Негражданин латвии может иметь гражданство России

Жители Латвии массово принимают российское гражданство

Каждый 50-й житель Латвии — гражданин России. Число обладателей паспортов с двуглавым орлом растет год от года. Совсем скоро их количество может превысить нынешний показатель, который составляет два процента от населения республики, сообщается в исследовании Балтийского института социальных наук.

«В настоящий момент российское гражданство принимают как «неграждане», так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса. Процесс стал приобретать массовый характер, о чем бы следовало задуматься латвийским властям», — пояснил ситуацию корреспонденту «РГ» латвийский политолог Александр Гапоненко.

Есть чисто экономическая причина массового перехода жителей Латвии в российское гражданство. Пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин в Латвии составляет 62 года, и в течение десяти лет его планируется повысить до 65 лет. Так что уже сейчас латвийские женщины, приняв российское гражданство, могут начать получать российскую пенсию, которая немного выше латвийской. Благо, между странами действует пенсионное соглашение, позволяющее производить взаимозачет трудового стажа. Особо массово российское гражданство принимают в Латгалии, восточном и самом бедном регионе Латвии.

Европарламент просят помочь негражданам Латвии и Эстонии

13 процентов населения Латвии не являются гражданами этой страны, отмечают исследователи. В цифрах это 288 тысяч человек. Фактически натурализация «неграждан» прекратилась, желающих получить гражданство Латвии посредством этой процедуры крайне мало. «Большинство из «неграждан», как показывают исследования, любят Латвию, идентифицируют себя с ней, но не воспринимают существующий этнократический режим. Поэтому и сознательно отказываются получать латвийское гражданство через навязанную националистами процедуру натурализации», — отметил в комментарии «РГ» Гапоненко.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок в 2010-м году добилась предоставления «негражданам» Латвии и Эстонии права свободного передвижения по Европе. О чем, кстати, не хотели позаботиться латвийские власти. Год спустя Россия предоставила «негражданам» этих двух стран право безвизового въезда в Россию. Что неожиданно сделало «неграждан» самыми привилегированными в плане свободы передвижения жителями Европы.

Но определяющей, все же, является принципиальная позиция большинства «неграждан», что гражданство они готовы принять лишь в автоматическом порядке. Именно это русскоязычным жителям советской Латвии обещали деятели «Народного фронта», уговаривая их голосовать в 1991 году против сохранения СССР. Тогда же латвийские националисты раздали русским более 60 тысяч квази-паспортов будущей Латвии, которые так и не были обменяны на настоящие. В соседней Эстонии число «неграждан» ниже, чем в Латвии — 7 процентов от населения. При этом число граждан России выше, а именно 7 процентов, сообщается в исследовании Балтийского института социальных наук.

Лайма Вайкуле: ориентация, Крутой, ЕС, Крым, россияне, Пугачева // А поговорить?..

Объясняется это просто. Если в Латвии статус «негражданина», который хотя и предусматривает поражение в правах, но не позволяет выгнать его обладателя из страны, был введен в 1992-м году, то в Эстонии — лишь в 1995 году.

Первоначально шведские консультанты латышских и эстонских националистов предлагали властям этих стран предоставить русскоязычным жителям этих стран статус «лица без гражданства», позволяя принимать иностранное гражданство. Что автоматически делало их объектом шантажа со стороны властей под угрозой выдворения. В Латвии это сделать не удалось.

Представители русскоязычной общины, пригрозив властям массовыми протестами, добились решения о предоставлении русскоязычным жителям специального национального статуса «негражданин», обладателя которого нельзя выдворить из страны. В Эстонии же за три года до принятия подобного решения более ста тысяч жителей, в первую очередь на Северо-Востоке страны, приняли российское гражданство. Одним из последствий подобного решения стало то, что в Эстонии так и не сформировались, в отличие от Латвии, мощные и независимые русскоязычные политические партии.

Источник

Негражданин латвии может иметь гражданство россии

Россия готова спасти неграждан Латвии от нищеты, предоставив им гражданство и пенсию без необходимости проживания на территории России, заявил посол России в Латвии Александр Вешняков, сообщает ИА R egnum.

