Неграждане Латвии как получить

Латвия расщедрилась: c 1 января 2020 дети неграждан будут получать гражданство

Что произошло? 17 октября 2019 парламентарии Латвии приняли в окончательном чтении законопроект, который предусматривает предоставление гражданства новорожденным детям неграждан, сообщается на официальном сайте Сейма Латвийской Республики. Как пишет Baltic News Network, законопроект поддержали 60 депутатов из 100.

В чём суть? Согласно новым положениям, гражданство Латвии будет автоматически предоставляться негражданам, рождённым с 1 января 2020 года. Если ребенок родился за пределами Латвии или один из родителей является гражданином другой страны, родители должны будут подать заявление и документы, подтверждающие, что ребенок не является и не был гражданином какой-либо страны, чтобы быть признанным гражданином Латвии.

В аннотации закона поясняется, что он будет применяться к относительно небольшому числу детей, поскольку, согласно данным Управления гражданства и миграции Латвии (УДГМ), в 2016 году было зарегистрировано всего 47 детей неграждан, в 2017 году — 51, а в 2018 — и вовсе 33 ребёнка.

Европарламент просят помочь негражданам Латвии и Эстонии

Цитата. «Принятие соответствующего решения выполняет желание и предыдущего, и нынешнего президента создать такую законодательную рамку, чтобы дети автоматически получали гражданство. Конечно, по этому вопросу ожидаются дебаты и на последнем чтении в Сейме, потому что депутаты видят эту инициативу через различные призмы. Но по-моему, небольшое число детей, на которых распространяются изменения, не может считаться угрозой существованию латвийского государства и патриотизму», — заявил глава комиссии Артусс Кайминьш после заседания Сейма 9 октября 2019, предшествующего окончательному принятию законопроекта.

Кто такие неграждане? Неграждане Латвии — уникальная группа постоянных жителей страны, не имеющих её гражданства.

Согласно постановлению Верховного Совета Латвийской Республики, гражданами признавались только те лица, которые имели гражданство Латвии до 17 июня 1940 года, а также их потомки. Тогда как остальные проживающие на этой территории люди, преимущественно русскоязычные, оказались лишены гражданских прав. На 1 января 1996 года их количество составляло 670 000 человек, или 27% населения республики.

Сколько неграждан в Латвии? Как напоминает Sputnik, процедура натурализации в Латвии официально стртовала 1 февраля 1995 года, и за 23 года латвийское гражданство получили 146 000 человек.

В 1999 году за счёт натурализации число неграждан сократилось на 40%, в 2005 — на 70%. На эти годы выпали отмена «окон натурализации», позволившая подавать заявления лицам всех возрастов, а также вступление Латвии в Евросоюз, давшее возможность огромному количеству населения поехать на заработки в более благополучные страны Европы.

Кроме того в 2004 году началась активизация русскоязычных жителей в связи с борьбой против «школьной реформы» — введения преподавания в русских школах 60% уроков на латышском языке, что тоже мотивировало людей становиться гражданами страны.

«Они не хотят учить язык из принципа». Как новый парламент Латвии будет решать проблему неграждан

Начиная с 2008 натурализация стала постепенно замедляться. В среднем за год паспорт Латвии получали около 2 000 человек, а с 2014 этот показатель не превышает 1000. Сокращение числа неграждан благодаря натурализации достигло 10–20%.

На натурализацию 214 000 неграждан при сохранении её нынешних темпов, без учёта других факторов, потребуется около 230 лет. Как поясняет издание, одна из причин, не способствующих натурализации — экзамен по латышскому языку, который многим претендентам просто оказывается не по силам.

Что об этом пишут в России? Как считают журналисты издания «Известия», вряд ли нововведение можно считать поворотным моментом в истории Латвии. Ведь многие неграждане смирились со своим статусом или давно прошли процедуру натурализации. Опрошенные изданием эксперты подчёркивают, что решение парламента нельзя считать признаком кардинального изменения национальной политики.

Цитата. «Не нужно придавать ему большого значения. Это просто отдельная, точечная инициатива, которую выдвинул еще прошлый президент страны. Прошлый состав сейма её не одобрил. А нынешний парламент многие называют «обезьяной с гранатой». В нем много беспартийных независимых депутатов.

Сегодня это решение приняли, а в другой день вполне могли бы и отклонить», — говорит в интервью «Известиям» политолог, вице-президент Альянса за европейскую демократию Нормунд Гростиньш.

Источник

Новорожденные неграждане гражданства Латвии пока не получат

Паспорт негражданина Латвии. Фото: baltnews.lv

На улице латышских националистов случился маленький праздник, пишет рижская газета «Сегодня». Им удалось сорвать кворум на заседании парламентской комиссии по правам человека. Из-за этого комиссия не смогла рассмотреть уже в окончательном чтении законопроект, внесенный весной уходящим президентом Латвийской Республики Раймондом Вейонисом.

Напомним, что речь идет о специальном законопроекте, который предусматривает автоматическое присвоение гражданства ЛР младенцам, родившимся в семьях, где оба родителя — неграждане. Сейчас, чтобы оформить такому ребенку гражданство, требуется письменное заявление одного из родителей. Данная инициатива президента была воспринята в штыки националистическим крылом Сейма.

«Националисты фактически испугались еще не родившихся детей — законопроект будет относиться только к тем детишкам, которые появятся на свет не раньше следующего года. Фактически речь идет о 10−20 детишках в год. Но националы возмущены самим фактом того, что априори нелояльные инородцы могут получить латвийский паспорт автоматом», — пишет журналист Абик Элкин.

Впрочем, до недавнего времени националистам не удавалось затормозить президентский законопроект. Но накануне депутаты от Национального блока и Новой консервативной партии, воспользовавшись отсутствием ряда коллег из других партий, просто покинули зал заседаний. Из-за отсутствия кворума комиссия не смогла принять законопроект в третьем чтении и отправить его на пленарное заседание Сейма.

Парламентарий Национального блока Янис Домбрава даже не пытался скрыть своей радости. «Это замечательно, я бы не возражал, если бы этот вопрос удалось отложить хотя бы еще на год!» — заявил он.

«Возможно, националисты надеются, что и впрямь удастся затянуть принятие закона. Ведь очевидно, что до ухода Сейма на летние каникулы депутаты закон принять не успеют. А там осенью начнется обсуждение бюджета, закончатся полномочия Вейониса, и… можно будет вообще положить инициативу по детям неграждан на пыльную полку. Ну, за интеграцию!» — заключает Элкин.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...