Сколь типично для постсоветских стран это разделение на этнический аграрный Запад и русскоязычный индустриальный Восток! Украина, Молдавия, Казахстан (Юг и Север), отчасти Латвия. попадает в этот ряд и Эстония с уездом Ида-Вирумаа (Восточная Вирландия), где русские составляют около 80% населения и сосредоточена почти вся «грязная» индустрия страны. Его крупнейший город — показанная в прошлых трёх частях Нарва, но как и в Ямбургском уезде Санкт-Петербургской губернии — не центр. Облик Ида-Вирумаа определили горючие сланцы: в Нарве ими топят электростанции, в Силламяэ из них ивзлекают редкоземельные металлы, ну а в Кохтла-Ярве — добывают. Его ещё называли Эстонский Донбасс. когда Донбасс ассоциировался с шахтами, а не с войной.
Кохтла-Ярве (37 тыс. жителей) — на самом деле сложная агломерация, 8 посёлков которой входят в состав города с этим названием, а ещё столько же формально сами по себе, в том числе центр мааконда Йыхви (10 тыс.). На практике всё это существует как единое целое: промышленный собственно Кохтла-Ярве, транспортный узел Йыхви, «спальный район» Ахтме и всякие посёлки, выросшие то у шахты, то у мызы. Мой рассказ будет опять в трёх частях: про собственно Кохтла-Ярве с необычной для Прибалтики архитектурой и индустриальными пейзажами; про шахту-музей в посёлке Кохтла-Нымме и про несуровые достопримечательности этого района: Йыхви, Пюхтицкий монастырь, водопад Валласте.
Выехав из Нарвы в сторону Таллина, оставив позади далёкие трубы её электростанций, миновав по краешку Силламяэ, бывший ЗАТО Нарва-10, примерно через час пути вдруг видишь среди зелёных лугов нечто, в Прибалтике совершенно неожиданное — терриконы:
Конечно, не столь огромные, как в Донбассе, но вполне настоящие. Кое-где среди этих терриконов мелькнёт старая мыза, «пенёк» каменной мельницы, кирха или православная церковь — словом, нормальные элементы эстонского пейзажа, сквозь который сто лет назад промышленный район буквально «пророс».
А началось всё в 1916-м году как вынужденная мера: Петербург, 4-й по величине город тогдашнего мира, разумеется потреблял немеренное количество угля, который туда везли пароходами из Англии. Первая Мировая, развернувшаяся на Северном и Балтийском морях, перекрыла этот канал, а поставки с Донбасса осложнялись тем, что железная дорога и так была загружена военными эшелонами. Тут-то вспомнили, что совсем недалеко, близ деревни Кукерс Везенбергского уезда Эстляндской губернии в 1902 году геолог Николай Погребов нашёл и описал горючие сланцы, из которых при желании можно получить и газ, и горючее масло, и в 1916 году под Кукерсом заработал первый рудник. Дальнейшая разведка показала, что сланцевый бассейн тянется по обе стороны Наровы слегка наклонным пластом, который у Балтики залегает почти на поверхности, а южнее уходит под Чудское озеро. И после войны развивать сланцедобычу стали и СССР, и Эстония, но последняя, за неименеем других углеводородов — успешнее: одним из важнейших экспортных товаров было сланцевое масло, а башня с заглавного кадра попало даже на банкноту в 100 крон:
Подробно эта история рассказана здесь, Скажу лишь, что к концу 1980-х в Эстонии действовало 7 сланцевых шахт, из которых ныне осталась одна — продукция её частью идёт на топливо Нарвских ГРЭС, а частью — перерабатывается в сланцевое масло. Эстонцы говорят, что больше им и не надо, и я им верю — выжившие части сланцевого комплекса выглядят очень хорошо и активно работают, а вот в Ленобласти дела на сланцевых рудниках, судя по всему, совсем плохи. Может ли Эстония стать производителем сланцевого газа и спасти Европу от «Газпрома» — никто мне внятно объяснить так и не смог. Что же касается первой шахты в Кукрузе (немецкий Кукерс), то она закрылась очень давно, и её террикон превратился в зелёный холм.