Так дипломат прокомментировал обсуждаемый в России проект закона о предоставлении гражданства иностранцам, признанным носителями русского языка. Вешняков пояснил, что речь идёт о социальной защите соотечественников, проживающих за рубежом, а также о содействии добровольному переселению в Российскую Федерацию неграждан Латвии.

«В некоторой степени процедура предоставления гражданства России для латвийских неграждан действительно упрощённая, ведь проживание в России не является обязательным условием для этой категории общества. Но эту категорию породило латвийское государство», — подчеркнул посол.

Он добавил: «Лучше получить гарантированную пенсию для проживания, чем оказаться бомжом. Мы не можем отказать в помощи людям, приехавшим сюда, проживая в едином государстве, а потом ставшим изгоями».

«Поэтому Россия как историческая родина неграждан поддерживает их, давая гражданство. Россия также гарантирует перечисление и индексации пенсий», — заявил Вешняков.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что срок принятия решения о предоставлении гражданства для иностранных носителей русского языка составит три месяца.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Источник

Латвийских неграждан скоро заменят граждане России

2014 г. поставил абсолютный антирекорд в процессе натурализации — за весь год гражданство Латвии получило лишь 939 человек. Надежды же на предоставление оставшимся почти 280 тыс. неграждан статуса полноценного латвийца нет. К чему же в итоге приведет такая политика латвийского правительства?

Неграждане Латвии являются уникальной группой постоянных жителей страны, не имеющих её гражданства, но в тоже время находящиеся под юридической защитой этого государства. Разделение жителей на граждан и неграждан произошло 15 октября 1991 года, когда Верховный Совет, избранный всеми жителями республики, принял постановление «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации». Согласно этому постановлению, латвийскими гражданами признавались только те лица, которые имели гражданство Латвии до 17 июня 1940 года, а также их потомки (примерно 2/3 населения). Тогда как остальные проживающие на этой территории люди, преимущественно русскоязычные жители страны, оказались лишены многих гражданских прав. На 1 января 1996 года их количество составляло 670 тыс. человек или 27% населения республики.

Процедура натурализации в Латвии официально началась 1 февраля 1995 года, однако юридически первые натурализовавшиеся жители стали гражданами лишь в конце лета. С момента начала натурализации латвийское гражданство получили 142 тыс. человек. Данная процедура способствовала сокращению количества неграждан на 70% в период с 1999-2007 годы.

На это время выпали такие знаковые события, как отмена «окон натурализации», позволившая подавать заявления лицам всех возрастов, и вступление Латвии в Евросоюз, позволившее огромному количеству населения поехать на заработки в более благополучные страны Европы. Кроме того, в 2004 году началась резкая активизация русскоязычных жителей в связи с борьбой против «школьной реформы» — введения преподавания в русских школах 60% уроков на латышском языке. Однако, начиная с 2008 года, натурализация стала постепенно замедляться. В среднем за год с тех пор натурализовывалось лишь около двух тысяч человек.

Число неграждан благодаря этой процедуре сократилось до 15%, но на натурализацию оставшихся 280 тыс. неграждан при сохранении таких темпов, не учитывая другие факторы, потребовалось бы примерно 140 лет.

По данным Центрального бюро статистики большинство неграждан — это пенсионеры, жители 60 лет и старше (38,4%). Также значительное количество этой группы составляют люди в возрасте 45-59 лет (30,9%). Неграждан среднего возраста (30-44 лет) — 17,8%, молодых (15-29 лет) — 9,4%, а детей 14 лет и младше — 3,4%.

Исходя из этого можно утверждать, что в данный момент естественная убыль населения среди этой группы является главным фактором уменьшения их количества. В то же время это совсем не означает, что стоит лишь подождать 10-20 лет и бóльшая часть нынешних неграждан сократится естественным путём.

Известный латвийский правозащитник Владимир Бузаев, сравнивая ежегодные данные регистра жителей о количестве населения Латвии, вычислил темпы годовой убыли «популяции» неграждан за счёт всех факторов. Кроме того, им был выявлен коэффициент этой убыли k=0,0437. Убыль популяции описывается затухающей экспонентой с периодом полураспада t=ln(2)/k. На основании его расчётов можно сделать вывод, что численность неграждан к 2028 году будет составлять 160 тыс. человек, а к 2048 — 80 тысяч, то есть эта проблема не потеряет своей актуальности и к середине века.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...