Нарва

Уникальный эстонский город Нарва, имеет богатейшую историю и важнейшее экономико-политическое значение в развитии современных российско-эстонских отношениях. Этот город, крупнейший в уезде Ида – Вирумаа, по величине является третьим городом Эстонии преимущественно с русскоязычным населением. По данным регистра населения, на 1 января 2010 года, в Нарве проживало — 65,9 тыс. человек.

Год построения Нарвского замка – 1223, является официальной датой основания города.

Для Нарвы характерно особенное географическое положение. Город расположен в 14 км от устья реки Нарва (или Нарова) на левом берегу, в 140 км к западу от северной российской столицы и в 210 км к востоку от Таллина, на самой границе с Россией. А на правом берегу Наровы, соответственно напротив Нарвы, расположен Ивангород.

Уникальные особенности географического расположения Нарвы, на российско-эстонской границе, являются важной чертой, как для истории города, так и для современности. И в эпоху средневековья в этих местах, пролегала историческая граница, которая разделяла два мира: католический (Европа) и православный (славянский Восток).Тем не менее, следует заметить, что помимо линии раздела, данная граница являлась местом встречи, взаимного проникновения двух культур мира.

В течение многих столетий, разрушительные войны и вооруженные конфликты создавали историю Нарвы. За её территорию, сражались самые могущественные европейски страны. И в чьих только владениях не была Нарва! Она была во владении Дании, Швеции, Германии, России. Противостояние между Россией и Швецией в 1700 году за Нарву, стало началом Северной войны, которое в последствие, полностью изменило политическую карту всей Европы.

Нарва

Из-за особенного расположения на пересечении большого количества торговых путей, Narva, в независимости от государства, которому в данный момент она принадлежала, всегда была центром международной торговли. А началось всё ещё со времён викингов, когда именно через Нарву пролегал крупнейший на то время торговый путь — «из варяг в греки». Во времена средневековья, здесь проходил важный торговый путь из Великого Новгорода в Таллин. В 1345 году Нарве был присвоен статус города. Но только на семнадцатый век приходится расцвет Нарвы, поскольку именно в этот период в городе было возведено большое количество строений, выполненных в стиле барокко. К сожалению, во время Второй мировой войны, Нарва понесла огромные потери в связи с уничтожением большого количества построек.

Располагается Нарва в удивительно красивом месте. Немного выше по течению реки Наровы находится Нарвский водопад, который является уникальным природным объектом, поскольку по мощности водосброса он один из крупнейших водопадов Северной Европы.

А на побережье Финского залива, всего в 12 километрах от города, есть спа — курорт Нарва-Йыэсуу. Ещё в первой половине 19 века, этот маленький городок стал самым любимым местом отдыхом для многих жителей Петербурга. В наше время, в спа-отели, в дома отдыха и в санатории Нарва-Йыэсуу съезжаются десятки тысяч человек в год.

Достопримечательности Нарвы

Нарвская Крепость (Нарвский замок)

Нарвский замок — это одно из самых интересных средневековых строений в Эстонии и наиболее посещаемый туристический объект в Нарве. Подобный тип замка называется Конвентский дом: он состоит из четырёх флигелей и башни.

Комплекс включает в себя замок Ливонского ордена и пояс защитных сооружений (построенных датчанами в XIII-XV веках). Длинный Герман, главная башня Нарвской крепости, является символом Нарвы.

Адрес: Петербургское шоссе, 2

Летний период: Пн.-Вс. 10-18

Зимний период (1.09-20.05): Ср.-Воскр. 10-18, Пон.-Вт. 10-17 каждый час

Нарвский Музей

Нарвский Музей располагается в стенах Нарвского замка.

Основная экспозиция рассказывает об истории Нарвы, начиная с XIII и заканчивая XVIII веком. В башне Длинный Герман находятся выставочные залы. В музее проходят концерты и другие праздничные мероприятия.

Художественная Галерея

На бастионе Глория находится художественная галерея, получившая свое начало с безвозмездного дара купца С. Лаврецова – меценат передал городу частную коллекцию из 8 000 работ, включая картины Айвазовского, Шишкина и других знаменитых художников. Многие работы из художественного собрания Лаврецова заняли достойное место в музеях Санкт-Петербурга. В галерее проходят выставки современного искусства эстонских и европейских художников.