Сам же Кукрузе — посёлочек на полтысячи жителей в одну улицу, я неоднократно проезжал. Застроен он примерно такими домами (хотя сам этот кадр, вроде бы, из Кохтла-Нымме) типа коттеджей, характерных «шахтёрских трущоб» я в этих краях не видел.
Всего же в Кохтла-Ярве я провёл полтора дня — под вечер первого приехал из Нарвы, утром третьего дня — уехал в Раквере. Ночевал в «Kohtla-Jarve Apatments», забронированном через букинг — мне это место показалось самым адекватным в том районе. Сразу после бронирования человек оттуда написал мне на мейл и сообщил телефон, по которому с ними можно будет связаться в день заезда. Дальше я позвонил из Нарвы, трубку взял явный эстонец с лёгким акцентом, а по пребытии меня встретили на автовокзале и отвезли до места: «аппартаменты» оказались однокомнатной квартирой в трёхэтажке, опрятной, но очень холодной, да ванная не предусматривала мыла — его я купил в супермаркете и пригодилось оно мне в следующие два месяца в Эстонии и Крыма ещё не раз. Главным достоинством квартиры же было расположение — в одну сторону начинался центр, в другую — 5 минут ходьбы до автовокзала.
. который, впрочем, выглядел заброшенным, а в пределах Кохтла-Ярвинской агломерации проще было ездить на снующих рядом маршрутках. именно маршрутках, которые мне в Эстонии попадались лишь в очень глухих углах. На въезде в город — «пень» мельницы мызы Тюрпсаль, известной с 1497 года — сначала ей владел род фон Пайкуль, затем — фон Дехн. Теоретически, усадебный парк просматривается за мельницей и там даже сохранились какие-то развалины, но я прогулкой туда пренебрёг.
Чуть дальше — водонапорная башня, судя по виду межвоенная:
Это улица Ярвикюля, фактически «объездная внутреннего пользования» (в отличие от проходящей севернее города трассы Нарва-Таллин), по кратчайшему пути связующая другие посёлки агломерации с промзоной. Парой километров дальше на ней ещё есть столь характерная для таких мест вагонетка на постаменте:
По краям — как водится, микрорайоны. В «собственно» Кохтла-Ярве живёт менее половины населения агломерации, а крупнейший посёлок Ахтме (18 тыс. жителей), формально являясь его частью, примыкает почему-то к Йыхви, вместе с которым и образует центр всей системы. Впрочем, в Ахтме я не был, а это — Северный микрорайон:
Характерные для Ида-Вирумаа пятиэтажки с «вставными» балконами:
А практически от водонапорной башни начинается улицы Койдулы — сталинская часть Кохтла-Ярве имеет форму тризубца, причём ещё и с длинным-длинным древком, тянущимся на запад до самой промзоны, и здесь — конец одного из «зубцов»:
Я жил у оконечности другого «зубца» улицы Рави — сколь знакомый пейзаж рабочего посёлка! Вроде бы мы в Евросоюзе, а с 1960-х годов тут вряд ли изменилось хоть что-то, даже характерные тонкие дымоходы, создающие сланцу достаточную для горения тягу.
