы безопасности дорожного движения — это такой довольно хрупкий механизм, и я вообще к любым реорганизациям и нововведениям в таких областях отношусь скептически, если они вызваны не реальной статистикой, а политическими мотивами. Как я знаю, у нас главная проблема в том, что в дорожной полиции большой некомплект работников, работники уходят, нет мотивации, в экипажах работают девочки, у которых и прав-то нет. Надеяться, что это нововведение улучшит ситуацию, было бы просто наивно».

На сайте Дирекции безопасности дорожного движения сказано: CSDD — это компания, ориентированная на клиентов, которая предоставляет современные и качественные услуги, реализуя интересы государства и общества в сфере дорожного движения. CSDD позиционирует себя как лучший поставщик услуг в Латвии.

А теперь вопрос: не получится ли так, что экзамен люди будут заваливать не из-за незнания правил или неумения управлять машиной, а из-за недостаточного владения языком? И честно ли это по отношению к соискателям водительских прав с учетом того, что за пересдачу экзамена надо платить? И почему в качестве второго языка выбран английский? Каким из иностранных языков владеет большинство экзаменаторов — английским или все-таки русским? Наши вопросы остаются пока без ответов. О чем твёрдо можно говорить, так это о неоднозначном отношении к нововведению латвийских юристов:

Рихардс Бунка, председатель правления Латвийского объединения юристов: «Вопрос поднимала не наша организация, его поднимала партия «Национальное объединение». Они подготовили документ, направленный в CSDD, чтобы учреждение отказалось от применения русского языка при принятии экзаменов. Члены нашей организации, в свою очередь, обсудили правовые аспекты этого момента»

Лучше знать. Латвия. 21.05.2022

Часть людей, которые были за оставление русского языка, считали, что пусть лучше человек сдает экзамен на своем родном языке и делает меньше ошибок, а второй аргумент был такой, что CSDD является не государственным учреждением, это коммерческая организация, принадлежащая государству, госудапственное акционерное общество. А поскольку коммерческие организации имеют право использовать языки по мере необходимости для достижения своих коммерческих целей, таким был второй аргумент. К мнению юристов во время решения вопроса особо не прислушивались.

Рихардс Бунка, председатель правления Латвийского объединения юристов: «У нас в организации есть два члена, один адвокат, который специализируется на правилах дорожного движения, а второй — прокурор автотранспортной прокуратуры. И оба этих члена тоже проголосовали, чтобы оставить русский язык».

А какие аргументы приводились в пользу того, чтобы перейти исключительно на латышский и английский языки во время экзамена по вождению? Таких конкретных особых аргументов не было, кроме тех, которые уже озвучивались: что все-таки надо больше оказывать поддержку госъязыку.

Источник

«Не знаем, куда идти»: Россияне, прибывшие в Казахстан, рассказывают о своих трудностях

«Не знаем, куда идти»: Россияне, прибывшие в Казахстан, рассказывают о своих трудностях

За последние двое суток в Костанае резко подскочил спрос на недвижимость. Вероятнее всего, это во многом связано с прибывающими ежечасно в Казахстан гражданами России. Только за последние сутки, по данным департамента полиции Костанайской области, в регион прибыло свыше тысячи граждан из соседней страны. Это в два раза больше, чем в обычные дни.

В настоящий момент в центральной части Костаная все чаще можно увидеть людей с рюкзаками и дорожными сумками. Возможно, часть из них — местные жители. Однако корреспондентам удалось встретить и россиян, сидевших на чемоданах в буквальном смысле. Мы побеседовали с некоторыми из них. Разговор завязался быстро, как выяснилось, прибыли они в Костанай сегодня ранним утром.

Наши собеседники приехали из разных городов России, в основном на автобусах или такси.

В качестве временного пристанища они выбрали места общепита, где можно подкрепиться и продумать дальнейшие действия. Свое решение покинуть родину граждане объясняют несогласием с указом об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации.

Собеседники попросили не называть их настоящих имен и не фотографировать, так как опасаются преследований и травли, поэтому все последующие имена в нашем материале вымышленные.

«Я приехал с друзьями в Костанай сегодня в 05.30 из Тюмени. В Казахстане я впервые, в Костанае знакомых нет. Причина отъезда из России — нестабильная политическая ситуация, в том числе и мобилизация. Я не хочу принимать участие в боевых действиях и поднимать оружие на людей. В Костанае мы решили остановиться в летнике McDonalds, так как это заведение работает круглосуточно.

Здесь можно поесть и подключиться к интернету через wi-fi. К тому же в России эта сеть закусочных, как вы знаете, не работает с весны, есть некая ностальгия. В Казахстане я транзитом, планирую отправиться в Азербайджан к родственникам. Сейчас через местные приложения ищем квартиру или гостиницу, но везде все занято. Где сегодня ночевать, пока не решили», — рассказывает россиянин Владимир Старков.

Молодой человек по образованию программист, работает в сфере IT. Рядом с ним за соседним столом мы увидели девушку, разговорились, как оказалось, она тоже прибыла в Казахстан сегодня утором, но уже другим маршрутом — из Челябинска. По профессии россиянка дизайнер, в ресторане быстрого питания ждала своего супруга, который отправился на поиски жилья.

«Мы провели ночь на границе. Очень много времени простояли на российской стороне, почти семь часов. В Костанае нахожусь впервые, но у меня здесь есть знакомые, которые учились в Челябинске. Отъезд получился спонтанным и крайне болезненным. Вынуждены покинуть родной дом.

Мы с мужем купили билеты на ближайший автобус, собрали все необходимое — документы и одежду. Пока не знаем, куда идти, но варианты с ночлежкой уже есть. Беспокоимся за свою безопасность, я не хочу, чтобы супруга отправили в зону боевых действий, участвовать в кровопролитии. Планируем дальше отправиться в Грузию. В Россию вернемся только после смены власти», — делится Юлия.

К слову, трое из повстречавшихся нам россиян — это люди интеллектуального труда с высшим образованием. К примеру, очередной наш собеседник, Евгений Савельев из Свердловской области, оказался руководителем крупных IT-проектов. Молодой человек в стильной одежде и с большим рюкзаком приехал в Костанай сегодня, 23 сентября, в первой половине дня. На момент встречи, как и другие его соотечественники, Евгений искал съемное жилье.

«Как найду квартиру или гостиницу, буду определяться, что делать дальше. В России у меня остались родители, братья и сестры. Родные поддержали мой отъезд. Работать буду на удаленке», — сказал гость.

Нужно отметить, что срок пребывания иностранных граждан в Казахстане не должен превышать 30 дней. Исключение — граждане из стран Евразийского экономического союза (РФ, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан и Таджикистан), которые могут находиться в Казахстане до 90 дней.

С момента пересечения иностранным гражданином государственной границы РК принимающей стороне необходимо в течение трех рабочих дней уведомить органы внутренних дел по месту фактического пребывания иностранца.

До истечения 30 дней (для ЕАЭС до 90 дней) иммигранты обязаны выехать за пределы Республики Казахстан. В случае превышения указанных сроков принимающей стороне нужно обратиться в ЦОН по месту жительства и оформить разрешение на временное проживание по следующим целям пребывания: на работу, лечение, учебу, воссоединение с семьей и т. д.

В миграционной службе напомнили об ответственности иностранных граждан и принимающей стороны о необходимости соблюдения законодательства, в том числе установленного порядка въезда, выезда и пребывания на территории Республики Казахстан.

Иностранцы наряду с гражданами Казахстана несут одинаковую ответственность, предусмотренную действующим законодательством РК.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены и недоступны за несколько часов.

После объявления в России частичной мобилизации в социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...