Нападет ли Россия на Эстонию

1 мая в рамках учений военные российские вертолёты полетали в северо-западном небе. Речь о Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Министр иностранных дел Эстонии г-н Паэт, узрев полёты близ границы, сильно расстроился и сказал что-то о намечающемся росте напряжённости. Спустя три недели в Таллинне задумались: а не нападёт ли Россия на Эстонию? — 8 лет назад

В исторической практике Россия никогда ни на кого не нападала. На ф.и.г.а. менять свою репутацию? Может это Эстония хочет пофантазировать, в лице г-на Паэта, о своей интересности для России.

Наверное мало обсуждают страну в ЕС, дополнительное внимание требуется, а там глядишь и денег при случае попросить у фрау Меркель на поддержание штанов вооруженных сил страны против «российской агрессии»-). Модно стало бочку на Россию катить. Но хороша фразочка наша (перефразирую)- кто к нам с мечом придет, того с тем же мечом и унесем с землицы русской. А анекдоты-то верно подмечают, наши вроде как летали, а Эстония через три недели задумываться начала, к чему бы это?

Россия нападет на Эстонию? | Виталий Портников

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как Эстония нападет на Россию или Что делать, если не хочешь учить эстонский 🙂

А ведь отличная идея, господа политики. Зачем томить себя ожиданиями, когда русские танки будут топтать гусеницами нашу родину? Давайте хоть раз опровергнем байку о медлительности эстонцев и нападем первыми. Введем наши могучие войска в лен. область (заграница нам поможет), объявим референдум (ну кто из россиян не мечтает жить в настоящей цивилизованной Европе и кушать моцареллу с эстонскими сырками) и приумножим территорию нашего государства в более, чем два раза!

В доказательство реальности плана смотрите видео, которое от страха уже Россия показывает своим гражданам по всем ведущим каналам лен. области! 😀

А если параллельно вторым фронтом Латвия пойдет на Псковскую область, то успех нам просто гарантирован.

Если все удастся, рассчитываю за идею на эстонский орден. Хотя. можно и медаль 😀

— Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

Добавлено по теме:

Литовские политики хотят лишить Россию Калининграда: «РФ должна заплатить за Крым»

Некоторые депутаты Сейма Литвы озаботились «больной» для своей страны проблемой: как забрать у России Калининград и Калининградскую область.

«Срок годности Калининграда вышел», — заявил депутат литовского парламента Линас Балсис в ходе прошедшей 20 января дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». Как сообщает интернет-портал BaltNews.lt, политик назвал «устаревшим» послевоенный договор о передаче СССР Калининграда и Калининградской области.

«Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование…. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — сказал он.

По мнению Балсиса, при поддержке руководства Евросоюза Литва могла бы инициировать процесс отторжения Калининградской области от Российской Федерации руководство Европейского союза: «Литва и ЕС совместно должны решить будущее региона».

«Время пользования бывшими землями Восточной Пруссии для Российской Федерации закончилось», — подытожил политик.

Идея для Литвы не нова, пишет BaltNews.lt. Издание информирует, что ещё в 2015 году её первым озвучил тогдашний политолог, а ныне депутат Сейма Лауринас Касчюнас.

«Если мы говорим о ситуации вокруг Крыма, то понятно, что никто не станет посылать туда войска, чтобы отвоевать Крым. Но РФ должна заплатить за Крым. Нельзя в XXI веке занять территорию, сказав — она когда-то была нашей и теперь будет нашей. Представьте, что начнёт твориться, если немцы потребуют от поляков вернуть немецкие бывшие земли. Кстати, и РФ следует опасаться таких претензий.

Существуют Хельсинкские договорённости, которые в смысле Крыма нарушены. То есть РФ должна заплатить за аннексию Крыма», — заявил Касчюнас в одном из интервью литовским СМИ.

Фантазии литовских политиков на тему отторжения Калининградской области от России на страницах интернет-сайта Спутник Lietuva прокомментировал доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. По его мнению, для такой дискуссии определённо нет никаких оснований.

«На то и существуют демократические процедуры, чтобы эти неприятные установки не получили право на жизнь. Всегда были реваншисты и в Германии, и в Польше, которые говорили, что Калининград — бывший Кенигсберг, что все это требует пересмотра. Может, этот литовский депутат — реваншист?», — задается вопросом эксперт.

«Я не вижу ничего существенного в его заявлениях. Он же сам пишет, что это решение по итогам Второй мировой войны, зафиксировано в Ялте, в Потсдаме. Какие у него возникают претензии? И куда Калининград передавать? Польше? Германии?

Не Литве же, правда?», — недоумевает Топорнин.

Эксперт подчеркивает: депутат понимает сам, что инициативы Литвы здесь недостаточно, и необходимо, чтобы идею подхватили на европейском уровне.

«Очевидно, что никто этого делать не будет. Нет принципа «око за око». В Европе никто такой принцип не поддерживает. Литовцы, мы знаем, не признают переход Крыма под российскую юрисдикцию, но это не значит, что если, по их мнению, Крым перешел таким образом, то похожим образом можно забрать Калининград», — считает Топорнин.

Эксперт полагает, что теоретически можно было бы поговорить о реституции. «Были немцы, которые проживали на территории Кенигсберга до войны. Они еще могут требовать имущественные дивиденды. Но никто же не говорит о том, что необходимо забирать и передавать город Польше или Германии», — сказал Топорнин.

«Если бредовую и фантастическую мысль высказать, можно допустить по аналогии с Крымом, что в Калининградской области пройдет референдум и большинство граждан Калининграда выскажутся за присоединение, допустим, к Польше. Но никто не говорит, что такой план может осуществиться и под этим есть реальная подоплека. Ее нет, потому что в Калининграде живут русские люди, а никакие не поляки. С какой стати они должны присоединяться к Польше?», — говорит о невозможности самой идеи референдума эксперт.

Топорнин также констатировал, что изменения границ в мире происходят с появлением новых явлений.

«Допустим, распад федераций — Чехословакия распалась, Югославия, СССР распался. Понятно, что нет аморфной сложившейся системы территориального деления Европы. Революции происходят, и они носят болезненный характер, — сказал он. — Не забываем и сложные моменты — Южную Осетию и Абхазию. В Косово происходит то же самое.

Есть инициативы по выходу Шотландии из Великобритании, Каталония пытается отделиться от Испании. Такие процессы происходят, но им жестко препятствуют. Считается, что это не соответствует принципам, которые были сформулированы на Потсдамской конференции. Хотя уже более 70 лет уже прошло, тем не менее, никто ничего нового не придумал.

Никаких новых документов не подписано на этот счет. Хотим мы этого или нет, но тот миропорядок, который был создан после Второй мировой войны, в принципиальном плане не изменился».

Подытоживая, Топорнин не исключил и вероятность того, что депутат Сейма решил просто пропиариться.

«Может быть, такая ситуация в парламенте складывается, что нужно выделиться среди своих коллег по партии, чтобы какую-то позицию получить. На внутреннем фронте, видимо, нет у него возможности отличиться, вот он и решил вспомнить про Калининград и выдвинуть такую сумасшедшую идею. Иногда сумасшедшие идеи приковывают к тебе внимание общественности, и начинается высасывание из пальца, а депутат в этом случае пожинает плоды этой всей шумихи», — заключил эксперт.

Источник: www.stena.ee

Рейтинг
Загрузка ...