«Трезубец» улиц Койдулы, Рави и Мызной сходится к местому кинотеатру, а ныне, кажется, ночному клубу «Вирула», сливаясь за площадью в Центральную аллею (Кескаллее) — «древко» триузбца:
Фасад «Вирулы» и чудные заграждения проезжей части на площади:
Всё те же сталинки, мрачновато-облезлые, тянутся и вдоль Кескаллее:
Но подстриженный газон, а также куда как более благообразный контингент (люмпены, конечно, есть — но в разы меньше, чем ожидаешь в шахтёрском посёлке) напоминают о том, что это тоже Прибалтика:
Два самых мощных дома слева от бульвара образуют площадь:
Между ними — мэрия (которую я принял было за рудоуправление, коим она вполне могла являться при Советах) и монумент «Слава Труду!»:
На аллее есть несколько фонтанов. а вот людей тут действительно очень мало, на фотографиях это вдвойне ощутимо:
Затем бульвар заканчивается — аллея ведёт прямо через парк, отделяющий промзону от города. Местный дом детского творчества — к слову, действующий:
Огромный Дворец культуры, уж не знаю, Шахтёров или Сланцевиков:
Между тем, сквозь деревья уже доносится гудение завода, к свежести парка добавляется едва уловимый посторонний сладковатый запах, а за прудом (известен как Беляевская лужа или Бассейка) становится видна труба с шлейфом быстрого белого дыма:
Парк, тем не менее, довольно ухожен и гулять в нём даже под вечер не страшно — хотя среди эстонцев Кохтла-Ярве имеет репутацию мрачного места, всё же по нашим меркам тут очень неплохо, без гор пивных бутылок и шелухи да гоготания пьяных молодчиков с абибасе. Только — безлюдно, прогуливающиеся мне попадались вокруг пруда, но стоило отойти на пару сотен метров — и я остался наедине с шумом завода. Дорогу мне, как будто так и надо, перебежал заяц — первый раз такое видел в черте города (но не последний — зайцы и гуси мне ещё встретятся в конце поездки в парках Хельсинки). Ещё в парке есть стадион и ледовый дворец, а у края — коттеджи 1920-х годов, где при Первой республике наверняка жили какие-нибудь специалисты или мелкое начальство:
А вот вблизи заброшки я себя чувствовал неуютно. если нарвусь на наркоманов — не заяц, убежать сумею вряд ли.
Так я вышел на пути грузовой станции Паванду «Сланцевой железной дороги» (название официальное — линии и станции тут по нашей классификации «ведомственные»), с которых открылся впечатляющий вид на завод и его отвалы:
Надо заметить, поезда с небольшими партиями грузовых вагонов тут курсируют довольно активно, ведомые советскими маневровыми теплозами. Вид станции практически от завода — жалею, что не сфотографировал вон тот агрегат в углу кадра, ведь он вполне может быть и американским, как значительная часть магистральных тепловозов Эстонской железной дороги, по крайней мере широкая «автомобильная» кабина сильно напоминает именно американскую технику.
А вот куда эти рельсы ведут — промзона в размерах сравнима с самим городом, трубы её периодически помимо белого дыма выпускают ещё и дымок необычного розоватого оттенка — говорят, так горит сланец, в советское время снег в таких местах был розовым. Ну а башня и два симметричных домик слева — остатки довоенной фабрики со 100-кроновых банкнот:
Завод велик, и что ни говори — фотогеничен, пустое пространство перед ним словно специально сделано так, чтоб было удобнее смотреть и снимать. и кстати, снимать тут никто не мешает. В принципе, более масштабные заводы в Прибалтике есть в Литве (Кедайняй, Йонава, Мажейкяй), в Латвии сопоставим металлургический завод в Лиепае, но здесь ещё и очень необычная специализация: я видел нефтезаводы, газозаводы, коксхохимы. но сланцевый завод нипохож ни на какой из них.
Проходная — скорее всего, уже послевоенная, ну а трубы и цеха ещё моложе:
И производственная площадка за ним. На самом деле такое расположение заводов, чтобы с общедоступных мест можно было чуть ли не в цеха заглядывать — для Эстонии вообще не редкость, свою промышленность здесь уважают. Обратите внимание на логотипв «VKG» («Химическое объединение Вирумаа») — это эстонский «Сланцепром».
Почти напротив проходной — единственное здание на этой улице, Преображенская церковь (1938) весьма необычного облика:
Ещё один образец «православного кубизма», более известный, но по мне так менее удачный, есть в литовском Тельшяе, и вроде бы ещё подобные церкви строились в Финляндии — в любом случае, архитектура очень редкая.