Художественная галерея, основана в 1991 году, является одновременно и центром искусств Ида-Вирумаа. Постоянная экспозиция знакомит посетителей с произведениями из художественного собрания купца Лаврецова и из других фондов музея. Работает выставка-продажа.

Адрес: Вестервалли, 21

В течение года Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв заказу

Северный Двор

Северный Двор — это созданная Нарвским музеем интерпретация той части города XVII века, в которой жили мастера-ремесленники.

Посетитель переносится назад во времени: здесь люди носят средневековую одежду; помещения обставлены так же, как 300-400 лет назад. В своей работе мастера используют инструменты и вещи XVII века.

В Северном дворе работают пять мастерских, каждая из которых знакомит с историей и техниками конкретного ремесла. Здесь проводится много разных мероприятий.

Туристы могут попробовать плести на коклюшках и ткать ткани, плести сети, шнурки и пояса, прясть шерсть, мотать пряжу и шить иглой. Можно попытаться освоить простейшие работы с кожей, работать с гончарным кругом, ковать железо, а также принять участие в лотерее. Ну, а за понравившуюся в мастерской вещь стоит поторговаться с ремесленником.

Северный двор открыт только в летний период, с последней недели мая до конца августа.

Здание Больницы (ул. Хайгла, 5)

Построено в стиле модерн в 1913 году, к 300-летию династии Романовых.

Водонапорная Башня

Водонапорная башня находится в хозяйственном здании Кренгольмской мануфактуры, со стороны жилых помещений для работников, около реки Нарва.

Дом Барона Фон Велио (ул. Краави, 2)

Построен в начале XIX века в стиле классицизма. В настоящее время в здании находится Ваналиннаская государственная школа.

Кренгольмская Мануфактура (ул. Йоала, 20)

Действующий до сих пор промышленный текстильный комплекс , построен во второй половине XIX века, был гордостью Российской империи и крупнейшей текстильной фабрикой в Европе — в 1913 году здесь трудились 10 000 рабочих. Функциональная архитектура комплекса, построенного из красного кирпича в английском стиле, придала городу особый облик. Он объединяет фабричные здания, здание больницы и казармы.

Воскресенский Собор (ул. Бастракова, 4)

Воскресенский собор. Нарва

Действующий православный храм, построенный в конце XIX века.

Строительство Воскресенского собора берет свое начало с апреля 1873 года. Первый камень заложил российский император Александр III. Архитектура собора сохраняет общие черты византийских храмов, местный красный и жёлтый кирпич, а также финский гранит, подчеркивают незыблемость, монолитность и целостность постройки (архитектор – П. Алиш). Собор может вместить до 2 000 человек.

Во время сражений 1944 года, когда большая часть города была разрушена, он чудом остался почти нетронутым и сохранился по сей день. Он привлекает прихожан и паломников чудотворными образами Святителя и Чудотворца Николая, Знамения Божьей Матери.

Великолепный трёхъярусный иконостас собора, изготовленный Астафьевым в Москве, имеет уникальное значение не только для Эстонии, но и для России.

Александровский Собор (ул. Кирику, 9)

Действующий лютеранский собор.

Был построен в 1881-1884 гг. (архитектор – академик Отто Пиус Гиппиус из Петербурга) и назван в честь русского царя Александра II. В те времена на Кренгольме работало 5000 рабочих – лютеран и все они должны были поместиться в соборе.

В колокольной башне находится смотровая площадка. У собора мощная и характерная акустика и, помимо богослужений, здесь проходят концерты и другие культурные события.

Памятник «ШВЕДСКИЙ ЛЕВ»

Памятник погибшим 19 ноября 1700 года под Нарвой в битве между войсками шведского короля Карла XII и русского царя Петра I.

Нарвская Городская Ратуша (Ратушная Площадь)

Городская ратуша построена в стиле северного барокко в XVII веке по указу шведского короля Карла XI (архитектор Георг Тейффель), является смешением архитектурных веяний Германии, Швеции и даже Италии.