Ну а приводит дорога к ещё одному заводу «Нитроферт», судя по названию выпускавшего нитратные удобрения. На викимапии он отмечен как действующий и принадлежащий «Газпрому», но вблизи выглядит не первый год заброшенным:
Вид с другой стороны:
Зато на сланцевом заводе жизнь кипит. По отвалам лазают экскаваторы:
В прямом смысле — этот, например, ехал наверх, «подгребая» ковшом:
А к югу от Центральной аллеи и железной дороги к заводам примыкает Старый город. самый необычный в Эстонии Старый город, не содержащий ни то что средневековостей, но и даже просто дореволюционки. Более того, в отличие от Старой Нарвы, её здесь никогда и не было — просто первый, ещё довоенный, посёлок для рабочих сланцевого завода, такие «старые города» попадаются в Казахстане и Сибири. И если завод — это Кохтла-Ярвский замок, то административное здание VKG — соответственно, Кохтла-Ярвская ратуша:
Вместо Домского собора — небольшой Дом культуры с воинским памятником:
Вместо узких улочек — уцелевшие с довоенной поры несколько малоэтажек для рабочих. улиц, на которой они стоят, кстати по сей день зовётся Пионерской:
Тут ещё есть район с крайне уместным в шахтёрском краю названием Сидисука с очень интересной архитектурой 1930-х годов, но я каким-то образом умудрился его не найти, хотя честно искал. Где-то здесь я поймал автобус и поехал в Кохтла-Нымме, где находится целая музейная шахта, о которой — в следующей части.
ЭСТОНИЯ-2014
«Что устав от поднятой веком пыли русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле». Обзор и оглавление.
Эстония и её праздники.
Янова ночь в Рокка-аль-Маре.
Дерево и плитняк. Прошлое.
Транспорт Эстонии.
У дверей Северной Европы. Современность.
Певческий праздник. Шествие в Таллине.
Певческий праздник. На Певческом поле.
Праздник танца.
Вирумаа
Нарва. Замок на границе.
Нарва. Осколки Старого города.
Нарва. Йоаорг и Кренгольм.
Кохтла-Ярве. Город.
Кохтла-Ярве. Шахта в Кохтла-Нымме.
Кохтла-Ярве. Йыхви, Пюхтицкий монастырь и водопад Валласте.
Кунда.
Раквере. Замок и город.
Далеко ли до Таллина? Кийу, Ягала, Йыэляхтме.
Таллин.
Западная Эстония.
Южная Эстония.
Острова.
Финляндия, Хельсинки.
Источник: varandej.livejournal.com
Сколько евреев в мире
Страны мира по численности еврейского населения на конец 2018 года, по опубликованным газетой «Макор ришон» результатам демографического исследования профессора Серджио Делла-Пергола, с опорой на данные израильского ЦСБ, американского еврейского ежегодника AJYB и Еврейского Агентства.
Численность еврейского населения по странам. 2010 год
Первую десятку составили следующие страны:
1. Израиль – 6.558.100,
2. США – 5.700.000,
3. Франция – 453.000,
4. Канада – 390.500,
5. Великобритания – 290.000,
6. Аргентина – 180.300,
7. Россия – 172.000,
8. Германия – 116.000,
9. Австралия – 113.400,
10. Бразилия – 93.200.
Во вторую десятку вошли страны с еврейским населением, превышающим 15 тыс. человек:
11. ЮАР – 69.000,
12. Украина – 50.000,
13. Венгрия – 47.400,
14. Мексика – 40.000,
15. Нидерланды – 29.800,
16. Бельгия – 29.200,
17. Италия – 27.500,
18. Швейцария – 18.600,
19. Чили – 18.300,
20. Уругвай – 16.700.
Третья десятка с еврейским населением с 15 тыс. до 7,5 тыс. человек:
21. Турция – 15.000,
22. Швеция – 15.000,
23. Испания – 11.700,
24. Панама – 10.000,
25. Белоруссия – 9.500,
26. Румыния – 9.100,
27. Австрия – 9.000,
28. Иран – 8.500,
29. Азербайджан – 7.800,
30. Новая Зеландия – 7.500.
В четвертой десятке численность еврейского населения с 7,3 тыс. до 2,7 тыс. человек:
31. Венесуэла – 7.300,
32. Дания – 6.400,
33. Индия – 4.900,
34. Латвия – 4.700,
35. Польша – 4.500,
36. Греция – 4.200,
37. Чехия – 3.900,
38. Узбекистан – 3.200,
39. Китай – 2.800,
40. Казахстан – 2.700.
Пятую десятку замыкают страны, в которых численность еврейского населения несколько меньше 2 тыс. человек:
41. Ирландия – 2.600,
42. Словакия – 2.600,
43. Литва – 2.500,
44. Коста-Рика – 2.500,
45. Колубмия – 2.200,
46. Марокко – 2.150,
47. Болгария – 2.000,
48. Молдовия – 2.000,
49. Перу – 1.900,
50. Эстония – 1.900.