Бастионы

Оборонительные укрепления XVII века, возведенные архитектором Эриком Дальбергом. В общей сложности в Нарве было построено семь бастионов: Хонор, Глория, Виктория, Фама, Триумф, Фортуна и Спес.

Часть сооружений имела ряд внутренних помещений (казематов), где в 30-е годы XX века проводились экскурсии. Во время II Мировой войны внутренние помещения использовались как бомбоубежища для местного населения.

Тёмный Сад

Это старейший парк Нарвы, образец садово-парковой архитектуры конца XIX века, расположенный на бастионе Виктория. В самом парке и его окрестностях находятся два монумента. Первый из них, установленный в 1853 году на бастионе Виктория, -чугунный крест в память о русских воинах, павших при осаде Нарвы во время Северной войны. Второй монумент установлен на месте захоронения бойцов, погибших в ноябре 1918 года в ходе Освободительной войны.

Нарвский Порт

Нарвский порт расположен около восточной части бастиона Виктория, в границах города на левом берегу реки Нарва, на расстоянии 14 км от берега Финского залива.

Нарвский порт — это гостевой порт для приема маломерных судов, оказывающий услуги морским туристам. В порту также находится гребная база и Клуб Юных Моряков.

Монумент в Cивертси

Монумент в Cивертси — памятник русским воинам Семёновского и Преображенского полков, павшим в сражении Северной войны в 1700г.

Также достойны внимания:

Фонтан в Нарве на бастионе Пакс

Здание Нарвской гимназии

Здание Нарвской гимназии (19 в.)

Магазея (здание художественной галереи) (18 в.)

Портал жилого дома в Нарве по ул. Пушкина 11 (17 в.)

Жилые дома по ул. Койдула 3a и ул. Койдула 6 (17 в.)

Кренгольмские жилые казармы по ул. Калда 4 (20 в.), 6, 8 и 10 (19 в.), по ул. Герасимова 3, ул. Йоала 10/ ул. Герасимова 1, ул. Йоала 12, ул. Хайгла 2, ул. Хайгла 4, 6 (19 в.)

Дом директора Кренгольма Карра (1893 г.)

Здание кренгольмского заводоуправления (1901 г.)

Дом помощников кренгольмского директора (1896 г.)

Дома кренгольмских мастеров по ул. Йоала 26, 30 (1906 г.), 28 (1901 г.)

Кренгольмский арестантский дом (1898 г.)

Кренгольмская водонапорная башня с примыкающими зданиями (1874—1898 гг.)

Дом кренгольмского директора Шоукросса (1875 г.)

Старые дома кренгольмских мастеров по ул. Косе 6, 8 (1875 г.)

Кренгольмский хлебозавод (1893—1894 гг.)

Кренгольмская старая больница (1906 г.)

Печь для сжигания мусора у кренгольмских жилых казарм (19 в.)

Старое здание кренгольмского заводоуправления (19 в.)

Здание кренгольмской Новоткацкой фабрики (1870 г.)

Здание кренгольмской Старопрядильной и Староткацкой фабрик (1858—1862 гг.)

Комплекс старых кренгольмских складов (19 в.)

Здание кренгольмской электростанции (20 в.)

Как добраться в Нарву

Из Санкт-Петербурга в Нарву можно добраться на рейсовых автобусах следующих по маршруту Петербург-Таллин.

Из Таллина в Нарву можно добраться на междугородных автобусах или на дизельном пригородном поезде Таллинн-Нарва.

Расписание автобуса Нарва-Таллинн:

Расписание автобуса Таллин-Нарва:

Расписание пригородного поезда Таллинн-Нарва-Таллин

о.п. Яанеда (Janeda)

о.п. Арукюла (Arukula)

Юлемистэ пл. (Ulemiste)

Стоянка на всех станциях 20 – 60 секунд. Цена билета Нарва – Таллинн 8 €.

История Нарвы

На протяжении многих столетий, за право обладание Нарвой, велась постоянная борьба между сильнейшими державами Европы того времени. Такое противостояние привело к тому, что в разное время, Нарва находилась во власти Дании, немецкого ордена, Швеции и России. Из-за многократных военных действий в окрестностях города, Нарва, на протяжении всей своей истории была городом — крепостью.

История Нарвы

В 70-х годы XIII века, на крутом берегу Наровы, датчане заложили Нарвский замок. С этого времени началось укрепление города. Затем, в середине XIV века замок перешёл во владение рыцарей немецкого ордена, после чего был перестроен в укрепление типа «дом конвента», соответствующим архитектуре ордена. Лишь в начале 15 столетия, в результате военно-архитектурного соперничества с русской крепостью Ивангород, замок приобрёл окончательный вид. Отличительной особенностью его архитектурного облика является «Длинный Герман» — мощная башня, высота которой свыше 50 метров.

Во второй половине XIV века, с целью защиты замка, была сооружена окружная городская стена, с крепостными башнями для её усиления. XV — XVI века характеризуются появлением огнестрельного оружия, и поэтому появилась необходимость в совершенствовании укрепления Нарвы, в результате которых средневековые башни перестраивали в артиллерийские башни, получивших название — рондели. Наиболее активное участие в усовершенствовании нарвской крепости в 17 веке, принимали шведы. Время 80-е годы XVII века, связано с началом грандиозного строительства новой оборонительной линии, в составе которой, находились бастионы французского типа согласно проекту Эрика Дальберга — известного шведского военного инженера и архитектора. И только после этого, была окончательно сформирована система укреплений нарвской крепости, которая без существенных изменений сохранилась вплоть до середины XIX века.

Расцвет Нарвы, как крупного торгового центра, приходится на XVII век. Прежде Нарва была деревянной и очень много раз почти полностью гибла в пламени пожаров. В 1659 году, после очередного катастрофического пожара, в течение 30-40 лет, город был отстроен заново. С тех пор, разрешалось только каменное строительство, проводимое под строгим архитектурным надзором. В проектировании совершенно новой городской застройки участие приняли искусные мастера строительного дела, специально приглашенные из таких стран, как: Германия, Голландия, Швеция. В середине столетия, в перспективе были планы по превращению Нарвы в новую резиденцию короля, во вторую столицу Швеции.

В наши дни, в Эстонии нет более разноликих, и сохранённых военно-инженерных сооружений, которые отлично сохранились до нашего времени, чем те, которые находятся в Нарве. И вместе с крепостью Ивангород, они образуют историко-архитектурный ансамбль, имеющий общеевропейское значение.

В 1700 году, в истории Нарвы, произошло значимое военно-историческое событие — Нарвское сражение. Победа в этом сражении шведской армии Карла XII над численно превосходящими силами русской армии, под руководством царя Петра I, прославила юного короля как выдающегося полководца. Это сражение было знаменательным не только для Швеции, но и для России, поскольку это было первое сражение в истории русской регулярной армии.

В 1704 году, имя Нарвы в ходе Северной войны прозвучало второй раз. Тогда войска Петра I штурмом взяли нарвскую крепость. Места, где проходили бои в период Северной войны, отмечены памятниками.

Кренгольм

Интересен район нарвских водопадов не только как уникальный объект природы. Объясняется это тем, что во второй половине XIX столетия, здесь возникла известная Кренгольмская мануфактура — одно из наиболее крупных европейских текстильных предприятий того времени. Для своего времени, мануфактура обладала передовой технологией, и использовала дешёвую энергию падающей воды. И в 1900 года, продукция данного предприятия получила Гран-при на всемирной выставке в Париже.

Создавалась Кренгольмская мануфактура как целостный градостроительный ансамбль, который включал в себя производственный, административный, а также жилой и общественный комплексы. В строительстве предприятия была реализована популярная архитектурная и философская идеи промышленного города будущего. К проектированию Кренгольмской мануфактуры привлекались талантливые архитекторы Санкт-Петербургской академической школы. А влияние английских традиций, которых придерживался создатель мануфактуры Л. Кноп, определили Кренгольм как архитектурный памятник. Архитекторы Кренгольмска создали своеобразный оригинальный стиль, в котором отчетливо прослеживалась связь с историческими традициями архитектуры Нарвы. Кренгольм уникален для Эстонии, поскольку как памятник имеет историческую и архитектурную ценность эпохи становления и развития крупной мануфактурной промышленности, в связи с чем, и занимает среди аналогичных памятников Северной Европы особое место.

Рейтинг
Загрузка ...