Шестая десятка опускает нижнюю планку за символический уровень в 1 тыс. человек:
51. Хорватия – 1.700,
52. Грузия – 1.600,
53. Пуэрто-Рико – 1.500,
54. Сербия – 1.400,
55. Финляндия – 1.300,
56. Норвегия – 1.300,
57. Тунис – 1.050,
58. Япония – 1.000,
59. Парагвай – 1.000,
60. Гватемала – 900.
Седьмую десятку замыкают страны и территории с еврейским населением в 400 человек:
61. Сингапур – 900,
62. Гибралтар – 600,
63. Люксембург – 600,
64. Португалия – 600,
65. Эквадор – 600,
66. Боливия – 500,
67. Босния и Герцеговина – 500,
68. Куба – 500,
69. Виргинские острова – 400,
70. Киргизия – 400.
Ну, а дальше, как водится, до мышей:
Багамские острова, Карибские Нидерланды, Кения – по 300 евреев.
Зимбабве, Суринам, Таиланд, Туркмения, Ямайка — по 200 евреев.
В Европе по сотне евреев приходится на Кипр, Мальту и Словению, и еще сотня оптом — на все оставшиеся неупомянутыми европейские страны.
В Азии по сотне евреев обнаруживается в Армении, Индонезии, на Тайване, на Филиппинах, в Сирии и Южной Корее, плюс так же и там: одна сотня оптом на все остальные азиатские страны.
В Америке о наличии в каждой из нижеперечисленных стран и заморских территорий одной сотни евреев с гордостью рапортуют Бермудские острова, Доминиканская Республика и Сальвадор, а все остальные страны и территории Нового Света имеют общее еврейское население до двухсот человек.
В Африке по сотне евреев обитает в Ботсване, Египте, Конго, Намибии, Нигерии, Эфиопии и на острове Мадагаскар, плюс еще две сотни приходится оптом на все остальные африканские страны. В Океании, за пределами названных выше Австралии и Новой Зеландии, имеется одна сотня евреев.
При исчислении по частям света уверенно лидирует Азия: 6.593.000 евреев, в числе которых на израильтян, как мы уже видели, приходится 6.558.100 душ. На втором месте – Америка, где на обоих континентах насчитывается 6.469.800 евреев. На третьем месте – Европа, включая зауральскую территорию России: 1.348.600. На четвертом – Австралия и Океания: 121.000. На пятом – Африка: 73.600.
Данных по Антарктиде нет.
Таким образом, общая численность еврейского народа превысила к концу прошлого года 14,6 млн человек. Евреи составляют 0.2 % населения планеты. При этом сегодня в Израиле сосредоточено 45% от общей численности еврейского населения в мире, и этот показатель растет с каждым годом, приближая нас к политически (и религиозно) значимому состоянию, при котором в Израиле будет жить большинство еврейского народа. Ну и для полноты картины: в обеих Америках теперь живет 44,3% евреев, в Европе – 9,2%, в Австралии и Океании – 0,8%, в Африке – 0,5%, в Азии за пределами Израиля – 0,2%.
В прилагаемой статье также дан перечень десяти крупнейших еврейских городов мира, в котором «городами» считаются и региональные агломерации (מטרופולין), состоящие из близко соседствующих друг c другом населенных пунктов с разной системой муниципального подчинения, как, например, Гуш-Дан, в который наряду с Тель-Авивом включаются многие прилегающие к нему города, Иерусалим с ближайшими к нему поселениями, Большая Хайфа, Нью-Йорк (с Нью-Джерси, Ньюарком и пр.), Вашингтон — Балтимор и др.
Список оказался таков:
1. Гуш-Дан – 3.523.200,
2. Нью-Йорк – 2.169.000,
3. Иерусалим – 911.000,
4. Лос-Анджелес – 686.000,
5. Хайфа – 621.300,
6. Майами – Палм-Бич – 536.000,
7. Вашингтон – Балтимор – 412.000,
8. Филадельфия – 309.100,
9. Сан-Франциско – Сан-Хосе – 303.800,
10. Бостон – 297.900.
Источник: arktal.livejournal.com